L4\L7 LB базовый вопрос про соединение.
От: Sharov Россия  
Дата: 24.07.20 15:37
Оценка:
Здравствуйте.

Прочитал статью и задумался над вопросом:

вот есть L4 lb, т.е. у нас по сути имеется постоянное соединение (2 соединения, если точнее) между клиентом, proxy\lb
и upstream сервером, т.е. lb для каждого клиента держит отдельное соединение с сервером, сколько клиентов, столько сокетов(соединений);

а как принято реализовывать L7, неужели для каждого запроса LB создает новое соединение с сервером? Ведь в случае L7 LB
достаточно только одного соединения с сервером, т.к. у нас http, соотв. одно соединение может обслуживать сколько угодно клиентов.
Верно? (На самом деле соединений между LB и сервером будет больше одного -- мониторить нагрузку, hearеbeat и т.д. Но вот для клиентов, по сути, хватит и одного соединения.)

Заранее благодарю.
Кодом людям нужно помогать!
Re: L4\L7 LB базовый вопрос про соединение.
От: reversecode google
Дата: 24.07.20 17:00
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте.


S>Прочитал статью и задумался над вопросом:


что бы понять что вы ничего не поняли в статье
достаточно задать вопрос, чем балансер l4 отличается от балансера l7 ?

S>вот есть L4 lb, т.е. у нас по сути имеется постоянное соединение (2 соединения, если точнее) между клиентом, proxy\lb

S>и upstream сервером, т.е. lb для каждого клиента держит отдельное соединение с сервером, сколько клиентов, столько сокетов(соединений);

S>а как принято реализовывать L7, неужели для каждого запроса LB создает новое соединение с сервером?

да

S> Ведь в случае L7 LB

S>достаточно только одного соединения с сервером, т.к. у нас http, соотв. одно соединение может обслуживать сколько угодно клиентов.

вы путаете понятия лоад балансер и проксик

S>Верно? (На самом деле соединений между LB и сервером будет больше одного -- мониторить нагрузку, hearеbeat и т.д. Но вот для клиентов, по сути, хватит и одного соединения.)


нет
допустим иванов и петров пошли через один балансер на один сервер, так как сервер менее загружен
иванов запросил к примеру html документ А петров документ Б
html документ А еще едет, что делать петрову ? ждать пока отработается запрос по документу А ?
или балансер должен создать новое соединение ?
Re[2]: L4\L7 LB базовый вопрос про соединение.
От: Sharov Россия  
Дата: 24.07.20 17:47
Оценка:
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:

R>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:


S>>Здравствуйте.


S>>Прочитал статью и задумался над вопросом:


R>что бы понять что вы ничего не поняли в статье

R>достаточно задать вопрос, чем балансер l4 отличается от балансера l7 ?

Уровнями на которых они оперируют -- один на транспортном, другой -- на прикладном. Т.е. L4 не может читать содержимое http запросов, например.

S>> Ведь в случае L7 LB

S>>достаточно только одного соединения с сервером, т.к. у нас http, соотв. одно соединение может обслуживать сколько угодно клиентов.

R>вы путаете понятия лоад балансер и проксик


Скорее я имел в виду reverse proxy, который едва ли от LB отличается.

S>>Верно? (На самом деле соединений между LB и сервером будет больше одного -- мониторить нагрузку, hearеbeat и т.д. Но вот для клиентов, по сути, хватит и одного соединения.)


R>нет

R>допустим иванов и петров пошли через один балансер на один сервер, так как сервер менее загружен
R>иванов запросил к примеру html документ А петров документ Б
R>html документ А еще едет, что делать петрову ? ждать пока отработается запрос по документу А ?
R>или балансер должен создать новое соединение ?

Да, я дал маху на счет одного соединения...
Кодом людям нужно помогать!
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.