Нужно построить графики длины солнечной тени и затенения объекта
От: Constructor  
Дата: 23.07.13 20:39
Оценка:
Добрый день, уважаемые!

Прошу помощи — ищу добровольцев. Взамен предоставляю возможность проявит свой творческий талант

Так получается, что неподалеку от моего дома планируется дикая застройка. Ну, ситуация достаточно обыденная. Но под угрозу уничтожения попадает храм. Нашлись люди, кто предпринимает активные действия. Лично я тоже много занимаюсь юридической стороной вопроса, общением с органами. Задачу, которую я прошу решить, я мог бы решить и сам, просто нет времени.

Задача такая:
1. Построить графики длин теней, в зависимости от времени года и часа дня.
2. Построить графики затенения объекта (храма): в какие часы на него попадет тень, и степень затенения.

Храм — деревянный (бревенчатый), постройки 1913 г. Является объектом культурного наследия, памятником архитектуры (в соответствии с 73-ФЗ). Один из малочисленных построек в стиле "модерн". Этот стиль был моден в начале 20-го века, из-за революции в те годы мало построек в этом стиле. Службы в храме не прерывались и в смутное время. Сейчас — действующий.
Дело в том, что не многие осознают, насколько грозит опасность. Я и сам не могу точно говорить людям, до какой отметки дойдет тень.

Есть калькулятор теней в Интернет http://planetcalc.ru/1875/ Но там интегральный график — крайне не наглядный. На восходе/закате он выдает гигантские значения, которые меняют размерность. В итоге величины в середине дня — неразличимы.
И я хотел бы на одном графике совместить 3-5 графиков — по временам года. Чтобы продемонстрировать разницу летом, осенью, зимой.

А второй график я хотел бы видеть с учетом расстояния от планируемого дома до храма. И в какие часы из всего светового дня будет тень. Дом — 17-ти этажный (высота — примерно 50 метров), расстояние от храма до дома — 40 метров. Дом будет отбрасывать тень где-то с 15 до 20 часов. Нужно это выяснить.

Эли есть желание и возможность построить 3D модель — я буду только рад! Задание на 3D я размещу в отдельном комментарии.

Так что, если есть желание и возможность сделать благое дело — я буду очень признателен!
Re: Задание на 3D модель
Дата: 23.07.13 20:40
Оценка:
Вот такое задание — для 3D модели

Здравствуйте, уважаемые! Есть шанс проявить свой творческий талант
Я ищу неравнодушного человека, опытного специалиста. Есть возможность проявить свой творческий талант и сделать благое дело! Задача для добровольца.
Есть храм, деревянный, постройки 1913г. Он является объектом культурного наследия регионального значения – памятником архитектуры (в соответствии с 73-ФЗ). Выполнен он в стиле "модерн", объектов такой архитектуры в России очень немного. Этот стиль был в моде в годы до- и после революции. Если Православие Вам близко, то этот Свято-Троицкий храм не закрывался в смутное время, и сейчас является действующим.
Ему угрожает опасность: рядом, через дорогу собираются построить 17-этажный дом. В вечерние часы дом будет отбрасывать тень на храм. Я сокращу слова о том, что с точки зрения архитектурного вида все будет утрачено. Такое соседство уничижает храм. Ну, и в русской традиции никогда не было, чтобы рядом с церковью так близко соседствовало жилье и магазины.
Мы обратились в разные надзорные органы и нашли более-менее весомые основания, чтобы изменить проект застройки – убрать этот дом.
К вам, разработчикам 3D-моделей я обращаюсь вот за такой помощью. Нужно продемонстрировать, в какие часы какие части храма попадут в тень. Храм – бревенчатый и может запросто сгнить. И эту опасность очень многие не осознают. А те, кто осознает (например, я) – не может четко понять, насколько будет затенение.
Мне очень бы хотелось иметь 1) набор картинок и 2) видюшку с движением солнца и движением тени. Такой наглядный материал сильно бы помог всем: и прихожанам со служителями храма, и членам комиссии из Министерства культуры, и чиновникам, которых мы заставляем отменить постановление. Ну, и просто на местном форуме я бы вставил видюшку-демонстрашку, и она заменила бы тысячу слов и длинные обсуждения.
Потому что многие оправдываются: мол, да не сильно, да не повлияет. На самом деле оправдывают свою лень.
В общем, я ищу специалиста, который качественно и в срок, на условиях доброй воли мог бы сделать такую модель. Взамен он получит 1) уважаемую работу в копилку своего опыта 2) незабываемую благодарность от нас, жителей, которые борются за достойные условия жизни 3) и просто интересное времяпрепровождения.
Я выдам параметры объекта: размеры, местоположение, фотографии. В интернете есть калькулятор теней, формулы и калькулятор прямо на страничке. Нужно сделать минимум 4 видеоролика: по временам года. В ролике изобразить световой день, от восхода до заката – показать освещенность и затенение храма предполагаемым домом.
Re: Нужно построить графики длины солнечной тени и затенения объекта
Дата: 23.07.13 20:53
Оценка:
Здравствуйте, Constructor, Вы писали:

