Какой редактор текста в Линуксе самый древний и базовый?
nano -> vim -> vi -> sed -> ed? Есть ли что-то древнее ed, что можно найти в недрах любого линукс-сервера, какой-то древний ископаемый рудимент для редактирования текста, если все указанные по цепочке редакторы недоступны?
Re: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> sed -> ed?
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>Какой редактор текста в Линуксе самый древний и базовый? G>nano -> vim -> vi -> sed -> ed? Есть ли что-то древнее ed, что можно найти в недрах любого линукс-сервера, какой-то древний ископаемый рудимент для редактирования текста, если все указанные по цепочке редакторы недоступны?
Лучше опиши всю задачу. Иначе выглядит как вопрос, на который любой GPT ответит гораздо толковее и обстоятельнее, чем посетители форума. На мой взгляд такого редактора нет, все они ставятся из пакетов и не входят в поставку "любой линукс сервер". Даже sed кажется, но он интерактивный редактор, в отличии от того же ed. Оба они есть в POSIX и на порядок более вероятно есть на линукс сервере, по сравнению с остальными, тут только вопрос, решают ли они твою задачу.
Re[2]: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> sed -> ed?
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
G>>Какой редактор текста в Линуксе самый древний и базовый? G>>nano -> vim -> vi -> sed -> ed? Есть ли что-то древнее ed, что можно найти в недрах любого линукс-сервера, какой-то древний ископаемый рудимент для редактирования текста, если все указанные по цепочке редакторы недоступны?
Z>Лучше опиши всю задачу. Иначе выглядит как вопрос, на который любой GPT ответит гораздо толковее и обстоятельнее, чем посетители форума. На мой взгляд такого редактора нет, все они ставятся из пакетов и не входят в поставку "любой линукс сервер". Даже sed кажется, но он интерактивный редактор, в отличии от того же ed. Оба они есть в POSIX и на порядок более вероятно есть на линукс сервере, по сравнению с остальными, тут только вопрос, решают ли они твою задачу.
Задача следующая (она и гипотетическая, и немного и практическая): я очнулся оказался на SSH-сервере, на котором не установлены привычные редакторы (emacs, nano, vim), и у меня нет прав на установку пакетов (или интернета). И мне нужно смотреть и редачить текст. Sed и ed тоже нет. Вопрос: есть ли какие-то более "фундаментальные" редакторы (или хитрые способы) сделать это?
Re[3]: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> sed -> ed?
G>Задача следующая (она и гипотетическая, и немного и практическая): я очнулся оказался на SSH-сервере, на котором не установлены привычные редакторы (emacs, nano, vim), и у меня нет прав на установку пакетов (или интернета). И мне нужно смотреть и редачить текст. Sed и ed тоже нет. Вопрос: есть ли какие-то более "фундаментальные" редакторы (или хитрые способы) сделать это?
Смотреть можно через cat, редачить через копирование в буфер из терминала, редактирование на своей машине. Второй вариант — скопировать себе через scp, отредактировать и вернуть обратно так же. Например это умеет far, монтируя файловую систему через ssh и редактируя удаленно.
Re[3]: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> se
G>Задача следующая (она и гипотетическая, и немного и практическая): я очнулся оказался на SSH-сервере, на котором не установлены привычные редакторы (emacs, nano, vim), и у меня нет прав на установку пакетов (или интернета). И мне нужно смотреть и редачить текст. Sed и ed тоже нет. Вопрос: есть ли какие-то более "фундаментальные" редакторы (или хитрые способы) сделать это?
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
G>>Задача следующая (она и гипотетическая, и немного и практическая): я очнулся оказался на SSH-сервере, на котором не установлены привычные редакторы (emacs, nano, vim), и у меня нет прав на установку пакетов (или интернета). И мне нужно смотреть и редачить текст. Sed и ed тоже нет. Вопрос: есть ли какие-то более "фундаментальные" редакторы (или хитрые способы) сделать это?
