Всем привет!
В кратце: Необходимо сделать сеть, подключить два компа по wireless.
Теперь подробно:
Сразу хочу сказать, я в сетевых делах полное ламо, поэтому прошу не пинать за глупые вопросы

Вообщем ситуация следующая... в квартиру (назовем ее квартира "А") заходит витая пара 100 Мбит, идет она к компу с обычной сетевухой, все замечательно работает. Теперь задача такая: нужно что бы этим ресурсом (подключение к инету через данную витую пару) можно было воспользоваться в соседнем доме (условно говоря — квартира "Б"), именно воспользоваться, т.е. не стоит задача иметь в квартире Б высокую скорость, скажем, для просмотра фильмов онлайн. Прямая видимость окно в окно между А и Б — 50-60 метров. Кинуть провод технически не представляется возможным. Необходима беспроводная связь. Данный ресурс зависим от конкретной сетевой карты, а точнее от прошитого в ней IP, т.е. если, скажем, вставить в комп другую сетевушку, то сеть(инет) работать перестанет, если я не ошибаюсь, это называется мак-адресом.
Задача еще осложняется тем, что в квартире Б, куда нужно кинуть инет — два компа (настольный и ноут с вайфаем), и хотелось бы, что бы они оба использовали инет из квартиры А.
Мой план следующий:
В квартиру А поставить вайфайный роутер с как минимум одним гнездом для кабельного подключения, в него воткнуть заходящую в квартиру витую пару, прописав в самом роутере мак-адрес той сетевой карты, для которой предназначено это подключение (вроде данные роутеры позволяют такое делать). Далее соединить компьютер из квартиры А кабелем с этим роутером. Таким образом я получаю подключение компа из квартиры А к инету, как и было раньше.
Теперь самое интересное, как подключить два компа из квартиры Б. Небольшая ремарка, это важно — настольный комп в квартире Б стоит довольно далеко от окна, т.е. прямая видимость (окно)-(окно) есть, но прямой видимости (роутер на подоконнике квартиры А)-(настольный комп в квартире Б) нету.
Предполагаю действовать так: вставляю в настольный комп сетевую вайфайную карту (принимающую) с возможностью подключить внешнюю антену, так же покупаю длинный антенный провод и собственно саму внешнюю антенну, для того, чтобы протянуть ее от настольного компа до подоконника, таким образом получаю видимсоть (окно)-(окно). Так же в настольный комп вставляю еще одну вайфайную карту (транслирующую) для организации безпроводной сети в квартире Б, что бы подключить ноут в котором уже есть вайфай.
Где то слышал, что при подобном раскладе все оборудование (роутер, антенна, сетевые карты) должны быть (вернее, очень рекомендуется) одного изготовителя.
Вопросы к специалистам у меня следующие:
1) Возможна ли вообще в принципе такая архетиктура?
2) Оптимальна ли эта архитектура в смысле соотношения цена/качество_связи для моей задачи?
3) Как в таком случае будет распределяться скорость между этими тремя машинами?
4) Какое оборудование взять, производители модели?
5) Можно ли уложится в бюджет около 3 тыс. р. при нынешних ценах на данное оборудование или можно дешевле или наоборот — дороже?
6) Если все, что я написал выше — бред, то какие варианты подключения возможны?
Заранее благодарен за советы и ответы.
Здравствуйте, famc, Вы писали:
F>Где то слышал, что при подобном раскладе все оборудование (роутер, антенна, сетевые карты) должны быть (вернее, очень рекомендуется) одного изготовителя.
Не обязательно.
F>Вопросы к специалистам у меня следующие:
F>1) Возможна ли вообще в принципе такая архетиктура?
Вполне.
F>2) Оптимальна ли эта архитектура в смысле соотношения цена/качество_связи для моей задачи?
Думаю да, максимум расходы это на wifi-роутер ($50-$100), при необходимости подключения компа в кв.А по кабелю — смотри, чтобы в роутере были дырки не только для WAN интерфейса (который в провайдера будет смотреть). у длинков например таких 4 штуки. В ноуте wifi-сетевуха уже есть.
F>3) Как в таком случае будет распределяться скорость между этими тремя машинами?
При одновременной работе? Сложно сказать, лучшие условия у компа в кв. А. Ибо он будет подключен по кабелю и никаких помех испытывать не будет. В кв. Б все хуже — комп который будет иметь прямую видимость будет иметь более стабильный канал, комп который где-то в квартире — хуже. Но опять же — можно проверить экспериментальным путем, 60 метров это не слишком большое расстояние, возможно будет ловить и в других комнатах. На крайний случай можно А) поиграться с каналами (у wifi их чтото около 13) Б) принудительно уменьшить скорость wifi до 1-2 мбит (по дефолту стоит как правило максимально возможная — 54 или 108 мбит).
Но в общем и целом эфир делиться между всем wifi-ем

) так что интернет будет работать нормально, а вот файлов особо не покачаешь. У меня вот больше 20 мбит (~2 мбайта/сек) между ноутом и 2100AP при прямой видимости около 1.5 метров не получается.
Внешнюю wifi антенну сразу лучше не покупать, ибо она стоит больше 1 т.руб. и вполне может быть, что обойдется без нее.
F>4) Какое оборудование взять, производители модели?
Тоже сложно сказать.. Многие ругают Dlink, но у меня точка доступа 2100AP (не роутер) работает как часы уже около года. Ставили Zyxelи разные (в т.ч. и роутеры) — тоже отлично работало все. Еще хвалят Asusные роутеры, но лично не использовал. Это из нижней и средней ценовой категории. Дороже — циски.
F>5) Можно ли уложится в бюджет около 3 тыс. р. при нынешних ценах на данное оборудование или можно дешевле или наоборот — дороже?
Dlink DIR-400
Zyxel P-330W EE
Каждый примерно 2400 руб.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1088>>