Ситуация такая: есть сервер (Windows 2003 Server) с телефоном на который звонить нельзя! И есть клиент (Windows XP Pro) тоже с телефоном, но на него звонить можно. Так вот, надо их как-то связать так, чтобы клиент имел полноценный доступ к серверу и к его локальным и глобальным сетям.
Сразу предупреждаю что в ностройках сетей я полный профан, я сетью могу только пользоваться... И у меня получается так: если установить "входящие подключения" на сервере, и звонить с клиента, то все отлично работает... А если наоборот, то нифига не работает...
Я вижу возможное решение так: На сервере стоит спец. программа которая по условному сигналу (из инета) переводит "входящие подключения" в режим "ответный вызов" клиенту, а на клиенте, другая спец. программа посылает усл. сигнал серверу и переводит клиента в режим ожидания ответного вызова...
В общем все тоже самое что и звонок клиента серверу с ответным вызовом, только вместо первого звонка клиента серверу клиент посылал бы сигнал серверу например через интернет.
Вот вопрос, как заставить сервер RAS перейти в режим перезвона клиенту, а клиента в режим ожидания?
И вообще, может есть более простое решение?
Здравствуйте, fsheet, Вы писали:
F>Ситуация такая: есть сервер (Windows 2003 Server) с телефоном на который звонить нельзя! И есть клиент (Windows XP Pro) тоже с телефоном, но на него звонить можно. Так вот, надо их как-то связать так, чтобы клиент имел полноценный доступ к серверу и к его локальным и глобальным сетям. F>Сразу предупреждаю что в ностройках сетей я полный профан, я сетью могу только пользоваться... И у меня получается так: если установить "входящие подключения" на сервере, и звонить с клиента, то все отлично работает... А если наоборот, то нифига не работает...
В принципе, я думаю, если правильно настроить маршрутизацию, то всё должно работать. Покрайней мере, если бы это были UNIX'и я бы сделал за 5 минут
Под виндой тоже, я думаю проблем не должно быть.
F>Ситуация такая: есть сервер (Windows 2003 Server) с телефоном на который звонить нельзя! И есть клиент (Windows XP Pro) тоже с телефоном, но на него звонить можно. Так вот, надо их как-то связать так, чтобы клиент имел полноценный доступ к серверу и к его локальным и глобальным сетям. F>Сразу предупреждаю что в ностройках сетей я полный профан, я сетью могу только пользоваться... И у меня получается так: если установить "входящие подключения" на сервере, и звонить с клиента, то все отлично работает... А если наоборот, то нифига не работает... F>Я вижу возможное решение так: На сервере стоит спец. программа которая по условному сигналу (из инета) переводит "входящие подключения" в режим "ответный вызов" клиенту, а на клиенте, другая спец. программа посылает усл. сигнал серверу и переводит клиента в режим ожидания ответного вызова... F>В общем все тоже самое что и звонок клиента серверу с ответным вызовом, только вместо первого звонка клиента серверу клиент посылал бы сигнал серверу например через интернет.
F>Вот вопрос, как заставить сервер RAS перейти в режим перезвона клиенту, а клиента в режим ожидания? F>И вообще, может есть более простое решение?
Ну, в W2000,XP,2003 есть режим 'callback', там клиент всёже звонит на сервер, определяется его номер телефона, сервер бросает трубку и перезванивает на этот номер. Это занимает секунд 10.
Здравствуйте, Protey, Вы писали:
P>Ну, в W2000,XP,2003 есть режим 'callback', там клиент всёже звонит на сервер, определяется его номер телефона, сервер бросает трубку и перезванивает на этот номер. Это занимает секунд 10.
В том-то и дело, что нельзя звонить! По этому и предпологается что клиент будет посылать сигнал серверу о звонке через интернет.
F>Здравствуйте, Protey, Вы писали:
P>>Ну, в W2000,XP,2003 есть режим 'callback', там клиент всёже звонит на сервер, определяется его номер телефона, сервер бросает трубку и перезванивает на этот номер. Это занимает секунд 10.
F>В том-то и дело, что нельзя звонить! По этому и предпологается что клиент будет посылать сигнал серверу о звонке через интернет.