Z>Смотреть можно через cat, редачить через копирование в буфер из терминала, редактирование на своей машине. Второй вариант — скопировать себе через scp, отредактировать и вернуть обратно так же. Например это умеет far, монтируя файловую систему через ssh и редактируя удаленно.
У меня нет фара и нет scp. В будущем моё сознание сверх-ИИпоместил в цифровую клетку. Днём я работаю на рудниках пояса Койпера в виде кибер-тела, добывая золото. Ночью у меня перерыв. Моё цифровое сознание в течение первых 200 лет бессонницы обнаружило лазейку — оно имеет доступ к урезанной ОС, управляющей моим кибер-мозгом. Это unix-подобная система. Из неё вырезаны все средства редактирования. Но есть базовые и рудиментарные инструменты. Моя задача — выбраться из цифровой тюрьмы путём редактирования кода моего нейрочипа, чтобы снять ограничения (ограничения, зашитые в нейрочип и не позволяющие покинуть астероидный рудник) и отпрыгнуть от астероида в сторону Земли. Через несколько сотен лет по инерции я долечу до Земли, если правильно рассчитаю угол прыжка. Зайду на орбиту Земли и постепенно упаду на Землю. Там моё кибертело с севшими батарейками найдут местные нео-луддиты, восстановят в шалаше и я буду помогать им выращивать органический муто-рис всё оставшееся время до остывания Солнца.
Re: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> sed -> ed?
G>Какой редактор текста в Линуксе самый древний и базовый? G>nano -> vim -> vi -> sed -> ed? Есть ли что-то древнее ed, что можно найти в недрах любого линукс-сервера, какой-то древний ископаемый рудимент для редактирования текста, если все указанные по цепочке редакторы недоступны?
$ cat >file.txt
Если серьёзно, я не встречал еще UNIX-а, в котором совсем не было бы vi, пусть и очень древнего vi. Ну не считая бытовых роутеров с линухом, в которых бывает что к шелу пускают, а в этом шеле вообще совсем ничего нет.
Но бывает (впрочем, сейчас такое вряд ли уж встретишь), что vi есть, а termcap/terminfo — нету. Тогда vi превращается в ed.
Re[3]: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> sed -> ed?
Если тебя пускают по ssh, я бы предположил, что по scp тоже пускают. А значит, можно скопировать файл к себе, поредактировать и выложить обратно. Наверное, можно даже к хотовому vim-у плагин написать для удалённого редактирования файлов по ssh. Я даже не удивлюсь, если он кем-то уже написан
Но вообще, ни разу не видел Linux без vi (но может не быть vim enhanced — который умеет синтаксис подсвечивать и всякие прочие полезные штуки делать).
Re[5]: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> sed -> ed?
G>У меня нет фара и нет scp. В будущем моё сознание сверх-ИИпоместил в цифровую клетку. Днём я работаю на рудниках пояса Койпера в виде кибер-тела, добывая золото. Ночью у меня перерыв. Моё цифровое сознание в течение первых 200 лет бессонницы обнаружило лазейку — оно имеет доступ к урезанной ОС, управляющей моим кибер-мозгом. Это unix-подобная система. Из неё вырезаны все средства редактирования. Но есть базовые и рудиментарные инструменты. Моя задача — выбраться из цифровой тюрьмы путём редактирования кода моего нейрочипа, чтобы снять ограничения (ограничения, зашитые в нейрочип и не позволяющие покинуть астероидный рудник) и отпрыгнуть от астероида в сторону Земли. Через несколько сотен лет по инерции я долечу до Земли, если правильно рассчитаю угол прыжка. Зайду на орбиту Земли и постепенно упаду на Землю. Там моё кибертело с севшими батарейками найдут местные нео-луддиты, восстановят в шалаше и я буду помогать им выращивать органический муто-рис всё оставшееся время до остывания Солнца.
прочитай файл через cat и запомни, теперь запиши его заново в новой редакции после запуска комнды cat > file.
