Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
Д>Вот расскажи ка мне, как скопировать картинку из GIMP да в документ OpenWord. Д>Или текст из того же OpenWord в Joe. Д>Ась?
Если расскажу — обещаешь работать исключительно в юнихах?
>см. настройки терминала, клавиатуры, шелла и помни — нет предела настраивоемости юниха
Для того, чтобы настроить юникс, нужно обладать неслабыми навыками. А первое, с чем сталкивается человек, переходящий с винды на юникс — это глюки терминалов и кривые шрифты в иксах.
>при чем тут юних? Этот как раз в "видоуз" калечная командная строчка, которая не способна даже воспроизвести то, что писалось до закрытия окошка...
Потрясающе! Вот это логика! Все косяки в линукс-терминалах — это недостатки отдельных программ, никоим образом не влияющих на удобность юникса. Убожество терминала в винде — это приговор всей ОС. command.com — обычная программа. Ничего не мешает написать для винды другой терминал (я даже как-то подумывал об этом).
Впрочем, я таких доводов уже насмотрелся.
Винда два гига на диске знимает — кошмар! Понапихали! Дистрибутив линукса на 15 СД — здорово, тут всё есть!
В XP понапихали рюшек для домохозяек — отстой. В KDE понапихали рюшек в разы больше — здорово, богатые возможности и .т.д.
>у-уупсс снова мимо...
Это почему же? Совсем не мимо. Есть клипбоард иксов, если свой клипбоард в KDE, ещё что-то в консоли. И всё это не очень дружит с локализацией.
>Никто не возражает против графического интерфейса.
Наоборот — гораздо удобнее иметь и гр. интерфейс и суперскую командную строчку (последняя напрочь отсутствует в "Венике")!
Давайте определимся, что мы понимаем под windows, а что — юникс. А то часто юниксом называют всё многообразие программ под эту ОС (когда нужно подчеркнуть удобство. konsole удобна? юникс рулит!) либо только ядро (kde тормозит и глючит? а причём здесь юникс?) Windows же — это строго набор программ, идущих в дистрибутиве (всего на одном СД, заметь). Поставь putty и соединись с собственной машиной — и будет тебе отличная консоль. Или это уже не винда?
CX>"Почему, сталкиваясь с новым environment-ом, одни люди просто изучают его (с бОльшим или мЕньшим интересом — не важно), а другие — громко жалуются и пытаются во что бы то ни стало перекроить все под привычные рамки?"
Вопрос, конечно, скорее по психологии, ну да попробуем разобраться своими силами.
Смотри сам: у человека на опледелённые действия (компиляция, etc.) уже выработался рефлекс, рука сама тянется нажать нужную кнопку. А в новых условиях эти рефлексы не срабатывают, вот первая причина для раздражения.
Умный человек понимает, что для выработки новых рефлексов в новой среде нужно вчитаться в определённое количество документации, чтобы понять приципы её работы, выставить параметры и т.д. Для ленивого человека это вторая причина для раздражения.
Третья причина — это тупой напарник, который сам новую среду знает вдоль и поперёк, а толком объяснить ничего не может.
Раздражённость мешает работе, а раздражённый напарник мешает работе вдвойне. Я бы посоветовал вам сделать паузу и съесть твикс, то есть обсудить все разражающие вопросы. Выписать стандартные действия при разработке и указать для них shortcut-ы, помочь в настройке, просто показать за своим компьютером, что все действия могут выполняться быстро. Потрать на это пару часов, и вам обоим станет легче.*
Обрати внимание, что громкие жалобы — это оправдание своей лени и попытка переложить ответственность на другого. Когда человек действительно хочет разобраться в вопросе, он перечитает документацию и задаст спокойный вопрос. Если твой напарник ещё этого не понимает, подсунь ему это письмо.
CrystaX пишет:
> C>Совершенно несерьезно. > C>Даже близко по возможностям к VAssist'у не лежит — нет индексатора кода > C>для быстрого перехода на нужное определение, нет нормального понимания > C>темплейтов, умных указателей и т.п.. > Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много.
И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а?
Здравствуйте, CrystaX, Вы писали:
CX>Я просто хочу уяснить, почему происходит такое вот неприятие нового? Это что — косность мышления? Или есть какие-то другие причины, которых я не вижу?
Просто в виндах главная ставка на то, что под ними сможет работать любая домохозяйка, после очень короткого этапа обучения — и как следствие удобство работы в некоторых пределах (удовлетворяющих подовляющее большинство), любой выход за эти пределы — серьезная проблема.
В юниксовых же системах — наоборот — возможно ты сможешь работать под ними после значительного периода обучения. И этот значительный этап обучения является гарантией того, что в дальнейшем ты сможешь разобраться даже с нестандартной задачей.
