закрытые защищенные сети
От: Satrapp Россия  
Дата: 29.04.05 07:45
Оценка:
Кто их делает? И во сколько выливается в среднем обслуживание такой сети? Интересуют подобные сети по России. Буду благодарен за любую информацию. Поскольку сталкиваюсь с этим впервые, то даже не знаю, что у гугла спросить. VPN не интересует. Интересуют именно сети не поверх интернета, а отдельные. Может, конечно, я не то ищу. Может есть другое архитектурное решение следующей проблемы:
Есть куча представительств по России госучреждений, с которыми центру необходимо постоянно обмениваться информацией. Насколько я понимаю, самым простым решением было бы сваять веб-приложеньице, применив к нему наиболее стойкие на сегодняшний день криптографические методы, которое будет крутиться в центре. Но есть одно НО: УКАЗ Президента РФ N 611 от 12 мая 2004 г., который, в частности, гласит:

Субъектам международного информационного обмена в Российской
Федерации не осуществлять включение информационных систем, сетей связи и
автономных персональных компьютеров, в которых обрабатывается информация,
содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и служебная
информация ограниченного распространения, а также для которых установлены
особые правила доступа к информационным ресурсам, в состав средств
международного информационного обмена, в том числе в международную
ассоциацию сетей «Интернет» (далее — сеть «Интернет»).

и эти госучреждения подпадают под этот указ. Как это все лучше организовать? Распространять приложение по представительствам и постоянно обмениваться с ними файлами нет возможности, да и не особо хочется, поскольку их достаточно много (более 100). Так как лучше?

02.05.05 16:05: Перенесено из 'Архитектура программного обеспечения'
Re: закрытые защищенные сети
От: VVB16 Россия  
Дата: 29.04.05 09:10
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Satrapp, Вы писали:

Поищи в сторону X.25 и тому подобного.
Re: закрытые защищенные сети
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 29.04.05 09:55
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Satrapp, Вы писали:

S>Кто их делает? И во сколько выливается в среднем обслуживание такой сети?

Гм. Тут, наверное, надо отделять технологии от собсно реализаций. В том смысле, что не обязательно пользовать прямо именно интернет. Как правило, сами по себе каналы связи у этих организаций есть. К примеру, можно из одной такой организации связаться по модему с сервером в другой такой организации, и гнать HTTP/SSL/TCP/PPP через этот провод. Поскольку это не интернет, указ нарушен не будет. Поскольку это HTTPS, канал будет секурен. Поскольку это стандарт, не будет проблем с разработкой. И самое приятное, что совершенно нет нужды заниматься построением и администрированием телефонной сети — все уже украдено до нас.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 5 rev. 395>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[2]: закрытые защищенные сети
От: GlebZ Россия  
Дата: 29.04.05 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Satrapp, Вы писали:


S>>Кто их делает? И во сколько выливается в среднем обслуживание такой сети?

S>Гм. Тут, наверное, надо отделять технологии от собсно реализаций. В том смысле, что не обязательно пользовать прямо именно интернет. Как правило, сами по себе каналы связи у этих организаций есть. К примеру, можно из одной такой организации связаться по модему с сервером в другой такой организации, и гнать HTTP/SSL/TCP/PPP через этот провод. Поскольку это не интернет, указ нарушен не будет. Поскольку это HTTPS, канал будет секурен. Поскольку это стандарт, не будет проблем с разработкой. И самое приятное, что совершенно нет нужды заниматься построением и администрированием телефонной сети — все уже украдено до нас.
Не а. Во первых не будет секьюрен. Поскольку, для сведений не составляющих государственную тайну — можно только Гостом, ну а для составляющих не знаю что там придумано.
Сейчас есть альтернатива интернету под названием X.25, который как раз и юзается правительственными организациями. Скорее всего, именно о ней и была речь.

С уважением, Gleb.
PS: раньше были правительственные каналы Искра. Насколько я слышал, для своего времени достаточно продвинутая штука.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re: закрытые защищенные сети
От: butcher Россия http://bu7cher.blogspot.com
Дата: 03.05.05 06:06
Оценка:
Здравствуйте, Satrapp, Вы писали:

S>Кто их делает? И во сколько выливается в среднем обслуживание такой сети? Интересуют подобные сети по России.