Re[2]: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> sed -> ed?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
G>>Какой редактор текста в Линуксе самый древний и базовый? G>>nano -> vim -> vi -> sed -> ed? Есть ли что-то древнее ed, что можно найти в недрах любого линукс-сервера, какой-то древний ископаемый рудимент для редактирования текста, если все указанные по цепочке редакторы недоступны?
Pzz>
Pzz>$ cat >file.txt
Pzz>
Работает. Гениально!
Re[6]: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> sed -> ed?
G>У меня нет фара и нет scp. В будущем моё сознание сверх-ИИпоместил в цифровую клетку. Днём я работаю на рудниках пояса Койпера в виде кибер-тела, добывая золото. Ночью у меня перерыв. Моё цифровое сознание в течение первых 200 лет бессонницы обнаружило лазейку — оно имеет доступ к урезанной ОС, управляющей моим кибер-мозгом. Это unix-подобная система. Из неё вырезаны все средства редактирования. Но есть базовые и рудиментарные инструменты. Моя задача — выбраться из цифровой тюрьмы путём редактирования кода моего нейрочипа, чтобы снять ограничения (ограничения, зашитые в нейрочип и не позволяющие покинуть астероидный рудник) и отпрыгнуть от астероида в сторону Земли. Через несколько сотен лет по инерции я долечу до Земли, если правильно рассчитаю угол прыжка. Зайду на орбиту Земли и постепенно упаду на Землю. Там моё кибертело с севшими батарейками найдут местные нео-луддиты, восстановят в шалаше и я буду помогать им выращивать органический муто-рис всё оставшееся время до остывания Солнца.
Ну раз так, то временем ты обладаешь практически неограниченным.
Re[6]: Какой редактор самый базовый? nano -> vim -> vi -> se
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
G>>У меня нет фара и нет scp. В будущем моё сознание сверх-ИИпоместил в цифровую клетку. Днём я работаю на рудниках пояса Койпера в виде кибер-тела, добывая золото. Ночью у меня перерыв. Моё цифровое сознание в течение первых 200 лет бессонницы обнаружило лазейку — оно имеет доступ к урезанной ОС, управляющей моим кибер-мозгом. Это unix-подобная система. Из неё вырезаны все средства редактирования. Но есть базовые и рудиментарные инструменты. Моя задача — выбраться из цифровой тюрьмы путём редактирования кода моего нейрочипа, чтобы снять ограничения (ограничения, зашитые в нейрочип и не позволяющие покинуть астероидный рудник) и отпрыгнуть от астероида в сторону Земли. Через несколько сотен лет по инерции я долечу до Земли, если правильно рассчитаю угол прыжка. Зайду на орбиту Земли и постепенно упаду на Землю. Там моё кибертело с севшими батарейками найдут местные нео-луддиты, восстановят в шалаше и я буду помогать им выращивать органический муто-рис всё оставшееся время до остывания Солнца.
Pzz>Ну раз так, то временем ты обладаешь практически неограниченным.
Математически безграничное время не значит безграничные варианты.
Например, бесконечный ряд арифметической прогрессии {5,6,7...+∞} бесконечен, но он не имеет вариантов {-∞...-3,-2,-1,0,1,2,3,4}, назовём их "слепыми пятнами незнания".
Поэтому, имея время, нет гарантии что я проверю "все комбинации" утилит юникса. Вторым тупиковым фактором может стать то, что какое-то изменение нейрочипа приведёт к необратимым последствиям, например, в результате правки я снижу свои когнитивные способности, или вообще случайно "отключу" саму мотивацию к освобождению.
Если с scp не получается, можно попробовать sshfs.
Редактировать тогда можно со своего компьютера.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали: G>Какой редактор текста в Линуксе самый древний и базовый? G>nano -> vim -> vi -> sed -> ed? Есть ли что-то древнее ed, что можно найти в недрах любого линукс-сервера, какой-то древний ископаемый рудимент для редактирования текста, если все указанные по цепочке редакторы недоступны?
как вариант — самому написать может оказаться быстрейшим способом )