Re[7]: DTMF через SIP
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.04.25 15:35
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

SK>>Большинство кодеков портят DTMF.

ЕМ>Как именно портят? Я работаю со звуком не один десяток лет, и не представляю, как можно испортить тоновые посылки с частотами до 2 кГц, не испортив при этом речь.

Причины те же, по которым VoIP не работали голосовые модемы и факсы. Детали можно почитать на форумах телефонистов, за период широкого начала распространения IP телефонии 2000-2010 года.

ЕМ>Ну, или алгоритм распознавания посылок должен быть предельно дубовый, вроде поиска чистых фрагментов волны на фоне полной тишины, вместо анализа спектра.

Сдвиг частот +-5% человеческим ухом воспринимается нормально, а детектор двухтональной мультчастотной модуляции детектит запрещенные некоректные сочетания. Например ждет "*472#58", получает "52A10D5" и конечно такая посылка молча отбрасывается.

ЕМ>>>Попищал — не срабатывает.

SK>>Но сомнения остались?
ЕМ>А куда им деваться? Я ж пока не понял, в каком виде оно попадает (если вообще попадает) к тому роботу, что отвечает на том конце.

SK>>До такой глубины анализа не доходил, ибо бессмысленно. портится оно на стороне мне не подконтрольной.

ЕМ>Стоило бы посмотреть, что именно приходит на Вашу сторону, хотя бы ради интереса. А на слух это как звучало?

Звучало не нормально, но у меня не музыкальный слух.

ЕМ>>>Попробовал его — ничто не меняется.

SK>>При этом другие кодеки нужно запретить.
ЕМ>Зачем? Клиент отображает использование именно PCMA, на другие кодеки не переходит.

У меня нет веры в честность sip клиентов.

SK>>А что в дебаг логах sip клиента?

ЕМ>Если DTMF настроен на "протокольный" режим — пишет, что отправляет соответствующие цифры. Если in-band — ничего не пишет.

ЕМ>В аудиозаписях звонков тонов DTMF нет даже в режиме in-band. То есть, код клиентов ленится их туда замешивать.

Клиент может не писать часть потока.

ЕМ>Сейчас попробовал в последнем MicroSIP под виндой — такая же хрень, в том числе с единственным кодеком G.711 a-law.

ЕМ>Какой-то весь этот клиентский софт явно кривой.

Весь SIP кривой, особенно кривой когда один из концов не под твоим контролем.

>>wireshark поанализировать сессию. он автоматически разложит на sip диалог и медиатрафик (если не шифрован) можно послушать.

ЕМ>Руки дойдут — попробую.
Все проблемы от жадности и глупости

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.