..
S>Как это все лучше организовать? Распространять приложение по представительствам и постоянно обмениваться с ними файлами нет возможности, да и не особо хочется, поскольку их достаточно много (более 100). Так как лучше?

Вам нужно обращаться в ФСБ. С госучреждениями работают через них, они всё контролируют и думаю смогут предложить вам решения.

Нет ничего невозможного..
Re[2]: закрытые защищенные сети
От: glyph  
Дата: 10.05.05 05:55
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Satrapp, Вы писали:


S>>Кто их делает? И во сколько выливается в среднем обслуживание такой сети?

S>Гм. Тут, наверное, надо отделять технологии от собсно реализаций. В том смысле, что не обязательно пользовать прямо именно интернет. Как правило, сами по себе каналы связи у этих организаций есть. К примеру, можно из одной такой организации связаться по модему с сервером в другой такой организации, и гнать HTTP/SSL/TCP/PPP через этот провод. Поскольку это не интернет, указ нарушен не будет. Поскольку это HTTPS, канал будет секурен. Поскольку это стандарт, не будет проблем с разработкой. И самое приятное, что совершенно нет нужды заниматься построением и администрированием телефонной сети — все уже украдено до нас.
Остается добавить, что кроме простых модемов есть альтернативы в виде framerelay, xDSL, спутниковых каналов связи, радиосвязи и т.п. Просто неоднозначность в законе: Интернет — это что? Есть определение в законодательстве? Как ни крути, но к вашей сети все равно будет доступ, как минимум со стороны провайдера...
Re[3]: закрытые защищенные сети
От: The Lex Украина  
Дата: 11.05.05 18:38
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Сейчас есть альтернатива интернету под названием X.25, который как раз и юзается правительственными организациями. Скорее всего, именно о ней и была речь.


Хм... Какая связь между X.25 и Internet? Какая-такая "альтернатива"?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[2]: закрытые защищенные сети
От: Andir Россия
Дата: 13.05.05 05:53
Оценка:
Здравствуйте, butcher, Вы писали:

B>Вам нужно обращаться в ФСБ. С госучреждениями работают через них, они всё контролируют и думаю смогут предложить вам решения.


Только не в ФСБ ... А наследнику ФАПСИ — Службе специальной связи и информации при Федеральной службе
охраны Российской Федерации
.

C Уважением, Andir!
using( RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 445 ) { /* Работаем */ }
Re: закрытые защищенные сети
От: npx  
Дата: 27.05.05 08:28
Оценка:
Satrapp пишет:
>
> Кто их делает? И во сколько выливается в среднем обслуживание такой
> сети? Интересуют подобные сети по России. Буду благодарен за любую
> информацию. Поскольку сталкиваюсь с этим впервые, то даже не знаю, что у
> гугла спросить. VPN не интересует. Интересуют именно сети не поверх
> интернета, а отдельные. Может, конечно, я не то ищу. Может есть другое
> архитектурное решение следующей проблемы:
> Есть куча представительств по России госучреждений, с которыми центру
> необходимо постоянно обмениваться информацией. Насколько я понимаю,
> самым простым решением было бы сваять веб-приложеньице, применив к нему
> наиболее стойкие на сегодняшний день криптографические методы, которое
> будет крутиться в центре. Но есть одно НО: УКАЗ Президента РФ N 611 от
> 12 мая 2004 г. <http://www.bre.ru/laws/20971.html&gt;, который, в
> частности, гласит:
> Субъектам международного информационного обмена в Российской
> Федерации не осуществлять включение информационных систем, сетей связи и
> автономных персональных компьютеров, в которых обрабатывается информация,
> содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и служебная
> информация ограниченного распространения, а также для которых установлены
> особые правила доступа к информационным ресурсам, в состав средств
> международного информационного обмена, в том числе в международную
> ассоциацию сетей «Интернет» (далее — сеть «Интернет»).
> и эти госучреждения подпадают под этот указ. Как это все лучше
> организовать? Распространять приложение по представительствам и
> постоянно обмениваться с ними файлами нет возможности, да и не особо
> хочется, поскольку их достаточно много (более 100). Так как лучше?
>

www.infotecs.ru
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.