Re[16]: WA: 3 млн tcp соединений на одном сервере
От: SkyDance Земля  
Дата: 22.05.25 17:14
Оценка: 5 (1)
N>Если те же самые гарантии присутствовали бы для комбинации {процесс, номер очереди}

Задача как раз состояла в том, чтобы очередь осталась одна. Как только очередей становится много, это полностью меняет сложность языка и работы с ним. Таково мнение OTP board, и я с ним согласен.

N>Я именно такое и описываю.

Нет, не такое. Ты про множественные mailbox'ы. Я обсуждал это направление много-много раз, но, действительно, эта фича ведет к резкому росту сложности (как реализации receive, так и когнитивной нагрузке при написании кода таких процессов).

N>Вот потому я и говорю, что когда Erlang был на естественном пике интереса — надо было не изображать из себя царей горы, а слушать, что пользователи просят.

Эрланг никогда не был на "пике естественного интереса". Рекомендую послушать доклады с конференций, "откуда вообще взялся Эрланг". Это был исключительно внутренний проект компании Ericsson, для того, чтобы создавать надежные системы для (тогда) телефонии. То, что телефония и интернет оказались практически одним и тем же, — что ж, этого никто заранее знать не мог.

Если бы в 1998 году Эрланг не опен-сорснули, сейчас бы вообще ничего не было (и WhatsApp-сервер был бы написан на какой-нибудь Java). Никто и никогда не пытался продвигать Эрланг как язык и экосистему. Но сама технология оказалась чертовски хороша, так что случайный (но очень плодовитый) человек Jose Valim захотел сделать RubyOnRails правильно — и таки сделал, назвав это Elixir'ом.

Но стоит понимать, что команда ОТР — крошечная (7 человек на системные вещи, вроде ВМ и стдлиб, и еще 7 на "все остальное"). И их основные заказчики — внутренние (в Эрикссон). Ожидать, что они будут "в свободное от работы время" пилить что-то еще — как минимум неразумно. Я не знаю размер команды Го в Гугле, но знаю, что Свифт в Эппл толще на порядок.

N>"Рано" это когда? У меня первые ещё фактически игры были в ≈13. Но мне всё равно нравится не только когда что-то работает, но и наблюдать, как именно не работает

В 13 я уже написал целый графический редактор под винду. Почти Paint. И сделал я это на компьютерах в школе и в мореходке (Мурманск, эта мореходка потом была была переименована в МГАРФ, Мурманская Государственная Академия Рыбопромыслового Флота, и потом — в МГТУ, Мурманский Государственный Технический Университет). А лет с 8 или 9 я вовсю пилил программы на калькуляторе МК-61 (том самом, который от розетки работал, но мог и от батареек, только недолго). Польскую нотацию я с тех пор и помню. "Положить в стек 2, положить в стек 4, вызвать операцию суммирования". Круть

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.