Re[5]: Стиль работы
От: Евгений Коробко  
Дата: 01.02.05 12:04
Оценка: 7 (2) +2 :)
>см. настройки терминала, клавиатуры, шелла и помни — нет предела настраивоемости юниха

Для того, чтобы настроить юникс, нужно обладать неслабыми навыками. А первое, с чем сталкивается человек, переходящий с винды на юникс — это глюки терминалов и кривые шрифты в иксах.

>при чем тут юних? Этот как раз в "видоуз" калечная командная строчка, которая не способна даже воспроизвести то, что писалось до закрытия окошка...


Потрясающе! Вот это логика! Все косяки в линукс-терминалах — это недостатки отдельных программ, никоим образом не влияющих на удобность юникса. Убожество терминала в винде — это приговор всей ОС. command.com — обычная программа. Ничего не мешает написать для винды другой терминал (я даже как-то подумывал об этом).
Впрочем, я таких доводов уже насмотрелся.
Винда два гига на диске знимает — кошмар! Понапихали! Дистрибутив линукса на 15 СД — здорово, тут всё есть!
В XP понапихали рюшек для домохозяек — отстой. В KDE понапихали рюшек в разы больше — здорово, богатые возможности и .т.д.

>у-уупсс снова мимо...


Это почему же? Совсем не мимо. Есть клипбоард иксов, если свой клипбоард в KDE, ещё что-то в консоли. И всё это не очень дружит с локализацией.

>Никто не возражает против графического интерфейса.

Наоборот — гораздо удобнее иметь и гр. интерфейс и суперскую командную строчку (последняя напрочь отсутствует в "Венике")!

Давайте определимся, что мы понимаем под windows, а что — юникс. А то часто юниксом называют всё многообразие программ под эту ОС (когда нужно подчеркнуть удобство. konsole удобна? юникс рулит!) либо только ядро (kde тормозит и глючит? а причём здесь юникс?) Windows же — это строго набор программ, идущих в дистрибутиве (всего на одном СД, заметь). Поставь putty и соединись с собственной машиной — и будет тебе отличная консоль. Или это уже не винда?
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Евгений Коробко
Re: Стиль работы
От: nobody2 Россия  
Дата: 01.02.05 12:21
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

CX>Я просто хочу уяснить, почему происходит такое вот неприятие нового? Это что — косность мышления? Или есть какие-то другие причины, которых я не вижу?


Просто в виндах главная ставка на то, что под ними сможет работать любая домохозяйка, после очень короткого этапа обучения — и как следствие удобство работы в некоторых пределах (удовлетворяющих подовляющее большинство), любой выход за эти пределы — серьезная проблема.

В юниксовых же системах — наоборот — возможно ты сможешь работать под ними после значительного периода обучения. И этот значительный этап обучения является гарантией того, что в дальнейшем ты сможешь разобраться даже с нестандартной задачей.

В виндах процесс обучения пользователя практически сведен на нет, что очень сильно развращает пользователя и совершенно губит его мозговую деятельность, и как результат — любая нестандартная задача вводит пользователя в ступор. А потом — плохая ОС, отстойная IDE и т.п.

Так что главная причина — нежелание дальнейшего обучения (а иногда и неспособность, если это не было заложено на первоначальном этапе образования).

Все, конечно, ИМХО.
Re[2]: Стиль работы
От: CrystaX Россия https://crystax.me/
Дата: 29.01.05 12:44
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, aleks_malcev, Вы писали:

_>все люди разные, то что просто одному может быть не так уж просто другому. Часто команда и строится на том, чтобы использовать лучшие стороны каждого. Может нет смысла тянуть напарника в область которая не его?


Нет-нет, это не перетягивание. Это — производственная необходимость, если хотите. Проект расчитан на двух разработчиков. Поэтому работать в QNX нужно двоим. Да, мы пытаемся более системнно-зависимые модули оставить мне, а менее системо-зависимые — ему. Но здесь речь не об этом. Еще раз повторюсь — речь не о сравнении операционных систем, а о разном user environment-е. Да и он, надо сказать, хочет приобрести дополнительный skill. То есть речь не идет о вынуждении. Но — ему тяжело, и это видно.

Когда он увидел, что я все делаю в VIM-е, он сказал, что я извращенец.
В ответ было сказано, что работать как он (пытаясь вовсю скрестить Visual Studio с QNX) — гораздо большее извращение.

Кстати, сейчас, когда прошло уже около месяца с начала проекта, жалоб от него по этому поводу гораздо меньше, и это понятно — привыкает.
... << RSDN@Home 1.1.4 >>
Re[4]: Щаззз....
От: CrystaX Россия https://crystax.me/
Дата: 01.02.05 10:09
Оценка: +2
Здравствуйте, xvost, Вы писали:

X>Т.е. ты считаешь, что переключиться в консоль, набрать make,и потом глазами разбирать дамп компилятора/линкера — это "вовсе не нужно слишком много действий совершать"???? Тогда как в студии нажать F7, а потом студия сама ткнет носом в source code в позицию ошибки....