Военная база что ли? Ж)
Тогда вариант 2 — пишем маааленькую прожку, которая всё это за нас делает. ИМХО в Винде подобные издевательства в стандартной поставке не делаются. Там ничего сложного — открывается слушающий сокет, по команде средствами RAS делается callback. Ну ещё VPN надо сконфигурировать со шлюзами. Сам понимаещь слишком много неизвестных для того, чтобы дать конкретный совет.
P>Военная база что ли? Ж) P>Тогда вариант 2 — пишем маааленькую прожку, которая всё это за нас делает. ИМХО в Винде подобные издевательства в стандартной поставке не делаются. Там ничего сложного — открывается слушающий сокет, по команде средствами RAS делается callback. Ну ещё VPN надо сконфигурировать со шлюзами. Сам понимаещь слишком много неизвестных для того, чтобы дать конкретный совет.
А зачем открывать сокет? Ведь связи все-равно еще нету...
А вообще я и предпологал присать программу, только вот как (какими функциями с какими параметрами) перевести сервер в режим обратного звонка, а клиента в режим ожидания обратного звонка от сервера? Я смотрел в сторону RasDial() но ничего не высмотрел.
P>>Военная база что ли? Ж) P>>Тогда вариант 2 — пишем маааленькую прожку, которая всё это за нас делает. ИМХО в Винде подобные издевательства в стандартной поставке не делаются. Там ничего сложного — открывается слушающий сокет, по команде средствами RAS делается callback. Ну ещё VPN надо сконфигурировать со шлюзами. Сам понимаещь слишком много неизвестных для того, чтобы дать конкретный совет.
F>А зачем открывать сокет? Ведь связи все-равно еще нету...
Дак это. А команду отзвонится клиенту программа получает телепатически? Я так понял, что через инет, а для этого нужен на тачке слушающий сокет. F>А вообще я и предпологал присать программу, только вот как (какими функциями с какими параметрами) перевести сервер в режим обратного звонка, а клиента в режим ожидания обратного звонка от сервера? Я смотрел в сторону RasDial() но ничего не высмотрел.
RasDial, только ещё надо сформировать запись в телефонной книжке + отлеживать уже установленное соединение.
P>Здравствуйте, fsheet, Вы писали:
F>>А зачем открывать сокет? Ведь связи все-равно еще нету... P>Дак это. А команду отзвонится клиенту программа получает телепатически? Я так понял, что через инет, а для этого нужен на тачке слушающий сокет.
Ну не обязательно слушающий, можно просто регулярно проверять почтовый ящик. Но этой части у меня проблем нет, тем более что для начала в качестве события можно рассматриваться запуск программы
P>RasDial, только ещё надо сформировать запись в телефонной книжке + отлеживать уже установленное соединение.
В телефонной книжке у клиента уже есть соответствующая запись, предположим с названием "Server". И вот вопрос, как
"активировать" эту запись в режим ожидания обратного звонка с сервера? Очень хотелось бы увидеть примерный код (C,C++,C#,VBA,VB.NET, на чем угодно ).
И еще более сложный вопрос, как заставить сервер перейти в режим обратного звонка клиенту? Тем более, на сколько я понимаю, соответствующей записи в адресной книге для входящих подключений нет.
P>>Здравствуйте, fsheet, Вы писали:
F>>>А зачем открывать сокет? Ведь связи все-равно еще нету... P>>Дак это. А команду отзвонится клиенту программа получает телепатически? Я так понял, что через инет, а для этого нужен на тачке слушающий сокет. F>Ну не обязательно слушающий, можно просто регулярно проверять почтовый ящик. Но этой части у меня проблем нет, тем более что для начала в качестве события можно рассматриваться запуск программы
P>>RasDial, только ещё надо сформировать запись в телефонной книжке + отлеживать уже установленное соединение. F>В телефонной книжке у клиента уже есть соответствующая запись, предположим с названием "Server". И вот вопрос, как
Не, ты путаешь 2 вещи :
1)Понятие callback в RAS это — КЛИЕНТ звонит на сервер, сервер путём CallerID получет номер, бросает трубу. Перезванивает(callback собственно , Всё хорошо.
2) То, что хочешь ты — это НЕ callback в общепринятом понятии. Это СЕРВЕР выступая в роли КЛИЕНТА звонит на КЛИЕНТА, который выступает в роли СЕРВЕРА. Звучит так себе, но это так ... Терминология имеет смысл если тебе нужно логинится на Remote DeskTop, если нет — ещё нужно настроить VPN+IP параметры, чтобы КЛЕНТ мог ходить через СЕРВЕР в Инет.
