Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Я все равно не понимаю, как при любом объеме логики звонки могут идти на один номер, а соединение происходить с другим. Или там все настолько плохо, что операции "послать вызов" и "выполнить соединение" полностью независимы друг от друга?
Они практически наверняка полностью независимы друг от друга. Например, при операции "послать вызов" не производится резервирования канала. Оно производится при фактическом установлении соединения.
В сотовой связы длинные гудки явно генерируются на стороне вызывающего абонента. И не в момент, когда у вызываемого зазвонил телефон, а в момент, когда сеть приняла запрос на вызов. Вызывающего абонента при этом начинают развлекать длинными гудками, чтобы он думал, что всё хорошо, а сеть может заняться выяснением вопроса, куда на самом деле подключен вызываемый абонент — что, с учётом возможного роуминга и с учётом того, что зарегистрированный в сети вызываемый абонент не так уж и часто обменивается с сетью пакетами, с целью экономии батарейки, может занять некоторое время, и не обязательно приведет к результату.
Поэтому после нескольких длинных гудков сеть вполне может мерзко прокукарекать и заявить, что телефон вызываемого абонента выключен или находится вне зоны доступа.
ЕМ>"Но как, Холмс?!" Я всегда считал, что в эпоху цифровой связи, пакетов и контрольных сумм, такое технически невозможно.
Не знаю, какой именно VoIP вы имеете в виду, но подозреваю, что где-то по пути звонка стоит криво настроенный Asterisk или Freeswitch, с ВОТ ТАКИМ ВОТ ОБЪЁМОМ БИЗНЕСС ПОНИМАЕТЕ ЛИ, -ЛОГИКИ,
Было бы поменьше бизнес-логики в интересах бизнеса, и побольше внимания к качеству услуг — работало бы нормально.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
ЕМ>>"Но как, Холмс?!" Я всегда считал, что в эпоху цифровой связи, пакетов и контрольных сумм, такое технически невозможно. С>Не знаю, какой именно VoIP вы имеете в виду, но подозреваю, что где-то по пути звонка стоит криво настроенный Asterisk или Freeswitch, с ВОТ ТАКИМ ВОТ ОБЪЁМОМ БИЗНЕСС ПОНИМАЕТЕ ЛИ, -ЛОГИКИ, С>Было бы поменьше бизнес-логики в интересах бизнеса, и побольше внимания к качеству услуг — работало бы нормально.
А какая там может быть бизнес-логика кроме биллинга и маршрутизации?
С тех пор, как в России поломали голосовую/видеосвязь в WhatsApp/Telegram, снова приходится звонить в Россию через VoIP. В подавляющем большинстве случаев работает нормально, но бывают непонятные странности.
Недавно делал вызов на городской номер несколько раз, и каждый раз меня соединяло с посторонним номером. Когда в итоге удалось дозвониться нужному абоненту, выяснилось, что он перед этим долго разговаривал (телефон был занят).
Сегодня дважды делал вызов (тоже на городской номер), и тоже соединяло с левыми номерами. Потом дозвонился — оказалось, что телефон звонил, а при ответе сразу шли короткие гудки. Получается, вызов шел на правильный номер, а соединение происходило с другим.
"Но как, Холмс?!" Я всегда считал, что в эпоху цифровой связи, пакетов и контрольных сумм, такое технически невозможно.
ЕМ>Сегодня дважды делал вызов (тоже на городской номер), и тоже соединяло с левыми номерами. Потом дозвонился — оказалось, что телефон звонил, а при ответе сразу шли короткие гудки. Получается, вызов шел на правильный номер, а соединение происходило с другим.
ЕМ>"Но как, Холмс?!" Я всегда считал, что в эпоху цифровой связи, пакетов и контрольных сумм, такое технически невозможно.
Но в личном кабинете (бывшего!) владельца номера может стоять переадресация звонка на другой номер. И оно может сработать.
В RingCentral было такое.
Т.е. проблема не в SIP'е и не в маршрутизации, а в реализации бизнес-логики. Баги — они такие.
ЕМ>Тогда почему такого не происходит при локальных звонках? Уже забыл, когда последний раз "попадал не туда".
Кадровая проблема. Операторы связи — скучная не престижная работа, молодежь не идет, а старики старой закалки, такой сценарий (что за идиот будет звонить из интернета, голосом, на стационарный?) — не предусмотрели.
Можно попробовать отписать тикет в техподдержку тому оператору, который обслуживает те стационарные аппараты.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
ЕМ>>почему такого не происходит при локальных звонках?
SK>Кадровая проблема. Операторы связи — скучная не престижная работа, молодежь не идет, а старики старой закалки, такой сценарий (что за идиот будет звонить из интернета, голосом, на стационарный?) — не предусмотрели.
Э-э-э... Вы про телефонных барышень на коммутаторе?
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>какой именно VoIP вы имеете в виду
PowerVoIP. Раньше был Zadarma, но он того-с.