Ага, а в VIM-е тоже нужно одну кнопочку нажать (хоть F7, хоть еще какую — как настроишь), и он тебя носом ткнет в то самое место.
Ваше высказывание еще раз подтверждает мою мысль — предвзятое мнение о том, что раз нет Visual Studio, то нет и нормальной жизни.
... << RSDN@Home 1.1.4 >>
Re[5]: Стиль работы
От: fuurin  
Дата: 01.02.05 12:04
Оценка: +2
CX>"Почему, сталкиваясь с новым environment-ом, одни люди просто изучают его (с бОльшим или мЕньшим интересом — не важно), а другие — громко жалуются и пытаются во что бы то ни стало перекроить все под привычные рамки?"

Вопрос, конечно, скорее по психологии, ну да попробуем разобраться своими силами.
  • Смотри сам: у человека на опледелённые действия (компиляция, etc.) уже выработался рефлекс, рука сама тянется нажать нужную кнопку. А в новых условиях эти рефлексы не срабатывают, вот первая причина для раздражения.
  • Умный человек понимает, что для выработки новых рефлексов в новой среде нужно вчитаться в определённое количество документации, чтобы понять приципы её работы, выставить параметры и т.д. Для ленивого человека это вторая причина для раздражения.
  • Третья причина — это тупой напарник, который сам новую среду знает вдоль и поперёк, а толком объяснить ничего не может.

    Раздражённость мешает работе, а раздражённый напарник мешает работе вдвойне. Я бы посоветовал вам сделать паузу и съесть твикс, то есть обсудить все разражающие вопросы. Выписать стандартные действия при разработке и указать для них shortcut-ы, помочь в настройке, просто показать за своим компьютером, что все действия могут выполняться быстро. Потрать на это пару часов, и вам обоим станет легче.*
    Обрати внимание, что громкие жалобы — это оправдание своей лени и попытка переложить ответственность на другого. Когда человек действительно хочет разобраться в вопросе, он перечитает документацию и задаст спокойный вопрос. Если твой напарник ещё этого не понимает, подсунь ему это письмо.

    *
  • Garbage In Garbage Out
    Re[4]: Щаззз....
    От: Кодт Россия  
    Дата: 07.02.05 11:28
    Оценка: +2
    Здравствуйте, xvost, Вы писали:

    X>Т.е. ты считаешь, что переключиться в консоль, набрать make,и потом глазами разбирать дамп компилятора/линкера — это "вовсе не нужно слишком много действий совершать"???? Тогда как в студии нажать F7, а потом студия сама ткнет носом в source code в позицию ошибки....


    При желании, можно прикрутить make к студии. Всего делов-то, Tools/Customize,
    1) закладка Tools, добавить команду make со всеми нужными параметрами (достаточно указать рабочий каталог; можно с макросами для привязки к любому проекту) и назвать, скажем, "Make for QNX"
    2) закладка Keyboard, Category = Tools, Commands = UserToolN (N — номер команды), назначить любой приятный хоткей
    3) закладка Toolbars, создать новый тулбар с имерем "QNX Build" и пришвартовать куда-нибудь наверх
    4) закладка Commands, Category = Tools, вытащить кнопку "молоток N" на этот тулбар
    5) выбрать подходящий вид для этой кнопки (text only, image and text) и иконку (кстати, можно нарисовать)
    Закрыть студию, чтобы она сохранила эти настройки в скрижалях.

    Я так под VxWorks делаю, студия рулит.
    Перекуём баги на фичи!
    Re: Стиль работы
    От: Poudy Россия  
    Дата: 29.01.05 11:55
    Оценка: +1
    Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

    CX>Я просто хочу уяснить, почему происходит такое вот неприятие нового? Это что — косность мышления? Или есть какие-то другие причины, которых я не вижу?


    Для меня это стремление к оптимизации мышления и действий. Есля я привык к тому, что какую-то операцию можно выполнить за 1 действие, а мне предлагают 3-7, можно прийти в бешенство именно из-за автоматического стремления оптимизировать рабочий процесс. Ведь я уже знаю, что это можно сделать быстрее.
    Re[2]: Стиль работы
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 29.01.05 11:59
    Оценка: +1
    Здравствуйте, Poudy, Вы писали:

    P>Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:


    CX>>Я просто хочу уяснить, почему происходит такое вот неприятие нового? Это что — косность мышления? Или есть какие-то другие причины, которых я не вижу?


    P>Для меня это стремление к оптимизации мышления и действий. Есля я привык к тому, что какую-то операцию можно выполнить за 1 действие, а мне предлагают 3-7, можно прийти в бешенство именно из-за автоматического стремления оптимизировать рабочий процесс. Ведь я уже знаю, что это можно сделать быстрее.


