Re[3]: Влияние препятствий на ЭМВ
От: ononim  
Дата: 02.05.21 20:29
Оценка: +1
M>ну я помню все эти интерференции, только я не уверен что быстро найду ответ.
M>Мне интересно как волна идет и как она огибает препятствия.
Очень сложно она идет. Препятствия огибаются если их размер сопоставим/меньше длины волны. Длина волны на 2.4ггц — 12.5см. Все то что не пропускает волн или заметно больше ее длины — не огибается, а отбрасывает "тень".
С другой стороны, если имеется сплошное препятствие и в нем отверстие размером меньше порядка длины волны — это отверстие становится как бы вторичным излучаетелем, причем поток излучения равен потоку проходящему через отверстие примерно поделенному на квадрат расстояния до конечного наблюдателя — то есть сильно слабее чем при прямой видимости источника. Все вместе — это лишь следствие принципа Гюйгенса-Френеля.
А если в сплошном препятствии дырочек более одной — то появляется интерференция. Она же появляется если препятствия не только поглощают волны, но еще и отражают их — а это любые металлические предметы, включая зеркала, размером опять же — более длины волны.
Поглощение кстати само по себе тоже не бывает абсолютным, какое то препятствие поглотит 10% а 90 пропустит, какое то — наоборот. Для наглядности можешь представить что все не металлические предметы в твоей квартире сделаны из стекла, разной степени прозрачности — от 1% до 99%, а вай-фай точка — светит видимым светом. Что ты увидишь? А теперь добавь описанное выше про дифракцию и интерференцию...
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 02.05.2021 20:31 ononim . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.