Хочу написать операционную систему.
От: MikelSV http://www.centerix.ru
Дата: 06.02.07 16:36
Оценка:
Начитался о наших создателях операционных систем. Захотелось создать свою.

Подскажите:
1) Хорошую и современную книжку по ассемблеру. (У меня книжка есть, но не знаю насколько она хороша.)
2) где достать компилятор? который создаст код, который можно запустить с дискетки и это будет "чистой" системой, никак не связанной с существующими ОСами?

PS. Не переносите в юмор.
(ну дайте человеку помечтать о невозможном, дайте ему возможность прикоснуться к нему...)
Римское правило. Тот, кто говорит, что Это не может быть сделано, никогда не должен мешать тому, кто Это делает.
Осень, ну вы поняли.
Зачем еще один код? А человек?
Re: Хочу написать операционную систему.
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 06.02.07 16:46
Оценка:
Здравствуйте, MikelSV, Вы писали:
MSV>PS. Не переносите в юмор.
MSV>(ну дайте человеку помечтать о невозможном, дайте ему возможность прикоснуться к нему...)
Скооперируйся с Личный спайдер-веб.
Автор:
Дата: 06.02.07
Долой Google & Microsoft!!!!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>> MSSQL2000Personal
С уважением, Dziman
От: LaFlour Австралия blog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 06.02.07 21:15
Оценка:

MSV>Начитался о наших создателях операционных систем. Захотелось создать свою.

MSV>Подскажите:

MSV>1) Хорошую и современную книжку по ассемблеру. (У меня книжка есть, но не знаю насколько она хороша.)
MSV>2) где достать компилятор? который создаст код, который можно запустить с дискетки и это будет "чистой" системой, никак не связанной с существующими ОСами?

Когдато писали со знакомыми
Живет тут http://tyros.sourceforge.net/ запускалось и работало даже
тулзы и что нужно для сборки читай тамже. рабочая версия с исходниками лежит тоже — качай разбирайся
От: Аноним  
Дата: 06.02.07 21:16
Оценка:

MSV>Подскажите:

MSV>1) Хорошую и современную книжку по ассемблеру. (У меня книжка есть, но не знаю насколько она хороша.)
MSV>2) где достать компилятор? который создаст код, который можно запустить с дискетки и это будет "чистой" системой, никак не связанной с существующими ОСами?

MSV>PS. Не переносите в юмор.

MSV>(ну дайте человеку помечтать о невозможном, дайте ему возможность прикоснуться к нему...)

Бери исходники Линукса и вперед с песней.

Ассемблер — это на самом деле один из самых простых языков.
С него многие студенты начинают...Там ничего сложного нету.
Но ассемблер сам по себе тебе не поможет написать ОС.
По аналогии, тебе мало поможет владение отверткой, если ты захочешь построить свой автомобиль "с нуля".
Хотя и отверткой владеть тоже надо, но этого слишком мало...
Re[2]: Хочу написать операционную систему.
Дата: 06.02.07 21:36
Оценка:
Черт, не хорошо конечно, хочется самому попробовать, иначе б сидел в Windows и не выступал.
Самому придумать файловую систему. — В этом весь интерес.

Подскажи лучше чем пользоваться. Где доставать литературу.

Посмотрел. Это написано на с. Это конечно хорошо и быстро, но хотелось бы попробовать на ассемблере.

Нужен просто компилятор ассемблера. и то, что он скомпилировал должно заработать как отдельная система (только маленькая очень.) Вопрос, а как на этой системе программировать, ведь в ней ничего нет???

В общем кто-то играет в игрушки а я играюсь в построй систему из ничего.

(Желание покорить вершины — процесс, где результат не имеет большого значения. (с. Я — подумал и сочинил.)
Римское правило. Тот, кто говорит, что Это не может быть сделано, никогда не должен мешать тому, кто Это делает.
Осень, ну вы поняли.
Дата: 06.02.07 21:43
Оценка:
А>Бери исходники Линукса и вперед с песней.

А>Ассемблер — это на самом деле один из самых простых языков.

А>С него многие студенты начинают...Там ничего сложного нету.
А>Но ассемблер сам по себе тебе не поможет написать ОС.
А>По аналогии, тебе мало поможет владение отверткой, если ты захочешь построить свой автомобиль "с нуля".
А>Хотя и отверткой владеть тоже надо, но этого слишком мало...

1) Взять отвертку.
2) Врубить логику на максимум.
3) (таак, логику не отключать!) Написать свой язык программирования, превращающий код в ассемблер.
4) на языке программирования пишем систему.
5) далее, используя мозги отстраиваем систему
(моя программа построения коммунизма на 10 лет. А как же? От каждой (функции...)по возможностям, каждой (ресурсов)по потребностям.)
Осень, ну вы поняли.
От: Andir Россия
Дата: 06.02.07 23:36
Оценка:

Бери книжку Таненбаума "Операционные системы" и создавай вместе с ней Minix

С Уважением, Andir!
От: evilhare  
Дата: 07.02.07 06:23
Оценка:

MSV>Подскажите:

Ещё могу подсказать, что на subscribe.ru была раньше рассылка, что-то вроде "Разработка операционных систем с нуля", там за несколько уроков как раз создавали что-то, грузящееся с дискеты, может тебе поможет
Re[3]: Хочу написать операционную систему.
От: Сергей  
Дата: 07.02.07 07:15
Оценка:

MSV>Нужен просто компилятор ассемблера. и то, что он скомпилировал должно заработать как отдельная система (только маленькая очень.) Вопрос, а как на этой системе программировать, ведь в ней ничего нет???