Если интересно, вот сам храм:

И Вам совсем не обязательно нужно быть верующим человеком Храм — памятник архитектуры регионального значения. Охраняется федеральным законом 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Занесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Он должен иметь зоны охраны, но они не оформлены. Это — бюрократическая, земельная и искуствоведческая работа примерно на год и пару миллионов рублей. Отсутствием зон охраны пользуется застройщик захватчик.
Re: Прототип 1-го графика
Дата: 23.07.13 22:48
Оценка:
C>Задача такая:
C>1. Построить графики длин теней, в зависимости от времени года и часа дня.
C>2. Построить графики затенения объекта (храма): в какие часы на него попадет тень, и степень затенения.

C>Есть калькулятор теней в Интернет http://planetcalc.ru/1875/ Но там интегральный график — крайне не наглядный. На восходе/закате он выдает гигантские значения, которые меняют размерность. В итоге величины в середине дня — неразличимы.

C>И я хотел бы на одном графике совместить 3-5 графиков — по временам года. Чтобы продемонстрировать разницу летом, осенью, зимой.

C>А второй график я хотел бы видеть с учетом расстояния от планируемого дома до храма. И в какие часы из всего светового дня будет тень. Дом — 17-ти этажный (высота — примерно 50 метров), расстояние от храма до дома — 40 метров. Дом будет отбрасывать тень где-то с 15 до 20 часов. Нужно это выяснить.

Я сгенерировал 3 таблицы данных тем калькулятором теней. Скопировал их в Эксель, и построил график, что на рисунке ниже. По высоте я его ограничил в 400 — большие длины не имеют смысла. Проектируемый дом находится от храма на расстоянии 35-40 метров. И длина храма — 30 метров. Т.е., нас интересуют тени от 30 до 100 метров, не больше. На графике видно, что объект высотой 50 метров отбрасывает тени от 40 метров в самый длинный день (солнце — выше всего).

Но еще есть особенность: в разные времена года солнце садится при разных азимутах. Например, как мне видится, 22 июня тень найдет на храм в диапазоне от 18 часов до 22-23 часов. Как точно — я пока не знаю. А 22 декабря, возможно, солнце сядет раньше, чем тень найдет на храм. Вот это и есть задача для второго графика: выяснить, в какие часы по временам года тень найдет на храм. Как долго он будет в тени. Соответственно, потом можно будет вычислить время затенения в процентах. Например, "В июне дом отбрасывает тень 20% времени светового дня". (Вот тут можно посчитать азимут для времени суток и года http://planetcalc.ru/320/)

Типа, когда жаркое лето и бревна могут просохнуть, 20-30% солнечного времени забирает дом. Такими броскими и ясными фразами можно легко разъяснять людям степень опасности.
От: mike_rs Россия  
Дата: 25.07.13 13:08
Оценка:

C>Так получается, что неподалеку от моего дома планируется дикая застройка. Ну, ситуация достаточно обыденная. Но под угрозу уничтожения попадает храм.

