Задача этой книги — кратко, доступно и строго изложить основы C#, одного из самых перспективных современных языков программирования. Книга содержит описание версии C# 2.0 (2005) и предназначена для студентов, изучающих язык «с нуля», но будет полезна и опытным программистам, желающим освоить новый язык, не тратя времени на увесистые переводные фолианты. Кроме конструкций языка в книге рассматриваются основные структуры данных, используемые при написании программ, классы библиотеки, а также рекомендации по стилю и технологии программирования. По ключевым темам приводятся задания для выполнения лабораторных работ, каждая из которых содержит по двадцать однотипных вариантов в расчете на учебную группу студентов. Язык C# как средство обучения программированию обладает рядом несомненных достоинств. Он хорошо организован, строг, большинство его конструкций логичны и удобны, а развитые средства диагностики и редактирования кода делают процесс программирования приятным и эффективным. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов «Информатика и вычислительная техника».
29.10.06 10:26: Перенесено модератором из '.NET' — TK
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
>Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов «Информатика и вычислительная техника».
Не знаю , как сейчас, но в советские времена такой гриф для меня означал, что книгу даже смотреть не стоит
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Первая книжка по Додиезу...
От:
Аноним
Дата:
15.09.06 05:55
Оценка:
Почему это первая? Уже есть и по C# 2 и по VC 2005. Я не думаю что эта книга будет иметь практической ценности.
Смущает фраза
"Книга содержит описание версии C# 2.0 (2005) и предназначена для студентов, изучающих язык «с нуля»,"
Скорее всего опять хелп
Поскольку автор не отвечает, я за нее отвечу...
1. Книжка написана действительно с нуля...
2. Хелпа там я особо не заметил... В личной беседе Татьяна Александровна мне сказала, что поскольку она есть полный чайник в додиезе, то села за дотнет и сама с нуля все это попробовала... И соответствеено написала для таких как она — абсолютных новичков...
3. Кто может лучше — пусть напишет... С удовольствием почитаю... А то разговаривать и критиковать все мастера...
А она, между прочим, просила писать ей на мыло свои конструктивные замечания... Только обоснованные... А то частенько выходит так: Пастернака не читал, но все равно не люблю...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Не знаю , как сейчас, но в советские времена такой гриф для меня означал, что книгу даже смотреть не стоит
По разному. В хороших вузах иногда появлялось весьма достойное.
А че, в ИТМО начали Шарп изучать как продолжение С++? =))
Возникает один вопрос, почему книга "полного чайника" оказалась рекомендованной Мин. образования?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Первая книжка по Додиезу...
От:
Аноним
Дата:
30.10.06 01:07
Оценка:
Зачем вобще нужны книжки по C#? я помнится купил себе четыре года назад, называлась: "C# для чайникоф", она нужна была для понимания синтаксиса и не более.
Здравствуйте, Nimnul, Вы писали:
N>Зачем вобще нужны книжки по C#? я помнится купил себе четыре года назад, называлась: "C# для чайникоф", она нужна была для понимания синтаксиса и не более.
N>данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru N>ссылка на оригинальное сообщение
LVV>Поскольку автор не отвечает, я за нее отвечу... LVV>2. Хелпа там я особо не заметил... В личной беседе Татьяна Александровна мне сказала, что поскольку она есть полный чайник в додиезе, то села за дотнет и сама с нуля все это попробовала... И соответствеено написала для таких как она — абсолютных новичков...
По-моему, странно писать обучающую книгу, если сам только-только начал понимать что к чему. Начинающий часто делает детские ошибки, на которые может указать более опытный человек. В данном случае все детские ошибки превратятся в рекомендации. Уж лучше подготовить список рекомендованной литературы, которой автор пользовалась при изучении C#.
Книгу стоило назвать "Как я изучала C#", и уж точно не стоит делать учебником
LVV>3. Кто может лучше — пусть напишет... С удовольствием почитаю... А то разговаривать и критиковать все мастера...
