помогите с asn
От: black_claster Россия  
Дата: 23.12.10 06:34
Оценка:
Здравствуйте.
Вот появился интерес к asn.1.
Google выдал достаточно много натаций и документации.
Множество компиляторов и конверторов.
Я их изучил но по преднему я не могу понять:
1)Каково основное назначение и где он реально применяеться?
2)Могули я применить его для обработки оцифрованного сигнала?
3)Каковы его перспективы?Может это направление умирает и есть что поновее и по перспективней?

Кто знает отпишитесь.
Заранее благодарен.
С уважением,
Geek.
Re: помогите с asn
От: alex_e Россия нет
Дата: 23.12.10 22:19
Оценка: 15 (3)
Назначение — описывать структуры данных, например:
WeatherReport                   ::=SEQUENCE
{
  stationNumber              INTEGER (1..99999),
  timeOfReport               UTCTime
  temperature                INTEGER (-100..60)
}

и способ их кодирования (например, в бинарный поток), чтобы разные стороны понимали друг друга. Нотация, на которой описана структура WeatherReport называется нотацией ASN.1, а самый распространенный способ кодирования называется BER.

Обычно у программиста нет выбора, применять ASN.1, или нет.
Если вам нужно взаимодействовать с чем-то по протоколу описанному на ASN.1 — вам придется использовать ASN.1. Если же ASN.1 не фигурирует в условии задачи явно, то он вам и не нужен. Лучше обойтись чем-то более распространенным и легковесным.

Применять ASN.1 для обработки оцифрованного сигнала вы можете с тем же успехом, с каким можете использовать ..., скажем, XML. Не могу сказать, что не можете, но ASN.1 вам ничем не поможет, и он как бы не для этого.

Перспективы — там где он уже применяется (телефонная и мобильная связь, например), он продолжит применяться и вряд ли куда-то денется. В то же время в телекоммуникациях есть тенденция переходить к обычным компьютерным протоколам вместо специфических телекомовских заморочек.
Например, операции, используемые коммуникационным оборудованием для отправки/доставки SMS, описаны на ASN.1. А вот отправка/загрузка MMS реализована поверх HTTP (HTTP POST/HTTP GET) и ASN.1 не используется.

Здравствуйте, black_claster, Вы писали:

_>Вот появился интерес к asn.1.
Re[2]: помогите с asn
Дата: 24.12.10 06:10
Оценка:
Большое спасибо за подробный ответ.
Весьма Вам признателен.

Подскажите пожалуйста, так получаеться ASN.1 это не язык программирования а способ описания структур?
И еще а где можно прочитать про то что от asn.1 постепенно отказываються и переходят на другие протоколы?
Re[3]: помогите с asn
От: disasm  
Дата: 25.12.10 07:25
Оценка:

_>Большое спасибо за подробный ответ.

_>Весьма Вам признателен.

_>Подскажите пожалуйста, так получаеться ASN.1 это не язык программирования а способ описания структур?

да

_>И еще а где можно прочитать про то что от asn.1 постепенно отказываються и переходят на другие протоколы?

с чего вы взяли что переходят на другие?
просто asn1 не каждому понятен(не каждый может осилить)
и вместо того что бы использовать его
пишу свои хрен поймешь какие протоколы взаимодействия
Re: помогите с asn
От: disasm  
Дата: 25.12.10 07:38
Оценка:
_>Вот появился интерес к asn.1.
_>Я их изучил но по преднему я не могу понять:
_>1)Каково основное назначение

описание протокола взаимодействия (структур)

_> и где он реально применяеться?

VoIP,SSL,SNMP итд

_>2)Могули я применить его для обработки оцифрованного сигнала?

смотря какой цифровой сигнал
если
— его форма очень сложна но описуема, и в ней присутсвует множество составляющих
которые можно однозначно определять, то впринципе можно asn1 использовать для разбора самого цифрового сигнала

_>3)Каковы его перспективы?

переспективы такие, те кто понимают его — пользуют(там где надо)
те кто не понимают, пишут свои Г. парсеры

_>Может это направление умирает ?

да asn1 вообщем то не стар. только нужно правильно пременять, а не тулить его куда попало
ну вот к примеру есть у вас клиент — серверное взаимодействие
значит описать протокол взиамодейтсвия можно по asn1

_>и есть что поновее и по перспективней?

переспективней ничего нет
а регрессивно — пожалуста
можете описать свой протокол взаимодействия через обычные стуктуры
или чего хуже через обычные строки как это сделано в VoIP протоколе SIP, и тратить время на строковый парсер.
От: alex_e Россия нет
Дата: 25.12.10 11:20
Оценка:
Да, способ описания структур и протоколов. А компиляторы ASN.1 генерируют по ASN.1-описанию аналогичные структуры для вашего языка программирования и код кодирование/декодирования.

По поводу того, что постепенно отказываются, вряд ли где-то можно прочитать. Я высказал свое личное мнение, что для новых протоколов его применяют реже. Может, это не так. Может и правда, не применяют по незнанию. Вот взять, к примеру, EBML (медиа-контейнер матрешка — *.mkv/*.mka). Очень сильно напоминает ASN.1 BER, но, чуть более дилетантски сделан, на мой взгляд. На роль "аналога XML для двоичных данных" ASN.1 BER куда лучше подходит, чем EBML.

_>Подскажите пожалуйста, так получаеться ASN.1 это не язык программирования а способ описания структур?
_>И еще а где можно прочитать про то что от asn.1 постепенно отказываються и переходят на другие протоколы?
Re[2]: помогите с asn
Дата: 27.12.10 06:33
Оценка:
Большое спасибо.
Теперь все стало понятно)

Есть ли у кого нибудь информация о бесплатных ASN.1 конверторах на язык C++?
Я нашел лишь на http://www.obj-sys.com.
Но тут все платное и стоит не малых денег.
Заранее благодарен.
Дата: 27.12.10 07:06
Оценка:
также интересуюсь полноценными библиотеками для C++ в которых реализован полноценный ASN.1.
Re[4]: помогите с asn
От: Аноним  
Дата: 27.12.10 09:13
Оценка:

_>также интересуюсь полноценными библиотеками для C++ в которых реализован полноценный ASN.1.

мульён
начиная от pwlib из комплекта openh323/opal
заканчивая iiiasn1

но как было сказано, "использовать все же стоит только если у вас очень сложный сигнал поддающийся описанию"
я бы добавил — и этот формат не меняется при исследовании сигнала, и этот сигнал можно описать типами обьектов asn1
Re[5]: помогите с asn
Дата: 27.12.10 09:44
Оценка:
Спосибо.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.