Учусь в 11 классе (школы #1101, если кто знает).
Вот, естественно, в качестве одного из выпускных выбрал информатику, ибо у меня с ней гуд
Правда и люди там продвинутые. (Мат. класс всё-таки) Там пара человек уже вовсю с Direct3D API возятся и всё такое
Думаю, как бы не отстать, хотя я программирую с 8-ми лет
И так, какую прогу бы написать? И на чём?
В принципе, умею на всём со справочниками, вот только к ООП привыкнуть никак не могу.
Нет, у меня с алгоритмическим мышлением всё нормально, просто я привык к процедурному программированию...
Так, подскажите, что бы написать, чтобы и интересно, и выглядело нормально и не сложно слишком...
То есть прога должна быть чем-то нестандартным и содержательным, так как эзамен по информатике надо оформлять также, как (о ужас!) доклад по ОБЖ — те же 12 листов минимум, какие-то теории, гипотезы описывать надо...
MAN>В принципе, умею на всём со справочниками, ...
Пиши сразу на всем! Я тоже могу по китайски со словарем — Вот!
Анекдот — где слышал не помню, реальный из жизни:
Пишет один поляк в Варшавскую газету — "Могу преподавать алгебру, геометрию, физику, латинский и греческий языки — НО НЕ ХОЧУ!"
Делай выводы сам. Насчет школы — не слышал, каждый может сказать, что где-то учился, это вовсе не показатель. Напиши, что-нибудь для себя, для души, а потом решать будешь, что с этим делать. В противном случае незачем в это ремесло стремиться.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Напиши, что-нибудь для себя, для души, а потом решать будешь, что с этим делать. В противном случае незачем в это ремесло стремиться.
Так я это и справшиваю...
Сам я хотел бы написать... например, навороченный скролл-шутер. Только оформить это, как доклад трудно будет.
Вот какая-нибудь физическая модель — было бы неплохо, только какая ?
Здравствуйте, MAN2, Вы писали:
MAN>Вот какая-нибудь физическая модель — было бы неплохо, только какая ?
Попробуй придумать дурацкую и интересную задачу И смоделируй процесс. Например:
— визуализация пакетов в сети — файрволлы, роутеры, запросы, ответы — был такой мультик, а вот построить модель было бы интересно
— морозные узоры — модель формирования их на стекле
— можно поиграться с генетическими алгоритмами, сделать зверинец и смоделировать поведение замкнутой экосистемы
ну вобщем фантазируй
Здравствуйте, orangy, Вы писали:
O>Попробуй придумать дурацкую и интересную задачу И смоделируй процесс. Например: O>- визуализация пакетов в сети — файрволлы, роутеры, запросы, ответы — был такой мультик, а вот построить модель было бы интересно O>- морозные узоры — модель формирования их на стекле O>- можно поиграться с генетическими алгоритмами, сделать зверинец и смоделировать поведение замкнутой экосистемы O>ну вобщем фантазируй
Здравствуйте, orangy, Вы писали:
MAN>>Вот какая-нибудь физическая модель — было бы неплохо, только какая ? O>Попробуй придумать дурацкую и интересную задачу И смоделируй процесс. Например: O>- визуализация пакетов в сети — файрволлы, роутеры, запросы, ответы — был такой мультик, а вот построить модель было бы интересно O>- морозные узоры — модель формирования их на стекле O>- можно поиграться с генетическими алгоритмами, сделать зверинец и смоделировать поведение замкнутой экосистемы O>ну вобщем фантазируй
Согласен полностью. Моя первая программа (Pascal 5,BGI) была игра Life (клеточный автомат), писал месяц, программа кошмарная, я ей очень гордился! Интересные задачи чаще всего возникают из профессиональных потребностей. Я химик-спектроскопист (попутно квантовая механика, статмех, хим кинетика, и тд) в прошлом — большую часть идей сегодня, как ни странно, я извлекаю из своей прошлой работы. Возьми самую интересную для тебя задачу и решай.
MAN>Учусь в 11 классе (школы #1101, если кто знает). MAN>Вот, естественно, в качестве одного из выпускных выбрал информатику, ибо у меня с ней гуд MAN>Правда и люди там продвинутые. (Мат. класс всё-таки) Там пара человек уже вовсю с Direct3D API возятся и всё такое MAN>Думаю, как бы не отстать, хотя я программирую с 8-ми лет
MAN>И так, какую прогу бы написать? И на чём? MAN>В принципе, умею на всём со справочниками, вот только к ООП привыкнуть никак не могу. MAN>Нет, у меня с алгоритмическим мышлением всё нормально, просто я привык к процедурному программированию...
MAN>Так, подскажите, что бы написать, чтобы и интересно, и выглядело нормально и не сложно слишком... MAN>То есть прога должна быть чем-то нестандартным и содержательным, так как эзамен по информатике надо оформлять также, как (о ужас!) доклад по ОБЖ — те же 12 листов минимум, какие-то теории, гипотезы описывать надо...