Критикуя — действуй? Очень частая отмазка, особенно, когда возразить нечего. Как пример, я не архитектор и не строитель, но точно знаю, что при строительстве Трансвааль парка очень сильно накосячили. Или критиковать этих строителей может только тот, у кого аквапарк простоит на день дольше?
LVV>Задача этой книги — кратко, доступно и строго изложить основы C#, одного из самых перспективных современных языков программирования. Книга содержит описание версии C# 2.0 (2005) и предназначена для студентов, изучающих язык «с нуля», но будет полезна и опытным программистам, желающим освоить новый язык, не тратя времени на увесистые переводные фолианты. Кроме конструкций языка в книге рассматриваются основные структуры данных, используемые при написании программ, классы библиотеки, а также рекомендации по стилю и технологии программирования. По ключевым темам приводятся задания для выполнения лабораторных работ, каждая из которых содержит по двадцать однотипных вариантов в расчете на учебную группу студентов. Язык C# как средство обучения программированию обладает рядом несомненных достоинств. Он хорошо организован, строг, большинство его конструкций логичны и удобны, а развитые средства диагностики и редактирования кода делают процесс программирования приятным и эффективным. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированных специалистов «Информатика и вычислительная техника».
Книга данного автора по С++ была очень посредственной, наврятли по шарпам принципиально лучше. А вообще — какой смысл клепать книги по синтаксису языка, если таковых уже издана тьма? Если бы была написана книга про какие то примеры решения практических и нетривиальных задач на C#, можно было хотя бы посмотреть о чём там, а так...
Однако в поддержку автора, хочу сказать, что выход книги с грифом учебник, может способствовать тому, что C# хотябы начнут изучать в вузах, а там такая книга самое то.
>>Книга данного автора по С++ была очень посредственной, наврятли по шарпам принципиально лучше. А вообще — какой смысл клепать книги по синтаксису языка, если таковых уже издана тьма? Если бы была написана книга про какие то примеры решения практических и нетривиальных задач на C#, можно было хотя бы посмотреть о чём там, а так...<<
К сожалению, такие книги укрепляет мнение, про посредственность книг рускоязычного авторства.
Одно радует, хоть кто-то остается преподавать, а не уходит в программирование за длинным рублем. Кому-то же нужно обучать наших детей. Да и может эта книга помогла защитить дисер или тп.
Да и может поможет студентам. Пришел с книжкой к автору на экзамен, считай 4 в кармане, сказал название книги уже 5
ога это нам сейчас кажется, что програмировать что в ворде печатать одно и тоже, а тем кто начинает понять програмисткую логику ой как не просто, и даже если есть тысяча книг для начинающих, написать еще одну, но которая лучше учит простому дело героя.
Да вот именно "учит", а не помогает учиться. Меня всегда поражало надменное отношение (препод>студент) наших авторов к читателям: "вы ламер полный, конечно, но тебя щас научу". Вы возьмете любую книгу англоязычного автора, чем выше профессионализм автора, тем более вежливее он общается с читателями. Типа "Вы меня извините, но в этой области еще не слишком силен, возможно Вы более преуспели в этом, но вот мои находки те-то и те-то". Взять того же Фаулера, я даже на уровень с ним себя поставить не могу, но ощущение при чтении книги было: разговор коллеги с коллегой. И цель у авторов действительно поделиться опытом, а не книжку для лабораторных налабать.
ЗЫ Я с большим уважением отношусь к автору данной книги. Потому что действительно ГЕРОЙСТВОМ было остаться преподавать в ВУЗЕ, а не начать зарабатывать, снимаю шляпу. Но меня поражает автор поста, который предлагает данную книгу новичкам. Студентам предлагать пожалуйста, но начинающим программистам :0 Не портите пж нам кадры, итак днем с огнем не сыщешь специалистов. А после таких книг, еще год их переучивать >
Здравствуйте, Igor S Mandrigin, Вы писали:
ISM>А че, в ИТМО начали Шарп изучать как продолжение С++? =)) ISM>Возникает один вопрос, почему книга "полного чайника" оказалась рекомендованной Мин. образования?
