Как теоретически работает прозрачное окно? (я не спрашиваю, как сделать такое окно)
Заранее благодарен <- кстати, моя любимая анимация на форуме, этот смайлик чем-то напоминает программиста.
10.10.03 18:53: Перенесено модератором из 'Философия программирования' в Прочее. Оффтопик. — ХД
Здравствуйте, Terber, Вы писали:
T>Как теоретически работает прозрачное окно? (я не спрашиваю, как сделать такое окно)
В отличии от цветного окна прозрачное окно пропускает лучи света из более широкого диапозона (пассивная реализация).
Активная реализация окна должна примать световые лучи на фронтальной стороне и излучать их с обратной (так называемое полу-прозражное окно). полнопрозрачное окно будет делать это для обоих стороно — правда активные реализации окон еще достаточно редко встречаются.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Здравствуйте, Terber, Вы писали:
T>>Как теоретически работает прозрачное окно? (я не спрашиваю, как сделать такое окно)
TK>В отличии от цветного окна прозрачное окно пропускает лучи света из более широкого диапозона (пассивная реализация).
TK>Активная реализация окна должна примать световые лучи на фронтальной стороне и излучать их с обратной (так называемое полу-прозражное окно). полнопрозрачное окно будет делать это для обоих стороно — правда активные реализации окон еще достаточно редко встречаются.
Спасибо огромное за ответ, отдельное спасибо за оперативность,я такое не часто вижу.
И еще: как окно может пропускать свет? Точнее, как понимать слово "свет", если говорят о компьютерной графике?
Здравствуйте, Terber, Вы писали:
T>Спасибо огромное за ответ, отдельное спасибо за оперативность,я такое не часто вижу. T>И еще: как окно может пропускать свет?
У каждого материала есть свои диапазоны энергии фотонов, которые он может поглотить, и диапазоны энергии, фотоны с которой он поглощает крайне неохотно. Если материал неохотно поглощает фотоны, которые мы видим, то такой материал мы называем прозрачным. Почему? Да потому что он пропускает фотоны, которые видим мы! А прилетит какой-нибудь лох с другой планеты, который видит в ультрафиолетовом свете, а видимом для нас — нет, и состоится между Вами следующий диалог:
— А где эта штука, которую ты называешь песочницей?
— А вон, посмотри в окно.
— Ты что, дебил? Оно же непрозрачно, ничего не видно.
(стекло не пропускает фотоны ультрафиолетового диапазона).