    Позволю себе не согласится. Это в корне неверное представление. В UNIX environment вовсе не нужно слишком много действий совершать. Просто это делается по другому. Если бы мне пришлось действовать так, как Вы говорите, вряд ли я стал бы писАть, что мне в QNX удобно, не так ли?
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[4]: Стиль работы
    От: Poudy Россия  
    Дата: 29.01.05 15:35
    Оценка: +1
    Да, полностью согласен. Всё дело в том, что в Lunix'ах по большому счету нет стандартов на юзабилити. Если я вижу под виндами программу без скроллеров, не поддерживающую колесико мыши и т.д., да даже просто вижу кастомные странные кнопки — это уже начинает раздражать. Профессионализм тут не при чем.
    Re[4]: Стиль работы
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 31.01.05 16:19
    Оценка: +1
    Здравствуйте, prVovik, Вы писали:

    V>Хочу заметить, что я вообще никогда не пользовался виндовозным хелпом (просто не было потребности), а в юниксе "man" — это, наверное, самая популярная команда.


    Как сказать... Это до поры до времени. А дальше запоминаешь и опять таки документацию читаешь редко. И это не особенность UNIX как таковой — это просто-напросто изучение нового.

    V>А Вашему коллеги я посоветовал бы стиснуть зубы и потерпеть, через время привыкнет


    Он уже начинает привыкать.

    Но разговор, как я вижу, пошел не в то русло. Вопрос был не в том, надо ли что-то изучать или нет, надо читать документацию или нет и т.д. Вопрос был поставлен так: "Почему, сталкиваясь с новым environment-ом, одни люди просто изучают его (с бОльшим или мЕньшим интересом — не важно), а другие — громко жалуются и пытаются во что бы то ни стало перекроить все под привычные рамки?"
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[5]: Стиль работы
    От: Sergei I. Gorelkin Россия  
    Дата: 01.02.05 09:07
    Оценка: +1
    Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

    CX>Но разговор, как я вижу, пошел не в то русло. Вопрос был не в том, надо ли что-то изучать или нет, надо читать документацию или нет и т.д. Вопрос был поставлен так: "Почему, сталкиваясь с новым environment-ом, одни люди просто изучают его (с бОльшим или мЕньшим интересом — не важно), а другие — громко жалуются и пытаются во что бы то ни стало перекроить все под привычные рамки?"


    По-моему, этот вопрос не является специфичным для программирования. Так происходит по жизни, куда ни взглянешь. У человека формируются определенные "низкоуровневые" навыки, и потом их изменить очень трудно. Имеется зависимость от возрастов (одного — в котором проходило обучение, и второго — в котором приходится переучиваться). Процесс переучивания наверняка пройдет легче, если во время первоначального обучения не концентрироваться на одном environment'e, а заложить предпосылки к его возможному изменению...
    Re[6]: Щаззз....
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 01.02.05 10:30
    Оценка: +1
    Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

    C>Можно мааааленький вопрос? А в VIM'е есть автокомплит для С++, сравнимый

    C>по возможностям с VAssist'ом?

    Если Вы хотите получить ТОЧНО такой же — то нет. Если Вам важна не внешность, а функциональность — есть.

    C>Или можно по-другому: а вообще хоть ГДЕ-НИБУДЬ есть что-то, сравнимое с

    C>VAssist'ом по возможностям работы с С++?

    См. выше
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[4]: Стиль работы
    От: CheGa  
    Дата: 01.02.05 11:46
    Оценка: +1
    Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

    ЕК>1. Косяки в настройках терминала. Когда нажатие стрелок, backspace и т.д. вместо ожидаемого действия появляются спецсимволы — это бесит.

    см. настройки терминала, клавиатуры, шелла и помни — нет предела настраивоемости юниха.

    ЕК> В самом начала моего знакомства с юниксом довелось работать с ораклом, а у него есть прога sqlplus — консольный обработчик sql-запросов. Так вот, в нём невозможно изменить ранее введённый символ. Нет ни стрелок, ни backspace. Уже через 30 минут такой работы хочется взять кувалду и разбить всё.

    при чем тут юних? Этот как раз в "видоуз" калечная командная строчка, которая не способна даже воспроизвести то, что писалось до закрытия окошка...

    ЕК>2. Клипбоард. В винде можно что угодно скопировать куда угодно. В юниксе это не так.

    у-уупсс снова мимо...

    ЕК>3. главное, на мой взгляд. При работе с графическим интерфейсом пользователю предлагается выбрать правильный вариант из нескольких, а при работе с консольным — нужно самому знать ответ. Причём совершенно неочевидно, где же взять подсказку.

    Никто не возражает против графического интерфейса.
    Наоборот — гораздо удобнее иметь и гр. интерфейс и суперскую командную строчку (последняя напрочь отсутствует в "Венике")!
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
    Заранее спасибо за ответ...
    Re[15]: Щаззз....
    От: Cyberax Марс  
    Дата: 01.02.05 13:19
    Оценка: +1
    CrystaX пишет:

    >>>>> Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много.