Насчет ИТМО я не в курсе, может и начали... А мы в Астраханском — начали... И мне тут книжка Павловской как раз очень подходит... Первачков — то нужно начинать учить как полных чайников. С самого нуля... Так что все она правильно сделала...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>По-моему, странно писать обучающую книгу, если сам только-только начал понимать что к чему. Начинающий часто делает детские ошибки, на которые может указать более опытный человек. В данном случае все детские ошибки превратятся в рекомендации. Уж лучше подготовить список рекомендованной литературы, которой автор пользовалась при изучении C#.
1. Не, детских ошибок там, естественно, нет...
2. По собственному опыту знаю, что опытный человек — уже забыл, какие ошибки он делал когда-то... Вопросы первачков вызывают у опытного человека искреннее недоуменгие — чего непонятного-то? А вот непонятно!!!!!
И с этой точки зрения книжка просто незаменима! Я — знаю, я — препод. Хотя и имею программерский стаж более 20 лет... D>Книгу стоило назвать "Как я изучала C#", и уж точно не стоит делать учебником
Ну, во-первых, книга отвечает всем формальным требованиям МО к учебникам... Во вторых, если б издательство не хотело, оно б и не стало гриф пробивать... Значит, ему это выгодно... LVV>>3. Кто может лучше — пусть напишет... С удовольствием почитаю... А то разговаривать и критиковать все мастера... D>Критикуя — действуй? Очень частая отмазка, особенно, когда возразить нечего. Как пример, я не архитектор и не строитель, но точно знаю, что при строительстве Трансвааль парка очень сильно накосячили. Или критиковать этих строителей может только тот, у кого аквапарк простоит на день дольше?
Если ты не специалист, то критиковать можешь в своем узком кругу... А критика на весь интернет предполагает, что ты можешь сделать лучше... Так сделай! А если не можешь — тогда и не гони волну на весь мир...
Ничего личного — это просто мое ИМХО о такой критике... Безотносительно к личности...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Nimnul, Вы писали:
N>Однако в поддержку автора, хочу сказать, что выход книги с грифом учебник, может способствовать тому, что C# хотябы начнут изучать в вузах, а там такая книга самое то.
+1
Совершенно верно! Мы в Астраханском ТУ уже приняли такое решение... И во многом тому способствовала книжка Павловской... Мне, кк преподу, теперь значительно проще — нет необходимости придумывать начальный набор простых заданий для новичков... Павловская уже проделала эту самую черную работу...
Я уже сказал ей за это спасибо...
Дальше — проще... На базе знания синтаксиса додиеза легко на втором курсе перейти к С++, обучаяя на сравнении его с додиезом...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Книга данного автора по С++ была очень посредственной, наврятли по шарпам принципиально лучше. А вообще — какой смысл клепать книги по синтаксису языка, если таковых уже издана тьма? Если бы была написана книга про какие то примеры решения практических и нетривиальных задач на C#, можно было хотя бы посмотреть о чём там, а так...
Насчет посредственности — судить не вам...
И опять скажу: если желаете критиковать — конструктивно, плииииззззззз!!!
Я послал ей лично письмо с моими замечаниями и претензиями к той ее книжке... Не умолчал и о достоинствах...
Пошлите ей письмо со своими впечатлениями от книжки — она учтет...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Димон, Вы писали:
>>>Книга данного автора по С++ была очень посредственной, наврятли по шарпам принципиально лучше. А вообще — какой смысл клепать книги по синтаксису языка, если таковых уже издана тьма? Если бы была написана книга про какие то примеры решения практических и нетривиальных задач на C#, можно было хотя бы посмотреть о чём там, а так...<< Д>К сожалению, такие книги укрепляет мнение, про посредственность книг рускоязычного авторства.