MAN>Заранее спасибо
Напиши что нибудь, что ты хорошо знаешь..
Например автоматизацию учительской (чтобюы со всеми спитсками учеников, оценками, средними баллами, автоматический распечаткой аттестатов, клиентские программы у зауча, в учительской и в каб. информатики
с составлением расписания, с отсылкой замечания родителям на маэйл и SMS и т.д.)
Если такая хрень уже есть, сломай её, с целью завышения оценок..
Если уже сломали, напиши защиту
Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>Напиши что нибудь, что ты хорошо знаешь.. V>Например автоматизацию учительской (чтобюы со всеми спитсками учеников, оценками, средними баллами, автоматический распечаткой аттестатов, клиентские программы у зауча, в учительской и в каб. информатики V>с составлением расписания, с отсылкой замечания родителям на маэйл и SMS и т.д.)
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, vvaizh, Вы писали:
V>>Напиши что нибудь, что ты хорошо знаешь.. V>>Например автоматизацию учительской (чтобюы со всеми спитсками учеников, оценками, средними баллами, автоматический распечаткой аттестатов, клиентские программы у зауча, в учительской и в каб. информатики V>>с составлением расписания, с отсылкой замечания родителям на маэйл и SMS и т.д.)
B>А еще можно SAP внедрить
Не нужно смеяться..
Задача жизненная.. А на каком уровне её делать — это уже другой вопрос..
Как я понял молодой человек уже знает всю "алгоритмику", то есть сможет
запрограммировать всё что угодно.. И не знает что
Дык вот пора понять, что работа программера сводится не только к этому..
Переходить на другую ступень так сказать..
У нас на САПР любимый вопрос дипломной коммиссии был:
"Что такое САПР".. Дык вот, ловушка была в том, чтобы не просто сказать
"программа", или "программный комплекс" для чего то..
А в том, чтол это:
"организационно-технический комплекс"..
Т.е. люди выступают его составной частью.. Если это понять, и хорошо в
этом разбираться можно очень далеко пойти.. Так сказать от "программиста"
(хоть и со словарём ) до аналитика/архитектора/вождя
Ну заодно, на практической задаче понять, чего он стоит как программист..
И вообще можно сделать это "переходящим знаменем", так сказать от выпускников,
к остающимся в школе..
V>>Не нужно смеяться.. B>Да я так, самую малость
B>Я последнем классе школы шахматы писал. B>Дальше 2-го хода программа не шла, но зато понял, что чего-то B>я в этом мире все же не знаю
А я калах забабахал, он на синклере до 6 считал, долго правда
B>Вообще, мне кажется, гораздо реальнее для MAN2 написать вариант B>какой-нибудь игрушки. Если сам придумает новую игрушку, то вообще здорово будет!
Начальные условия:
1. я программирую с 16 лет, и в его возрачте как раз написал 3 игрушки..
думаю, что если он с 8 прогрмамирует, ему чё то покруче нужно..
2. M>Так, подскажите, что бы написать, чтобы и интересно, и выглядело нормально и не сложно слишком... M>То есть прога должна быть чем-то нестандартным и содержательным, так как эзамен по информатике надо M>оформлять также, как (о ужас!) доклад по ОБЖ — те же 12 листов минимум, какие-то теории, гипотезы описывать надо...
Я предлагаю как раз ещё и под это..
Там одно тех задание на 12 страниц можно наваять..
Типа "электронная школа будующего"
А самому реально реализовать какой нибудь 1. блок несложный..
типа
"автоматизация классного журнала" или
"автоматическое капание родителям на мозги за детей по email и SMS" или
"составление расписания", что вообще то не очень тривиальная задача..
А главно, сколько мыслей и гипотез можно описать для будующих поколений..
P.S. вот только не нужно предлагать тонизирующее напряжение к партам подводить,
есть ведь ещё люди которым ещё несколько лет учиться
V>>Напиши что нибудь, что ты хорошо знаешь.. V>>Например автоматизацию учительской (чтобюы со всеми спитсками учеников, оценками, средними баллами, автоматический распечаткой аттестатов, клиентские программы у зауча, в учительской и в каб. информатики
Наша училка говорила, что если кто-нибудь сделает прогу для составления расписания, то она вообще будет пожизненно благодарна
Правда гемороя много... И сам алгоритм не совсем ясен... хотя может и ясен. Как это лучше сделать ?
У меня пока идеи тривиальные — вводятся интервалы для всех учителей, ограничения на каждый день, а затем...
...
Если предметы будут просто расставляться в свободные позиции из допустимого интервала, то это как-то тривиально...
Хотя, попробую начать, вдруг оно нормально работать будет
V>>с составлением расписания, с отсылкой замечания родителям на маэйл и SMS и т.д.)
А вот это уже круто
А может вообще сделать, чтобы всё на сервере хранилось в каком-нибудь SQL-е, веб интерфейс написать, школьный сайт сделать — это работа на пол года минимум
B>А еще можно SAP внедрить
Ещё кто-то говорил про снежинки... Тоже неплохая идея...
