обучение для очень молодых
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 08.09.03 09:01
Оценка:
Один очень молодой паренек 13и лет очень хочет научиться программировать игры. С чего ему лучше всего начать и какие books подсунуть ? Я собрался поставить ему поставить vc++ принести примеров по opengl, это я все нашел, и C++ туториалы нашел и все такое. А вот где взять книги с ответами на вопросы: что такое компилятор, для чего он нужен, что бывает в файлах, память и ее организация ,, короче самые основы.
интересно что я ему сказал что если он хочет во что бы то ни стало работать с 3д графикой, то без математики и англ. просто не обойтись, привел простой пример и паренек пообещал папе 5 по мате и инглишу, ну а он ему в свою очередь новый комп по итогам четверти
Posted via RSDN NNTP Server 1.6
Re: обучение для очень молодых
От: Dimentiy Россия  
Дата: 08.09.03 18:49
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Один очень молодой паренек 13и лет очень хочет научиться программировать игры.


Возможно, ему лучше подсунуть какой-нибудь продукт типа 3D Studio? Или обязательно "программировать"?
Re: обучение для очень молодых
От: LaFlour Австралия blog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 09.09.03 04:45
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Один очень молодой паренек 13и лет очень хочет научиться программировать игры. С чего ему лучше всего начать и какие books подсунуть ? Я собрался поставить ему поставить vc++ принести примеров по opengl, это я все нашел, и C++ туториалы нашел и все такое. А вот где взять книги с ответами на вопросы: что такое компилятор, для чего он нужен, что бывает в файлах, память и ее организация ,, короче самые основы.

KA>интересно что я ему сказал что если он хочет во что бы то ни стало работать с 3д графикой, то без математики и англ. просто не обойтись, привел простой пример и паренек пообещал папе 5 по мате и инглишу, ну а он ему в свою очередь новый комп по итогам четверти

Петзольда и рихтера для начала подсунь, а потом тока пусть думает об играх
Хотя после прочтения саттера и александресу желания писать несколько поубавится

"... ПИСТОЛЕТ — столетний юбилей числа "ПИ"."

Re[2]: обучение для очень молодых
От: Gemel  
Дата: 27.01.04 12:41
Оценка:
Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:

D>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:


KA>>Один очень молодой паренек 13и лет очень хочет научиться программировать игры.


D>Возможно, ему лучше подсунуть какой-нибудь продукт типа 3D Studio? Или обязательно "программировать"?


А может ему сначала потренироваться вообще писать что нить (тока зразу полезное, любое: с базами, затем клиент серверные приклады....), а то сразу 3D. Как можно понять всю прелесть треугольничков и всяких текстур, если он не может еще разлечить класс и структуру?
Это мое мнение, конечно.
А почитать Дейла с соавторами (не помнб) — Программирование на С++ (если он совсем того, начинающий) или того же Страуструпа, хотябы, а вот потом и Алесандреску полистать можно.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
и по теме и нет
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 27.01.04 13:24
Оценка:
== offf =====

"Здравствуйте, Gemel, Вы писали:
Страуструпа, хотябы, а вот потом и Алесандреску полистать можно."

В 13 ЛЕТ???

=== по теме ===
Я так понял что нужно заинтересовать тогда так:
Для общего развития: КОД от Пецольда.
Для программирования игр: не очень верный с точки зрения программирования, но интересно написанный Де Ла Мот (если и ДОС и Вин версия книги).

а у чить просто С++ значит , в большинстве случаев, что ребёнку будет скучно. Игры дейтвительно интерсное занятие. Тем более что сейчас он хочет 3Д, вполне возможно, когда он начнёт реально писать что-то маленькое 3Д уже не будет на первом плане.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re: обучение для очень молодых
От: Аноним  
Дата: 27.01.04 14:17
Оценка:
А он вообще что-нибудь писал?
Пусть напишет змейку(питона, ползает такая цепочка из букв О, жрёт цыферки и удлинняется).
Тетрис, марсиан (летают <0> и кидают о на твою платформу ==!==, которая стреляет в них !)?
Сначала на консоли.
Потом пусть разукрасит это в графическом режиме.
Re[2]: обучение для очень молодых
От: Кодт Россия  
Дата: 27.01.04 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Пусть напишет змейку(питона, ползает такая цепочка из букв О, жрёт цыферки и удлинняется).

А>Тетрис, марсиан (летают <0> и кидают о на твою платформу ==!==, которая стреляет в них !)?
Ксоникс забыли!!!

