Есть домашний комп на Винде, рабочий на Линуксе и Айфон.
Нужно — редактировать один и тот же файл на всех системах.
Сейчас использую Яндекс-диск. Под Виндой очень удобно, поскольку все изменения сразу и автоматом уходят в облако, причем с отслеживание истории — эдакая СКВ на минималках. Под Линуксом цепляю его через WebDAV — неудобно, но работает. А на Айфоне хотя Яндекс-диск и есть, но он там не позволяет редактировать файлы, только просматривать...
Если что-то надо записать на телефоне, использую штатные заметки. Но как я понял, на комп их можно только скачать...
Итого,
идеальное решение — если везде можно редактировать один и тот же файл;
приемлемое решение — если везде можно редактировать один и тот же текст (т.е. где-то в приложении).
Что посоветуете?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Как синхронизировать текстовый файл между компом и телефоном?
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Нужно — редактировать один и тот же файл на всех системах.
B>Сейчас использую Яндекс-диск. Под Виндой очень удобно, поскольку все изменения сразу и автоматом уходят в облако, причем с отслеживание истории — эдакая СКВ на минималках. Под Линуксом цепляю его через WebDAV — неудобно, но работает. А на Айфоне хотя Яндекс-диск и есть, но он там не позволяет редактировать файлы, только просматривать...
А через браузер нельзя на Яндекс-диске ?
Я давно использую Google Drive, редактирование документа через браузер. Впрочем, на Андроиде есть приложение Документы, тоже годится. Не знаю, как на Айфоне.
With best regards
Pavel Dvorkin
Смартфон Samsung A52 8/256 на Android. Там я ставлю Termux, и уже он мне подсказывает как открыть доступ к хранилищу, установить Git, Midnight Commander и так далее.
Мне лень было писать такой же скрипт как для Windows создающий временные штампы, потому на Android в Termux, что эквивалентно GNU/Linux я просто сделал псевдоним.
Выбираю папку с Git, захожу в неё и нажимаю Ctrl+O, а потом ввожу этот псевдоним.
git resync
Получилась тупая синхронизация вида, вытянул с сервера и автоматом сделал слияние, добавил все изменения, отправил обратно на сервер. Скрипт на винде по ссылке делает почти тоже самое, но там у меня стоит красивый ярлык на рабочем столе и плюс коммит не 'resync', а временной штамп.
Кстати, у Git я недавно обнаружил, что в Windows core.ignorecase принудительно ставится в true. Я везде поставил false. И в целом у Git куча всяких недостатков, вроде не записи пустых папок и прочего, вплоть до обрыва синхронизации, если интернет плохой и вообще. Но тем не менее я использую Git.
Я пробовал множество других способов, куча всяких приложений заметок, базы знаний, одностороннюю и двустороннюю синхронизацию (rsync, syncthing). Git переводится на русский как мерзавец. Тот ещё мерзавец, но лучше я ничего не нашёл. Впрочем я и не искал, потому что если админить, то можно много что установить. В Git я использую простой доступ по ключу и обычную папку на диске, по ссылке выше можно почитать. Без Gitolite или чего такого, то есть у меня нет многопользовательского проекта, чтобы я дополнительно заморачивался.
Про iPhone ничего не скажу. Пользователям этого смартфона виднее, что они там могут делать. Дело в том, что программы Git для Android не дают такого уровня контроля как я привык в консоли, речь про PocketGit, потому лучше ставить консольный клиент Git в Termux, то есть по сути Git, а не заменитель. Я сейчас посмотрел в интернете можно ли поставить Termux на iPhone, что-то там есть, но что надо выяснять.
Если бы смартфон был на Android, тогда можно было бы почитать Конспектирование на смартфоне (20.10.2022). А так можно только пожать плечами. Но чисто теоретически по идее должен быть аналог Termux, или на худой конец клиенты Git. Практически же это проверять айфонщикам.
В общем я рекомендую Git.
1. На Windows (git-scm), GNU/Linux (git), Android (termux+git) всё работает.
2. На MacOS должно работать.
3. На iOS требует проверки.
Редактор какой-нибудь.
1. Windows. Notepad++.
2. GNU/Linux. Kate.
3. Android. Все плохие, их там куча. Не совсем стрёмный QuickEdit и так далее.
4. MacOS. Яблоком не пользуюсь.
5. iOS. Вообще без понятия можно ли там хоть что-то делать.
Кстати, для заметок очень рекомендую эту говноподелку. Суперобучение с помощью карточек (07.11.2024). Но там старая версия, она немного эволюционировала, может теперь открывать файлы колод прямо при нажатии на них в проводнике, то есть появился парсер командной строки ввода. Или там открытие колод прямо из буфера обмена, а не только файлов. Хочу сделать озвучку. Когда следующий релиз не знаю.
