Verilog и hardware
От: De-Bill  
Дата: 30.10.06 02:47
Оценка:
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги по Verilog и по "железу" вообще. Решил ознакомиться с этой темой, но не знаю с чего начать

30.10.06 14:29: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — AndrewVK
Re: Verilog и hardware
От: Белый Волк  
Дата: 30.10.06 09:35
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги по Verilog и по "железу" вообще. Решил ознакомиться с этой темой, но не знаю с чего начать

зависит от того где и на чем будеш програмировать, и конечно что вообше собираешся делать. От чего такая зависимость? Во-первых есть такие компании которые заниемаются софтварей VLSI компиляторов, сборшиков и т.д. напримере : Cadence, Mentor Graphics, Synopsys и т.д., проблемка в том что продукты этих компаний крякнутых нету, а если ести все про circuit desing и никак не связаны с verilog-ом(hardware design), и еще одна деталь все они эти программы разработаны под юникс системы(Solaris, Unix, Linux). Так что работать на дому с Verilog-XL(Cadence) никак не получится. но если найдеш крякнутые оссанна тебе

но есть другое чем ползуется народ это FPGA,PLD... продукты, а компаний изготовляюшие продукты не мало, но сразу скажу продукты Xilinx для начала подойдут, крякнутые есть, student edition тоже.

сейчас к твоему вопросу: какие книги брать? решайся от выше сказаного,
также отметить надо, что verilogом в России не очень, всех почему-то гоняют под vhdl ???? книги по верилоге на русском очень мало можно сказать десяти не соберется, а вот по vhdl наберется прилично.

если вообше нуль,
то "Языки VHDL и VERILOG в проектировании цифровой аппаратуры" А. К. Поляков.
не советую, больше запутаешся, она больше для тех кто знает какой-то и переходит к другому.

на английском:
если ноль, ну совсем ноль: то можеж брать "Digital Design" M.Mano last edition.
даются очень простые и примитивные примеры.

если нет:
1. "Verilog HDL" (2nd Edition) by Samir Palnitkar подойдет,
2. "The Verilog Hardware Description Language" Donald E. Thomas аnd Philip R. Moorby (больше давка на синтакс стандарт 2001).
3. "Design Through Verilog HDL" T. R. Padmanabhan, примеры на Synopsysе.
Re: Verilog и hardware
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 30.10.06 11:37
Оценка: 1 (1)

DB>Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги по Verilog и по "железу" вообще. Решил ознакомиться с этой темой, но не знаю с чего начать

А у тебя вобще образование какое? Дело в том, что железки, даже теперь, это все таки не программирование, без базиса с наскоку вряд ли что то путное выйдет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 646 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[2]: Verilog и hardware
От: rising_edge  
Дата: 30.10.06 12:34
Оценка: +1
Здравствуйте, Белый Волк, Вы писали:

БВ> Cadence, Mentor Graphics, Synopsys и т.д., проблемка в том что продукты этих компаний крякнутых нету,

Ой, да не болтайте ерундой. Все есть. Ищущий найдет.

БВ> и еще одна деталь все они эти программы разработаны под юникс системы(Solaris, Unix, Linux).

Таки снова не болтайте ерундой. Форточные версии тоже есть.

Знаете разные сборники варезного софта имени AlexSoft? Есть DVD-сборник "Схемотехника". Там весь этот софт для FPGA developing'а эксклюзивно под Винду.
Дата: 30.10.06 12:36
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>>Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги по Verilog и по "железу" вообще. Решил ознакомиться с этой темой, но не знаю с чего начать

AVK>А у тебя вобще образование какое? Дело в том, что железки, даже теперь, это все таки не программирование, без базиса с наскоку вряд ли что то путное выйдет.

Поддерживаю. Хотя бы базовые знания по цифровой схемотехнике (триггер, мультиплексор, дешифратор, ...) необходимы.
Re[3]: Verilog и hardware
Дата: 30.10.06 14:43
Оценка:
Здравствуйте, rising_edge, Вы писали:

_>Здравствуйте, Белый Волк, Вы писали:

БВ>> Cadence, Mentor Graphics, Synopsys и т.д., проблемка в том что продукты этих компаний крякнутых нету,

_>Ой, да не болтайте ерундой. Все есть. Ищущий найдет.

базару нет, кто ишет тот найдет, можеж подкинеш местечко где можно найти
например Verilog-XL, тотже самый ensemble, PKS и пожалуста все чтоб было на 180 или еше лучше на 130 микрон.

БВ>> и еще одна деталь все они эти программы разработаны под юникс системы(Solaris, Unix, Linux).