В виндах процесс обучения пользователя практически сведен на нет, что очень сильно развращает пользователя и совершенно губит его мозговую деятельность, и как результат — любая нестандартная задача вводит пользователя в ступор. А потом — плохая ОС, отстойная IDE и т.п.
Так что главная причина — нежелание дальнейшего обучения (а иногда и неспособность, если это не было заложено на первоначальном этапе образования).
Здравствуйте, Евгений Коробко, Вы писали:
ЕК>Для того, чтобы настроить юникс, нужно обладать неслабыми навыками. А первое, с чем сталкивается человек, переходящий с винды на юникс — это глюки терминалов и кривые шрифты в иксах.
Ну и что из этого? А первое с чем сталкивается человек, переходящий с линуха на юних — это глюки графического интерфейса, какие-то непонятные блокировки файлов на запись и полная растеренность в попытках найти настройки "этого".
ЕК>Все косяки в линукс-терминалах — это недостатки отдельных программ, никоим образом не влияющих на удобность юникса. Убожество терминала в винде — это приговор всей ОС. command.com — обычная программа. Ничего не мешает написать для винды другой терминал (я даже как-то подумывал об этом).
Речь шла о терминальном клиенте не зависяцем от ОС. sqlplus. Как на его основе можно судить об удобстве/неудобстве ОС?
Написать новый теминал для винды? хе... он будет уметь выполять все 20 команд?
>>у-уупсс снова мимо... ЕК>Это почему же? Совсем не мимо. Есть клипбоард иксов, если свой клипбоард в KDE, ещё что-то в консоли. И всё это не очень дружит с локализацией.
А у меня вот замечательно фсё копируется... а в винде скопировать из консоли пару строк — сильный напряг...
ЕК>Давайте определимся, что мы понимаем под windows, а что — юникс.
операционные системы.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много.
C>И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а?
C>"Не верю" (с) Станиславский.
CrystaX пишет:
>>> Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много. > C>И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а? > C>"Не верю" (с) Станиславский. > Ок, давай предметно. Перечисли "основные фишки VAssist'а".
Индексирование кода в проекте и быстрый переход на определение символа,
переключение h/cpp (в том числе и нетривиальное), поиск символов,
переход по символам.
Ну и конечно *автокомплит*, который почти всегда работает
Нету в Юниксах ничего близкого по функциональности для С++. Для чистого
С — есть, но не для С++.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>CrystaX пишет:
>>>> Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много. >> C>И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а? >> C>"Не верю" (с) Станиславский. >> Ок, давай предметно. Перечисли "основные фишки VAssist'а".
C>Индексирование кода в проекте и быстрый переход на определение символа,
Есть. Ctrl+LeftClick на символе или :tag tagname
C>переключение h/cpp (в том числе и нетривиальное),
См. выше
C> поиск символов,
Есть, и очень продвинутый. Не говоря уже о фильтрах.
C>переход по символам.
См. выше.
C>Ну и конечно *автокомплит*, который почти всегда работает
Здесь тоже почти всегда.
C>Нету в Юниксах ничего близкого по функциональности для С++. Для чистого C>С — есть, но не для С++.
Странная вещь, однако. Вот я в VMS или MacOS, к примеру, никогда не работал. Но при этом я почему-то не говорю, что в них нельзя сделать того-то и этого. Что со мной не так?
CrystaX пишет:
>>>>> Ключевая фраза — *кой-чего переделал*. И поверьте — не так уж и много. >>> C>И что, после этих изменений появились все основные фишки VAssist'а? >>> C>"Не верю" (с) Станиславский. >>> Ок, давай предметно. Перечисли "основные фишки VAssist'а". > C>Индексирование кода в проекте и быстрый переход на определение символа, > Есть. Ctrl+LeftClick на символе или :tag tagname
Нет, нету, так как нет нормального индексатора. На CTags просьба не
отсылать — с моим проектом он не справляется (пробовал).
> C>Нету в Юниксах ничего близкого по функциональности для С++. Для чистого > C>С — есть, но не для С++. > Странная вещь, однако. Вот я в VMS или MacOS, к примеру, никогда не > работал. Но при этом я почему-то не говорю, что в них нельзя сделать > того-то и этого. Что со мной не так?
Я не спорю, что крутой автокомплит МОЖНО сделать везде. Я просто говорю,
что его НЕТ.
Здравствуйте, fuurin, Вы писали:
F>Вопрос, конечно, скорее по психологии, ну да попробуем разобраться своими силами. F>Смотри сам: у человека на опледелённые действия (компиляция, etc.) уже выработался рефлекс, рука сама тянется нажать нужную кнопку. А в новых условиях эти рефлексы не срабатывают, вот первая причина для раздражения. F>Умный человек понимает, что для выработки новых рефлексов в новой среде нужно вчитаться в определённое количество документации, чтобы понять приципы её работы, выставить параметры и т.д. Для ленивого человека это вторая причина для раздражения. F>Третья причина — это тупой напарник, который сам новую среду знает вдоль и поперёк, а толком объяснить ничего не может.