    >>> C>И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а?
    >>> C>"Не верю" (с) Станиславский.
    >>> Ок, давай предметно. Перечисли "основные фишки VAssist'а".
    > C>Индексирование кода в проекте и быстрый переход на определение символа,
    > Есть. Ctrl+LeftClick на символе или :tag tagname

    Нет, нету, так как нет нормального индексатора. На CTags просьба не
    отсылать — с моим проектом он не справляется (пробовал).

    > C>Нету в Юниксах ничего близкого по функциональности для С++. Для чистого

    > C>С — есть, но не для С++.
    > Странная вещь, однако. Вот я в VMS или MacOS, к примеру, никогда не
    > работал. Но при этом я почему-то не говорю, что в них нельзя сделать
    > того-то и этого. Что со мной не так?

    Я не спорю, что крутой автокомплит МОЖНО сделать везде. Я просто говорю,
    что его НЕТ.

    --
    С уважением,
    Alex Besogonov (alexy@izh.com)
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9
    Sapienti sat!
    Стиль работы
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 29.01.05 11:45
    Оценка:
    Возник у меня вопрос, господа.

    Работал я с напарником над проектом под Symbian, затем был проект по написанию мультиплатформенной command line утилиты. Писали мы ее из-под Windows (MS VS .NET 2003), и потом я отдельные места доводил до нужного состояния под QNX. Все было хорошо и прекрасно — работа двигалась.
    Теперь у нас есть проект под QNX в чистом виде. И вот на что я обратил внимание — напарнику моему чрезвычайно тяжело работать в QNX environment, хотя я ВООБЩЕ никаких неудобств не ощущаю. Тут надо немного отступить и сказать, что до этого он никогда не работал в unix-like операционных системах. Я настроил samba и ssh на QNX и он теперь пытается работать под Windows в Visual Studio, прицепив samba resources как сетевые диски в Windows. Результат — множество мелких недоразумений, когда пытается компилировать нажатием F7 в Visual Studio, тогда как надо набирать make в консоли, путаница с дисками (сетевыми и локальными) и т.д. При этом парень он не глупый — я его некоторое время знаю и могу сказать это абсолютно точно.

    Так вот, суть его претензий такова: "как ужасно неудобно работать в Unix environment!". При этом у него очевидно произошло слияние нескольких понятий — user environment и operating system. К примеру, по умолчанию в QNX используется Korn shell, который является не самым удобным для новичка. Его претензия: "Какая неудобная операционная система! В ней даже коммандную строку набирать толком нельзя". Я ему поменял Korn shell на bash — стало все ок. Следующая ситуация: "Какая неудобная операционная система! В ней даже окно прокрутить нельзя со списком вывода!" (имеется в виду терминал pterm, в котором по умолчанию отсутствует прокрутка окна и буфер вывода бОльший, чем окно). Я сменил терминал на rxvt — претензия ушла. Можно еще много примеров привести, но думаю, что суть ясна.

    Мне удивительно вот что. Я ведь тоже в UNIX environment пришел из Windows, но у меня никогда не было жалоб на неудобство чего либо. Просто я понимал, что здесь многое устроено не так, как в Windows и не ожидал Windows-поведения. Просто читал документацию и понемногу набирался ума-разума.
    Я вовсе не фанат Линукс, но признаю за ней некоторые неоспоримые преимущества. Я также не фанат Windows, но признаю, что это вполне нормальная система. То же самое я могу сказать и о других ОС, с которыми я работал, такими как Solaris, FreeBSD, QNX и Symbian. В знании этого многообразия — мой хлеб. Поэтому я не вижу смысла в спорах до хрипоты "Linux vs Windows" и тому подобного. Я просто хочу уяснить, почему происходит такое вот неприятие нового? Это что — косность мышления? Или есть какие-то другие причины, которых я не вижу?

    Заранее благодарю за ответы.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>

    07.02.05 19:35: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — AndrewVK
    Re: Стиль работы
    От: aleks_malcev Беларусь  
    Дата: 29.01.05 12:19
    Оценка:
    Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

    В знании этого многообразия — мой хлеб. Поэтому я не вижу смысла в спорах до хрипоты "Linux vs Windows" и тому подобного. Я просто хочу уяснить, почему происходит такое вот неприятие нового? Это что — косность мышления? Или есть какие-то другие причины, которых я не вижу?

    все люди разные, то что просто одному может быть не так уж просто другому. Часто команда и строится на том, чтобы использовать лучшие стороны каждого. Может нет смысла тянуть напарника в область которая не его?
    Re[3]: Стиль работы
    От: prVovik Россия  
    Дата: 29.01.05 15:24
    Оценка:
    Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

    CX>Позволю себе не согласится. Это в корне неверное представление. В UNIX environment вовсе не нужно слишком много действий совершать. Просто это делается по другому.