F>"активировать" эту запись в режим ожидания обратного звонка с сервера? Очень хотелось бы увидеть примерный код (C,C++,C#,VBA,VB.NET, на чем угодно ).
class STDCLASS TDialThread: public TThreadObject {
protected:
static int DialStatus;
static DWORD DialError;
static VOID WINAPI myRasDialFunc(
UINT unMsg, // type of event that has occurred
RASCONNSTATE rasconnstate, // connection state about to be entered
DWORD dwError // error that may have occurred
){
if(DialStatus != -1)
DialStatus = rasconnstate;
DialError = dwError;
};
DWORD DoRun(){
#define BUFFER_SIZE 2048
DWORD cBufSize = BUFFER_SIZE;
CHAR lpszErrorString[ BUFFER_SIZE ];
DWORD dwRetVal;
LPRASDIALDLG lpInfo = (LPRASDIALDLG) GlobalAlloc(GPTR, sizeof(RASDIALDLG));
lpInfo->dwSize = sizeof(RASDIALDLG);
int nRet;
char lpText[500];
DWORD dwNotifierType = 0;//0xFFFFFFFF;
RASDIALPARAMS DialParam;
ZeroMemory(&DialParam, sizeof(DialParam));
DialParam.dwSize = sizeof(RASDIALPARAMS);
DWORD dwResult;
sprintf(DialParam.szEntryName, "%s", ConnName.c_str());
HRASCONN RasConn = NULL;
#ifdef SUPERDIALER
//nRet = RasDial(NULL, NULL, &DialParam, dwNotifierType/*NULL*/, (LPVOID)Handle/*NULL*/, &RasConn);
nRet = RasDial(NULL, NULL, &DialParam, dwNotifierType/*NULL*/, (LPVOID)myRasDialFunc/*NULL*/, &RasConn);
DialError = 0;
RASCONNSTATUS myStatus;
while(1){
Sleep(500);
if(DialCancel) {
RasHangUp(RasConn);
//Sleep(3000);
DialStatus = -1;
//return 0;
}
myStatus.dwSize = sizeof(RASCONNSTATUS);
/*
dwResult = RasGetConnectStatus(RasConn, &myStatus);
//ERROR_BUFFER_TOO_SMALL
DialStatus = myStatus.rasconnstate;
DialError = myStatus.dwError;
*/
if(DialCancel)
{
//dwResult = RasGetConnectStatus(RasConn, &myStatus);
if(dwResult == ERROR_INVALID_HANDLE){
//DialError = ERROR_INVALID_HANDLE;
DialError = 0;
DialStatus = -1;
break;
//return 2;
}
};
if(DialError) break;
if(DialStatus == RASCS_Connected) break;
if(DialStatus == RASCS_Disconnected)
break;
};
nRet = DialError;
#else
nRet = RasDial(NULL, NULL, &DialParam, NULL, NULL, &RasConn);
#endif
if(nRet){
if(nRet == 619){
} else
if(nRet == 628){
} else
if(nRet == ERROR_PORT_OR_DEVICE){
MessageBox(Handle, "Внимание! Данный модем либо не поддерживает GPRS, либо находится в нерабочем состоянии.\r\nПопробуйте выключить его, после этого включить." , "Ошибка", MB_ICONEXCLAMATION);
} else
if(nRet == ERROR_CONNECTING_DEVICE_NOT_FOUND){
MessageBox(Handle, "Внимание! Данный модем на текущий момент не доступен!\r\n Если это ИК подключение - проверьте находится ли телефон в радусе действия ИК приёмника\r\n\В случае кабельного подключения проверьте включён-ли телефон или надёжность подключения.\r\nПопробуйте выключить его, после этого включить." , "Ошибка", MB_ICONEXCLAMATION);
} else
if(nRet == ERROR_OUTOFORDER){
MessageBox(Handle, "Внимание! Модем либо телефон находится в нерабочем состоянии!\\r\nПопробуйте выключить его, после этого включить. Если это не помогло, возможно у вас не включена услуга 'Мобильный Интернет'" , "Ошибка", MB_ICONEXCLAMATION);
}else
if(nRet == ERROR_BAD_ADDRESS_SPECIFIED){
MessageBox(Handle, "Внимание! Невозможно установить связь с устройством, либо с провайдером! Модем либо телефон находится в нерабочем состоянии!\r\n Попробуйте выключить его, после этого включить. Если это не помогло, возможно у вас не включена услуга 'Мобильный Интернет'" , "Ошибка", MB_ICONEXCLAMATION);
