Re[8]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: sch  
Дата: 26.11.05 14:29
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Только не очень понятно, как она соотносится с:

E>

E>Так что миф о сложности C++ это всего лишь миф.


В том, что есть разные уровни знания языка, и на некотором уровне человеку кажется, что он знает все.
Re: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 26.11.05 15:04
Оценка: 39 (1) +5 :))) :))) :))
Здравствуйте, Сергей Губанов, Вы писали:

СГ>Теперь у оберонщиков, наконец-то, появилась своя "песочница":


У оберонщиков или у оберонщика? Что-то пока их тут во множественном числе не наблюдается
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[3]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 26.11.05 15:06
Оценка:
Приветствую, Алексей!

Может ты сможешь привести какой-нибудь реальный пример вот здесь: Re: BlackBox всерьёз
Автор: eao197
Дата: 17.11.05
?

А то главный RSDN-овский глашатай Оберона там как-то бледно выглядел. Портит впечатление о языке, понимаш ли
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[5]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: z00n  
Дата: 26.11.05 16:57
Оценка: :)
Здравствуйте, sch, Вы писали:

sch>(Да и имя какое хорошее Вирт подобрал: Оберон -- это царь эльфов.)


Поправка: Оберон — король фей (King of the Fairies), что на современном английском
звучит довольно смешно
Re[6]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: AVC Россия  
Дата: 26.11.05 17:37
Оценка:
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

CX>Здравствуйте, AVC, Вы писали:


CX>Алексей, рад тебя слышать.


Аналогично, Дмитрий!

CX>Ну например, ни один уважающий себя физик не скажет, что он выучил физику в совершенстве, и будет прав. При этом физики, как правило, действительно серьезные люди, и именно физике они посвящают свои лучшие годы. Их ведь ты не жалеешь?


Однако физика не создает искусственных трудностей.
Кроме того, физика — наука (а наука, как известно, никогда не познает предмет до конца).
А язык программирования — всего лишь один из инструментов. Он не должен "заслонять" собой задачу.
Чтобы пояснить свою мысль, я немного "трансформирую" текст обычного объявления для приема программистов на работу.
Получится что-нибудь вроде:

Требуется специалист, владеющий карандашом.
Желателен опыт владения авторучкой.
Владение языком — в совершенстве (чтобы наклеивать марки ).

И вот примерно это (утрированно, конечно) мы здесь с таким жаром обсуждаем.

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[7]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 26.11.05 17:49
Оценка:
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

AVC>А язык программирования — всего лишь один из инструментов. Он не должен "заслонять" собой задачу.


Что-то похожее здесь недавно было: К вопросу о синтаксисе
Автор: Mamut
Дата: 22.11.05

... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[7]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: CrystaX Россия https://crystax.me/
Дата: 26.11.05 18:12
Оценка: +1
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

CX>>Алексей, рад тебя слышать.


AVC>Аналогично, Дмитрий!




CX>>Ну например, ни один уважающий себя физик не скажет, что он выучил физику в совершенстве, и будет прав. При этом физики, как правило, действительно серьезные люди, и именно физике они посвящают свои лучшие годы. Их ведь ты не жалеешь?


AVC>Однако физика не создает искусственных трудностей.

AVC>Кроме того, физика — наука (а наука, как известно, никогда не познает предмет до конца).

Языки программирования — это тоже отнюдь не сельское хозяйство.

AVC>А язык программирования — всего лишь один из инструментов. Он не должен "заслонять" собой задачу.


Видимо, в этом и есть корень всех противоречий. Для меня язык — не только (и даже не столько) инструмент. Для меня язык представляет исследовательский интерес. А проекты, которые выполняются с его помощью — полигон для испытаний его возможностей.
Можно до хрипоты спорить о правильности такого подхода, но я не хочу. В конце-концов, я таков, каков я есть. И находится достаточное количество работодателей, которых мой подход устраивает.

Вот я честно пытался разобраться с Обероном, но "не поймал кайфа". Да, наверное, у меня не хватило терпения (да и других дел много), но вот что интересно — C++ меня "зацепил" почти сразу же после начала его изучения. Ты посмотри на высказывания других C++ программистов — ведь очень многие говорят о C++ в том же духе. C++ — интересный язык. Я хочу, чтобы работать было интересно. От Оберона же веет какой-то затхлостью, прости господи. Сразу же прошу не возражать на это заявление — это исключительно мое мнение и касается оно интересности языка как такового и ничего более.