Потом сделать принца Персии (тоже сначала на консоли )... Потом, опять же консольный, Дум.

На примере игр можно изучить MVC (модель-вид-контроллер); помедитировать над объектно-ориентированной (игрок, боты, артефакты, среда) и аспектно-ориентированной (законы, карта, поведение, состояние) архитектурой.
Перекуём баги на фичи!
Re: и по теме и нет
От: Gemel  
Дата: 28.01.04 07:59
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>== offf =====


D>"Здравствуйте, Gemel, Вы писали:

D>Страуструпа, хотябы, а вот потом и Алесандреску полистать можно."

D>В 13 ЛЕТ???

Так я и пишу сначала Дейла а потом уже Страуструпа!!!
А в 13 лет, не зная ни архитектуры ни вообще ни чего как можно описывать 3Д?????
Может всетаки сначала понять чем же отличабтся консольные проги от Оконных???
Я так понимаю он комп знает только на уровне игр — УЖЕ НАПИСАННЫХ.

D>=== по теме ===

D>Я так понял что нужно заинтересовать тогда так:
D>Для общего развития: КОД от Пецольда.
D>Для программирования игр: не очень верный с точки зрения программирования, но интересно написанный Де Ла Мот (если и ДОС и Вин версия книги).

D>а у чить просто С++ значит , в большинстве случаев, что ребёнку будет скучно. Игры дейтвительно интерсное занятие. Тем более что сейчас он хочет 3Д, вполне возможно, когда он начнёт реально писать что-то маленькое 3Д уже не будет на первом плане.

Я не говорю что просто учить туполинейно, а писать чтонить полезное (сам через это прошол), да (как тут другие говорят) игры в консоле, но не 3Д, при это и какбы пишет игры (исполняются желания) и изучает собсвенно С++ и (что не маловажно) среду разработки и учится писать лаконичный код. Вот.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re: обучение для очень молодых
От: Дворянников Юрий Вячеславович Россия http://dvoryannikov.photosight.ru
Дата: 28.01.04 08:03
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Один очень молодой паренек 13и лет очень хочет научиться программировать игры. С чего ему лучше всего начать и какие books подсунуть ? Я собрался поставить ему поставить vc++ принести примеров по opengl, это я все нашел, и C++ туториалы нашел и все такое. А вот где взять книги с ответами на вопросы: что такое компилятор, для чего он нужен, что бывает в файлах, память и ее организация ,, короче самые основы.

"Путь программиста" Дмитрий Румянцев, Леонид Монастырский
http://dvoryannikov.photosight.ru
Re[2]: и по теме и нет
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 28.01.04 08:26
Оценка:
согласен, со всем что вы написали, но =)
во-первых ни Страуструп, ни Александреску в таком возрасте сооовсем не нужны. нужно что-нить за "21 день".
а про 3Д игры, я думаю никто в серьёз и не воспринимал. но помните это хочет ЕЩЁ РЕБЁНОМ, у него максимализм в голове и не надо ему на пряму говорить что 3Д инры ближайшие 3 года минимум ты писать не будешь(хоть это и правда)
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re[3]: и по теме и нет
От: Gemel  
Дата: 28.01.04 09:02
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>согласен, со всем что вы написали, но =)

D>во-первых ни Страуструп, ни Александреску в таком возрасте сооовсем не нужны. нужно что-нить за "21 день".
D>а про 3Д игры, я думаю никто в серьёз и не воспринимал. но помните это хочет ЕЩЁ РЕБЁНОМ, у него максимализм в голове и не надо ему на пряму говорить что 3Д инры ближайшие 3 года минимум ты писать не будешь(хоть это и правда)
Уговорил! Но вседаки что нить попроще поситать не помешает.
Был у меня бзик написать хранитель экрана (первый опыт вообще написания чего либо)... так и не дописал, а сейчас времени нет. Хотя он уже работает тока не отключается когда мышой подвигаеш или клавой что нить...
Видать не хватило как раз первоначальных навыкв на тот момент.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
совсем офф =)
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 28.01.04 09:05
Оценка:



эх времени на побочные продукты, т.е. те которые не на работе совсем нет, может я не настоящий программист?
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Re: обучение для очень молодых
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.01.04 09:10
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Один очень молодой паренек 13и лет очень хочет научиться программировать игры. С чего ему лучше всего начать и какие books подсунуть ? Я собрался поставить ему поставить vc++ принести примеров по opengl, это я все нашел, и C++ туториалы нашел и все такое. А вот где взять книги с ответами на вопросы: что такое компилятор, для чего он нужен, что бывает в файлах, память и ее организация ,, короче самые основы.

