Проблемы импортозамещения win to linux
От: binks Россия  
Дата: 29.07.22 03:55
Оценка:
Имеет ли кто положительный/отрицательный опыт использования ПО, написанного на Borland Builder C++ 5, на Linux под WINE?
Отредактировано 29.07.2022 3:56 binks . Предыдущая версия .
Re: Проблемы импортозамещения win to linux
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.07.22 04:05
Оценка: +1
B>Имеет ли кто положительный/отрицательный опыт использования ПО, написанного на Borland Builder C++ 5, на Linux под WINE?
1. Почему С++ Builder? На линуксе полно инструментов...
2. Зачем WINE, а не непосредственно Линукс?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: binks Россия  
Дата: 29.07.22 04:08
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>1. Почему С++ Builder? На линуксе полно инструментов...

LVV>2. Зачем WINE, а не непосредственно Линукс?

Потому-что это вопрос миграции. ПО уже написано и достаточно давно. Объём кода достаточно большой, активно дописывется/исправляется.
Re[3]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: LaptevVV Россия  
Дата: 29.07.22 05:55
Оценка: 6 (1) +2
LVV>>1. Почему С++ Builder? На линуксе полно инструментов...
LVV>>2. Зачем WINE, а не непосредственно Линукс?
B>Потому-что это вопрос миграции. ПО уже написано и достаточно давно. Объём кода достаточно большой, активно дописывется/исправляется.
1. Я ни разу не слышал, чтобы в линуксе кто-то писал на С++билдере под вайн.
2. Надо сесть и разделить специфический код С++билдера от остального.
Мне кажется, что специфический будет связан а) с интерфейсом б) с доступом к БД — не?
Оцените объем, и, возможно, перепишите на Qt
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: SаNNy Россия  
Дата: 29.07.22 06:01
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Оцените объем, и, возможно, перепишите на Qt

я думаю, автору нужно не переписать по, а запустить под wine
Re[4]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: binks Россия  
Дата: 29.07.22 06:22
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>1. Я ни разу не слышал, чтобы в линуксе кто-то писал на С++билдере под вайн.

LVV>2. Надо сесть и разделить специфический код С++билдера от остального.
LVV>Мне кажется, что специфический будет связан а) с интерфейсом б) с доступом к БД — не?
LVV>Оцените объем, и, возможно, перепишите на Qt

Переписывать если и будем, то не сейчас и не на Qt, скорее что-то web-based.
А пока я хочу узнать об опыте использования того, что уже написано на C++ Builder 5(6)(+DexExpress) под WINE.
Re[5]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.07.22 07:01
Оценка: +1
Здравствуйте, binks, Вы писали:

B>Переписывать если и будем, то не сейчас и не на Qt, скорее что-то web-based.

B>А пока я хочу узнать об опыте использования того, что уже написано на C++ Builder 5(6)(+DexExpress) под WINE.

Ну, судя по тому, что всем сказать особо нечего, это не самый популярный способ запуска програм в Linux.
Re: Проблемы импортозамещения win to linux
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 29.07.22 07:02
Оценка: 6 (1) +1 -1 :)
Здравствуйте, binks, Вы писали:

B>Имеет ли кто положительный/отрицательный опыт использования ПО, написанного на Borland Builder C++ 5, на Linux под WINE?


Под Wine можно запустить виндовый софт, можно даже запустить DirectX 11 (dxvk) или DirectX 12 (vkd3d), но хорошая ли это идея для разработчика? Ответ нет, идея это очень плохая. Главный минус в том, что всё это решения для пользователя из-за того, что разработчик ... чудак.

К примеру, тот же Qt 5.x позволяет компилировать код в Windows (x86, x64), GNU/Linux (x86, x64) и Android (arm..) прямо из коробки. Для последнего нужно подключить Android Studio, и ума здесь не нужно, справится не совсем глупый школьник. И это всё чистый C++, не всякая ерунда вроде виртуальных машин.

Есть старая инструкция, хотя я выше уже написал, что сейчас нужно лишь потыкать в Android Studio и Qt Creator и всё само заработает, как для дурачка.
  Скрытый текст
https://www.youtube.com/watch?v=ltZ01zZF9o4

Но вернёмся к теме. В мире уже давно рулят кроссплатформенные приложения. Лично я как пользователь не хотел бы использовать не нативные приложения. Другое дело, что создавать релизы тоже надо уметь.