AVC>Чтобы пояснить свою мысль, я немного "трансформирую" текст обычного объявления для приема программистов на работу.

AVC>Получится что-нибудь вроде:
AVC>

AVC>Требуется специалист, владеющий карандашом.
AVC>Желателен опыт владения авторучкой.
AVC>Владение языком — в совершенстве (чтобы наклеивать марки ).


Мне несимпатично такое отношение к работе. Оно не предполагает развития. Я на такую работу не пойду.

AVC>И вот примерно это (утрированно, конечно) мы здесь с таким жаром обсуждаем.


Нееет! Это не мы обсуждаем! Это ты обсуждаешь! А я — обсуждаю совсем другое. А Евгений, например, — что-то и вовсе третье. Пока мы это не поймем — так и будем "с жаром" обсуждать разные вещи.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[8]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: AVC Россия  
Дата: 26.11.05 21:26
Оценка:
Здравствуйте, sch, Вы писали:

sch>А вы, почему то беретесь говорить, что C++ плох, дескать он труден.


Я так понял — этот пост адресован мне.
Так что отвечаю.
Сразу вопрос: отрицаете ли Вы, что Си++ — большой и трудный язык?
Я участвовал в достаточно серьезных проектах на Си++.
Приведу Вам типовую шутку моих коллег (и фанатов Си++):

Си++ был создан, чтобы отсечь лишних людей от индустрии.


sch>Помилуйте! Ведь он гарантированно позволяет добиться таких результатов!

sch>Вероятно, на нем написано более чем 90 процентов софта, которым вы пользуйтесь
sch>ежедневно.

На RSDN периодически возникает тема "сравнительной популярности" языков программирования.
Проводятся собственные опросы, приводятся также результаты чужих.
Согласно этим данным, Си++ не является самым популярным языком программирования.
Поэтому согласитесь, что "более 90 процентов софта" — некоторый перебор.

sch>Качественного, дешевого, классного софта. Прямо здесь и прямо сейчас.


Как понимать "дешевизну" софта?
Си++ — сложный язык, обучение занимает много времени. (Это данные самих сторонников Си++.)
Как же такой софт может быть дешевым?

sch>И пока вы здесь, расписываясь в своем невежестве и незнании поносите

sch>этот язык, миллионы талантливых программистов по всему миру с удовольствием
sch>программируют на нем.

Увы. Расписываюсь в невежестве.
Хотя все же с некоторым (вероятно, недостаточным; но у кого достаточные познания в Си++? ) знанием предмета.

sch>Засим, хотелось бы попросить прощения за некоторую жесткость в рассуждениях

sch>и высказываниях, но что делать -- такова истина, а с ней не поспоришь.

Never mind!
Ясно, что Вам нравится Си++, а я невольно задел Ваши чувства. Ваш выстрел, граф!
А вот насчет истины Вы, пожалуй, несколько погорячились!

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[9]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: sch  
Дата: 26.11.05 23:27
Оценка: 32 (5) -1
Давайте проведем небольшой экскурс в историю. Вспомните, уважаемый
человек заводит тему про printf(), в которой поносит C++ и обвиняет
его во всех смертных грехах, топик переходит в 12-страничный флейм который
не приносит ничего толкового. А вот другой человек, встретившись с той же ошибкой
подумает: "при использовании printf() надо быть внимательнее", вот и все.

Или вот другой персонаж решает войти в стройные ряды emacs-оидов, он качает,
пытается все установить и настроить, у него ничего не получается и он
заводит тему с обидным названием "xemacs-помойка", который также переходит
в мощный многостраничный флейм, заканичвающийся матом и перемыванием косточек.
А другой человек скачивает тот же дистрибутив, устанавливает, у него ничего
не получается, он читает документацию, снова пробует, снова читает, и вот --
чудо -- все работает!

Если хотите увидеть невежество в абсолюте, безграничное и бесконечное
столпотворение невежд -- посмотрите форум на gamedev.ru.

Так вот, мое программное заявление заключается в том, что нет плохих
инструментов
. Есть замечательная пословица: "нечего не зеркало пенять
коли рожа кривая".