_>Таки снова не болтайте ерундой. Форточные версии тоже есть.

а интересно вы работали сaми на винде? какие у вас результаты?

_>Знаете разные сборники варезного софта имени AlexSoft? Есть DVD-сборник "Схемотехника". Там весь этот софт для FPGA developing'а эксклюзивно под Винду.

a вот разработки FPGA,CPLDA и разработки процессоров пожалуста не путать...
или вы имеете ввиду написал программку дома на xilinx, atmel, потом пришел на работу с кодом и пустил код под floorplan, собрал ножки и отправил в TSMC,
то на этом я полностью с свами согласен разницы нет.
я не удивился бы если ты еше порекомендовал все чертить в Electric
Re[4]: Verilog и hardware
Дата: 30.10.06 16:43
Оценка:

БВ> a вот разработки FPGA,CPLDA и разработки процессоров пожалуста не путать...

А что, на FPGA нельзя отлаживать процессор? Или от FPGA нельзя к жесмткой логике перейти?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 646 on Windows XP 5.1.2600.131072>>
AVK Blog
Re[5]: Verilog и hardware
Дата: 30.10.06 20:45
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Белый Волк, Вы писали:

БВ>> a вот разработки FPGA,CPLDA и разработки процессоров пожалуста не путать...

AVK>А что, на FPGA нельзя отлаживать процессор?

да, не спорю можно... но где гарантии что твои чертеж обратно не пошлют?
где те гарантии что тотже tsmc скажет что наш LVS не подходит под вашу разработку, и для того чтоб 4-metal имел нормалные связки нам придется пришит дополнительные маски, а за кажду маску извини цены бьют потолок.....
или ты хочеш сказать что те конторы которые плотят тому же cadence по лимону в год чиста из-за любви?

AVK>Или от FPGA нельзя к жесмткой логике перейти?

что имелось ввиду? взять код какогото микроконтролера или PLC и переделать в процессор, который будет потом обслуживать какую-то операционку. этот вопрос думаю больше инженерного характера, никак не технологического, это решать уж програмерам придется.
От: De-Bill  
Дата: 31.10.06 05:00
Оценка:
AVK>А у тебя вобще образование какое? Дело в том, что железки, даже теперь, это все таки не программирование, без базиса с наскоку вряд ли что то путное выйдет.

Посоветуй, пожалуйста, книги с "базисом". Когда учился в университете, то со схематихникой немного разбирался, но сейчас уже всё конкретно забыл...
Re[4]: Verilog и hardware
Дата: 31.10.06 08:31
Оценка:

БВ> a вот разработки FPGA,CPLDA и разработки процессоров пожалуста не путать...

А с чего вы решили, что автора топика интересует разработка ASIC? По слову Verilog?

Про ASIC я ничего сказать не могу, мы их не проектируем. Наша контора ведет разработки на FPGA (на VHDL. С Verilog'ом, безусловно, я знаком, но мы на нем не пишем). Софт для этого есть и под Windows, и под Linux.
Re[6]: Verilog и hardware
Дата: 31.10.06 09:17
Оценка:

AVK>>А что, на FPGA нельзя отлаживать процессор?

БВ> да, не спорю можно... но где гарантии что твои чертеж обратно не пошлют?

А почему его должны послать, собственно? Ты еще не забыл, о чем топик? Человек не собирается заниматься промышленной разработкой чипов, ему побаловаться. А для этого отладочной платы от Xilinx хватит выше крыши. И если уж очень захочется сделать несколько экземпляров, всегда можно использовать тот же Spartan.
А конторы, которые заказывают у контор вроде TSMC (если в России вобще такие есть) не интересуются какой нибудь книжкой по Verilog.

БВ>или ты хочеш сказать что те конторы которые плотят тому же cadence по лимону в год чиста из-за любви?

Я хочу сказать, что ты потерял исходную тему.

AVK>>Или от FPGA нельзя к жесмткой логике перейти?

БВ> что имелось ввиду?

Имелось ввиду экспортнуть из Xilinx CAD VHDL-описание и отдать его на разводку в обычной, а не конфигурируемой логике, если уж приспичило.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 642>>
AVK Blog
Re[3]: Verilog и hardware
Дата: 31.10.06 09:39
Оценка: 2 (1)

DB>Посоветуй, пожалуйста, книги с "базисом". Когда учился в университете, то со схематихникой немного разбирался, но сейчас уже всё конкретно забыл...

Я лично начинал с этой: "Савельев А.Я. Прикладная теория цифровых автоматов."
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 642>>
AVK Blog

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.