Почему мне не нравится Wine. Для начала, хорошо, если эта штука запустится. Есть разные версии, x86, x64 с установленными библиотеками и так далее. Каждый экземпляр Wine создаёт папку, на него нужно устанавливать зависимости, то есть всякие дополнительные библиотеки и прочее. Если что-то случится с этим "контейнером" Wine, то и программа может потом не запуститься. Опять же лично я использую Wine x86, а не Wine x64 из-за проблем с приложениями.

Плюс оболочка будет выглядеть так, как настроено в Wine, не иметь стилей рабочих столов KDE, Gnome и прочих, которые тоже надо настраивать. Когда такое запускаешь, то кажется, что разработчик нубяра, а приложение какое-то говно, даже если всё работает.

Я повторюсь, Wine это решение не разработчика, это решение пользователя, от того, что разработчик "не шмогла". Нужны ли в наше время такие разработчики и программы от них, когда даже школьники Вася и Петя пользуются кроссплатформенными библиотеками и движками простой перекомпиляцией или сменой платформы для запуска.

При этом достигая работоспособности на множестве устройств с разными архитектурами процессора включая не только десктопы и сервера, но и смартфоны и даже левые игровые приставки.

Да и в принципе на лицо явное не понимание как это всё работает. Таких вопросов бы не возникло даже у обыкновенных пользователей GNU/Linux, не то что у разработчиков кроссплатформенных приложений под GNU/Linux.

И вот тебе ответы:

1) Будет ли работать "Borland Builder C++ 5, на Linux под WINE"?
Скорее всего будет работать без особых проблем потому что это нативный виндовый C++. Было бы хуже, если бы использовался .NET в связке с чем-нибудь нативным или ещё какой франкенштейн, так как на каждую технологию пришлось бы прокачивать экземпляр Wine.

2) Удобно ли будет пользователям такое решение через Wine?
Нет, это трешак от безысходности, если ну очень хочется запустить, а разработчик ... чудак. Другое дело можно сделать релиз так, что он не запустится на разных GNU/Linux разных годов и разных версий. Такая работа ещё хуже, чем Wine, который всё же запускается через пень колоду, только выглядит и работает как попало.

Вот моё мнение как пользователя разных GNU/Linux где-то с 2008 года, хотя могу и ошибаться. В последние лет 10 я держу винду лишь в дуалбуте из-за разработчиков ... чудаков, но не пользуюсь. Очень не люблю, когда меня заставляют запускать программы через Wine или как в играх PortWine. Стараюсь уходить с таких приложений.

Если есть такие программы как 3D редактор Blender, CAD/CAE/CAM такой как FreeCAD, игровой движок Godot и так далее, то это будет вызывать у меня куда больший интерес, чем то, что нужно запускать через Wine.

Чистые виндузятники как правило не задумываются над такими вопросами, для них есть только винда. А если так подумать, то те же яблофилы так же отрицательно отнесутся к не нативным приложениям для их любимых макос и иос. Ошибка предполагать, что линуксоиды не такие.

Есть такая фраза "ноу стим, ноу бай". Сейчас в России нет стима, соответственно и бая не будет. Нормальные адекватные люди пойдут на торренты. Мораль же здесь в том, что современному разработчику пора бы уже научиться делать кроссплатформенные приложения не имеющие проблем с запуском на платформах (операционках) для которых они создаются.

Для примера, зачем запускать в GNU/Linux Microsoft Office, когда есть LibreOffice. Люди, которые начинают втирать, что им нужен doc, xls, и что LibreOffice там что-то искажает здесь не выживают. Это явные виндузятники, которые так до сих пор и не поняли, что формат LibreOffice это odt, ods и так далее.

Причём это не импортозамещение, а переход на свободный софт. Импортозамещение это термин придуманный для лошков тем же правительством России. Фактически свободный софт по большей части импортный. Используя его не происходит никакого импортозамещения. И даже сделай "российский" разработчик свободный софт, то причём здесь Россия.

Можем ли мы приписывать деяния отдельных личностей той же стране, когда сама она не имеет к этому никакого отношения? Не выделяла деньги, никак не помогала и даже софт не покупала. А виндузятники пытающиеся прохайпиться на теме GNU/Linux на десятилетия отстали в прошлом.

Я когда пытался первый раз уйти на GNU/Linux первое что сделал, это портировал .NET приложение по Mono. Но мне стало очевидно, что по сравнению с такими решениями как Qt это полное издевательство. А ведь ещё был вариант запускать .NET приложение под Wine установив на него .NET нужной версии.

Но это так не работает. Хочешь кроссплатформу, используй кроссплатформенные технологии. Ну или оставайся виндузятником, яблофилом или даже линуксоидом, хотя у последних давно распространена культура кроссплатформенности. Это только владельцы винды и яблока пытаются нагнуть разработчиков, чтобы те не слезли с их иглы.