}else{
dwRetVal = RasGetErrorString( nRet, lpszErrorString, cBufSize );
sprintf(lpText, "При дозвоне возникла ошибка %d (%s)! ", nRet, lpszErrorString);//lpInfo->dwError);
MessageBox(Handle, &lpText[0], "Ошибка", MB_ICONEXCLAMATION);
}
DialStatus = -1;
RasHangUp(RasConn);
DialResult = nRet;
return nRet;
}
DialStatus = -1;
DialResult = 0;
return 0;
};
public:
static int DialResult;
static bool DialCancel;
TIsrString ConnName;
HWND Handle;
void CancelDial(){
DialCancel=true;
}
void SetDial(HWND WinHandle, LPTSTR ConnectionName){
Handle = 0;
DialStatus = 0;
DialCancel = false;
DialResult = -1;
ConnName = ConnectionName;
Handle = WinHandle;
};
int TDialThread::DialRes(){
return DialResult;
};
int TDialThread::GetStatus(){
return DialStatus;
};
TDialThread::TDialThread(){
ConnName = "";
//ZeroMemory(ConnName, sizeof(ConnName));
Handle = 0;
DialStatus = 0;
DialCancel = false;
};
};
Креатишь нитку, делаешь SetDial(YourProgramHandle, ConnectionName_like_an_"Client1"_or_"Killer2"_must_exist_in_ServerAdressBook ), запускаешь. Код написан на своих темплейтах, но мысль тут ясна по моему ...
F>И еще более сложный вопрос, как заставить сервер перейти в режим обратного звонка клиенту? Тем более, на сколько я понимаю, соответствующей записи в адресной книге для входящих подключений нет.
PP>Не, ты путаешь 2 вещи :
P>1)Понятие callback в RAS это — КЛИЕНТ звонит на сервер, сервер путём CallerID получет номер, бросает трубу. Перезванивает(callback собственно , Всё хорошо. P>2) То, что хочешь ты — это НЕ callback в общепринятом понятии. Это СЕРВЕР выступая в роли КЛИЕНТА звонит на КЛИЕНТА, который выступает в роли СЕРВЕРА. Звучит так себе, но это так ... Терминология имеет смысл если тебе нужно логинится на Remote DeskTop, если нет — ещё нужно настроить VPN+IP параметры, чтобы КЛЕНТ мог ходить через СЕРВЕР в Инет.
В принципе этот вариант я рассматривал (когда сервер выступает в роли RAS-client'а а клиент в роли RAS-server'а), но у меня возникли проблемы:
во первых, в настройках RAS-server'а практичесни нету настроек, т.е. некуда даже прописать DNS-сервер, и поэтому (а, скорее всего, не только) у клиента нет связи через сервер.
во вторых, как только сервер присоединяется к клиенту, так на нем сеть престает работать. И куча пакетов идет безответно к клиенту...
А кстати, что такое VPN+IP? Про VPN я только слышал что это некий защищенный протокол-туннель для связи сеток через internet. Но мне-то он зачем, мне скрывать нечнего
F>>"активировать" эту запись в режим ожидания обратного звонка с сервера? Очень хотелось бы увидеть примерный код (C,C++,C#,VBA,VB.NET, на чем угодно ).
P>
class STDCLASS TDialThread: public TThreadObject {
...
};
P>Креатишь нитку, делаешь SetDial(YourProgramHandle, ConnectionName_like_an_"Client1"_or_"Killer2"_must_exist_in_ServerAdressBook ), запускаешь. Код написан на своих темплейтах, но мысль тут ясна по моему ...
Я так понял, что этот класс просто вызывает RasDial(), а с ним я и сам разобрался...
А вот что делать на клиенте (RAS-server'е)? Если учесть что у меня там Windows XP Pro, а в MSDN'ке про MprAdmin-функции написано примерно следующее:
Requirements
Server: Included in Windows Server 2003 and Windows 2000 Server.
Redistributable: Requires RRAS download on Windows NT Server 4.0 SP3.
Header: Declared in Mprapi.h.
Library: Use Mprapi.lib.