"Тысячи людей с удовольствием программируют на C++, почему у меня это не
получается?"

"Тысячи людей с удовольствием используют Emacs, почему у меня это не
получается?"

Я приведу небольшой пример. Некоторое время назад к нам в контору взяли
человека, с которым я должен был работать. Когда он стал спрашивать меня
про разницу между виртуальными и статическими функциями, я удивился: как
могли взять человека, который не знает даже этого. Но когда он стал писать
сложнейшие части системы, моему удивлению небыло пределов.

Именно поэтому, я утверждаю что C++ простой и интуитивный язык. Совершенно
не нужно знать тонкости ADL, чтобы писать нужные и полезные программы. Точка.

У меня недавно был совершенно замечательный опыт общения с конечным
пользователем. Он рассказывал, что в один прекрасный момент начальство
решило обновить их базу данных и вот молодые люди в очках с высокими
лбами написали новую базу данных на .NET. База оказалась неудобной и полной
ошибок и они вернулись к старой, проверенной базе на FoxPro. Как выразился
конечный пользователь, "эта база данных умненькая, проводишь сканером, а она
все заносит в базу"

Но почему старая база данных оказалась лучше новой? FoxPro лучше .NET? Не
верю. Что помешало программистам с высокими лбами в очках написать "умненькую"
базу данных? Я думаю, что все дело в них самих.

Фишка в том, что у каждого инструмента есть правильный способ использования.
Фишка в том, что инструмент может не понравиться программисту из чисто
субъективных причин.
Фишка в том, что на языке конкретному проргаммисту может быть трудно выразить
свои мысли, а может быть, что мыслей нет вообще.

Отношение конкретного программиста к конкретному языку может быть основано на
сотне различных факторов, объективных и субъективных, на вкусе, способе мышления,
на настроении, которое было у человека, когда он столкнулся с языком, на
царящей в этот момент парадигме и идеях программирования.

Потрясающе малое количество людей могут делать выводы независимо.

И, самая главная истина заключается в том, что иногда при работе с техникой
возникает раздражение, и ни в коем случае не стоит позволять раздражению
формировать свое отношение к технике.
Re[6]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: шапокляк  
Дата: 27.11.05 08:18
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, Nickolay Ch, Вы писали:


NC>>>Действительно, нельзя же иронизировать над человеком, изучивший С++(вообще то один из самых сложных промышленных языков) в совершенстве...

NC>>Забыл написать что всего то за 1 год.

E>Мое имхо в том, что изучить C++ в совершенстве может только разработчик C++ компилятора.

E>Может быть человек, о котором идет речь написал свой компилятор C++?

В нашей необъятной стране не так много людей написало компилятор C++. А хороший компилятор C++ и того меньше. Один такой работает в Цюрихе, зовут Евгением Зуевым. Сейчас вроде дописывает компилятор Зоннона. Что-то Оберон начинает все больше мне напоминать черную дыру — туда уходят от C++, а обратно к родным пенатам уже не возвращаются...

[Шапокляк]
Шапокляк
Re[9]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: шапокляк  
Дата: 27.11.05 08:26
Оценка: :)
Здравствуйте, AVC, Вы писали:

AVC>Здравствуйте, sch, Вы писали:


sch>>А вы, почему то беретесь говорить, что C++ плох, дескать он труден.


AVC>Я так понял — этот пост адресован мне.

AVC>Так что отвечаю.
AVC>Сразу вопрос: отрицаете ли Вы, что Си++ — большой и трудный язык?
AVC>Я участвовал в достаточно серьезных проектах на Си++.
AVC>Приведу Вам типовую шутку моих коллег (и фанатов Си++):
AVC>

AVC>Си++ был создан, чтобы отсечь лишних людей от индустрии.


sch>>Помилуйте! Ведь он гарантированно позволяет добиться таких результатов!

sch>>Вероятно, на нем написано более чем 90 процентов софта, которым вы пользуйтесь
sch>>ежедневно.

AVC>На RSDN периодически возникает тема "сравнительной популярности" языков программирования.