    В том то и дело, что по-другому. Если человек знает, что для решения некоторой его задачи в виндовсе ему надо сделать несколько кликов мышью и он может это проделать за несколько секунд, а в юниксе для той же самой задачи ему сначала придется изучать документацию, и как следствие, производительность падает порядки, то его недовольство вполне можно понять. Проблема юзабилити юникса в том, что для эффективной работы в нем, необходимо знать очень много и быть готовым в любой момент читать документацию. Хочу заметить, что я вообще никогда не пользовался виндовозным хелпом (просто не было потребности), а в юниксе "man" — это, наверное, самая популярная команда.

    А Вашему коллеги я посоветовал бы стиснуть зубы и потерпеть, через время привыкнет
    ... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
    лэт ми спик фром май харт
    Re[6]: Стиль работы
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 01.02.05 09:12
    Оценка:
    Здравствуйте, Sergei I. Gorelkin, Вы писали:

    SIG>По-моему, этот вопрос не является специфичным для программирования. Так происходит по жизни, куда ни взглянешь. У человека формируются определенные "низкоуровневые" навыки, и потом их изменить очень трудно. Имеется зависимость от возрастов (одного — в котором проходило обучение, и второго — в котором приходится переучиваться). Процесс переучивания наверняка пройдет легче, если во время первоначального обучения не концентрироваться на одном environment'e, а заложить предпосылки к его возможному изменению...


    Ок, я понимал, что с этим, скорее всего, придется просто смириться. Но хотелось услышать мнения со стороны. Нового не услышал — стало быть, мое понимание ситуации верно. Ну что ж, будем жить дальше.
    Тему закрываю.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[3]: Щаззз....
    От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
    Дата: 01.02.05 09:22
    Оценка:
    Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

    P>>Для меня это стремление к оптимизации мышления и действий. Есля я привык к тому, что какую-то операцию можно выполнить за 1 действие, а мне предлагают 3-7, можно прийти в бешенство именно из-за автоматического стремления оптимизировать рабочий процесс. Ведь я уже знаю, что это можно сделать быстрее.


    CX>Позволю себе не согласится. Это в корне неверное представление. В UNIX environment вовсе не нужно слишком много действий совершать.


    Цитирую твое же предыдущее письмо:

    Результат — множество мелких недоразумений, когда пытается компилировать нажатием F7 в Visual Studio, тогда как надо набирать make в консоли


    Т.е. ты считаешь, что переключиться в консоль, набрать make,и потом глазами разбирать дамп компилятора/линкера — это "вовсе не нужно слишком много действий совершать"???? Тогда как в студии нажать F7, а потом студия сама ткнет носом в source code в позицию ошибки....


    Анекдот почти в тему
    — Петя дурак!
    — Извинись перед ним
    — Петя не дурак? Ну извините......

    С уважением, Евгений
    JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
    Re[5]: Щаззз....
    От: Cyberax Марс  
    Дата: 01.02.05 10:15
    Оценка:
    CrystaX пишет:

    > X>Т.е. ты считаешь, что переключиться в консоль, набрать make,и потом

    > глазами разбирать дамп компилятора/линкера — это "вовсе не нужно
    > слишком много действий совершать"???? Тогда как в студии нажать F7, а
    > потом студия сама ткнет носом в source code в позицию ошибки....
    > Ага, а в VIM-е тоже нужно одну кнопочку нажать (хоть F7, хоть еще
    > какую — как настроишь), и он тебя носом ткнет в то самое место.
    > Ваше высказывание еще раз подтверждает мою мысль — предвзятое мнение о
    > том, что раз нет Visual Studio, то нет и нормальной жизни.

    Можно мааааленький вопрос? А в VIM'е есть автокомплит для С++, сравнимый
    по возможностям с VAssist'ом?

    Или можно по-другому: а вообще хоть ГДЕ-НИБУДЬ есть что-то, сравнимое с
    VAssist'ом по возможностям работы с С++?

    --
    С уважением,
    Alex Besogonov (alexy@izh.com)
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9
    Sapienti sat!
    Re[7]: Щаззз....
    От: Cyberax Марс  
    Дата: 01.02.05 10:59
    Оценка:
    CrystaX пишет:

    > C>Можно мааааленький вопрос? А в VIM'е есть автокомплит для С++,

    > сравнимый
    > C>по возможностям с VAssist'ом?
    > Если Вы хотите получить ТОЧНО такой же — то нет. Если Вам важна не
    > внешность, а функциональность — есть.

    Мне пофиг внешний вид. Мне важна функциональность. ГДЕ?

    Я месяца два назад искал среду для редактирования С++-кода — нет НИЧЕГО
    приличного. Автокомплит если он есть, то не работает даже с самыми
    тривиальными шаблонами.

    А VAssist даже понимает умные указатели....

