Поставил под Firefox плагин Tab Mix Plus, сразу же обнаружил пару косяков, плюс ряд очевидных недоделок. Пошел
регистрироваться к ним на форум — сервер ответил, что IP-адрес 213.87.126.106 внесен в черный список на
SpamHaus, дополнительно сославшись на
CBL.
Подключение у меня через мобильную сеть МТС и USB-модем (провода в нашей деревне давно кончились). Разорвал соеденение, получил новый IP (213.87.127.206) — с ним такая же хрень.
SpamHaus предлагает удалить адрес из списка, но предупреждает, что запрос могут делать только владельцы доменов, привязанных к статическому IP. В форме требует указать адрес электронной почты, причем "общественных" почтовых адресов не принимает.
Я, конечно, могу там указать адрес в своем домене, но он, во-первых, не имеет отношения к IP-адресам МТС, а во вторых, с этих ребят станется внести мой домен в какой-нибудь черный список, когда с удаленного IP снова попрет всякая дрянь (куда ж без нее в динамическом пуле).
Позвонил в МТС — там предсказуемо ответили, что это проблемы лично мои и того сайта, который полагается на непонятно чьи черные списки.
Я хожу через МТС на множество разных сайтов, требующих регистрации — пока нигде таких проблем не возникало.
Каким должен быть алгоритм действий в такой ситуации? Как я понимаю, если черный список является "уважаемым", то имеет смысл писать запрос в МТС, чтобы попробовали выяснить, по какой причине их адреса туда попали, принять меры к соответствующим абонентам. Если же этот список формирует какой-нибудь Вася Пупкин, а его друг Федя Попкин администрирует форум и пользуется списком для проверки — правильнее будет призвать к порядку Федю.
А вот как определить, насколько популярным и уважаемым является тот или иной список и/или его держатель?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Поставил под Firefox плагин Tab Mix Plus, сразу же обнаружил пару косяков, плюс ряд очевидных недоделок. Пошел регистрироваться к ним на форум — сервер ответил, что IP-адрес 213.87.126.106 внесен в черный список
Пинать нужно админов и владельцев форума.
ЕМ>на SpamHaus, дополнительно сославшись на CBL.
Что один блэклист что другой давно потеряли актуальность.