Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, Jakop, Вы писали:
J>>1) Во-первых симметричный ключ, которым шифруется закрытый ключ rsa сам по себе нигде храниться не должен, а в цитате имело ввиду именно хранение. CC>Придерусь: ну а как это все потом расшифровывать если ключ нигде не сохранился?
Ну автор потом в статье довольно подробно объясняет как расшифровываются секреты с помощью master ключа. Вы сами подумайте какой смысл что-то шифровать и ложить ключ рядом. Это противоречит принципу Киргофа и здравому смыслу в конце концов. Собственно глава о том как-раз как зашифровать все так, чтобы это не утерять, но и не дать злоумышленнику возможности расшифровать. Как хратить сикретный ключ(хранить то его конечно надо, но не рядом с данными которые он защищает) итд.
J>>2) еще раз привожу оригинальную цитату "Например, закрытый ключ RSA может иметь несколько тысяч бит в длину. Применив к нему симметричное шифрование, мы можем значительно сократить объем пространства, необходимый для хранения этого ключа"(c), здесь утверждается, что с помощью симметричного шифрования уменьшается объем пространтсва для хранения rsa ключа, а не объем сектерной информации.
J>>Хотя если имела место трудность в переводе вполне может оказаться, что вы правы относительно того, что автор имел ввиду. Я не помню, чтобы читая оригинал у меня били трудности с пониманием этого раздела. CC>Скорее всего при переводе возникла "непонятка" какой именно ключ подразумевается под "этот". CC>Чисто по логике — должно быть про симметричный, он меньше. CC>У меня увы, эта книга есть только в переводе, так что проверить не могу.