Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Уже прям интересно, отчего такое может быть. Куда и чем там можно покопать?
В старых устройствах было популярно использовать WiFi Full-MAC чипы Broadcom, особенно легендарную 43xx серию.
Например в самсунгах их ставили вплоть до (включая) Galaxy S8.
Рискну предположить, что у тебя именно такое.
Если да — то тебе сильно повезло.
Есть изумительный проект по реверсингу всего этого дела.
Можешь досконально разобраться что, где и почему.
Все инструменты для этого есть.
Если же у тебя анально-огороженный Qualcomm с его безумным самопальным wlan стеком qcacld (2.0/3.0) на не менее безумном VLIW процессоре — то не повезло. Сил придётся потратить на пару порядков больше.
Про Mediatek ничего не знаю
kalsarikännit
Re[3]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
aik>>У меня цепляется и предлагает signin, а у неё тыкаешь в signin — и нифига не открывается. Починил я это вбиванием руками в её браузер url'а со страницей авторизации (подсмотрел куда мой телефон перенаправляется), страница окрылась и кликнул на "agree", и всё заработало. Фиг знает что это было. ЕМ>Там была скорее проблема браузера. Но я ж много раз регистрировался в разных общественных WiFi-сетях, так что браузеры это умеют.
Так и у той тётки тоже всё всегда работало, а тут нате.
Я б попробовал nslookup ikea.com dnsикеи, а не гугл и прочее, рассчитывать на рабочие пинги в такой сети не стоит. Я видел сети где только TCP наружу и разрешен. Мало ли что там в твоём телефоне настроено нетрадиционно, DNS там вбит или ещё что то.
Телефон на андроиде 5.1.1, WiFi двухдиапазонный (2.4/5 ГГц). Практически во всех WiFi-сетях работает отлично, но изредка попадаются сети, в которых регистрация проходит, а IP-уровень не работает (пакеты не принимаются, нет ответа даже на ping 8.8.8.8 и подобные).
Раньше списывал это на временные глюки, поскольку дважды с одной такой сетью не сталкивался, а теперь вот уже который раз, на протяжении года, наблюдаю этот затык в женевской IKEA. К самой сети подключается мгновенно, сигнал отличный, адрес шлюза — 172.x.x.x, на IP — тишина (регистрируется только передача).
Уже прям интересно, отчего такое может быть. Куда и чем там можно покопать?
AD>>Это не веб-авторизация? ЕМ>Хм. Мне казалось, что по тексту сообщения должно быть понятно, что нет.
В тексте есть, что не работает пинг до 8.8.8.8. Но это такое, до авторизации вполне может и не работать.
AD>>С браузера зайти куда тоже не работает? ЕМ>Повторю: вообще ничего по IP не работает. Ни браузеры, ни Google Play, ни мессенджеры, ни DNS-ресолвинг, ни ICMP.
Вопрос лишь в браузинге. Если не работает он, то вряд ли проблемы на стороне девайса.
Re: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
ЕМ>Раньше списывал это на временные глюки, поскольку дважды с одной такой сетью не сталкивался, а теперь вот уже который раз, на протяжении года, наблюдаю этот затык в женевской IKEA. К самой сети подключается мгновенно, сигнал отличный, адрес шлюза — 172.x.x.x, на IP — тишина (регистрируется только передача). ЕМ>Уже прям интересно, отчего такое может быть. Куда и чем там можно покопать?
Вот недавно в аэропорту тётка спросила меня ровно тоже самое, и андроид был такой же старый. У меня цепляется и предлагает signin, а у неё тыкаешь в signin — и нифига не открывается. Починил я это вбиванием руками в её браузер url'а со страницей авторизации (подсмотрел куда мой телефон перенаправляется), страница окрылась и кликнул на "agree", и всё заработало. Фиг знает что это было.
Re[4]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>В тексте есть, что не работает пинг до 8.8.8.8.
Там есть
нет ответа даже на ping 8.8.8.8 и подобные)
. Подразумевает, что пробовалось и более высокоуровневое.
AD>Вопрос лишь в браузинге. Если не работает он, то вряд ли проблемы на стороне девайса.
Браузинг — один из самых высоких уровней. Надо как-то проверить те, что ниже. Ну и народ-то как-то пользуется WiFi в той Икее — вон, у жены и на старом, и на новом айфоне она работает.
Re[2]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Вот недавно в аэропорту тётка спросила меня ровно тоже самое, и андроид был такой же старый.
Ну, я бы не связывал это с возрастом андроида и, тем более, не называл бы 5.1.1 "старым". XP будет много старше, однако ж со всеми теми же протоколами вполне работает.
aik>У меня цепляется и предлагает signin, а у неё тыкаешь в signin — и нифига не открывается. Починил я это вбиванием руками в её браузер url'а со страницей авторизации (подсмотрел куда мой телефон перенаправляется), страница окрылась и кликнул на "agree", и всё заработало. Фиг знает что это было.