Я не раз писал, пишу и буду писать, что в долгосрочной перспективе те, кто пытаются закрепиться лишь на одной платформе проигрывают. Да, сейчас людям кажется, что 10-20 лет это много, дожить бы ещё. Но те кто так думали 10-20 лет назад сейчас имеют шляпу, а не приложение. А те кто понимали, что надо думать наперёд по крайне мере имеют работоспособную интеллектуальную собственность в которую они вложились.
Re[2]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: binks Россия  
Дата: 29.07.22 08:04
Оценка: +1
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

Ну зачем сразу про чудаков и дурачков. Софтине уже много-много, работает приемлемо и работало бы дальше, но обстоятельства всем известны.
Интересует лишь опыт, как положительный так и отрицательный. Я понимаю что WINE это лишь костыль.
Re[2]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: binks Россия  
Дата: 29.07.22 08:07
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Для примера, зачем запускать в GNU/Linux Microsoft Office, когда есть LibreOffice. Люди, которые начинают втирать, что им нужен doc, xls, и что LibreOffice там что-то искажает здесь не выживают. Это явные виндузятники, которые так до сих пор и не поняли, что формат LibreOffice это odt, ods и так далее.


А кому-то, при импортозамещении, даже LibreOffice(хоть и в другим именем) не достаётся.
Re: Проблемы импортозамещения win to linux
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 29.07.22 08:20
Оценка:
Здравствуйте, binks, Вы писали:

b> Имеет ли кто положительный/отрицательный опыт использования ПО, написанного на Borland Builder C++ 5, на Linux под WINE?


Если бинарник собран нативно (без использования bpl) и не используются современные api, то на выходе должно получаться такое древнее старье, которое должно запускаться хоть на тостере. Другое дело, что мало кто готов будет ставить wine если для этого нет очень (ну прям очень) веских причин.
Re[2]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: binks Россия  
Дата: 29.07.22 08:27
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Если бинарник собран нативно (без использования bpl) и не используются современные api, то на выходе должно получаться такое древнее старье, которое должно запускаться хоть на тостере. Другое дело, что мало кто готов будет ставить wine если для этого нет очень (ну прям очень) веских причин.

bpl используются
Re[3]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 29.07.22 09:57
Оценка: +1
Здравствуйте, binks, Вы писали:

B>Интересует лишь опыт, как положительный так и отрицательный. Я понимаю что WINE это лишь костыль.


В этом плане всё очень и очень просто. Линуксоид ждёт того же, что и виндузятник или маковод, лёгкой установки и работы. Возиться часами с установкой и запуском в GNU/Linux думаю мало кто любит. Возможно, когда-то GNU/Linux и была сборищем "хакеров", но сейчас это сборище "домохозяек".

Если у меня не получается просто скачать и установить программу для GNU/Linux с сайта производителя этой программы так же как это делают виндузятники, то у меня начинает подгорать. А виндовые дистрибутивы программ я лично очень сильно избегаю, даже если в теории и способен их запустить.

Собственно я к тому, что пользователи GNU/Linux это не просто какие-то красноглазые отбросы, они образно говоря казуальная элита. Если ты хочешь зарабатывать на ней деньги, то должен относится к ней соответственно. Это значит, что типичный установщик должен быть как в винде, скачал, распаковал или установил, запустил, работает.

Конечно, если тебя не волнуют деньги линуксоидов, то можно пытаться впаривать им виндовые установщики. В этом случае, если такое приложение можно будет заменить на нативное для GNU/Linux, то оно будет заменено. Здесь дело в том, что как чисто виндовые разработчики пренебрегают парой процентов пользователей всех GNU/Linux, так и пользователи GNU/Linux прекрасно понимают, что виндовые разработчики это не их разработчики.

Прежде всего чисто виндовый разработчик уже показывает, что не настроен захватывать рынок GNU/Linux, то есть обеспечивать хоть какое-то качество. Всё точно так же как в MacOS, где ну да, там ведь тоже говорят есть Wine, но нужен ты им там со своей виндовой прогой. Спроси себя, сможешь ты завовевать сердца заставить заплатить макофилов подсовывая им Wine?

Отсюда же проистекает недооценка пользователей GNU/Linux. Ещё раз подчеркну главную мысль, линуксоид ждёт от разработчика точно такой же уровень обслуживания как и виндузятник или ябловод. И это заметь даже для бесплатных приложений, не говоря уже о платных.

Проблема не только в том, что некое приложение запустится в Wine. Проблема в том, что такой виндовый разработчик не заинтересован в деньгах линуксоидов и линуксоиды об этом знают.