Но это ладно, на iPhone всё равно пока не буду компилировать по понятным причинам, на MacOS скорее всего тоже. Только Windows, GNU/Linux и Android. Просто я к тому, что заметки это хорошо, но у разных людей разные способы их ведения. Уже не раз ведь обсуждали ведение заметок. Хорошо, если люди научились их как-то для себя вести. Кто-то использует одно, например, простой текст, кто-то другое. Короче ладно, это опять долгая тема.
B>Есть домашний комп на Винде, рабочий на Линуксе и Айфон.
B>Нужно — редактировать один и тот же файл на всех системах.
Советую флешку. Я понимаю, что не стильно-модно-молодёжно, но это работает.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Как синхронизировать текстовый файл между компом и телефоном?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
B>>Есть домашний комп на Винде, рабочий на Линуксе и Айфон. B>>Нужно — редактировать один и тот же файл на всех системах. A>Советую флешку. Я понимаю, что не стильно-модно-молодёжно, но это работает.
Здесь хорошо бы опубликовать инструкцию как не плодить дубликаты, то есть как правильно работать с флешкой.
B>Итого, B>идеальное решение — если везде можно редактировать один и тот же файл; B>приемлемое решение — если везде можно редактировать один и тот же текст (т.е. где-то в приложении).
B>Что посоветуете?
syncthing (linux,win)/sushitrain (ios) — не пробовал, но опенсорсно и вроде бы приватно.
dropbox еще живой?
google drive?
поднять (s)ftp сервер
Re[3]: Как синхронизировать текстовый файл между компом и телефоном?
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
B>>>Есть домашний комп на Винде, рабочий на Линуксе и Айфон. B>>>Нужно — редактировать один и тот же файл на всех системах. A>>Советую флешку. Я понимаю, что не стильно-модно-молодёжно, но это работает.
V>Здесь хорошо бы опубликовать инструкцию как не плодить дубликаты, то есть как правильно работать с флешкой.
Ну, я думал, что любой программист это умеет.
У тебя есть дерево рабочих каталогов, которые продублированы на всех машинах.
Это дерево на конкретном устройстве может быть неполным.
Флешка содержит то же самое дерево (возможно неполное).
У меня это
для_программ
для_видео
для_языка
для_танцев
Каждый каталог имеет своё развесистое дерево.
Re[4]: Как синхронизировать текстовый файл между компом и телефоном?
V>>Здесь хорошо бы опубликовать инструкцию как не плодить дубликаты, то есть как правильно работать с флешкой. A>Ну, я думал, что любой программист это умеет. A>У тебя есть дерево рабочих каталогов, которые продублированы на всех машинах. A>Это дерево на конкретном устройстве может быть неполным. A>Флешка содержит то же самое дерево (возможно неполное). A>У меня это A>для_программ A>для_видео A>для_языка A>для_танцев A>Каждый каталог имеет своё развесистое дерево.
У меня без синхронизации на разных устройствах меняешь что-то в одном месте, а в других например нет. И потом вообще не поймёшь что и где менял. Если сделать одну флешку без копирования на другие носители, то может ещё бы у меня и прокатило.
Просто у меня лично происходит рассинхронизация данных. Я потом даже не могу отличить новую версию папки с файлами от старой. А у меня ведь не только флешки, ещё есть портативные диски. Чем дольше этим пользуешься, тем больше образуется рассинхронизированная файлопомойка.
Потом боишься что-то стереть, оно там лежит дубликатами старые и новые версии. Не знаю, может у людей есть какая-то культура хранения, а у меня что-то не получается без Git нормально синхронизировать. Хотя древовидный каталог тоже упорядочен.
Минус Git в том, что он или по умолчанию делает не совсем как надо, дублирует данные и прочее. Или его надо настраивать, а это лень, долго, и можно напортачить. Потому и интересно узнать о культуре людей работы с данными. Как они конкретно их создают и синхронизируют, особенно без вспомогательных программ.
Re[5]: Как синхронизировать текстовый файл между компом и телефоном?
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
V>>>Здесь хорошо бы опубликовать инструкцию как не плодить дубликаты, то есть как правильно работать с флешкой. A>>Ну, я думал, что любой программист это умеет. A>>У тебя есть дерево рабочих каталогов, которые продублированы на всех машинах. A>>Это дерево на конкретном устройстве может быть неполным. A>>Флешка содержит то же самое дерево (возможно неполное). A>>У меня это A>>для_программ A>>для_видео A>>для_языка A>>для_танцев A>>Каждый каталог имеет своё развесистое дерево.
V>Потом боишься что-то стереть, оно там лежит дубликатами старые и новые версии. Не знаю, может у людей есть какая-то культура хранения, а у меня что-то не получается без Git нормально синхронизировать. Хотя древовидный каталог тоже упорядочен.