С>где-то по пути звонка стоит криво настроенный Asterisk или Freeswitch, с ВОТ ТАКИМ ВОТ ОБЪЁМОМ БИЗНЕСС ПОНИМАЕТЕ ЛИ, -ЛОГИКИ,
Я все равно не понимаю, как при любом объеме логики звонки могут идти на один номер, а соединение происходить с другим. Или там все настолько плохо, что операции "послать вызов" и "выполнить соединение" полностью независимы друг от друга?
ЕМ>Я все равно не понимаю, как при любом объеме логики звонки могут идти на один номер, а соединение происходить с другим. Или там все настолько плохо, что операции "послать вызов" и "выполнить соединение" полностью независимы друг от друга?
Бизнес-логика командует "соединись с таким ip", а деревенский интернет-про...дор экономит адресную ёмкость и внезапно может подменить клиенту реальный ip чуть ли не после каждого закрытия соединения. Тут онлайн-сбербанк после небольшой паузы падает "сеанс прервался перевойдите", а вы хотите чтобы голос без глюков передавался.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Бизнес-логика командует "соединись с таким ip", а деревенский интернет-про...дор экономит адресную ёмкость и внезапно может подменить клиенту реальный ip чуть ли не после каждого закрытия соединения.
Кто именно здесь является клиентом того деревенского провайдера?
В VoIP соединение закрывается и открывается заново после того, как на аппарат вызываемого номера будут переданы сигналы вызова, и абонент ответит на него?
O>Тут онлайн-сбербанк после небольшой паузы падает "сеанс прервался перевойдите"
У меня не падает. Если отваливается, то по собственному тайм-ауту.
O>а вы хотите чтобы голос без глюков передавался
Так он передавался без глюков больше десяти лет. Что с этими серверами/протоколами случилось полгода назад? Почему такой хрени никогда не происходит в WhatsApp/Telegram?
Вот это да! А я думал эти полуанонимные полубесплатные VoIP заблочили еще задолго до вацапов. Вроде бы именно ими всегда и звонили все разводилы с Украины и подставляли в качестве своих номеров какой бы они ни захотели. Разве VoIP номера в России теперь не надо регистрировать на человека или контору а если ты предоставляешь кому-то шлюз или еще что там, то тоже должен точно знать кто это и откуда? Вроде если через эти четатамИП попробовать позвонить в Россию из за границы то тетенька говорит извините звонок не может быть сделан.
SK>>Кадровая проблема. Операторы связи — скучная не престижная работа, молодежь не идет, а старики старой закалки, такой сценарий (что за идиот будет звонить из интернета, голосом, на стационарный?) — не предусмотрели.
ЕМ>Э-э-э... Вы про телефонных барышень на коммутаторе?
Про (Dialplan, сценарий, скрипт, конфигурацию, настройки) АТС на принимающей стороне.
если (пришел входящий вызов для абонента этой АТС, а линия абонента занята (абонент разговаривает)) то, {проиграть сигнал Busy и завершить вызов HangUp}.
Судя по времени когда это началось (совпало с заменой импортных asterisk|freeswitch на отечественные решения) — просто недонастроили и недопроверили все варианты.
Руками все перенести невозможно, а значит скрипт конвертирующий настройки в новый формат и переносящий настройки отработал не корректно.
В данном случае звонок/вызов от (другая АТС Voip интернет), отрабатывается не так, как от (обычная АТС Е1 (стационарный/мобильный)), потому что приходят разными путями и содержит разный набор атрибутов CallerID CallerName.
Если это городской номер, то есть гипотеза, что на каком-то этапе маршрутизации где-то режут или подставляют не тот код города.
Если еще раз соединят не с тем номером, можете поинтересоваться ради интереса какой у них номер.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>звонок/вызов от (другая АТС Voip интернет), отрабатывается не так, как от (обычная АТС Е1 (стационарный/мобильный)), потому что приходят разными путями и содержит разный набор атрибутов CallerID CallerName.
Я все равно не понимаю, как любые пути/настройки/скрипты могут давать описанное выше поведение:
— Вызывающий абонент видит подтверждение вызова и слышит длинные гудки;
— У вызываемого абонента со стационарным аппаратом идет вызов (аппарат звонит);
— Вызываемый абонент снимает трубку аппарата и слышит короткие гудки;
— Вызывающий абонент слышит ответ неизвестного абонента.
На мой взгляд, такое возможно только в одном случае: когда вся эта система протоколов неимоверна крива и слеплена на коленке любителями-недоучками. Но алгоритмы телефонных сетей вроде как проектировались достаточно грамотными людьми.
Здравствуйте, TG, Вы писали:
TG>на каком-то этапе маршрутизации где-то режут или подставляют не тот код города.