Там была скорее проблема браузера. Но я ж много раз регистрировался в разных общественных WiFi-сетях, так что браузеры это умеют.
ЕМ>Телефон на андроиде 5.1.1, WiFi двухдиапазонный (2.4/5 ГГц). Практически во всех WiFi-сетях работает отлично, но изредка попадаются сети, в которых регистрация проходит, а IP-уровень не работает (пакеты не принимаются, нет ответа даже на ping 8.8.8.8 и подобные).
ЕМ>Раньше списывал это на временные глюки, поскольку дважды с одной такой сетью не сталкивался, а теперь вот уже который раз, на протяжении года, наблюдаю этот затык в женевской IKEA. К самой сети подключается мгновенно, сигнал отличный, адрес шлюза — 172.x.x.x, на IP — тишина (регистрируется только передача).
В качестве дурной идеи — может, он не может свой IP получить, из-за каких-то DHCP-проблем? Скажем, все адреса розданы, но ни у одного ещё не истёк Lease time, поэтому присвоить личный IP не получается.
Я бы поставил на dns
У меня на ноуте как правило dns сервера прописаны вручную, вместо автоматических по умолчанию
И в отелях не всегда удается авторизоваться приходится вручную менять на автоматический режим
Так что может в вашем случае тоже может что то подобное
и на смартфоне что то поменяло стандартное поведение
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Если же у тебя анально-огороженный Qualcomm с его безумным самопальным wlan стеком qcacld (2.0/3.0)
А кстати, этот безумный стек обслуживает и IP-уровень? А то ведь регистрация в сети, судя по всему, проходит, и IP-адрес телефон получает, а вот дальше обмен по IP не идет. Мне казалось, что никто в здравом уме свой IP-стек делать не станет. Ошибаюсь?
I>>Я бы поставил на dns ЕМ>Я ж писал, что IP-адреса напрямую тоже не пингуются.
Да скорее в старом браузере гвоздями прибит ip обычного connectioncheck.gstatic.com и телефон даже не пытается делать dns запрос и сразу лезет по ip, ну, или пытается dns, но через 8.8.8.8, а нужно чтоб не умничал (хром, поди?) и работал с тем dns, что выдали в Икее. Поставь альтернативный браузер что ли, и открой в нём страницу, которую раньше гарантированно не открывал чтоб телефон наверняка к dns полез.
Re[6]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
ЕМ>>Я ж писал, что IP-адреса напрямую тоже не пингуются.
aik>Да скорее в старом браузере гвоздями прибит ip обычного connectioncheck.gstatic.com и телефон даже не пытается делать dns запрос и сразу лезет по ip, ну, или пытается dns, но через 8.8.8.8, а нужно чтоб не умничал (хром, поди?) и работал с тем dns, что выдали в Икее. Поставь альтернативный браузер что ли
Э-э-э... В каком из браузеров Вы видели пинг? Или я похож на хомячка, который не знает ничего, кроме браузера?
ЕМ>А кстати, этот безумный стек обслуживает и IP-уровень?
Нет, только wlan.
ЕМ>А то ведь регистрация в сети, судя по всему, проходит, и IP-адрес телефон получает, а вот дальше обмен по IP не идет.
Из разряда "пальцем в жо небо": у разных стран отличаются допустимые каналы WiFi. Может у тебя как раз такой случай ? Роутер поддерживает канал, а телефон нет. (Хотя это они должны были выяснить на этапе согласования).
ЕМ>Мне казалось, что никто в здравом уме свой IP-стек делать не станет. Ошибаюсь?
wlan стек собственный, забив на имеющийся в linux.
Но он не маленький. Порядка 700-800тыс. строк. И это только хост (на стороне ОС), без фирмвари (она закрыта).
Поболе некоторых IP стеков будет.
kalsarikännit
IID>>Если же у тебя анально-огороженный Qualcomm
ЕМ>Qualcomm Snapdragon 650. Ну и хрен с ним.
Это ещё ничего не значит.
Например в Nexus5 используется SoC Sharpdragon 800, однако инженеры LG для WiFi поставили отдельный Broadcom.
Ты бы лучше модель телефона назвал.
Ещё вариант — собери dhdutil (сорцы есть в nexmon, есть в AOSP), и попробуй сделать "./dhdutil -i wlan dump" из-под рута. Если выведет дамп — у тебя точно Broadcom.
kalsarikännit
IID>у разных стран отличаются допустимые каналы WiFi. Может у тебя как раз такой случай ? Роутер поддерживает канал, а телефон нет.
Как они в таком случае вообще могут друг с другом связаться? Если устройство не поддерживает канал — значит, оно на этой частоте никогда не излучает, а скорее всего — и не принимает тоже, ибо нет смысла.
IID>wlan стек собственный, забив на имеющийся в linux. IID>Но он не маленький. Порядка 700-800тыс. строк. И это только хост (на стороне ОС), без фирмвари (она закрыта). IID>Поболе некоторых IP стеков будет.