-1 Д>Одно радует, хоть кто-то остается преподавать, а не уходит в программирование за длинным рублем. Кому-то же нужно обучать наших детей.
+10! Д>Да и может эта книга помогла защитить дисер или тп.
Не... Она давно кандидат наук... А докторскую писать не хочет — преподавать хочет... Д>Да и может поможет студентам. Пришел с книжкой к автору на экзамен, считай 4 в кармане, сказал название книги уже 5
+1
Студентам точно поможет... Особенно полным новичкам...
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Димон, Вы писали:
Д>ЗЫ Я с большим уважением отношусь к автору данной книги. Потому что действительно ГЕРОЙСТВОМ было остаться преподавать в ВУЗЕ, а не начать зарабатывать, снимаю шляпу. Но меня поражает автор поста, который предлагает данную книгу новичкам. Студентам предлагать пожалуйста, но начинающим программистам :0 Не портите пж нам кадры, итак днем с огнем не сыщешь специалистов. А после таких книг, еще год их переучивать >
Не согласен!
Студент потом придет на предприятие...
Так что новичок и студет почти равны... Не нужно их разделять...
Пока он до пятого курса доберется — он всему остальному, что нужно, научится...
А эта книга — именно для первых шагов... Аналогичная книжка есть у Шилдта, на которую тоже все практические программеры плюются... А книжка для новичков — хорошая... Мы эту книжку наравне с Павловской использовать будем...
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Первая книжка по Додиезу...
От:
Аноним
Дата:
02.11.06 13:09
Оценка:
Я бы рекомендовал новичкам книги серии "Для чайников". Например http://www.books.ru/shop/books/441002
Данные книги написаны живым языком и с уважением к начинаниям новичка. Возможно, в них хромает информативность, но у новичка возникает желание заниматься данной технологией. Я, например, не решаюсь, давать братишке книги нашего авторства. Чтоб не испортить его вкус и не отбить у него стремление к программированию. Серии "В подлиннике" он проглатывает. О той литературе, которую им предлагают в универе я молчу (95 год изд. и тп).
Я разделяю понятие новичок и студент. Цели у них разные. Студент мечтает не вылететь до 5 курса и ходит с такими книгами под мышкой на экзамен. Вот именно студент пойдет на завод и будет там заниматься тем же чем и занимался... Новичок, это скорее специалист со стажем в 1 год, который собирает информацию по крупицам из всех возможных источников и для него информация гуру-программеров на вес золота (если данная книга подходит под такое определение, то каюсь).
Почему пост позиционирован не там, тк здесь появляются новички и выше.
LVV>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Книга данного автора по С++ была очень посредственной, наврятли по шарпам принципиально лучше. А вообще — какой смысл клепать книги по синтаксису языка, если таковых уже издана тьма? Если бы была написана книга про какие то примеры решения практических и нетривиальных задач на C#, можно было хотя бы посмотреть о чём там, а так... LVV>Насчет посредственности — судить не вам... LVV>И опять скажу: если желаете критиковать — конструктивно, плииииззззззз!!! LVV>Я послал ей лично письмо с моими замечаниями и претензиями к той ее книжке... Не умолчал и о достоинствах... LVV>Пошлите ей письмо со своими впечатлениями от книжки — она учтет...
пусть выкладывает pdf — возможно будут замечания ...
Re[4]: Первая книжка по Додиезу...
От:
Аноним
Дата:
03.11.06 09:04
Оценка:
LVV>Если ты не специалист, то критиковать можешь в своем узком кругу... А критика на весь интернет предполагает, что ты можешь сделать лучше... Так сделай! А если не можешь — тогда и не гони волну на весь мир... LVV>Ничего личного — это просто мое ИМХО о такой критике... Безотносительно к личности...
