Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 06.01.19 01:28
Оценка:
Есть комп (С++).
Есть сотовик (планирую PhoneGap, т.е. JavaScript).
Оба подключены к инету по одному и тому же Wi-Fi.

Как им наиболее просто законнектиться между собой?

Пока придумал так: комп (он сервер) показывает свой IP. Пользователь вводит на мобилке этот IP, и понеслась. Но можно ли это как-то автоматизировать?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: neFormal Россия  
Дата: 06.01.19 01:41
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Пока придумал так: комп (он сервер) показывает свой IP. Пользователь вводит на мобилке этот IP, и понеслась. Но можно ли это как-то автоматизировать?


— приватный dns на роутере
— статичный ip
— qr-код на экране
...coding for chaos...
Re[2]: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 06.01.19 01:46
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

B>>Пока придумал так: комп (он сервер) показывает свой IP. Пользователь вводит на мобилке этот IP, и понеслась. Но можно ли это как-то автоматизировать?


F>- приватный dns на роутере

F>- статичный ip
F>- qr-код на экране

И это все простые методы? Я рассматриваю обычного юзера, который из всех перечисленных слов знает разве что QR.
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Re: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: kov_serg Россия  
Дата: 06.01.19 04:07
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Как им наиболее просто законнектиться между собой?

SSDP ?

B>Есть комп (С++).

https://github.com/zlargon/lssdp
B>Есть сотовик (планирую PhoneGap, т.е. JavaScript).
https://github.com/hsccorp/cordova-plugin-discovery
Re: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: vsb Казахстан  
Дата: 06.01.19 06:11
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Как им наиболее просто законнектиться между собой?


Сервер делает Broadcast по определённому порту, например раз в секунду. Клиент ловит этот броадкаст и использует полученный адрес сервера или предоставляет юзеру выбор из нескольких вариантов.

B>Пока придумал так: комп (он сервер) показывает свой IP. Пользователь вводит на мобилке этот IP


Вряд ли сервер сможет узнать свой IP кроме простейшего случая, но в целом этот вариант, конечно, тоже должен быть опцией.
Re: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 06.01.19 08:34
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Пока придумал так: комп (он сервер) показывает свой IP. Пользователь вводит на мобилке этот IP, и понеслась. Но можно ли это как-то автоматизировать?


Можно последовать по пути рекомендованному vsb, что в принципе верное направление, но несколько велосипедно. Лично я бы предпочел более стандартное решение, а именно Zeroconf сети и сервисы. Готовых реализаций много, зависит от языка.
Отредактировано 06.01.2019 8:36 kaa.python . Предыдущая версия .
Re: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: Mr.Delphist  
Дата: 10.01.19 13:54
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Оба подключены к инету по одному и тому же Wi-Fi.


UPnP через этот WiFi ходит? Если да, то SSDP-сообщениями всё это делается на раз.
Отредактировано 10.01.2019 13:56 Mr.Delphist . Предыдущая версия .
Re: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: Mihas  
Дата: 10.01.19 14:51
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Пока придумал так: комп (он сервер) показывает свой IP.

На всякий случай. Комп юзера может сидеть в двух сетках и иметь два разных IP. Т.е. он должен уметь выбирать из них нужный.
Re[2]: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: Mr.Delphist  
Дата: 10.01.19 16:08
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>На всякий случай. Комп юзера может сидеть в двух сетках и иметь два разных IP. Т.е. он должен уметь выбирать из них нужный.


Более того, даже в рамках одной сетки, и даже в рамках одной и той же сетевухи может быть назначено несколько IP.
Re[3]: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: Mihas  
Дата: 10.01.19 16:09
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

MD>Более того, даже в рамках одной сетки, и даже в рамках одной и той же сетевухи может быть назначено несколько IP.

А интерфейсов сколько будет? ifconfig что покажет?
С таким не сталкивался.
Отредактировано 10.01.2019 16:10 Mihas . Предыдущая версия .
Re[4]: Как найти друг друга на одном Wi-Fi?
От: Mr.Delphist  
Дата: 11.01.19 10:46
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:


MD>>Более того, даже в рамках одной сетки, и даже в рамках одной и той же сетевухи может быть назначено несколько IP.

M>А интерфейсов сколько будет? ifconfig что покажет?
M>С таким не сталкивался.

Свойства сетевого адаптера -> свойства IPv4 (или v6, без разницы) -> Advanced -> первая закладка (там, где можно проставить метрику интерфейса)

Вот в этом вот диалоге можно нашпиговать столько адресов сколько нужно. Классический вариант — load balanced ферма, когда присваивается IP-адрес всей фермы (один общий на все узлы) и одновременно IP-адрес уникальный для данной машины. ipconfig покажет ровно столько же интерфейсов как и всегда, просто IP-адресов будет перечислено несколько.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.