    --
    С уважением,
    Alex Besogonov (alexy@izh.com)
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9
    Sapienti sat!
    Re[3]: Стиль работы
    От: Евгений Коробко  
    Дата: 01.02.05 11:04
    Оценка:
    Я тоже прошёл этот этап.
    Могу сказать, что вызывало наибольште проблемы
    1. Косяки в настройках терминала. Когда нажатие стрелок, backspace и т.д. вместо ожидаемого действия появляются спецсимволы — это бесит. В самом начала моего знакомства с юниксом довелось работать с ораклом, а у него есть прога sqlplus — консольный обработчик sql-запросов. Так вот, в нём невозможно изменить ранее введённый символ. Нет ни стрелок, ни backspace. Уже через 30 минут такой работы хочется взять кувалду и разбить всё.
    2. Клипбоард. В винде можно что угодно скопировать куда угодно. В юниксе это не так.
    3. главное, на мой взгляд. При работе с графическим интерфейсом пользователю предлагается выбрать правильный вариант из нескольких, а при работе с консольным — нужно самому знать ответ. Причём совершенно неочевидно, где же взять подсказку.
    сравните две задачи:
    1.
    какая из функций закрывает главное окно?
    а. MainWindowClose()
    b. MainWindowShow()
    c. Exit()

    с ответом проблем нет.
    Теперь 2:
    Какая функция закрывает главное окно?
    а вот тут надо вспомнить, то ли Main'WindowClose(), то ли CloseMainWindow(), то ли ещё что.
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9
    Евгений Коробко
    Re[8]: Щаззз....
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 01.02.05 11:15
    Оценка:
    Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

    C>Мне пофиг внешний вид. Мне важна функциональность. ГДЕ?


    C>Я месяца два назад искал среду для редактирования С++-кода — нет НИЧЕГО

    C>приличного. Автокомплит если он есть, то не работает даже с самыми
    C>тривиальными шаблонами.

    C>А VAssist даже понимает умные указатели....


    Я взял за основу CPP Complete и кой-чего переделал.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[9]: Щаззз....
    От: Cyberax Марс  
    Дата: 01.02.05 11:50
    Оценка:
    CrystaX пишет:

    > C>Я месяца два назад искал среду для редактирования С++-кода — нет НИЧЕГО

    > C>приличного. Автокомплит если он есть, то не работает даже с самыми
    > C>тривиальными шаблонами.
    > C>А VAssist даже понимает умные указатели....
    > Я взял за основу CPP Complete
    > <http://www.vim.org/scripts/download_script.php?src_id=1831&gt; и
    > кой-чего переделал.

    Совершенно несерьезно.

    Даже близко по возможностям к VAssist'у не лежит — нет индексатора кода
    для быстрого перехода на нужное определение, нет нормального понимания
    темплейтов, умных указателей и т.п..

    --
    С уважением,
    Alex Besogonov (alexy@izh.com)
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9
    Sapienti sat!
    Re[10]: Щаззз....
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 01.02.05 11:55
    Оценка:
    Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

    >> Я взял за основу CPP Complete

    >> <http://www.vim.org/scripts/download_script.php?src_id=1831&gt; и
    >> кой-чего переделал.

    C>Совершенно несерьезно.


    C>Даже близко по возможностям к VAssist'у не лежит — нет индексатора кода

    C>для быстрого перехода на нужное определение, нет нормального понимания
    C>темплейтов, умных указателей и т.п..

    Ключевая фраза — кой-чего переделал. И поверьте — не так уж и много.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[5]: Стиль работы
    От: Дарней Россия  
    Дата: 01.02.05 11:57
    Оценка:
    Здравствуйте, CheGa, Вы писали:

    ЕК>>2. Клипбоард. В винде можно что угодно скопировать куда угодно. В юниксе это не так.

    CG>у-уупсс снова мимо...

    Вот расскажи ка мне, как скопировать картинку из GIMP да в документ OpenWord.
    Или текст из того же OpenWord в Joe.
    Ась?
    Всех излечит, исцелит
    добрый Ctrl+Alt+Delete
    Re[6]: Стиль работы
    От: CheGa  
    Дата: 01.02.05 12:00
    Оценка:
    Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

    Д>Вот расскажи ка мне, как скопировать картинку из GIMP да в документ OpenWord.

    Д>Или текст из того же OpenWord в Joe.
    Д>Ась?

    Если расскажу — обещаешь работать исключительно в юнихах?
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
    Заранее спасибо за ответ...
    Re[7]: Стиль работы
    От: Дарней Россия  
    Дата: 01.02.05 12:12
    Оценка:
    Здравствуйте, CheGa, Вы писали:

    CG>Если расскажу — обещаешь работать исключительно в юнихах?


    Обещаю работать в них больше, чем сейчас А что, эту сакральную тайну открывают только посвященным линкусоидам?
    Всех излечит, исцелит
    добрый Ctrl+Alt+Delete
    Re[11]: Щаззз....
    От: Cyberax Марс  
    Дата: 01.02.05 12:16
    Оценка:
    CrystaX пишет:

    > C>Совершенно несерьезно.

    > C>Даже близко по возможностям к VAssist'у не лежит — нет индексатора кода
    > C>для быстрого перехода на нужное определение, нет нормального понимания
    > C>темплейтов, умных указателей и т.п..
    > Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много.

    И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а?

    "Не верю" (с) Станиславский.