KA>интересно что я ему сказал что если он хочет во что бы то ни стало работать с 3д графикой, то без математики и англ. просто не обойтись, привел простой пример и паренек пообещал папе 5 по мате и инглишу, ну а он ему в свою очередь новый комп по итогам четверти
Найдите обязательно книжку Алкока
здесь
Написано как раз для таких пацанов.
И еще посмотрите сайт Самойлова
Это то же самое, что и Алкок, только для С++
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: обучение для очень молодых
От: 7-agile Россия  
Дата: 30.01.04 06:01
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Один очень молодой паренек 13и лет очень хочет научиться программировать игры. С чего ему лучше всего начать и какие books подсунуть ? Я собрался поставить ему поставить vc++ принести примеров по opengl, это я все нашел, и C++ туториалы нашел и все такое. А вот где взять книги с ответами на вопросы: что такое компилятор, для чего он нужен, что бывает в файлах, память и ее организация ,, короче самые основы.

KA>интересно что я ему сказал что если он хочет во что бы то ни стало работать с 3д графикой, то без математики и англ. просто не обойтись, привел простой пример и паренек пообещал папе 5 по мате и инглишу, ну а он ему в свою очередь новый комп по итогам четверти

Очень советую книгу Дейтл'ов ( отец и сын ) "Как программировать на С++".
Все очень подробно объясняется буквально с нуля. Я ее прочитал на одном дыхании.

з. ы. после каждой главы — упражнения! ( оочень полезно выполнять )
<< RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Re[3]: обучение для очень молодых
От: Сергей Выдров  
Дата: 03.02.04 05:56
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Ксоникс забыли!!!


Зоникс. Это греческая "Кс", а не латинская.
Re: обучение для очень молодых
От: Сергей Выдров  
Дата: 03.02.04 06:00
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Один очень молодой паренек 13и лет очень хочет научиться программировать игры. С чего ему лучше всего начать и какие books подсунуть ? Я собрался поставить ему поставить vc++ принести примеров по opengl, это я все нашел, и C++ туториалы нашел и все такое. А вот где взять книги с ответами на вопросы: что такое компилятор, для чего он нужен, что бывает в файлах, память и ее организация ,, короче самые основы.

KA>интересно что я ему сказал что если он хочет во что бы то ни стало работать с 3д графикой, то без математики и англ. просто не обойтись, привел простой пример и паренек пообещал папе 5 по мате и инглишу, ну а он ему в свою очередь новый комп по итогам четверти

На самом деле, все просто. Базовое знание сей (неважно откуда) на уровне операторов языка + DXSDK. Нет ничего лучше, чем учиться на чужом исходном коде, тем более MS'овском. Это если он очень хочет программировать игры. А если хочет академически знать программирование, то тут уже насоветовали Александресок и Страуструпов.
Re[2]: обучение для очень молодых
От: Sergey Россия  
Дата: 03.02.04 09:42
Оценка:
Hello, Сергей!
You wrote on Tue, 03 Feb 2004 06:00:57 GMT:

СВ> уровне операторов языка + DXSDK. Нет ничего лучше, чем учиться на чужом

СВ> исходном коде, тем более MS'овском.

Кстати, MS'овский код местами просто демонстрирует плохой стиль. Достаточно пару раз заглянуть в исходники ATL, чтобы не предлагать код, написанный в MS, в качестве примера для подражания.

Best regards,
Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[4]: обучение для очень молодых
От: Кодт Россия  
Дата: 04.02.04 21:30
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Выдров, Вы писали:

К>>Ксоникс забыли!!!


СВ>Зоникс. Это греческая "Кс", а не латинская.


Ну, щас начнём. Можэ, ты еще "Зиракс" кажешь вместо ксерокса, клятый паскаль?
И вообще, откуда пошла эта "З"? Ксенофоб, ксилофон, оксюморон — всё это греческие слова, и всюду кси читается как "кс".
Или англичане (а скорее, американцы) решили себе язык не ломать? Так они и пси сократили до с. Сайколоджисты, тьфу!


ЗЫ.
Я так и не знаю, как переводится с греческого ксоникс? Или не с греческого?
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Перекуём баги на фичи!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.