МТС отключает 3G
От: Osaka  
Дата: 06.02.26 15:19
Оценка: :))
Красавцы прислали в пятницу вечером радостное СМС что с понедельника отключают несовременный неактуальный 3G, на вашем устройстве перестанет работать интернет, и порекомендовали отменить все планы на выходные и метнуться купить новое современное актуальное устройство за кучу денег (вероятно, успев сначала самому провести маркетинговое исследование какие из продаваемых нынче телефонов достаточно современные, и их не отключат в следующем квартале, тоже предупредив вечером предыдущего рабочего дня).

В связи с этим вопросы: продолжит ли работать интернет через 2G, и что ещё можно сделать с планшетом 10-летней давности на Android5, чтобы на нём работала связь?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re: МТС отключает 3G
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.02.26 09:48
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Красавцы прислали в пятницу вечером радостное СМС что с понедельника отключают несовременный неактуальный 3G,

Это заговор рептилоидов. Это необходимо для перехода на 5G. 3G отключают по всей планете. в Австралии, например, уже давно отключили.

Если оператор хочет продолжать работать, оператор обязан выполнить это требование международного и государственного регуляторов радиодиапазона.

O>В связи с этим вопросы: продолжит ли работать интернет через 2G,

"2G" уже сейчас существенно сокращен, дальше останется в ещё более урезанном варианте до минимально возможного, для поддержки совсем устаревших бабушкиных телефонов и устройств типа контроллеров ворот, отопления, сигнализаций, мелкотрафикового IoT и таким которым хватает 14400bps.

O>и что ещё можно сделать с планшетом 10-летней давности на Android5, чтобы на нём работала связь?

Придется
  ударить по семейному бюджету

А что, 5 андроидом еще можно пользоваться, SSL сертификаты в нем ещё не протухли?
Все проблемы от жадности и глупости
От: Vzhyk2  
Дата: 08.02.26 12:13
Оценка: 1 (1)

O>В связи с этим вопросы: продолжит ли работать интернет через 2G, и что ещё можно сделать с планшетом 10-летней давности на Android5, чтобы на нём работала связь?

Я тебе еще обрадую. Гугл тоже интенсивно отменяет свои Ведроиды и очень быстро. Недавно я думал на планшет с 8-м ведроидом написать простенькой приложеньице. Не смог за неделю настроить среду для сборки приложения — нужно искать по разным помойкам всякое разное, гугл уже не поддерживает.
Теперь мой выбор — самый самые дешевые смартфоны на последнем ведроиде, всё одно через 2-3 года в мусорку отправится.
Re[2]: МТС отключает 3G
От: Osaka  
Дата: 07.02.26 10:53
Оценка: :)
SK>Если оператор хочет продолжать работать, оператор обязан выполнить это требование международного и государственного регуляторов радиодиапазона.
Но можно же было предупредить хоть за месяц? Или рептилоиды предписывают обязательно внезапно?
SK>Придется
SK>ударить по семейному бюджету]
И по свободному месту в карманах, и по дозе облучения (
SK>А что, 5 андроидом еще можно пользоваться, SSL сертификаты в нем ещё не протухли?
Многие актуально-современные слоп-сайты не открываются (ради моей безопасности, ибо статьи с новостями могут стррашно украсть мои данные).
Но расписания транспорта и самиздат ещё работают.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[3]: МТС отключает 3G
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.02.26 11:56
Оценка: +1

SK>>Если оператор хочет продолжать работать, оператор обязан выполнить это требование международного и государственного регуляторов радиодиапазона.

O>Но можно же было предупредить хоть за месяц? Или рептилоиды предписывают обязательно внезапно?

Ну я хз как тебя ещё предупреждать. они с 2018 раза по 3-4-6 в год об этом писали.

SK>>Придется

SK>>ударить по семейному бюджету]
O>И по свободному месту в карманах, и по дозе облучения (

SK>>А что, 5 андроидом еще можно пользоваться, SSL сертификаты в нем ещё не протухли?

O>Многие актуально-современные слоп-сайты не открываются (ради моей безопасности, ибо статьи с новостями могут стррашно украсть мои данные).

Никакая это не безопасность а просто соевые вебдизайнеры на 30 килобайт полезной информации подтягивают 15 мегабайт js интерактивной анимации в hd.

O>Но расписания транспорта и самиздат ещё работают.

Именно! ещё работают те вещи, о существовании которых соевые пока не подозревают.
Все проблемы от жадности и глупости
От: m2user  
Дата: 06.02.26 15:59
Оценка:
O>В связи с этим вопросы: продолжит ли работать интернет через 2G, и что ещё можно сделать с планшетом 10-летней давности на Android5, чтобы на нём работала связь?

Разговоры об отключении 3G в пользу 2G/4G давно были. Всеми операторами.
Это конечно досадно, т.к. у меня тоже есть устройства, где 4G не поддерживается.
Но в принципе через 2G (EDGE) тоже работать можно, если не ходить в "тяжелый" web.
Re[2]: МТС отключает 3G
От: m2user  
Дата: 13.02.26 16:52
Оценка:
V>Я тебе еще обрадую. Гугл тоже интенсивно отменяет свои Ведроиды и очень быстро. Недавно я думал на планшет с 8-м ведроидом написать простенькой приложеньице. Не смог за неделю настроить среду для сборки приложения — нужно искать по разным помойкам всякое разное, гугл уже не поддерживает.

у меня тоже есть аппарат на Android 8.1, и приложения там в основном работают, а значит вендоры их как-то собирают.

V>Теперь мой выбор — самый самые дешевые смартфоны на последнем ведроиде, всё одно через 2-3 года в мусорку отправится.

Б/У ещё дешевле, правда андроид там будет не последний.
Re[3]: МТС отключает 3G
От: Vzhyk2  
Дата: 08.03.26 09:30
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>у меня тоже есть аппарат на Android 8.1, и приложения там в основном работают, а значит вендоры их как-то собирают.

Если у тебя на компе стоят все интрументы и настроенные еще с версии 8, то без проблем соберешь, особенно, если каждую новую версию интрументов (главную) будешь ставить параллельно и так, чтобы не пересекалась с прошлыми.
А вот если расскажешь, как сейчас поставить все инструменты для сборки под 7, 8 ведроиды (лучше на линнухе), то скажу спасибо.

Пока мне оказалось проще купить у китайцев экранчик 4 дюйма с резистивным сенсором на 3 бакса, еспешку за 3 бакса и за пару дней запрограммировать на ней серверок.

M>Б/У ещё дешевле, правда андроид там будет не последний.

В этом сейчас и проблема. Посему самое дешевое с последним или предпоследним. Гугл отменит где-то через 3 года его, как раз и железо помрет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.