Или как это по твоему происходит. Вот я ищу программу в интернете, если найду бесплатную, а ещё лучше свободную, то я возьму её. То есть приоритет свободную, потом бесплатную, потом можно и платную, но нативную для GNU/Linux.

Виндовые разработчики где-то там на дне, потому что все знают, что Wine это зашквар. Вчерашнее приложение работало, а завтра разработчик подмешал новых виндовых технологий и оно уже не работает.

Видишь ли, у пользователей GNU/Linux часто есть опыт в Wine. Есть рейтинги совместимости приложения с Wine (https://appdb.winehq.org), типа platinum, gold, silver, bronze, garbage. Так вот у нормально релизнутого нативного приложения GNU/Linux рейтинг грубо говоря всегда платина (platinum), то есть сразу запускается, нет никаких искажений в интерфейсе или глюков и вылетов в функционале.

Даже если рейтинг у твоего чисто виндового приложения не мусор (garbage), то мне то откуда это знать. Я естественно буду искать нативное приложение, потому что оно скорее всего платина (platinum), но плюс к этому ещё и с нативным интерфейсом вроде KDE, Gnome и прочих, которые уже настроены единым стилем, в отличие от того же Wine.

В общем тебе думаю придётся отдельно объяснить пользователям, что они скачивают, на том же сайте или ещё как. Не жди, что даже если у тебя запускается программа в Wine и имеет рейтинг platinum, то найдётся много людей, которые захотят это проверить, особенно если твоя программа платная.
Re: Проблемы импортозамещения win to linux
От: AleksandrN Россия  
Дата: 29.07.22 22:46
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, binks, Вы писали:

B>Имеет ли кто положительный/отрицательный опыт использования ПО, написанного на Borland Builder C++ 5, на Linux под WINE?


Очень давно на Билдере ничего не делал.
Помнится, Борланд сделал для кросс-платформенности библиотеку CLX и среду Kylix — С++Builder и Delphi для Linux. Библиотека CLX похожа на VCL, но не во всём совместима. Какая библиотека используется?

Судя по тому, что нагуглилось, Kylix и CLX давно заброшены, а после того, как C++Builder и Delphi купила Embarcadero, в их RAD Studio может использоваться VCL для Windows и FireMonkey для кросс-платформенной разработки.

Попробуй найти Kylix или скачай последнюю версию RAD Studio, посмотри, сложно ли будет перетащить проект на них. Embarcadero пишет, что есть инструменты для миграции.
Отредактировано 29.07.2022 23:12 AleksandrN . Предыдущая версия .
Re[4]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: binks Россия  
Дата: 01.08.22 02:16
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

С этим всем я согласен. Последние лет 8 имел опыт использования linux в качестве домашней ОС и некоторой разработки.
Видимо я ввёл в заблуждение не сказав, что под WINE необходимо запускать внутренний продукт компании.
Re: Проблемы импортозамещения win to linux
От: Dym On Россия  
Дата: 04.08.22 20:57
Оценка:
Здравствуйте, binks, Вы писали:

B>Имеет ли кто положительный/отрицательный опыт использования ПО, написанного на Borland Builder C++ 5, на Linux под WINE?

Borland Builder C++ 5 это такая древность, что проще попробовать на виртуалке поставить линукс, поставить туда вайн и попробовать запустить, чем искать кого-то у кого такой опыт был.

С вероятностью 90% заработает. Но, могут уплыть шрифты, и вообще интерфейс будет выглядеть вырвиглазно. Но функционал работать скорее всего будет.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: Worminator X Россия #StandWithPalestine 🖤🤍💚
Дата: 08.08.22 01:08
Оценка:
Здравствуйте, binks, Вы писали:

B>Потому-что это вопрос миграции. ПО уже написано и достаточно давно. Объём кода достаточно большой, активно дописывется/исправляется.


А именно 5 версия зачем? Современные Delphi и C++ Builder нативно компилируют хоть в Linux, хоть в MacOS.
Может, мы обидели кого-то зря, cбросив пару сотен мегатонн.
А теперь горит и плавится земля — там, где был когда-то Пентагон.
Re[4]: Проблемы импортозамещения win to linux
От: binks Россия  
Дата: 08.08.22 02:31
Оценка:
Здравствуйте, Worminator X, Вы писали:

WX>А именно 5 версия зачем? Современные Delphi и C++ Builder нативно компилируют хоть в Linux, хоть в MacOS.

Используются различные компоненты DevExpress, например, старый QuantumGrid 3.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.