Электронная цифровая подпись
От: Erick  
Дата: 05.07.05 12:06
Оценка:
Есть желание написать прогу, которая реализует функции электронной цифровой подписи(ЭЦП).
1)Писал ли кто-нибудь подобное?
2)С какими трудностями мне придётся столкнуться?
3)На чем лучше писать? Хотя я понимаю, что это вопрос субъективен, но всё же... Пока я выбираю между VC++ и Delphi.
4)И самое главное. Где можно почитать о разработке подобных программ? Т.е. про практическую реализацию.А то поисковики выдают в основном нормативные акты на эту тему.
Re: Электронная цифровая подпись
От: Аноним  
Дата: 05.07.05 12:19
Оценка:
Гиблое дело.
Один ты это не потянешь.
Re: Электронная цифровая подпись
От: SiAVoL Россия  
Дата: 05.07.05 12:37
Оценка:
Здравствуйте, Erick, Вы писали:

E>Есть желание написать прогу, которая реализует функции электронной цифровой подписи(ЭЦП).

а какие особенности будут у этой программы? Какие у нее предполагаются возможности и т.п. Потому что реализация просто алгоритма электронной подписи не так уж сложна и при этом мало кому нужна в чистом виде. А вот например интерграция с Outlook или с Windows через CSP это уже интереснее, и конечно сложнее.

E>1)Писал ли кто-нибудь подобное?

писали

На все остальные вопросы ответ зависит от того, что ты хочешь в своей программе реализовать
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
Re: Электронная цифровая подпись
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 05.07.05 13:22
Оценка:
Реализовывать ф-ции ЭЦП не надо. Если надо добавить ИСПОЛЬЗОВАНЕ ЭЦП в программу то надо взять Openssl, pegwit или исп. ф-ции из .NET
Не надо ничено придумывать и не придется сталкиваться с трудностями
Re[2]: Электронная цифровая подпись
От: Erick  
Дата: 05.07.05 14:28
Оценка:
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:

SAV>Здравствуйте, Erick, Вы писали:


E>>Есть желание написать прогу, которая реализует функции электронной цифровой подписи(ЭЦП).

SAV>а какие особенности будут у этой программы? Какие у нее предполагаются возможности и т.п. Потому что реализация просто алгоритма электронной подписи не так уж сложна и при этом мало кому нужна в чистом виде. А вот например интерграция с Outlook или с Windows через CSP это уже интереснее, и конечно сложнее.

E>>1)Писал ли кто-нибудь подобное?

SAV>писали

SAV>На все остальные вопросы ответ зависит от того, что ты хочешь в своей программе реализовать

Да, хочу интегрировать её с Outlook или другими почтовыми программами. Насчёт функциональности я пока думаю. Основной вопрос, где найти инфу по данному данной теме.
А что делала твоя прога?

Об ЭЦП написано в:
ГОСТ Р 34.10-2001 «Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» (принят в 2001 году взамен устаревшего ГОСТ Р 34.10-94);
ГОСТ Р 34.11-94 «Функция хэширования»;
Вопрос, где их найти в свободном доступе? ГОСТ Р 34.10-94 нашёл, а остальные не могу.
Re[2]: Электронная цифровая подпись
От: Erick  
Дата: 05.07.05 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Реализовывать ф-ции ЭЦП не надо. Если надо добавить ИСПОЛЬЗОВАНЕ ЭЦП в программу то надо взять Openssl, pegwit или исп. ф-ции из .NET

KA>Не надо ничено придумывать и не придется сталкиваться с трудностями
Спасибо, буду разбираться.
Re[3]: Электронная цифровая подпись
От: SiAVoL Россия  
Дата: 06.07.05 05:45
Оценка: -1
Здравствуйте, Erick, Вы писали:

E>А что делала твоя прога?

шифровала Короче это был CSP провайдер с реализацие алгоритмов, основанных на RSA (в девичестве Rijndael).

E>Об ЭЦП написано в:

E>ГОСТ Р 34.10-2001 «Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» (принят в 2001 году взамен устаревшего ГОСТ Р 34.10-94);
E>ГОСТ Р 34.11-94 «Функция хэширования»;
E>Вопрос, где их найти в свободном доступе? ГОСТ Р 34.10-94 нашёл, а остальные не могу.
Ты опиши что тебе надо? ГОСТы по криптоалгоритмам и криптографическим системам или алгоритмы? Если ГОСТы, то можно попытаться поискать на www.gost.ru. Если алгоритмы, то хорошего рускоязычного такого сайта я не видел (хотя давно уже не шерстил инет в этом направлении, может и появились). А из литературы можно обратиться к класикам — Брюс Шнайер &mdash; Прикладная криптография
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
Re: Электронная цифровая подпись
От: mkopachev  
Дата: 06.07.05 06:10
Оценка:
Здравствуйте, Erick, Вы писали:

E>Есть желание написать прогу, которая реализует функции электронной цифровой подписи(ЭЦП).

E>1)Писал ли кто-нибудь подобное?
В принципе все уже написано. Если ты желаешь только использовать криптографию, и затем программный продукт продавать, то лучще всего использовать сертифицированное ФСБ средство (если смотреть CSP — Cryptographic Service Provider, то КриптоПРО, СигналКОМ — ищи в инете). Под виндой есть специальное API — CryptoAPI. Разбирайся. Еще рекомендую поискать что-нибудь по PKI (Public Key Infrastructure).
Если разрабатывать собственное CSP, то учти, что его придется подписывать, иначе оно работать не будет

E>2)С какими трудностями мне придётся столкнуться?

Зависит от задачи и используемых инструментов.