    --
    С уважением,
    Alex Besogonov (alexy@izh.com)
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9
    Sapienti sat!
    Re[6]: Стиль работы
    От: CheGa  
    Дата: 01.02.05 12:24
    Оценка:
    Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:

    ЕК>Для того, чтобы настроить юникс, нужно обладать неслабыми навыками. А первое, с чем сталкивается человек, переходящий с винды на юникс — это глюки терминалов и кривые шрифты в иксах.

    Ну и что из этого? А первое с чем сталкивается человек, переходящий с линуха на юних — это глюки графического интерфейса, какие-то непонятные блокировки файлов на запись и полная растеренность в попытках найти настройки "этого".

    ЕК>Все косяки в линукс-терминалах — это недостатки отдельных программ, никоим образом не влияющих на удобность юникса. Убожество терминала в винде — это приговор всей ОС. command.com — обычная программа. Ничего не мешает написать для винды другой терминал (я даже как-то подумывал об этом).

    Речь шла о терминальном клиенте не зависяцем от ОС. sqlplus. Как на его основе можно судить об удобстве/неудобстве ОС?
    Написать новый теминал для винды? хе... он будет уметь выполять все 20 команд?

    >>у-уупсс снова мимо...

    ЕК>Это почему же? Совсем не мимо. Есть клипбоард иксов, если свой клипбоард в KDE, ещё что-то в консоли. И всё это не очень дружит с локализацией.
    А у меня вот замечательно фсё копируется... а в винде скопировать из консоли пару строк — сильный напряг...

    ЕК>Давайте определимся, что мы понимаем под windows, а что — юникс.

    операционные системы.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
    Заранее спасибо за ответ...
    Re[8]: Стиль работы
    От: CheGa  
    Дата: 01.02.05 12:35
    Оценка:
    Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

    Д>Обещаю работать в них больше, чем сейчас А что, эту сакральную тайну открывают только посвященным линкусоидам?


    Ответ:
    Точно так же как картинку из виндовской "Программы просмотра изображений и факсов" в Ворд.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
    Заранее спасибо за ответ...
    Re[12]: Щаззз....
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 01.02.05 12:50
    Оценка:
    Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

    >> Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много.


    C>И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а?


    C>"Не верю" (с) Станиславский.


    Ок, давай предметно. Перечисли "основные фишки VAssist'а".
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[13]: Щаззз....
    От: Cyberax Марс  
    Дата: 01.02.05 12:58
    Оценка:
    CrystaX пишет:

    >>> Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много.

    > C>И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а?
    > C>"Не верю" (с) Станиславский.
    > Ок, давай предметно. Перечисли "основные фишки VAssist'а".

    Индексирование кода в проекте и быстрый переход на определение символа,
    переключение h/cpp (в том числе и нетривиальное), поиск символов,
    переход по символам.

    Ну и конечно *автокомплит*, который почти всегда работает

    Нету в Юниксах ничего близкого по функциональности для С++. Для чистого
    С — есть, но не для С++.

    --
    С уважением,
    Alex Besogonov (alexy@izh.com)
    Posted via RSDN NNTP Server 1.9
    Sapienti sat!
    Re[14]: Щаззз....
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 01.02.05 13:04
    Оценка:
    Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

    C>CrystaX пишет:


    >>>> Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много.

    >> C>И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а?
    >> C>"Не верю" (с) Станиславский.
    >> Ок, давай предметно. Перечисли "основные фишки VAssist'а".

    C>Индексирование кода в проекте и быстрый переход на определение символа,


    Есть. Ctrl+LeftClick на символе или :tag tagname

    C>переключение h/cpp (в том числе и нетривиальное),


    См. выше

    C> поиск символов,


    Есть, и очень продвинутый. Не говоря уже о фильтрах.

    C>переход по символам.


    См. выше.

    C>Ну и конечно *автокомплит*, который почти всегда работает


    Здесь тоже почти всегда.

    C>Нету в Юниксах ничего близкого по функциональности для С++. Для чистого

    C>С — есть, но не для С++.

    Странная вещь, однако. Вот я в VMS или MacOS, к примеру, никогда не работал. Но при этом я почему-то не говорю, что в них нельзя сделать того-то и этого. Что со мной не так?
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[6]: Стиль работы
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 01.02.05 13:21
    Оценка:
    Здравствуйте, fuurin, Вы писали:

    F>Вопрос, конечно, скорее по психологии, ну да попробуем разобраться своими силами.

    F>
  • Смотри сам: у человека на опледелённые действия (компиляция, etc.) уже выработался рефлекс, рука сама тянется нажать нужную кнопку. А в новых условиях эти рефлексы не срабатывают, вот первая причина для раздражения.
    F>
  • Умный человек понимает, что для выработки новых рефлексов в новой среде нужно вчитаться в определённое количество документации, чтобы понять приципы её работы, выставить параметры и т.д. Для ленивого человека это вторая причина для раздражения.
    F>
  • Третья причина — это тупой напарник, который сам новую среду знает вдоль и поперёк, а толком объяснить ничего не может.