Ну, я вроде бы объясняю по мере сил...
F>Раздражённость мешает работе, а раздражённый напарник мешает работе вдвойне. Я бы посоветовал вам сделать паузу и съесть твикс, то есть обсудить все разражающие вопросы. Выписать стандартные действия при разработке и указать для них shortcut-ы, помочь в настройке, просто показать за своим компьютером, что все действия могут выполняться быстро. Потрать на это пару часов, и вам обоим станет легче.* F>Обрати внимание, что громкие жалобы — это оправдание своей лени и попытка переложить ответственность на другого. Когда человек действительно хочет разобраться в вопросе, он перечитает документацию и задаст спокойный вопрос. Если твой напарник ещё этого не понимает, подсунь ему это письмо.
F>*
На самом деле потребовалось около недели громких жалоб, чтоб потихоньку они сошли на нет.
Сейчас уже все проще.
Здравствуйте, xvost, Вы писали:
X>Т.е. ты считаешь, что переключиться в консоль, набрать make,и потом глазами разбирать дамп компилятора/линкера — это "вовсе не нужно слишком много действий совершать"???? Тогда как в студии нажать F7, а потом студия сама ткнет носом в source code в позицию ошибки....
При желании, можно прикрутить make к студии. Всего делов-то, Tools/Customize,
1) закладка Tools, добавить команду make со всеми нужными параметрами (достаточно указать рабочий каталог; можно с макросами для привязки к любому проекту) и назвать, скажем, "Make for QNX"
2) закладка Keyboard, Category = Tools, Commands = UserToolN (N — номер команды), назначить любой приятный хоткей
3) закладка Toolbars, создать новый тулбар с имерем "QNX Build" и пришвартовать куда-нибудь наверх
4) закладка Commands, Category = Tools, вытащить кнопку "молоток N" на этот тулбар
5) выбрать подходящий вид для этой кнопки (text only, image and text) и иконку (кстати, можно нарисовать)
Закрыть студию, чтобы она сохранила эти настройки в скрижалях.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> C>Индексирование кода в проекте и быстрый переход на определение символа, >> Есть. Ctrl+LeftClick на символе или :tag tagname
C>Нет, нету, так как нет нормального индексатора. На CTags просьба не C>отсылать — с моим проектом он не справляется (пробовал).
Странно. Exuberant ctags не справляется? Я его, что называется, и в хвост и в гриву юзаю и вроде ничего. Может, ты просто не умеешь его готовить?
>> C>Нету в Юниксах ничего близкого по функциональности для С++. Для чистого >> C>С — есть, но не для С++. >> Странная вещь, однако. Вот я в VMS или MacOS, к примеру, никогда не >> работал. Но при этом я почему-то не говорю, что в них нельзя сделать >> того-то и этого. Что со мной не так?
C>Я не спорю, что крутой автокомплит МОЖНО сделать везде. Я просто говорю, C>что его НЕТ.
Еще раз. Он ЕСТЬ. У меня — есть. Все, что мне понадобилось для этого сделать — вдумчиво почитать исходники cpp complete'а и доработать по своему вкусу.
Здравствуйте, CheGa, Вы писали: ЕК>>Это почему же? Совсем не мимо. Есть клипбоард иксов, если свой клипбоард в KDE, ещё что-то в консоли. И всё это не очень дружит с локализацией. CG>А у меня вот замечательно фсё копируется... а в винде скопировать из консоли пару строк — сильный напряг...
Хм. Ни разу не испытывал напряга. Регулярно приходится таскать строки между консолью и GUI. Что я делаю не так?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Обсуждение, действительно, пошло не в ту сторону. Попробую перенаправить.
У меня всегда были колоссальные проблемы с графическим интерфейсом. На каждую инсталляцию windows тащу bash, vim, make, textutils и т.д. и т.п по мере необходимости (если только хозяин по рукам не надает). Каждый раз, осознав, что реестр нельзя редактировать вимом, впадаю на несколько секунд в ступор.
Беда.
Но вот однажды попалась мне статья в психологическом журнале (бумажном, ссылку не дам). Рассказали мне, что, оказывается, у меня так мозги устроены, что я линейный текст воспринимаю лучше и быстрее, чем образ. И что рассказ по картине написать такие как я не могут. И что алгоритм нам проще выразить в псевдокоде, чем блок-схемой. И главное, что я не один такой.
Ко времени написания статьи психологи еще не знали про слово GUI... Интересно было бы повторить эти исследования сегодня, именно с точки зрения Linux vs Windows.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
CG>>Точно так же как картинку из виндовской "Программы просмотра изображений и факсов" в Ворд.
Д>говорите нормальным английским языком, плиз Д>Что это за программа и где ее искать? Что-то мне подсказывает, что это не Paint.
Что-то мне подсказывает, что этот способ Print Screen ...