AVC>Проводятся собственные опросы, приводятся также результаты чужих.
AVC>Согласно этим данным, Си++ не является самым популярным языком программирования.
AVC>Поэтому согласитесь, что "более 90 процентов софта" — некоторый перебор.

sch>>Качественного, дешевого, классного софта. Прямо здесь и прямо сейчас.


AVC>Как понимать "дешевизну" софта?

AVC>Си++ — сложный язык, обучение занимает много времени. (Это данные самих сторонников Си++.)
AVC>Как же такой софт может быть дешевым?

sch>>И пока вы здесь, расписываясь в своем невежестве и незнании поносите

sch>>этот язык, миллионы талантливых программистов по всему миру с удовольствием
sch>>программируют на нем.

AVC>Увы. Расписываюсь в невежестве.

AVC>Хотя все же с некоторым (вероятно, недостаточным; но у кого достаточные познания в Си++? ) знанием предмета.

sch>>Засим, хотелось бы попросить прощения за некоторую жесткость в рассуждениях

sch>>и высказываниях, но что делать -- такова истина, а с ней не поспоришь.

AVC>Never mind!

AVC>Ясно, что Вам нравится Си++, а я невольно задел Ваши чувства. Ваш выстрел, граф!
AVC>А вот насчет истины Вы, пожалуй, несколько погорячились!

Господа гусары, позвольте мадемуазель вклиниться в ваш горячий спор. Пошто вы ругаете C++ ? Хороший язык. Даже я его освоила. А назовите мне хотя бы одну мадемуазель, которая освоила Оберон (я не в счет)? И приведите примерчик. То-то...
Шапокляк
Re[7]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: шапокляк  
Дата: 27.11.05 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

SJA>>Я думаю, что они в скобках просто указали конкретные IDE с которыми работали, а не языки. А вот насчёт Delphi не знаю: IDE это или язык тоже так называется ?


M>Язык — Object Pascal. Delphi — это все же среда разработки


что вы, что вы. Уж несколько лет как в Борланде языка Object Pascal нет. Он теперь зовется Delphi. Отстаете от жизни, однако
Шапокляк
Re[5]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: шапокляк  
Дата: 27.11.05 08:44
Оценка: 11 (2) :))
Здравствуйте, sch, Вы писали:

sch>После прочтения темы http://blackbox.metasystems.ru/forum/viewtopic.php?t=5 я все-таки заинтересовался, что же представляет из себя этот Оберон? И почему потомки должны быть им благодарны?


sch>(Да и имя какое хорошее Вирт подобрал: Оберон -- это царь эльфов.)


sch>Захожу на главную страничку сайта и вижу...


sch>

sch>У нас есть значительный опыт использования языков C++ (Borland C++ Builder, GCC) и Delphi.


sch>Дорогие коллеги! Ничего личного, но Borland C++ Builder -- это не один из "языков C++", это среда разработки; а GCC -- это вообще набор компиляторов от GNU. У C++ вообще нет и не может быть диалектов, т.к. есть ANSI\ISO\IEC 14882.


sch>P.S. Трудящиеся скандируют: "hello world на Обероне -- в студию!"


Мне как ярой поклоннице C++ горько слышать от своего коллеги такие слова. Почему у моего любимца не могут быть диалекты? Вы хотите сказать, что C++ в реализации Microsoft это стандарт. А когда он ему соответствовал? А Борланд когда соответствовал и на сколько? А какому из них: ISO 14882:1998 или ISO 14882:2003? А знаете ли вы про работы над C++0x ? А что такое GNU C++? Печально, однако
Шапокляк
Re[10]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: raskin Россия  
Дата: 27.11.05 09:04
Оценка:
sch wrote:
> Или вот другой персонаж решает войти в стройные ряды emacs-оидов, он качает,
> пытается все установить и настроить, у него ничего не получается и он
> заводит тему с обидным названием "xemacs-помойка", который также переходит
> в мощный многостраничный флейм, заканичвающийся матом и перемыванием
> косточек.
> А другой человек скачивает тот же дистрибутив, устанавливает, у него ничего
> не получается, он читает документацию, снова пробует, снова читает, и вот --
> чудо -- все работает!
Для честности скажу, что как мне показалось, "вот другой персонаж"
снял-таки желаемые сливки — если ему надо было найти много надстроек к
emacs, то в начале спора emacs-оиды дали ему все нужные ему ссылки. А
XEmacs-оиды указали на многие граблеопасные действия, которые надо было
делать по-другому. Впрочем, ему было интересно не это, и сливки он
снимал с сообщений ViM-щиков.
А во "всё работает" я поверить не могу. Всё работать не может —
нет предела совершенству.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Re[9]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.11.05 10:49
Оценка:
AVC wrote:

> Как понимать "дешевизну" софта?