    Ну, я вроде бы объясняю по мере сил...

    F>Раздражённость мешает работе, а раздражённый напарник мешает работе вдвойне. Я бы посоветовал вам сделать паузу и съесть твикс, то есть обсудить все разражающие вопросы. Выписать стандартные действия при разработке и указать для них shortcut-ы, помочь в настройке, просто показать за своим компьютером, что все действия могут выполняться быстро. Потрать на это пару часов, и вам обоим станет легче.*

    F>Обрати внимание, что громкие жалобы — это оправдание своей лени и попытка переложить ответственность на другого. Когда человек действительно хочет разобраться в вопросе, он перечитает документацию и задаст спокойный вопрос. Если твой напарник ещё этого не понимает, подсунь ему это письмо.

    F>*


    На самом деле потребовалось около недели громких жалоб, чтоб потихоньку они сошли на нет.
    Сейчас уже все проще.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
  • Re[9]: Стиль работы
    От: Дарней Россия  
    Дата: 07.02.05 11:24
    Оценка:
    Здравствуйте, CheGa, Вы писали:

    CG>Точно так же как картинку из виндовской "Программы просмотра изображений и факсов" в Ворд.


    говорите нормальным английским языком, плиз
    Что это за программа и где ее искать? Что-то мне подсказывает, что это не Paint.
    Всех излечит, исцелит
    добрый Ctrl+Alt+Delete
    Re[16]: Щаззз....
    От: CrystaX Россия https://crystax.me/
    Дата: 08.02.05 09:33
    Оценка:
    Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

    >> C>Индексирование кода в проекте и быстрый переход на определение символа,

    >> Есть. Ctrl+LeftClick на символе или :tag tagname

    C>Нет, нету, так как нет нормального индексатора. На CTags просьба не

    C>отсылать — с моим проектом он не справляется (пробовал).

    Странно. Exuberant ctags не справляется? Я его, что называется, и в хвост и в гриву юзаю и вроде ничего. Может, ты просто не умеешь его готовить?

    >> C>Нету в Юниксах ничего близкого по функциональности для С++. Для чистого

    >> C>С — есть, но не для С++.
    >> Странная вещь, однако. Вот я в VMS или MacOS, к примеру, никогда не
    >> работал. Но при этом я почему-то не говорю, что в них нельзя сделать
    >> того-то и этого. Что со мной не так?

    C>Я не спорю, что крутой автокомплит МОЖНО сделать везде. Я просто говорю,

    C>что его НЕТ.

    Еще раз. Он ЕСТЬ. У меня — есть. Все, что мне понадобилось для этого сделать — вдумчиво почитать исходники cpp complete'а и доработать по своему вкусу.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>
    Re[7]: Стиль работы
    От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
    Дата: 08.02.05 10:17
    Оценка:
    Здравствуйте, CheGa, Вы писали:
    ЕК>>Это почему же? Совсем не мимо. Есть клипбоард иксов, если свой клипбоард в KDE, ещё что-то в консоли. И всё это не очень дружит с локализацией.
    CG>А у меня вот замечательно фсё копируется... а в винде скопировать из консоли пару строк — сильный напряг...
    Хм. Ни разу не испытывал напряга. Регулярно приходится таскать строки между консолью и GUI. Что я делаю не так?
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
    Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
    Re: Стиль работы
    От: vnp  
    Дата: 09.02.05 02:11
    Оценка:
    Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:

    Обсуждение, действительно, пошло не в ту сторону. Попробую перенаправить.

    У меня всегда были колоссальные проблемы с графическим интерфейсом. На каждую инсталляцию windows тащу bash, vim, make, textutils и т.д. и т.п по мере необходимости (если только хозяин по рукам не надает). Каждый раз, осознав, что реестр нельзя редактировать вимом, впадаю на несколько секунд в ступор.

    Беда.

    Но вот однажды попалась мне статья в психологическом журнале (бумажном, ссылку не дам). Рассказали мне, что, оказывается, у меня так мозги устроены, что я линейный текст воспринимаю лучше и быстрее, чем образ. И что рассказ по картине написать такие как я не могут. И что алгоритм нам проще выразить в псевдокоде, чем блок-схемой. И главное, что я не один такой.

    Ко времени написания статьи психологи еще не знали про слово GUI... Интересно было бы повторить эти исследования сегодня, именно с точки зрения Linux vs Windows.
    Re[10]: Стиль работы
    От: Andir Россия
    Дата: 15.02.05 10:49
    Оценка:
    Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

    CG>>Точно так же как картинку из виндовской "Программы просмотра изображений и факсов" в Ворд.


    Д>говорите нормальным английским языком, плиз

    Д>Что это за программа и где ее искать? Что-то мне подсказывает, что это не Paint.

    Что-то мне подсказывает, что этот способ Print Screen ...

    С Уважением, Andir!
    using(RSDN@Home 1.1.4 beta 3){/* Работаем! */}
     
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.