хочу научиться программировать
От: BlackFox  
Дата: 14.08.04 09:33
Оценка:
Хочу научиться программировать. с чего начать? какой язык выучить для начала? (очень привлекает Microsoft Visual Studio .NET 2003 ) какие книги можете посоветовать?
спасибо
Re: хочу научиться программировать
От: SchweinDeBurg Россия https://zarezky.spb.ru/
Дата: 14.08.04 10:15
Оценка: 47 (9) +7
Здравствуйте, BlackFox, Вы писали:

BF>Хочу научиться программировать. с чего начать? какой язык выучить для начала? (очень привлекает Microsoft Visual Studio .NET 2003 ) какие книги можете посоветовать?

Тема, конечно, флеймовая — но ввяжусь, поскольку за окном дождь, в Винампе Металлика и настроение философское... Все написанное ниже прошу считать одним большим ИМХОм, которым оно и является.

Номер раз. Программировать нельзя научиться. Вы будете учиться всю сознательную жизнь и каждый раз, глядя на пару лет назад написанный код, восклицать — Боже, какой <censored> это писал!

Номер два. Начать обучение я бы посоветовал с языка, а не с технологии. До сих пор считаю, что Паскаль — это неплохая стартовая площадка, хотя и несколько развращающая. Но поскольку в меня сейчас обильно полетят тухлые помидоры, предлагаю начинать с C++. Это хороший, интересный язык, прекрасно подходящий для всякого рода синтаксических экспериментов и очень хорошо "ставящий мозги" (как музыкантам "ставят пальцы"). Из книг на данном этапе я бы посоветовал замечательный труд Стенли Липпмана — "Язык программирования C++. Вводный курс" (в оригинале книга называется "C++ Primer"). Автор подробно, не стесняясь повторять важные вещи, рассказывает о языке. Первая часть (примерно 90 страниц) — это такой беглый междусобойчик, призванный убедить Вас в том, что C++ это язык всех времен и народов (что правда). Прочитайте его, не пытаясь особо вникнуть в детали, ибо автор такой задачи и не ставит — это, так сказать, художественный раздел книжки. А вот дальше начинается инетресное — и продолжается оставшиеся 900 с лишним страниц. Вам подробно и без снобства расскажут почти обо всем в C++ — с примерами, комментариями и объяснениями.

Номер два с половиной. Теперь можно аккуратно взяться за "библию партии" — Бьярн Страуструп, "Язык программирования C++". О! Это такая книга... каждый раз, перечитывая ее, Вы будете открывать для себя что-то новое... "it's a kind of magic" (c) Queen. Помните одно — открывая ее, Вы должны хорошо знать C++. Доктор Страуструп очень душевный человек (я с ним переписывался), но когда он пишет книги один... впрочем, тут у каждого свое мнение (до сих пор считаю, что Мэри Эллис его печатные тексты очень "облагораживала"). На этом же этапе Вашим настольным справочником должен стать ISO-шный Стандарт языка, принятый в 1998-м году (и кучи заметок о глюках и вывертах конкретных компиляторов).

Номер три. Выберите технологию, которой Вы будете пользоваться. Тут я принципиально ничего советовать не буду, ибо "всякий кулик свое болото хвалит". Скажу только одно — выбор у Вас богатый: MFC, ATL/WTL, .NET... Плюс к этому, предметная область, к которой Вы приложите свои силы, всегда потребует от Вас дополнительных технологий и выбора между ними. Например, при работе с базами данных у Вас в качестве альтернатив будут ODBC, ADO, DAO (как "оно" называется в .NET, я не знаю ). Ну, и так далее.

Номер четыре. Полюбите свое дело. Станьте на 2-3 года маньяком, которого не интересует ничего, кроме программирования — это потом "окупится". Найдите реальные проекты, в которых Вы сможете участвовать. Это может быть, например, работа "за еду", если Вы студент. Постарайтесь не скатиться в баловство с языком (оно должно было кончиться на "номере два"). Старайтесь всегда довести заачу до конца, даже если "сегодня" код не оптимален — потому что он никогда не будет оптимален.

Номер пять. Заходите на RSDN — и почаще. На шагах "два" и "два с половиной" Вам стоит стать завсегдатаем форума C/C++ — такие люди, как Павел Кузнецов, Андрей Тарасевич, Кодт, Bell (кого не упомянул, не сердитесь — "это не от недоверия к вам", просто вас с памятью не очень) расскажут Вам много интересного и квалифицированно ответят на Ваши вопросы. Ну а дальше — добро пожаловать в специализированные форумы!
[ posted via RSDN@Home 1.1.2 stable, accompanied by Metallica — Damage, Inc ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий
От: maximum28  
Дата: 14.08.04 11:41
Оценка: 4 (1) :)

BF>Хочу научиться программировать. с чего начать? какой язык выучить для начала? (очень привлекает Microsoft Visual Studio .NET 2003 ) какие книги можете посоветовать?

