Прятки
От: anvaka Украина Yasiv
Дата: 19.10.06 13:45
Оценка: 156 (17) :)))
Во-первых, прошу простить, если Анвака опять выскочил в нерпавильный форум с очередным открытием Америки. Поднапинайте меня в правильное направление, ежели что. Просто надеялся, что сообщение может оказаться интересным/полезным для многих...

Во-вторых, сразу пример:

Пример



Замечательный котенок! Теперь скачиваем этот рисунок и сохраняем у себя на диске. Идем дальше — открываем этот рисунок... WinRar'ом! Если все ОК, должны получить послание в бутылке, а рисунок оказывается как бы вовсе и не рисунок. Для осуществления игры "прятки" понадобилась командная строка и WinRar — никакого дополнительного софта.

Как это?


1. Пакуем раром файлы, которые хотим спрятать (пусть будет archive.rar).
2. Кладем рядом с архивом .jpg файл (пусть будет picture.jpg).
3. В коммандной строке вводим
copy /b picture.jpg + archive.rar output_picture.jpg


Вот и все. Output_picture.jpg просматривается как обычная картинка и открывается как rar-архив. Удачных пряток

PS

Ой, чует мое сердце, что не в "Философию" это надо было... Поднадают (ато и забаянят) — век воли не видать

19.10.06 20:47: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — Odi$$ey
Re: Прятки
От: SergH Россия  
Дата: 19.10.06 13:50
Оценка:
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

A>Замечательный котенок! Теперь скачиваем этот рисунок и сохраняем у себя на диске. Идем дальше — открываем этот рисунок... WinRar'ом! Если все ОК, должны получить послание в бутылке, а рисунок оказывается как бы вовсе и не рисунок.


Привет Это называется стеганография. Не знал, что WinRAR такое умеет.
Делай что должно, и будь что будет
Re: Прятки
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 19.10.06 14:07
Оценка:
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

A>Ой, чует мое сердце, что не в "Философию" это надо было... Поднадают (ато и забаянят) — век воли не видать



А в чем смысл данного сообщения? Стеганография уже давно существует и есть гораздо более совершенные способы "спрятать" одни данные в других. Целая наука все-таки, наряду с криптографией итд ))
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re[2]: Прятки
От: GlebZ Россия  
Дата: 19.10.06 14:24
Оценка: 13 (2) +1 :))
Здравствуйте, SergH, Вы писали:

SH>Здравствуйте, anvaka, Вы писали:


A>>Замечательный котенок! Теперь скачиваем этот рисунок и сохраняем у себя на диске. Идем дальше — открываем этот рисунок... WinRar'ом! Если все ОК, должны получить послание в бутылке, а рисунок оказывается как бы вовсе и не рисунок.


SH>Привет Это называется стеганография. Не знал, что WinRAR такое умеет.

Это не стеганография. rar просто ищет свой заголовок в файле. И от него начинает работать. А JPG просмотрщики разбирают файл согласно заголовку который находится в начале файла. А то мы так дойдем до того, что команда copy писалась мерликанскими шпионами.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Прятки
От: SergH Россия  
Дата: 19.10.06 14:29
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Это не стеганография. rar просто ищет свой заголовок в файле. И от него начинает работать. А JPG просмотрщики разбирают файл согласно заголовку который находится в начале файла. А то мы так дойдем до того, что команда copy писалась мерликанскими шпионами.


Зато картинка не портится и даже в такого маленького котёнка можно впихнуть мегабайты информации Но это, конечно, менее интересно.
Делай что должно, и будь что будет
Re: Прятки
От: PhantomIvan  
Дата: 19.10.06 16:39
Оценка:
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

A>Во-первых, прошу простить, если Анвака опять выскочил в нерпавильный форум с очередным открытием Америки. Поднапинайте меня в правильное направление, ежели что. Просто надеялся, что сообщение может оказаться интересным/полезным для многих...


ну, для того чтоб прятать, неудачный метод
фар в этом отношении работает как рар
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Прятки
От: wildwind Россия  
Дата: 19.10.06 17:19
Оценка:
Здравствуйте, anvaka, Вы писали:

A>Замечательный котенок!


Спасибо, просто и оригинально (по крайней мере я не знал). И даже полезно, прошу заметить! (это я критикам). Некоторые форумы (не будем показывать пальцем ) позволяют цеплять вложения к постам, но только картинки. А вот теперь не только...
Re[3]: Прятки
От: wildwind Россия  
Дата: 19.10.06 17:20
Оценка: 14 (1) +1
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Это не стеганография. rar просто ищет свой заголовок в файле. И от него начинает работать.

