Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Провайдер предложил бесплатно на 6 месяцев повысить до 500. Согласился, подключил, скорость осталась обычной, то есть 150-200.
PD>Написал в чате провайдеру, получил ответ — нужен роутер 802ax, на 802ac больше 200 не получите.
PD>Это действительно так или они мне голову морочат ?
воткни шнур wan напрямую в ноут (мимо роутера) и посмотри скорость
само собой порт гигабитный надо
PD>Мой вопрос иной — на 802ac можно реально получить 300-400-500 или нет ? Или впрямь нужно 802ax ?
Ну 320 я вижу у себя. 400 совсем на грани — если линкспид 866, то половина полосы минус накладные расходы. 500 никак не вытянуть.
PD>А с проводом... Ну окажется, что там все 500 — мне от этого не легче.
Ну как же не легче, когда можно от***ся от провайдера и сосредоточиться на своей квартире.
PD>Проверить могу, а на постоянно тянуть провод через 2 комнаты не буду.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
aik>Ну 320 я вижу у себя. 400 совсем на грани — если линкспид 866, то половина полосы минус накладные расходы. 500 никак не вытянуть.
Вот за эту информацию спасибо.
PD>>А с проводом... Ну окажется, что там все 500 — мне от этого не легче.
aik>Ну как же не легче, когда можно от***ся от провайдера и сосредоточиться на своей квартире.
Зачем ? Вопрос же не в том, дает ли провайдер обещанные 500, а в том, можно ли с ac их по WiFi получить ? Провод тянуть в квартире я не собираюсь.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Вполне может быть, но не из-за 802ас как такового, а из-за того, что в роутере слабоват чип для требуемого протокола.
SD>Пример — у данного роутера хватает мощности для тривиального роутинга IPoE, но на L2TP сдает вполовину. Как правило, чем приличнее (и обычно дороже) роутер, тем лучше у него обстоит дело с этим вопросом.
PD>>>А с проводом... Ну окажется, что там все 500 — мне от этого не легче.
aik>>Ну как же не легче, когда можно от***ся от провайдера и сосредоточиться на своей квартире.
PD>Зачем ? Вопрос же не в том, дает ли провайдер обещанные 500, а в том, можно ли с ac их по WiFi получить ?
У тебя между роутером и ноутбуком как минимум две стены. стены глушат сигнал. из-за этого фактическая скорость снижается.
У тебя сверху и снизу соседи. у них есть свой wifi. их wifi передает на той-же частоте что и твой. создаются помехи — скорость снижается.
(при чем помехи точно так-же влияют и на 802.ax и на любой другой).
PD>Провод тянуть в квартире я не собираюсь.
PD>>Зачем ? Вопрос же не в том, дает ли провайдер обещанные 500, а в том, можно ли с ac их по WiFi получить ?
SK>У тебя между роутером и ноутбуком как минимум две стены. стены глушат сигнал. из-за этого фактическая скорость снижается.
Пока было 200 по тарифному плану, на ноутбуке было тоже 150-200
PD>Стенами это вряд ли можно объяснить.
Мы тут уже давно перешли в область теоретического гадания на манной каше. не интересно ломать копья о комочки.
Если ты на самом деле хочешь решить вопрос, то нужны скриншоты каждой страницы вебинтерфеса роутера, скриншоты всех настроек сетевой карты на ноуте, скриншоты за 15 минут работы wifi сканера на ноуте "в спокойной обстановке", скриншот wifi сканера во время измерения скорости.
план квартиры, с указанием материала стен, мест расположения ноута и роутера.
p.s. еще можно перенести ноут в помещение где роутер (между ними не будет стен). сделать скриншот 15 минут работы wifi сканера. измерить скорость.
1) на табе Scaner верхней правой части тапнуть мышкой на свою wifi сеть. в нижней правой части экрана открыть таб Graph.
подождать 5 минут. сделать скриншот.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
Все из этого списка делать не стал, ограничился тем, что унес ноутбук в прихожую, где стоит роутер, и померял там
В прихожей на ноутбуке 500 нет, но 350 было
Там же на телефоне максимум 230. Впрочем, я сомневаюсь, что телефон потянет 500
В комнате (через 2 стены) соответственно 200 и 150
Пока не было номинально 500, и в комнате и в прихожей было по 200 на ноутбуке.
Видимо, у этого роутера половина волн длинная, а вторая покороче и дальше стенки не идет
Надо было, конечно, сразу проверить в прихожей, но меня смутило то, что на рабочем месте скорость не поменялась, и грешить я начал на роутер или провайдера, а не стенки.
Остальное делать не стал, так как суть не изменится.
Резюме.
1. То, что они повысили скорость — правда. Может, не до 500, но повысили
2. То, что они мне заявляли, что якобы нужен ax, а ac не годится — лапша на уши.
3. Стенки я сносить не буду , роутер менять пока тоже , делать себе рабочее место в прихожей тоже не буду, так что общий результат нулевой
4. Пока не поменяю роутер — переходить на тарифный план с более высокой скоростью смысла нет.
PD>Все из этого списка делать не стал, ограничился тем, что унес ноутбук в прихожую, где стоит роутер, и померял там PD>.... PD>Остальное делать не стал, так как суть не изменится.
может изменится очень существенно.
PD>Резюме.
без скринов wifi сканера даже обоснованные предположения делать невозможно.
Поищите в настройках роутера средства диагностики. Если он умеет качать файл по ссылке — попросите его скачать несколько дистрибутивов в несколько десятков-сотен мегабайт, это покажет скорость, с которой роутер получает данные от провайдера. Если, наоборот, умеет отдавать такой файл сам — скачайте его с ноутбука, это покажет скорость передачи по WiFi.
Если роутер поддерживает запуск произвольных программ — поищите подходящие бинарники что-нибудь вроде iPerf (а может, оно уже в прошивке есть).
PD>Там только ping и tracert.
Тогда, как уже советовали, подклчюить ноутбук к LAN-порту гигабитным кабелем для теста общей пропускной способности. Обычно даже самые простые маршрутизаторы вполне дают 300-400 Мбит/с.
Или поставить на него OpenWRT. Я ставлю на каждый, который ко мне попадает.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Тогда, как уже советовали, подклчюить ноутбук к LAN-порту гигабитным кабелем для теста общей пропускной способности. Обычно даже самые простые маршрутизаторы вполне дают 300-400 Мбит/с.
Так протестируй — там же есть ссылка на методику.
В целом, по треду уже предложили правильные подходы. Подключи компьютер напрямую к провайдеру, померяй скорость (через провод). Чтобы понять, на каком участке проблема.
А то ведь может оказаться, что у тебя в ноутбуке wi-fi передатчик может только 1х1.
Здравствуйте, xma, Вы писали: xma>всмысле не новый ? они 5 лет в среднем живут, нахрен это б/у говно ?
Не совсем так. Дешевые очень быстро умирают, конденсаторы внутри или в блоке питания, или еще какая непонятная хрень, просто перестает работать, а дорогие сделан на совесть и вполне себе живучи. У меня так намного дольше чем 5 лет уже. К тому же хорошие если новые то стоят огого, примерно как комп, ну не покупать же раутер по такой цене. А с рук можно найти при случае неплохие экземпляры.
Примерно так же с автомобилями. Дешевые новые vs дорогие но подержанные. Или смартфоны, или...