Pzz>Ну да, делаешь асинхронные передачи по цепочке. Потом где-то сводишь результат. Обещанная при этом простота куда-то вдруг волшебным образом рассасывается
Это и есть простота.
Надо научиться думать асинхронно. Понять и принять это. Осознать, что именно так и работает наш мир. Мы, существа, actors, — просто посылаем сообщения. Наш мозг так работает. Он посылает сообщения. И он не блокируется в ожидании ответа, как это делает анти-паттерн "call".
Но как до этого просветления добраться, как довести — не знаю. Знаю лишь, что проблема лежит глубоко. В самом нашем образовательном процессе, когда с младых лет детей учат императивному стилю, синхронному программированию и т.п..
Учили бы в школе функциональному подходу.
Учили бы асинхронному мышлению.
Учили бы разбираться в сути вещей... все было бы иначе.
Ладно, можно на этом закругляться. Все равно общение слегка бессмысленное. Мир идет по кругу, или по спирали, если смотреть сбоку, но суть от того не меняется. Все в итоге суета сует. Буду честным — сделать можно какой угодно софт, на какой угодно платформе, на любом языке.
Дело лишь в профессионализме тех, кто будет этим заниматься, и в свойствах полученной системы. У меня хватает примерно увидеть то, на что способны несколько талантливых людей. И увидеть то, как на место десятка нанимается сотня, с результатами куда более печальными.
Такова жизнь. Мы рождаемся, взрослеем, стареем, умираем.
И мы несем это в софт. Он тоже рождается, взрослеет, стареет, умирает. Порой долго и мучительно, см. КОБОЛ, порой с феерверками. Иногда оставляет восхитительное послевкусие, см. common lisp — я до сих пор считаю модель разработки CL куда более удобной, чем то, что происходит в С++, жаве и многом еще. Благодаря одному чертовски важному свойству, тому, что я зову instant signal, — когда сигнал от сделанного изменения виден немедленно. Это holy grail of development productivity. И он достижим на Erlang'е. Сложнее, но также и на Java, PHP, Python, еще языкам. На С++, хм, нуу... не знаю, может, стар я стал, но до того медленны нынче компиляторы, что не то что signal, а даже build, и тот не instant.