Нужно построить графики длины солнечной тени и затенения объекта
От: Constructor  
Дата: 23.07.13 20:39
Оценка:
Добрый день, уважаемые!

Прошу помощи — ищу добровольцев. Взамен предоставляю возможность проявит свой творческий талант

Так получается, что неподалеку от моего дома планируется дикая застройка. Ну, ситуация достаточно обыденная. Но под угрозу уничтожения попадает храм. Нашлись люди, кто предпринимает активные действия. Лично я тоже много занимаюсь юридической стороной вопроса, общением с органами. Задачу, которую я прошу решить, я мог бы решить и сам, просто нет времени.

Задача такая:
1. Построить графики длин теней, в зависимости от времени года и часа дня.
2. Построить графики затенения объекта (храма): в какие часы на него попадет тень, и степень затенения.

Храм — деревянный (бревенчатый), постройки 1913 г. Является объектом культурного наследия, памятником архитектуры (в соответствии с 73-ФЗ). Один из малочисленных построек в стиле "модерн". Этот стиль был моден в начале 20-го века, из-за революции в те годы мало построек в этом стиле. Службы в храме не прерывались и в смутное время. Сейчас — действующий.
Дело в том, что не многие осознают, насколько грозит опасность. Я и сам не могу точно говорить людям, до какой отметки дойдет тень.

Есть калькулятор теней в Интернет http://planetcalc.ru/1875/ Но там интегральный график — крайне не наглядный. На восходе/закате он выдает гигантские значения, которые меняют размерность. В итоге величины в середине дня — неразличимы.
И я хотел бы на одном графике совместить 3-5 графиков — по временам года. Чтобы продемонстрировать разницу летом, осенью, зимой.

А второй график я хотел бы видеть с учетом расстояния от планируемого дома до храма. И в какие часы из всего светового дня будет тень. Дом — 17-ти этажный (высота — примерно 50 метров), расстояние от храма до дома — 40 метров. Дом будет отбрасывать тень где-то с 15 до 20 часов. Нужно это выяснить.

Эли есть желание и возможность построить 3D модель — я буду только рад! Задание на 3D я размещу в отдельном комментарии.

Так что, если есть желание и возможность сделать благое дело — я буду очень признателен!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.