Думаю, для этого хорошо подойдет Flat Assembler.
От: LaFlour Австралия blog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 09.02.07 21:41
Оценка:
Здравствуйте, evilhare, Вы писали:

E>Ещё могу подсказать, что на subscribe.ru была раньше рассылка, что-то вроде "Разработка операционных систем с нуля", там за несколько уроков как раз создавали что-то, грузящееся с дискеты, может тебе поможет

Вот то что я привел в этом посте http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2337972&amp;only=1
Автор: LaFlour
Дата: 07.02.07
оно самое и есть
От: LaptevVV Россия  
Дата: 10.02.07 10:51
Оценка:

MSV>Подскажите:
1. Ворчуния ворчащая делает рассылку " Лучшие сайты об операционных системах". Там масса ссылок на собственные разработки...
2. Нефиг делать писать ось на ассемблере...
Возьми книжку Таненбаума "Разработка операционных систем". К ней прилагается сидюк с полным текстом Minix на Си...
Это будет гораздо полезнее (и быстрее), чем самому и изобретать велосипед...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Аноним  
Дата: 19.02.07 12:16
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, MikelSV, Вы писали:

MSV>>Начитался о наших создателях операционных систем. Захотелось создать свою.

MSV>>Подскажите:
MSV>>1) Хорошую и современную книжку по ассемблеру. (У меня книжка есть, но не знаю насколько она хороша.)
MSV>>2) где достать компилятор? который создаст код, который можно запустить с дискетки и это будет "чистой" системой, никак не связанной с существующими ОСами?
LVV>1. Ворчуния ворчащая делает рассылку " Лучшие сайты об операционных системах". Там масса ссылок на собственные разработки...
LVV>2. Нефиг делать писать ось на ассемблере...
LVV>Возьми книжку Таненбаума "Разработка операционных систем". К ней прилагается сидюк с полным текстом Minix на Си...
LVV>Это будет гораздо полезнее (и быстрее), чем самому и изобретать велосипед...
minix этот фик соберёшь, ещё и компилятор собственый ack ((.
От: elmal  
Дата: 19.02.07 12:27
Оценка:

MSV>Подскажите:

Посмотри как сделано в menuetOS. Все на ассемблере, исходники есть.
Re[3]: Хочу написать операционную систему.
От: MaxxK  
Дата: 19.02.07 21:17
Оценка:
Для начала можно почитать вот это (то, о чем писал LaFlour) :
Lowlevel.ru
В качестве средства разhработки я бы предложил FASM, но основную часть на нем, имхо, не имеет смысла писать, только загрузчик, а остальное — на C. Хотя кому как удобнее, конечно.
От: vasionok  
Дата: 20.02.07 04:08
Оценка:
В операционных системах очень небольшая часть пишется на асме. Язык Си, например, для того, фактически, и был придуман, чтобы писать Юникс, хотя первая версия Юникса и была написана на ассемблере. Даже до Юникса, ещё в 60х, части операционок писали на высокоуровневых языках (если не ошибаюсь, части Мультикса были написаны на ПЛ/1). В современной операционке на ассемблере стоит писать, пожалуй, разве что переключатель между тредами/процессами — там, где надо сохранять регистры текущего треда и загружать регистры следующего, что навряд ли переносимо и приходится писать заново для каждого типа процессора. Ну может ещё для работы с защищённым режимом, в примитивах синхронизации и обработчиках прерываний.

В Беркли например (один из ведущих американских универов по Computer Science) на курсе по ОС студенты пишут учебную многозадачную операционку вообще на Яве %-) Называется Nachos. А что, для скорого обучения самое то. Хотя бы потому, что баги вместо того, чтобы повесить компьютер, просто выбрасывают из виртуальной машины. Причём, с указанием строчки кода где произошла ошибка. В Стенфорде (другой известный в Computer Science универ в Силиконовой долине) используют Pintos, что есть клон Nachos, но на C, и тоже, как правило, пускается в эмуляции процессора. Популярный и очень доступный университетский учебник по операционкам — это Silberschatz, Galvin and Gagne, "Operating System Concepts", правда я не уверен, что он переведён на русский. Ещё слайды каких-нибудь лекций по ОС можно почитать. Например, тут — http://www.cs.berkeley.edu/~kubitron/courses/cs162-F05/

Запускание системы с дискетки тоже не принципиально для первой в своей жизни операционки, это лучше делать уже в последнюю очередь. 95-е Винды, помнится, запускались и из командной строки доса. Но если всё же очень хочется, то всё равно это не к компилятору. Тут надо boot sector прописать — первый сектор на диске, где хранится программа, запускаемая при включении/перезагрузке компьютера. Но всё это технические мелочи, которыми, быть может, не стоит особо заморачиваться поначалу. Операционка — это гораздо более глобальная штука, нежели ассемблер или загрузка с дискетки. А то так можно и 3д-стрелялки целиком на асме писать И ещё, наверное не стоит писать клон ДОСа. Время можно потратить гораздо более продуктивно

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.