BF>спасибо

Почему бы не попробовать VB.NET. Не такой крутой как C++, но въедешь быстрее как в язык, так и в смысл объектно-ориентированного программирования и т.д. Прекрасно подходит в случае, если надо узнать ЧТО можно сделать, а не КАК это делается (КАК — имеется в виду реализация этой возможности на более низком уровне).Из книг — Э.Петрусос "Программирование на VB.NET".

А вообще, если хочешь учи VB + C++ = C#.
Re[2]: хочу научиться программировать
От: SchweinDeBurg Россия https://zarezky.spb.ru/
Дата: 14.08.04 12:17
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Номер пять. Заходите на RSDN — и почаще. На шагах "два" и "два с половиной" Вам стоит стать завсегдатаем форума C/C++ — такие люди, как Павел Кузнецов, Андрей Тарасевич, Кодт, Bell (кого не упомянул, не сердитесь — "это не от недоверия к вам", просто вас с памятью не очень) расскажут Вам много интересного и квалифицированно ответят на Ваши вопросы. Ну а дальше — добро пожаловать в специализированные форумы!

Выделенное — лишнее, его надо скипнуть.
[ posted via RSDN@Home 1.1.2 stable, accompanied by Metallica — Tuesday's Come ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 15.08.04 15:33
Оценка: :)

BF>спасибо
а для чего хочеш научится? если деньги зарабатывать то учи модные технологие(.NET) за 3 месяца и иди работать

вот вспомнилось http://www.livejournal.com/users/anatolix/7679.html?mode=reply,
можеш попробовать повторить путь.
Re[2]: хочу научиться программировать
От: korzhik Россия  
Дата: 15.08.04 16:35
Оценка:
Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>если деньги зарабатывать то учи модные технологии(.NET) за 3 месяца и иди работать

это ты пошутил?
От: Xentrax Россия http://www.lanovets.ru
Дата: 16.08.04 06:33
Оценка: 1 (1) :)

BF>спасибо

На самом деле все зависит от возраста. Я вот например в такой ситуации в институт поступил на информационную специальность

Вообще говоря, то ли по историческим причинами, то ли по объективным обстоятельствам, хороший программист, оособенно для Windows(r), к тому моменту, когда его называют приличным программистом, уже успевает попрогоаммировать на basic, object pascal, c++, а также java, которую теперь наверное следует заменить на c#. Многие в дополнение осваивают что-нибудь типа perl/php/python. И уж по крайней мере надо обезательно выучить тему регулярных выражений (regular expressions). И еще что-нибудь функциональное — prolog/schema (хотяб ы иметь представление). Ко всему этому надо изучить основные алгоритмы — основы сортировки, поиска, деревья, графы. Кроме того надо иметь представление о реляционных базах жанных и языке SQL.
Это что касается собственно программирования.

Что касается технологий, то самое надежное и быстрое с финансовой точки зрения в данный момент — это C# + MS SQL Server + ASP.Net. А на этой базе, зарабатывая себе на кусок хлеба, уже можно развиваться.

К сожалению, программирование — тяжелая профессия, так как требует постоянного изучения новых технологий. Причем БЕГОМ, а то не успеешь. Есть много других хороший профессий, где это требуется меньше. Самые дурные профессии в отношении знаний — это юридические и программистские, так как и там, и там вся "документация" учтаревает очень быстро. Не ходите вы люди в программисты!
Re[3]: хочу научиться программировать
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 16.08.04 08:46
Оценка:
Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>>если деньги зарабатывать то учи модные технологии(.NET) за 3 месяца и иди работать

K>это ты пошутил?

в каждой шутку есть доля правды
вот здесь обсуждается http://rsdn.ru/forum/?mid=743608 "высшая школа програмирования" в которой такое чудо обещают совершить за 4 месяца
Re[4]: хочу научиться программировать
От: korzhik Россия  
Дата: 16.08.04 08:53
Оценка: :)
Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>Здравствуйте, korzhik, Вы писали:

K>>Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>>>если деньги зарабатывать то учи модные технологии(.NET) за 3 месяца и иди работать

K>>это ты пошутил?

C>в каждой шутку есть доля правды

C>вот здесь обсуждается http://rsdn.ru/forum/?mid=743608 "высшая школа програмирования" в которой такое чудо обещают совершить за 4 месяца

да за 3-4 месяца не вопрос, если человек до этого уже программил на C++/Java, а если человек собрался учиться программировать то не реально.
представляю его резюме:

3 месяца назад решил стать программистом.
3 месяца занимался изучением технологии .NET и C#
Меньше 800 не предлагать.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.