Сперва подставляют правильный, чтоб вызываемый абонент услышал вызов, а после того, как он снимет трубку, закрывают соединение, открывают его снова, и на этот раз подставляют другой код?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали: SK>>звонок/вызов от (другая АТС Voip интернет), отрабатывается не так, как от (обычная АТС Е1 (стационарный/мобильный)), потому что приходят разными путями и содержит разный набор атрибутов CallerID CallerName. ЕМ>Я все равно не понимаю, как любые пути/настройки/скрипты могут давать описанное выше поведение: ЕМ>- Вызывающий абонент видит подтверждение вызова и слышит длинные гудки;
Это ему показывает его собственная АТС. независимо от того, что там происходит на самом деле. ЕМ>- У вызываемого абонента со стационарным аппаратом идет вызов (аппарат звонит); ЕМ>- Вызываемый абонент снимает трубку аппарата и
И вот этот момент как-то криво прописан для случая сочетания всех переменных. например, пропущена запятая или забыли фигурную скобку. ЕМ>На мой взгляд, такое возможно только в одном случае: когда вся эта система протоколов неимоверна крива и слеплена на коленке любителями-недоучками.
Так есть. ЕМ>Но алгоритмы телефонных сетей вроде как проектировались достаточно грамотными людьми.
О, нет! Это очень оптимистичное безосновательное предположение.
Теория, как Вы называете "алгоритмы" писали, безусловно умнейшие и грамотнейшие люди. Но, они совершенно забыли о масштабировании системы, и каком-либо её развитии. Решили в этом случае "взять числом", при необходимости тупо добавить ресурсов.
это сразу привело к подобному
Дальше, началось приставление КОСТЫЛЕЙ другими грамотнейшими людьми. И, естественно, у каждого грамотного было свое, единственно верное, решение не совместимое с другими.
Всю эту вакханалию остановить невозможно, но можно сократить до разумной, условно безопасной величины. По этому был принят стандарт. определяющий набор сигналов (протокол), которыми обмениваются между собой АТС, в тех или иных случаях.
Но конкретная реализация внутри АТС отдана на откуп воспаленной фантазии кустарей-производителей.
Дальнейшее развитие привело к принятию новых протоколов, логических и физических (это разные штуки, новый физический может работать по старому логическому, и наоборот), к изменениям и/или дополнениям старых.
В результате, в хозяйстве одного оператора может трудится одновременно оборудование десятка поколений по несколькими сотнями протоколов (считая как основные так и отдельные не полностью совместимые ревизии/варианты), полуторадесятков производителей в сотнях версий/вариантов.
Естественно, один человек не может знать все нюансы.
O>>Бизнес-логика командует "соединись с таким ip", а деревенский интернет-про...дор экономит адресную ёмкость и внезапно может подменить клиенту реальный ip чуть ли не после каждого закрытия соединения. ЕМ>Кто именно здесь является клиентом того деревенского провайдера?
Я про абонентов, которые за NATом провайдера. ЕМ>В VoIP соединение закрывается и открывается заново после того, как на аппарат вызываемого номера будут переданы сигналы вызова, и абонент ответит на него?
Не специалист по VoIP, но поведение очень похоже на внезапную подмену реального IP. ЕМ>Так он передавался без глюков больше десяти лет. Что с этими серверами/протоколами случилось полгода назад? Почему такой хрени никогда не происходит в WhatsApp/Telegram?
Непростые времена(тм), халялизация услуг связи сама себя не внедрит https://t.me/EbaChronic/25175
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
ЕМ>На мой взгляд, такое возможно только в одном случае: когда вся эта система протоколов неимоверна крива и слеплена на коленке любителями-недоучками. Но алгоритмы телефонных сетей вроде как проектировались достаточно грамотными людьми.
Я слышал, что система не просто крива, а ппц как крива. И то, что умные люди проектировали её части, не делает её прямее. Они просто приделывали костыли, как могли, чтобы не поломать то, что сделали предыдущие умные люди. Это касается и проводной телефонии, начиная от барышень, так и современных цифровых систем
ЕМ>На мой взгляд, такое возможно только в одном случае: когда вся эта система протоколов неимоверна крива и слеплена на коленке любителями-недоучками. Но алгоритмы телефонных сетей вроде как проектировались достаточно грамотными людьми.
Эта система протоколов неимоверна крива. Но слеплена она на бесконечной череде митингов комитетом профессионалов. Поэтому сложная очень.
ЕМ>У этого абонента номер уже лет тридцать, а личного кабинета и вовсе не было.
Хоть сто лет. Личный кабинет есть у __каждого__ абонента. Некоторые используют напрямую, некоторые — через смс или ussd, ну или же обычным способом — через оператора.
Телефония любой природы это штука довольно трудно поддаётся разного рода тестированию, а логики там накидали вагонами. Такое работает десятилетиями.
Скажем, в 15м году добавили фичу, к 26му сменилось пяток разработчиков.
Какой шанс что новый разработчик учтет все 100500 деталей фичей что туда успели накидать?
Здравствуйте, Pauel, Вы писали:
P>Телефония любой природы это штука довольно трудно поддаётся разного рода тестированию, а логики там накидали вагонами. Такое работает десятилетиями. P>Скажем, в 15м году добавили фичу, к 26му сменилось пяток разработчиков. P>Какой шанс что новый разработчик учтет все 100500 деталей фичей что туда успели накидать?
Если бы это описывали на формальных языках, а не на тех, что любят инженегры, то учесть можно было бы.