Он считает картинку SFX-модулем неизвестной природы.
Re[2]: Прятки
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 20.10.06 08:03
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Стеганография уже давно существует и есть гораздо более совершенные способы "спрятать" одни данные в других. Целая наука все-таки, наряду с криптографией итд ))


Это такая же стеганография, как если просто txt файл переименовать в jpg.
Но прикольно получается
Re: Прятки
От: frogkiller Россия  
Дата: 20.10.06 08:50
Оценка:
Привет Действительно хороший котёнок. А WinRar, оказывается, та ещё штучка
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re: Прятки
От: kan Великобритания  
Дата: 23.10.06 08:08
Оценка:
>Удачных пряток
Есть проги, которые прячут инфу прямо в картинку. Т.е. берёшь котёнка и слегка изменяешь цвета соседних пикселов — глаз
не различает, а инфа есть. И довольно сложно обнаружить (а в общем случае и невозмжоно), что данная картинка содержит
что-то ещё.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[2]: Прятки
От: Andir Россия
Дата: 24.10.06 11:05
Оценка:
Здравствуйте, kan, Вы писали:

>>Удачных пряток

kan>Есть проги, которые прячут инфу прямо в картинку. Т.е. берёшь котёнка и слегка изменяешь цвета соседних пикселов — глаз
kan>не различает, а инфа есть. И довольно сложно обнаружить (а в общем случае и невозмжоно), что данная картинка содержит
kan>что-то ещё.

Это только кажется что сложно обнаружить, если инфа достаточно неслучайная (обладает низкой энтропией), то обнаружить её довольно таки реально. Есть даже программки-сканеры на предмет поиска такой стеганографической информации, речь не о полном опознавании что именно там лежит, а о самом факте что что-то в картинке таки спрятано.

С Уважением, Andir!
using( RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 652 ) { /* Работаем */ }
Re[3]: Прятки
От: raskin Россия  
Дата: 24.10.06 18:27
Оценка:
Andir wrote:
> Это только кажется что сложно обнаружить, если инфа достаточно
> неслучайная (обладает низкой энтропией), то обнаружить её довольно таки
Человек, не сжавший данные заранее в этой ситуации — идиот (а это
энтропию повышает). Не зашифровавший — лентяй (цель не сокрытие, а то
что многие хорошие шифры увеличивают "сложность с ограничением на время"
— то есть измеримую энтропию, в каком-то смысле). А вот, допустим, под
распределение триграмм подогнать действительно не очень просто (сколько
ошибалось просто на искажении младших битов большой чёрной области...).
> реально. Есть даже программки-сканеры на предмет поиска такой
> стеганографической информации, речь не о полном опознавании что именно
> там лежит, а о самом факте что что-то в картинке таки спрятано.
Ну, там, вероятно то ещё противостояние атаки и защиты. Хотя, многие
просто берут шифрование всего и не мучаются..

Про всю тему — думал, ух ты, новость >=4-месячной давности обсуждают.. А
оказывается, не все знают, но многим интересно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Прятки
От: Andir Россия
Дата: 24.10.06 23:00
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, raskin, Вы писали:

R>Человек, не сжавший данные заранее в этой ситуации — идиот (а это

R>энтропию повышает). Не зашифровавший — лентяй (цель не сокрытие, а то
R>что многие хорошие шифры увеличивают "сложность с ограничением на время"
R>- то есть измеримую энтропию, в каком-то смысле). А вот, допустим, под
R>распределение триграмм подогнать действительно не очень просто (сколько
R>ошибалось просто на искажении младших битов большой чёрной области...).

Это-то понятно, я поэтому и говорил о низкой энтропии. Хотя и в этом случае есть варианты, обнаружить элементы случайности в общем-то не случайной последовательности (картинка) тоже вполне возможно, то есть сам факт закладки всё же спрятать довольно сложно.

С Уважением, Andir!
Re[5]: Прятки
От: raskin Россия  
Дата: 25.10.06 20:23
Оценка:
Andir wrote:
> R>Человек, не сжавший данные заранее в этой ситуации — идиот (а это
> R>энтропию повышает). Не зашифровавший — лентяй (цель не сокрытие, а то

> Это-то понятно, я поэтому и говорил о низкой энтропии. Хотя и в этом

Я говорил к тому, что ровно с ней можно бороться.
> случае есть варианты, обнаружить элементы случайности в общем-то не
> случайной последовательности (картинка) тоже вполне возможно, то есть
> сам факт закладки всё же спрятать довольно сложно.
Кстати, цифровое фото или изображение, которое много раз прогоняли (в
цифровом виде) через малые повороты/кривые фильтры, содержит в младших
битах шум с некоторым разумным распределением. Но подогнать под него
труднее, чем потом найти отклонения.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.