Злые вы, лучше бы ответили человеку А то ведете себя как снобы.
AES>1)Предположим что установлена ОС=>при включении компьетера процессор считывает с ROMа данные и при проверки HD в первом секторе процессору указываеться откуда загружать ОС в ОП, правильно? Значить в первом секторе находятся команды которрые говорят процессору что надо загрузить ОС,так? Процессор читает эти команды прямо с первого сектора HD или сначала процессор их загружает в ОП и потом их выполняет?(Ведь любые вещи которые процессор выполняет он их сначала загружает в ОП и потом выполняет, верно?)
Верно. Сектор целиком (512 байт) загружается в оперативку по фиксированному адресу, 0х7С00 если не изменяет память, далее управление передается на нулевой байт.
AES>2)Когда я переписываю файлы с одного места на другое на одном и томже HD, то процессор переносит их сначала в ОП и оттуда на указаное место на том же HD?
Да.
AES>3)При нажатии кнопки на клавиатуре происходит прерывание и процессор считывает код ASCII с контролера клавиатуры(если нет то зачем контролер клавиатуры нужен?)и передает его в видео контолер который при команде процессора передает даное на экран или процессор считывает данные которые передаются в спецыальный порт с адрессом 60(если это верно то что это за порт? место на ОП или на HD?) с клавиатуры и оттуда процессор передает его в видео контолер который при команде процессора передает даное на экран?
Ой как все запущено. В общем забываем про ДОС и BIOS. Теперь все не так. Вкратце — при нажатии на кнопку контроллер клавиатуры в чипсете для AT и PS/2 клавиатур, либо USB-контроллер для USB клавиатур генерирует аппаратное прерывание, передающее управление ялру ОС. Ядро ОС находит соотв. драйвер и передает управление ему. Драйвер обращается к библиотеке пользовательского интерфейса и генерирует сообщение. Сообщение обрабатывает прикладной код и отдает команду графической библиотеке. Графическая библиотека отдает команду драйверу видеоадаптера, который в свою очередь обращается к портам и отображонной памяти видеоадаптера и производит изменение видеопамяти с изображением, напрямую или посредством графического процессора.
AES>4)Кто создает прерывание? ОС?
Бывают два типа прерываний — программные и аппаратные. Аппаратные в первом приближении создаются подачей сигналов на выводы процессора устройствами. ПРограммные создает программный код. В современных ОС програмные прерывания может обычно создавать только ядро ОС.
AES> если да то как это ОС прерывает действие процессора
Я новый человек в мире комьпьютера, и хотелось бы узнать кое-что поподробнее. Все книжки которые я прочел не ответили мне на эти вопросы а если и да то только поверхностно. Я буду очень блогадарень если кто нибудь ответит мне на мои вопросы. Зарание Большое Спасибо.
Уважаемый AtEiSt! Данная конференция не предназначена для обучения основам устройства ЭВМ. Задавайте, пожалуйста, такие вопросы в форумах соответствующей тематики ( в данном случае — "Прочее") — В.Б.
Мой электронный ящик: AtEiSt_AtEiSt@yahoo.com
1)Предположим что установлена ОС=>при включении компьетера процессор считывает с ROMа данные и при проверки HD в первом секторе процессору указываеться откуда загружать ОС в ОП, правильно? Значить в первом секторе находятся команды которрые говорят процессору что надо загрузить ОС,так? Процессор читает эти команды прямо с первого сектора HD или сначала процессор их загружает в ОП и потом их выполняет?(Ведь любые вещи которые процессор выполняет он их сначала загружает в ОП и потом выполняет, верно?)
2)Когда я переписываю файлы с одного места на другое на одном и томже HD, то процессор переносит их сначала в ОП и оттуда на указаное место на том же HD?
3)При нажатии кнопки на клавиатуре происходит прерывание и процессор считывает код ASCII с контролера клавиатуры(если нет то зачем контролер клавиатуры нужен?)и передает его в видео контолер который при команде процессора передает даное на экран или процессор считывает данные которые передаются в спецыальный порт с адрессом 60(если это верно то что это за порт? место на ОП или на HD?) с клавиатуры и оттуда процессор передает его в видео контолер который при команде процессора передает даное на экран?
4)Кто создает прерывание? ОС? если да то как это ОС прерывает действие процессора и говорит ему чтоб он занелся клавеатурой или при нажатии кнопки посылается какой-то пульс в процессор который и прерывает действие процессора(если да то кто посылает этот пульс, контролер клавиатуры?) Если все таки мой вопрос непонят то я хотел спросить что именно в подробностях происходит внутри компьютера при нажатии кнопки и до появлении её на экране или до выполнении её назначении(например Caps Lock).
Мой электронный ящик: AtEiSt_AtEiSt@yahoo.com
29.09.03 18:29: Перенесено модератором из 'Shareware и бизнес' — R
Здравствуйте, AtEiSt, Вы писали: AES>4)Кто создает прерывание? ОС?
Зачем заниматься такими деталями? Много среднестатистический человек знает о устройстве телевизора и откуда берется картинка!?
С компьютерами тоже-самое.
Последние поколения "компьютерщиков" уже не слишком вдаються в эти механизмы... и не сколько об этом не жалеют, как мне кажется
Либо забей до пары до времени на такие тонкости, либо найди книжки по x86, ассемблеру, MS DOS для начала. Потом, если сможешь полученную информацию объединить в стройную картину, переключись на что-нибудь более интересное и современное.
Здравствуйте, AtEiSt, Вы писали:
AES>Я новый человек в мире комьпьютера, и хотелось бы узнать кое-что поподробнее. Все книжки которые я прочел не ответили мне на эти вопросы а если и да то только поверхностно. Я буду очень блогадарень если кто нибудь ответит мне на мои вопросы. ...
Здравствуйте, CMEX_, Вы писали:
CME>Здравствуйте, AtEiSt, Вы писали: AES>>4)Кто создает прерывание? ОС? CME>Зачем заниматься такими деталями? Много среднестатистический человек знает о устройстве телевизора и откуда берется картинка!? CME>С компьютерами тоже-самое. CME>Последние поколения "компьютерщиков" уже не слишком вдаються в эти механизмы... и не сколько об этом не жалеют, как мне кажется
17 лет — позапрошлым летом учил АСМ только для того чтобы понять "эти механизмы"