Так тут не в размере дело, а в том, как собственный WLAN-стек может портить обмен по IP. Причем не весь — DHCP, как я понимаю, отрабатывает нормально.
ЕМ>Как они в таком случае вообще могут друг с другом связаться? Если устройство не поддерживает канал — значит, оно на этой частоте никогда не излучает, а скорее всего — и не принимает тоже, ибо нет смысла.
Устройство для обнаружения AP шлёт на целой куче каналов, прыгая между ними.
Датальнее пока не готов разбираться. Можем через месяцок вернуться к обсуждению деталей работы WiFi.
ЕМ>Так тут не в размере дело,
Размер как косвенный индикатор глючности.
А вот более прямой индикатор: Android bulletin 2019-Apr, Qualcomm components
ЕМ>а в том, как собственный WLAN-стек может портить обмен по IP. Причем не весь — DHCP, как я понимаю, отрабатывает нормально.
Он может портить обмен по wlan. Нету пакетов из воздуха — не будет и на IP.
kalsarikännit
Re[5]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
IID>Устройство для обнаружения AP шлёт на целой куче каналов, прыгая между ними.
Такое возможно лишь на неисправном устройстве. Если канал запрещен в какой-то стране — устройство не имеет право на нем излучать.
IID>Он может портить обмен по wlan. Нету пакетов из воздуха — не будет и на IP.
А готовых приблуд, чтоб посмотреть прохождение на этом уровне, нет?
Re[7]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
ЕМ>Такое возможно лишь на неисправном устройстве. Если канал запрещен в какой-то стране — устройство не имеет право на нем излучать.
Откуда устройство знает, что оно в другой стране ?
(Точнее ОС может и догадывается, но фирмварь на лету менять не станет, а скорее даже не сможет.)
Логика примерно такая:
1) Устройство сертифицировали для продажу в страну А.
2) В стране А разрешены каналы 1,2,3,5. Но не канал 7. Соотвественные ограничения внесены в фирмварь (а может и в железо чипа).
3) Теперь ты привёз его в другую страну Б. Где канал 7 разрешён (а канал 3 может быть, например запрещён).
4) Роутер сертифицировался для страны Б, и в полной мере использует канал 7. Возможно потому что остальные излишне заняты/загружены.
5) получаем нестыковку. Может даже роутер и телефон договорились на использование какого-то другого канала. Например 5. Но с ним всё очень плохо и поэтому связь не работает.
kalsarikännit
Re[7]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
ЕМ>Э-э-э... В каком из браузеров Вы видели пинг? Или я похож на хомячка, который не знает ничего, кроме браузера?
эээээ... где я вообще советовал пинг? наоборот пишу что пинг бесполезен.
ну и, если непременно хочется пинг и непременно в браузере, то в мобильный файрфокс можно добавить аддон с пингами, хз зачем, но можно.
Re[8]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
IID>Откуда устройство знает, что оно в другой стране ?
Устройство не знает (или может не знать). Но, если устройству запрещено использовать какой-то канал — оно на этом канале ничего излучать не будет. Каким образом устройства, не совпадающие по каналам, сумеют услышать друг друга и договориться?
Re[8]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
aik>эээээ... где я вообще советовал пинг? наоборот пишу что пинг бесполезен.
Это я писал, что и пинг тоже не проходит. Это можно было бы понять, если бы применялось принудительное заруливание всего трафика на IP сервера локалки для регистрации, но ни один браузер ни одной страницы тоже открыть не может — тупо висит в ожидании ответа, и все.
Re[9]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
ЕМ>Но, если устройству запрещено использовать какой-то канал — оно на этом канале ничего излучать не будет. Каким образом устройства, не совпадающие по каналам, сумеют услышать друг друга и договориться?
Я выше прямо по-пунктам расписал гипотезу "каким образом".
Прочитай, пожалуйста, тот мой ответ дальше первого предложения.
kalsarikännit
Re[10]: В телефоне не работает IP в одной из WiFi-сетей
IID>Я выше прямо по-пунктам расписал гипотезу "каким образом". IID>Прочитай, пожалуйста, тот мой ответ дальше первого предложения.
Так я прочитал, но не понимаю, как такое может получиться. Если устройству запрещено использовать какие-то каналы — значит, и обнаруживаться/договариваться оно на этих каналах не будет. Если телефон увидел точку, сумел пройти аутентификацию и получить IP-адрес — значит, общий поддерживаемый канал таки нашелся. Поскольку это всегда происходит при каждом подключении к сети, и с обычной скоростью (на этапе аутентификаци никогда не бывает задержек или сбоев), то нет оснований предполагать нестабильность связи и стремление сразу же уйти на другой канал.
Можно, конечно, в порядке мозговой разминки предполагать все более и более фантастические варианты, но что толку, если их невозможно даже проверить?