То есть если что то сделано криво то об этом сказать нельзя если ты не специалист? построено здание криво — если не архитектор то об этом сказать неможешь? Интересная логика . Я в корне не согласн с тем, что если ты не писатель — то не можешь и критиковать книгу. Хороший программист может оценить насколько книга адекватна, а вот написать самостоятельно такой кирпич — не факт. Как человек, занимавшийся писательсктим делом могу заявить, что возникает куча проблем, не связанных с предметной областью и я бы по своей воле писать книгу точно не стал .
LVV>1. Не, детских ошибок там, естественно, нет...
То есть, эту книгу вычитывал опытный специалист?
LVV>2. По собственному опыту знаю, что опытный человек — уже забыл, какие ошибки он делал когда-то... Вопросы первачков вызывают у опытного человека искреннее недоуменгие — чего непонятного-то? А вот непонятно!!!!!
Мб. Я когда изучал Java, читал книги очень опытных людей (Thinking in Java Брюса Эккеля, например). Всё нормально усвоилось. Естественно, что регулярно консультировался у старших коллег
D>>Книгу стоило назвать "Как я изучала C#", и уж точно не стоит делать учебником LVV>Ну, во-первых, книга отвечает всем формальным требованиям МО к учебникам... Во вторых, если б издательство не хотело, оно б и не стало гриф пробивать... Значит, ему это выгодно...
Естественно, выгодно А про формальные требования и говорить не хочется. При желании можно удовлетворить всех и вся и получить медаль за написание книжки-раскраски.
LVV>Если ты не специалист, то критиковать можешь в своем узком кругу... А критика на весь интернет предполагает, что ты можешь сделать лучше... Так сделай! А если не можешь — тогда и не гони волну на весь мир...
Критика в любом кругу (узком ли или не очень узком) предполагает, что я вижу некоторые недостатки, а не то, что я могу сделать лучше (тогда на Киркорова и прочая с рос. эстрады, по-твоему, 99% не может гнать, а, видимо, должны покорно слушать). Тот же пример с аквапарком очень показателен. А где и как критиковать — это уже моё дело.
Вообще, конкретно к книге претензий нет, так как просто не читал. Мне непонятен сам подход к её написанию.
Re[5]: Первая книжка по Додиезу...
От:
Аноним
Дата:
03.11.06 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Вообще, конкретно к книге претензий нет, так как просто не читал. Мне непонятен сам подход к её написанию.
Я тоже твёрдо уверен что книги должны писать специалисты в области и читать надо крефеев в данном направлении а не непонятно кого. И желательно специалистов с опытом практической работы а не преподавания, если тема книги сугубо практическая.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
LVV>>Если ты не специалист, то критиковать можешь в своем узком кругу... А критика на весь интернет предполагает, что ты можешь сделать лучше... Так сделай! А если не можешь — тогда и не гони волну на весь мир... LVV>>Ничего личного — это просто мое ИМХО о такой критике... Безотносительно к личности...
А>То есть если что то сделано криво то об этом сказать нельзя если ты не специалист? построено здание криво — если не архитектор то об этом сказать неможешь? Интересная логика . Я в корне не согласн с тем, что если ты не писатель — то не можешь и критиковать книгу.
Книга может норавиться или не нравиться... Например, мне не нравится, как пишет Хэмингуэй... Или перестал нравиться Ремарк... Но я не критикую их за "фуфло, которое они написали"...
А) Хороший программист может оценить насколько книга адекватна, а вот написать самостоятельно такой кирпич — не факт. Как человек, занимавшийся писательсктим делом могу заявить, что возникает куча проблем, не связанных с предметной областью и я бы по своей воле писать книгу точно не стал .
Как я сам есть писатель книжек, могу сказать, что написать книжку — дорогого стоит...
Вот практические спецы ж не берутся писать, а только критикуют...
Категорически утверждаю, что практический программер НЕ МОЖЕТ оценить книгу для новичков АДЕКВАТНО...
Могу так утверждать, поскольку
а) более 20 лет программеского стажа,
б) более 10 лет прподавательского стажа
в) три написанные (и одна — в процессе) и две отредактированные книжки за плечами...
Без булдырабыз!!!