MAN>Наша училка говорила, что если кто-нибудь сделает прогу для составления расписания, то она вообще будет пожизненно благодарна MAN>Правда гемороя много... И сам алгоритм не совсем ясен... хотя может и ясен. Как это лучше сделать ? MAN>У меня пока идеи тривиальные — вводятся интервалы для всех учителей, ограничения на каждый день, а затем... MAN>... MAN>Если предметы будут просто расставляться в свободные позиции из допустимого интервала, то это как-то тривиально... MAN>Хотя, попробую начать, вдруг оно нормально работать будет
Это типичный вариант задачки коммивояжера. Самый простой способ ее решения — обход по графу с отсечением неперспективных веток. Возьми в библиотеке или поищи в инете книжку по теории оптимизации.
Как то, еще в институте, писал программку вычисления оптимального пути перемещения сверлильного станка с ЧПУ по чертежу печатной платы. Если очень хочешь попробую поискать.
MAN>А вот это уже круто
Да нет, та задачка о которой ты помянул посложнее будет.
MAN>А может вообще сделать, чтобы всё на сервере хранилось в каком-нибудь SQL-е, веб интерфейс написать, школьный сайт сделать — это работа на пол года минимум
А тебе на сколько? Попробуй организовать группу программеров, заручись поддержкой директора.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Это типичный вариант задачки коммивояжера. Самый простой способ ее решения — обход по графу с отсечением неперспективных веток. Возьми в библиотеке или поищи в инете книжку по теории оптимизации. AVK>Как то, еще в институте, писал программку вычисления оптимального пути перемещения сверлильного станка с ЧПУ по чертежу печатной платы. Если очень хочешь попробую поискать.
Нда...
Так и не понял, как это (составление расписания) реализовать...
Допустим, есть список классов, список предметов для каждого класса с количеством часов и учителем, для каждого учителя список диапазонов.
Допустим, всего лишь 1 вариант расставления возможен. Как до него в принципе можно дойти ?
Первое, что приходит в голову — "в лоб": предмет расставляется в первое попавшееся свободное место, если все допустимые места заняты — перебираются подряд все возможные места из допустимых — для каждого из них предмет, уже находящийся в этом месте передвигается в любое свободное место.
Если ни один из занимающих места предметов передвинуть невозможно, процедура вызывается рекурсивно... И так до глубины 2 или 3...
Но у этого способа куча недостатков: во-первых оно просчитывается для 1 класса, а для другого — с сужением диапазонов учителя с учётом расставленных предметов... Во-вторых, ясное дело, если вариант уникален, то вряд ли таким тупым способом можно до него дойти...
Тут кто-то говорил что-то про графы... а я этого совсем не знаю. Может подскажете ?
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Согласен полностью. Моя первая программа (Pascal 5,BGI) была игра Life (клеточный автомат), писал месяц, программа кошмарная, я ей очень гордился! Интересные задачи чаще всего возникают из профессиональных потребностей.
А Я Lines как-то на первых курсах тухникума написал . Как сейчас помню — в каком восторге был от того, что сам до "волнового" алгоритма дошел, причем через классы . И все это писалось под новомодную графическую оболочку — "Windows 3.0" . Вообщем прошел тогда все сам, и Основы Windows, и Borland C++ с его OWL (тогда еще версии 1.0). Веселое время было. Преподователям огромное спасибо, что не трогали тогда. Вроде и игрушку писал, но мне тогда не до игр было . Главное в этом деле — интерес к задаче.
MAN>Нда... MAN>Так и не понял, как это (составление расписания) реализовать... MAN>Допустим, есть список классов, список предметов для каждого класса с количеством часов и учителем, для каждого учителя список диапазонов.
MAN>Допустим, всего лишь 1 вариант расставления возможен. Как до него в принципе можно дойти ? MAN>Первое, что приходит в голову — "в лоб": предмет расставляется в первое попавшееся
Нет, в лоб такие вещи не решаются. Возьми, как уже советовали, книжку по методам оптимизации или по теории расписаний (есть и такая теория! ). Сам ты этот алгоритм не выведешь, а прочитав — поймешь и сможешь реализовать, предмет вообще довольно простой (МО) — никаких тебе интегралов по объему и тому подобных ужасов, все четко и ясно.
Здравствуйте, renton, Вы писали:
R>Нет, в лоб такие вещи не решаются. Возьми, как уже советовали, книжку по методам оптимизации или по теории расписаний (есть и такая теория! ). Сам ты этот алгоритм не выведешь, а прочитав — поймешь и сможешь реализовать, предмет вообще довольно простой (МО) — никаких тебе интегралов по объему и тому подобных ужасов, все четко и ясно.
Прочёл кучу какой-то лабудени и ещё больше запутался...
А можно тут: в чём состоит суть алгоритма, и как конкретно к решению задачи подходить ?