E>3)На чем лучше писать? Хотя я понимаю, что это вопрос субъективен, но всё же... Пока я выбираю между VC++ и Delphi.

Если использовать CryptoAPI — без разницы.

E>4)И самое главное. Где можно почитать о разработке подобных программ? Т.е. про практическую реализацию.А то поисковики выдают в основном нормативные акты на эту тему.

Что тебя интересует? Непосредственно реализация, описания алгоритмов или теория?

С уважением Михаил Копачев
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re[2]: Электронная цифровая подпись
От: SiAVoL Россия  
Дата: 06.07.05 06:51
Оценка:
Здравствуйте, mkopachev, Вы писали:

M> Если разрабатывать собственное CSP, то учти, что его придется подписывать, иначе оно работать не будет

есть такое дело... Понятно, что сертифицировать у МС сможет не каждый Поэтому можно или испольщовать Debug-вурсию винды или маленький кряк (Re: Создание CSP
Автор: SiAVoL
Дата: 08.07.03
)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
Re[3]: Электронная цифровая подпись
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 06.07.05 07:16
Оценка:
какие собственные cisp! берете Openssl и все в 2 счета подписываете и шифруете. Все портабельно. Примеров полно.
Товарищу который сказал "RSA в девичестве Rijndael" вообще можно дальше не высказываться.
Re[4]: Электронная цифровая подпись
От: SiAVoL Россия  
Дата: 06.07.05 07:23
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>какие собственные cisp! берете Openssl и все в 2 счета подписываете и шифруете. Все портабельно. Примеров полно.

KA>Товарищу который сказал "RSA в девичестве Rijndael" вообще можно дальше не высказываться.
это товарищ был я и он опечатался, реализовывал он AES
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
Re[4]: Электронная цифровая подпись
От: SiAVoL Россия  
Дата: 06.07.05 07:23
Оценка:
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:

SAV>Здравствуйте, Erick, Вы писали:


E>>А что делала твоя прога?

SAV>шифровала Короче это был CSP провайдер с реализацие алгоритмов, основанных на RSA (в девичестве Rijndael).
опечатался, конечно же AES
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
Re[3]: Электронная цифровая подпись
От: mkopachev  
Дата: 06.07.05 07:38
Оценка: 12 (1)
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:

SAV>Здравствуйте, mkopachev, Вы писали:


M>> Если разрабатывать собственное CSP, то учти, что его придется подписывать, иначе оно работать не будет

SAV>есть такое дело... Понятно, что сертифицировать у МС сможет не каждый Поэтому можно или испольщовать Debug-вурсию винды или маленький кряк (Re: Создание CSP
Автор: SiAVoL
Дата: 08.07.03
)


Можно без кряка, но с маленьким фокусом:
— проверим что в реестре при регистрации любого подписанного CSP был использован полный путь библиотеки, если нет — дописываем этот полный путь ручками
— переименовываем свой CSP в копию найденного в реестре, но кладем в каталог с нашим приложением
— для приложения MyApp.exe создаем файл с именем MyApp.exe.local, и любым содержанием.
Фокус заключается в том, что винда проверяет подпись у нормального CSP с валидной подписью, а грузит — наш . Не знаю как под XP, а под 2000 работает железно.

С уважением Михаил Копачев
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re[4]: Электронная цифровая подпись
От: SiAVoL Россия  
Дата: 06.07.05 07:48
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>какие собственные cisp! берете Openssl и все в 2 счета подписываете и шифруете. Все портабельно. Примеров полно.

а можно попдробнее как Openssl поможет подписать свой CSP? и если можно с примером простейшего провайдера подписанного (пусть он ничего не делает, главное что бы регистрировался нормально).
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 501>>
Re[5]: Электронная цифровая подпись
От: raskin Россия  
Дата: 06.07.05 09:13
Оценка:
SiAVoL wrote:
> KA>какие собственные cisp! берете Openssl и все в 2 счета подписываете и
> шифруете. Все портабельно. Примеров полно.
> а можно попдробнее как Openssl поможет подписать свой CSP? и если можно
> с примером простейшего провайдера подписанного (пусть он ничего не
> делает, главное что бы регистрировался нормально).

Имеется в виду, что надо не пользоваться технологией CSP, а
кроссплатформенно пользоваться OpenSSL.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Re[4]: Электронная цифровая подпись
От: Erick  
Дата: 06.07.05 12:02
Оценка:
Здравствуйте, SiAVoL, Вы писали:

SAV>Здравствуйте, Erick, Вы писали:


E>>А что делала твоя прога?

SAV>шифровала :) Короче это был CSP провайдер с реализацие алгоритмов, основанных на RSA (в девичестве Rijndael).

E>>Об ЭЦП написано в:

E>>ГОСТ Р 34.10-2001 «Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» (принят в 2001 году взамен устаревшего ГОСТ Р 34.10-94);
E>>ГОСТ Р 34.11-94 «Функция хэширования»;
E>>Вопрос, где их найти в свободном доступе? ГОСТ Р 34.10-94 нашёл, а остальные не могу.
SAV>Ты опиши что тебе надо? ГОСТы по криптоалгоритмам и криптографическим системам или алгоритмы? Если ГОСТы, то можно попытаться поискать на www.gost.ru. Если алгоритмы, то хорошего рускоязычного такого сайта я не видел (хотя давно уже не шерстил инет в этом направлении, может и появились). А из литературы можно обратиться к класикам — Брюс Шнайер &mdash; Прикладная криптография
Именно стандарты. А алгоритмы найти не проблема.
Если кому интересно:Криптография в банковском деле
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.