как связано уничтожение и затенение ? Ну будет там тень и что ? Сырости боитесь ? Так рядом с высоткой сквозняки будут сильные, все одно просохнет, да и спецобработку дерева никто не отменял.
Re[2]: Нужно построить графики длины солнечной тени и затенения объекта
От: alpha21264 СССР  
Дата: 25.07.13 13:14
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>Здравствуйте, Constructor, Вы писали:

C>>Так получается, что неподалеку от моего дома планируется дикая застройка. Ну, ситуация достаточно обыденная. Но под угрозу уничтожения попадает храм.

_>как связано уничтожение и затенение ? Ну будет там тень и что ? Сырости боитесь ? Так рядом с высоткой сквозняки будут сильные, все одно просохнет, да и спецобработку дерева никто не отменял.

Ты не понимаешь.
Воткнут новую многоэтажку рядом с домом топикстартера.
Черт с этой церковью — люди пострадают.

Топикстартеру советую копать в сторону СНИПов.
Наверняка есть нормативы, которые запрещают слишком близкое расположение многоэтажек.
Безотносительно церквей.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[3]: Нужно построить графики длины солнечной тени и затенения объекта
Дата: 25.07.13 13:28
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Топикстартеру советую копать в сторону СНИПов.

A>Наверняка есть нормативы, которые запрещают слишком близкое расположение многоэтажек.
A>Безотносительно церквей.

хочу тебя огорчить. 40-50 метров между 24х этажными домами как-бы в норме считается...
Re[4]: Нужно построить графики длины солнечной тени и затенения объекта
Дата: 25.07.13 13:33
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>Топикстартеру советую копать в сторону СНИПов.

A>>Наверняка есть нормативы, которые запрещают слишком близкое расположение многоэтажек.
A>>Безотносительно церквей.

_>хочу тебя огорчить. 40-50 метров между 24х этажными домами как-бы в норме считается...

в догонку — минималка по снипу — 6-10 метров, чисто для проезда пожарной техники.
От: Abyx Россия  
Дата: 25.07.13 14:15
Оценка:

C>Так получается, что неподалеку от моего дома планируется дикая застройка. Ну, ситуация достаточно обыденная. Но под угрозу уничтожения попадает храм.

и это же хорошо!
In Zen We Trust
Re[3]: Нужно построить графики длины солнечной тени и затенения объекта
Дата: 26.07.13 09:04
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>>Здравствуйте, Constructor, Вы писали:

C>>>Так получается, что неподалеку от моего дома планируется дикая застройка. Ну, ситуация достаточно обыденная. Но под угрозу уничтожения попадает храм.

_>>как связано уничтожение и затенение ? Ну будет там тень и что ? Сырости боитесь ? Так рядом с высоткой сквозняки будут сильные, все одно просохнет, да и спецобработку дерева никто не отменял.

A>Ты не понимаешь.

A>Воткнут новую многоэтажку рядом с домом топикстартера.
A>Черт с этой церковью — люди пострадают.

A>Топикстартеру советую копать в сторону СНИПов.

A>Наверняка есть нормативы, которые запрещают слишком близкое расположение многоэтажек.
A>Безотносительно церквей.

Да... Я давно знал, что форум — деградировал. Но не знал, что настолько. Ты читать умеешь? Задание способен понять? График, хотя бы как в прототипе, могешь построить?

В общем, расчеты я сделал сам, картина мне ясна. Всем спасибо, все свободны.

Тему можно сносить/закрывать/добавлять сюда всякую херь про американских послов, упакованных в банку со шпротами по цене 16 миллионов.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.