V>Минус Git в том, что он или по умолчанию делает не совсем как надо, дублирует данные и прочее. Или его надо настраивать, а это лень, долго, и можно напортачить. Потому и интересно узнать о культуре людей работы с данными. Как они конкретно их создают и синхронизируют, особенно без вспомогательных программ.
Ну я делаю так.
Когда мне хочется что-то удалить, но страшно, я удаляю не в корзину, а в каталог с датой.
Получается каталог с именем типа project.9_May_2014.
Это состояние проекта на такую-то дату.
На разных устройствах даты разные.
Эти срезы нужны чтобы посмотреть, "что там раньше было".
Совершенно необязательно хранить все эти срезы вместе.
Допустим у меня произошёл бардак.
Я синхронизирую какой-нибудь каталог.
Втыкаю флешку в девайс, и сравниваю каталоги.
Если у меня разгильдайское настроение, то я просто копирую более новые файлы в обоих направлениях.
Если у меня аккуратное настроение, то я перед копированием сравниваю файлы diff-ом и иногда делаю merge.
И только потом гоняю файлы между девайсом и флешкой.
Таким образом у меня получается флешка, синхронизированная с ОДНИМ дивайсом.
Далее я иду к другому дивайсу (обычно он в другой квартире и это происходит на другой день).
И таким же образом синхронизирую флешку с другим дивайсом.
При этом флешка с первым дивайсом оказывается разсинхронизирована, но она уже более новая.
Потом я иду к третьему устройству в третьей квартире.
После того, как круг замыкается (я снова пришёл к первому устройству),
этот каталог на всех дивайсах оказывается синхронизирован.
В остальных каталогах творится бардак, но поскольку в данный момент я с ними не работаю,
то меня это не парит. Когда будет надо, я их синхронизирую точно так же.
Если у тебя кроме дивайсов есть внешние диски, то для тебя это просто "ещё одно устройство",
которое точно так же обходится по кольцу.
Все эти танцы имеют смысл только для текстовых файлов, которые ты же сам и породил.
Если тебе нужна pdf-ка или mp4-ка, то они просто копируются в файлопомойку.
Год назад у меня синхронно умерли два компьютера из трёх.
И ничё — всё восстановил с третьего (и носильных флешек которых было аж четыре штуки).
It allows you to manage (add, edit, or delete) your notes on an iOS device.
Markdown editing is supported. Notes can be exported to several formats.
With NextCloud Notes the notes can also be organized in categories.
Все проблемы от жадности и глупости
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>А через браузер нельзя на Яндекс-диске ?
К сожалению нет.
PD>Я давно использую Google Drive, редактирование документа через браузер. Впрочем, на Андроиде есть приложение Документы, тоже годится. Не знаю, как на Айфоне.
Хм, как вариант, спасибо.
B>>Есть домашний комп на Винде, рабочий на Линуксе и Айфон. B>>Нужно — редактировать один и тот же файл на всех системах. A>Советую флешку. Я понимаю, что не стильно-модно-молодёжно, но это работает.
На Айфоне?!
A>>Советую флешку. Я понимаю, что не стильно-модно-молодёжно, но это работает.
B>На Айфоне?!
на айпаде (которые с usb-c) работает, по идее и на айфонах должно. Флешка/sdd/внешний hdd при подключении автоматически монтируется как новый каталог в Files.app
Здравствуйте, Basil2, Вы писали: B>Есть домашний комп на Винде, рабочий на Линуксе и Айфон. B>Нужно — редактировать один и тот же файл на всех системах. B>Сейчас использую Яндекс-диск. Под Виндой очень удобно, поскольку все изменения сразу и автоматом уходят в облако, причем с отслеживание истории — эдакая СКВ на минималках. Под Линуксом цепляю его через WebDAV — неудобно, но работает. А на Айфоне хотя Яндекс-диск и есть, но он там не позволяет редактировать файлы, только просматривать... B>Если что-то надо записать на телефоне, использую штатные заметки. Но как я понял, на комп их можно только скачать... B>Итого, B>идеальное решение — если везде можно редактировать один и тот же файл; B>приемлемое решение — если везде можно редактировать один и тот же текст (т.е. где-то в приложении). B>Что посоветуете?
1. Выбросить Айфон. Найти файловый менеджер с поддержкой SMB. Для Андроида это, например, FX Explorer со встроенным текстовым редактором.
Скрытый текст
2. Получить статический IP (у меня это бесплатная опция, предлагаемая провайдером, от которой невозможно отказаться). Настроить дома на роутере DMZ.
3. Расшарить папку с текстовым файлом в Windows Explorer. Уходя на работу, оставлять комп включённым.
4. Открывать папку, редактировать файл.
I'm a sewer mutant, and my favorite authors are Edgar Allan Poo, H.G. Smells and George R.R. Martin.