> Си++ — сложный язык, обучение занимает много времени. (Это данные
> самих сторонников Си++.)
> Как же такой софт может быть дешевым?

Тут ведь как: "Дешовый, быстрый, качественный — выбирай любые два". С++
ориентирован на два последние варианта.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[10]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: Cyberax Марс  
Дата: 27.11.05 10:52
Оценка:
sch wrote:

> Или вот другой персонаж решает войти в стройные ряды emacs-оидов, он

> качает,
> пытается все установить и настроить, у него ничего не получается и он
> заводит тему с обидным названием "xemacs-помойка", который также переходит
> в мощный многостраничный флейм, заканичвающийся матом и перемыванием
> косточек.
> А другой человек скачивает тот же дистрибутив, устанавливает, у него
> ничего
> не получается, он читает документацию, снова пробует, снова читает, и
> вот --
> чудо -- все работает!

Но-но, не надо передергивать.

> "Тысячи людей с удовольствием программируют на C++, почему у меня это не

> получается?"

Может быть и что С++ не подходит для данной задачи. Для каких задач С++
не подходит и почему — это уже другой вопрос.

> "Тысячи людей с удовольствием используют Emacs, почему у меня это не

> получается?"

Аналогично.

--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[7]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: AVC Россия  
Дата: 27.11.05 13:06
Оценка:
Здравствуйте, шапокляк, Вы писали:

E>>Мое имхо в том, что изучить C++ в совершенстве может только разработчик C++ компилятора.

E>>Может быть человек, о котором идет речь написал свой компилятор C++?

Ш>В нашей необъятной стране не так много людей написало компилятор C++. А хороший компилятор C++ и того меньше. Один такой работает в Цюрихе, зовут Евгением Зуевым. Сейчас вроде дописывает компилятор Зоннона. Что-то Оберон начинает все больше мне напоминать черную дыру — туда уходят от C++, а обратно к родным пенатам уже не возвращаются...


Ш>[Шапокляк]


Нет, ну это же надо, а?!
Один единственный человек в нашей необъятной стране знал Си++ в совершенстве (по определению eao197).
И тот бросил. "Слишком для меня этот язык прост," — говорит.
Чаю, запи-и-ил с тоски-то, горемычный...
И ушел — неведомо куды, к каким-то оберонам...
Это же, можно сказать, трагедь — национального масштаба.
Все, режу лук, сейчас польются слезы...

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
Re[8]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 29.11.05 08:15
Оценка:
SJA>>>Я думаю, что они в скобках просто указали конкретные IDE с которыми работали, а не языки. А вот насчёт Delphi не знаю: IDE это или язык тоже так называется ?

M>>Язык — Object Pascal. Delphi — это все же среда разработки


Ш>что вы, что вы. Уж несколько лет как в Борланде языка Object Pascal нет. Он теперь зовется Delphi. Отстаете от жизни, однако


Неужели решились переименовать? Просто в хелпе (правда, еще в годы 6-го Билдера) повсюду был Object Pascal.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[9]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: Privalov  
Дата: 29.11.05 10:47
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Неужели решились переименовать? Просто в хелпе (правда, еще в годы 6-го Билдера) повсюду был Object Pascal.


Билдера? Может, Delphi? Хотя, Builder, вроде, тоже где-то внутри Pascal-компилятор прячет.
Re[10]: Теперь у Оберонщиков есть своя "песочница"
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 29.11.05 11:36
Оценка:
M>>Неужели решились переименовать? Просто в хелпе (правда, еще в годы 6-го Билдера) повсюду был Object Pascal.

P>Билдера? Может, Delphi? Хотя, Builder, вроде, тоже где-то внутри Pascal-компилятор прячет.


Я имел в виду в то же время, примерно. А Билдер поставляется с компилятором и дебаггером паскалевским — это для того, чтобы дельфийные компоненты цеплять.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 619>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.