Здравствуйте.
Вот появился интерес к asn.1.
Google выдал достаточно много натаций и документации.
Множество компиляторов и конверторов.
Я их изучил но по преднему я не могу понять:
1)Каково основное назначение и где он реально применяеться?
2)Могули я применить его для обработки оцифрованного сигнала?
3)Каковы его перспективы?Может это направление умирает и есть что поновее и по перспективней?
Кто знает отпишитесь.
Заранее благодарен.
С уважением,
Geek.
и способ их кодирования (например, в бинарный поток), чтобы разные стороны понимали друг друга. Нотация, на которой описана структура WeatherReport называется нотацией ASN.1, а самый распространенный способ кодирования называется BER.
Обычно у программиста нет выбора, применять ASN.1, или нет.
Если вам нужно взаимодействовать с чем-то по протоколу описанному на ASN.1 — вам придется использовать ASN.1. Если же ASN.1 не фигурирует в условии задачи явно, то он вам и не нужен. Лучше обойтись чем-то более распространенным и легковесным.
Применять ASN.1 для обработки оцифрованного сигнала вы можете с тем же успехом, с каким можете использовать ..., скажем, XML. Не могу сказать, что не можете, но ASN.1 вам ничем не поможет, и он как бы не для этого.
Перспективы — там где он уже применяется (телефонная и мобильная связь, например), он продолжит применяться и вряд ли куда-то денется. В то же время в телекоммуникациях есть тенденция переходить к обычным компьютерным протоколам вместо специфических телекомовских заморочек.
Например, операции, используемые коммуникационным оборудованием для отправки/доставки SMS, описаны на ASN.1. А вот отправка/загрузка MMS реализована поверх HTTP (HTTP POST/HTTP GET) и ASN.1 не используется.
Здравствуйте, black_claster, Вы писали:
_>Вот появился интерес к asn.1.
Большое спасибо за подробный ответ.
Весьма Вам признателен.
Подскажите пожалуйста, так получаеться ASN.1 это не язык программирования а способ описания структур?
И еще а где можно прочитать про то что от asn.1 постепенно отказываються и переходят на другие протоколы?
_>Большое спасибо за подробный ответ. _>Весьма Вам признателен.
_>Подскажите пожалуйста, так получаеться ASN.1 это не язык программирования а способ описания структур?
да
_>И еще а где можно прочитать про то что от asn.1 постепенно отказываються и переходят на другие протоколы?
с чего вы взяли что переходят на другие?
просто asn1 не каждому понятен(не каждый может осилить)
и вместо того что бы использовать его
пишу свои хрен поймешь какие протоколы взаимодействия
_>Вот появился интерес к asn.1. _>Я их изучил но по преднему я не могу понять: _>1)Каково основное назначение
описание протокола взаимодействия (структур)
_> и где он реально применяеться?
VoIP,SSL,SNMP итд
_>2)Могули я применить его для обработки оцифрованного сигнала?
смотря какой цифровой сигнал
если
— его форма очень сложна но описуема, и в ней присутсвует множество составляющих
которые можно однозначно определять, то впринципе можно asn1 использовать для разбора самого цифрового сигнала
_>3)Каковы его перспективы?
переспективы такие, те кто понимают его — пользуют(там где надо)
те кто не понимают, пишут свои Г. парсеры
_>Может это направление умирает ?
да asn1 вообщем то не стар. только нужно правильно пременять, а не тулить его куда попало
ну вот к примеру есть у вас клиент — серверное взаимодействие
значит описать протокол взиамодейтсвия можно по asn1
_>и есть что поновее и по перспективней?
переспективней ничего нет
а регрессивно — пожалуста
можете описать свой протокол взаимодействия через обычные стуктуры
или чего хуже через обычные строки как это сделано в VoIP протоколе SIP, и тратить время на строковый парсер.
Да, способ описания структур и протоколов. А компиляторы ASN.1 генерируют по ASN.1-описанию аналогичные структуры для вашего языка программирования и код кодирование/декодирования.
По поводу того, что постепенно отказываются, вряд ли где-то можно прочитать. Я высказал свое личное мнение, что для новых протоколов его применяют реже. Может, это не так. Может и правда, не применяют по незнанию. Вот взять, к примеру, EBML (медиа-контейнер матрешка — *.mkv/*.mka). Очень сильно напоминает ASN.1 BER, но, чуть более дилетантски сделан, на мой взгляд. На роль "аналога XML для двоичных данных" ASN.1 BER куда лучше подходит, чем EBML.
Здравствуйте, black_claster, Вы писали: _>Подскажите пожалуйста, так получаеться ASN.1 это не язык программирования а способ описания структур? _>И еще а где можно прочитать про то что от asn.1 постепенно отказываються и переходят на другие протоколы?
Есть ли у кого нибудь информация о бесплатных ASN.1 конверторах на язык C++?
Я нашел лишь на http://www.obj-sys.com.
Но тут все платное и стоит не малых денег.
Заранее благодарен.
также интересуюсь полноценными библиотеками для C++ в которых реализован полноценный ASN.1.
Re[4]: помогите с asn
От:
Аноним
Дата:
27.12.10 09:13
Оценка:
_>также интересуюсь полноценными библиотеками для C++ в которых реализован полноценный ASN.1.
мульён
начиная от pwlib из комплекта openh323/opal
заканчивая iiiasn1
но как было сказано, "использовать все же стоит только если у вас очень сложный сигнал поддающийся описанию"
я бы добавил — и этот формат не меняется при исследовании сигнала, и этот сигнал можно описать типами обьектов asn1