Задача — на открытой местности связать несколько удалённых друг от друга на расстояние ок. пары км точек сетью. Можно проводной, можно беспроводной. Сотового покрытия нет. Элкектричество в точках есть. Можно протянуть провода. 64kbps — нормально, но больше не помешает
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>wifi с направленной антенной же. http://krsk.24au.ru/748531/
На такие расстояния лучше WiMax. Обычный WiFi даже с направленной антенной — это 400-500 м.
Причем я бы заметил, что это будет дороже по кап. вложениям, но куда дешевле в дальнейшей эксплуатации — все-таки обслуживание медных линий не так дешево.
Еще есть вариант — оптические (лазерные) системы. Но они несколько капризны (в туман могут хреново работать, например).
P.S. И напоминаю — при использовании WiMAX придется иметь дело с РЧЦ — надо зарегистрировать сеть.
Re[2]: цифровая локальная сеть на километры - как?
Здравствуйте, Mиxa, Вы писали:
M>Лежащий в земле кабель придется регистрировать в куда большем количестве инстанций. Так что WiMAX — оптимально для задачи.
Тут ключевое слово "придется"
А про WiMAX можно забыть, а потом огрести от РКН или какого регулятора. Поэтому и напомнил
Так я тоже за WiMAX вообще-то.
D>>Идеи? Я пока смотрю на SHDSL-модемы. N>PLC модемы?
Чистое поле, тянуть сеть с напряжением немногим более затратно чем медную пару.
Но интересно, посмотрю, спасибо.
Re[2]: цифровая локальная сеть на километры - как?
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Задача — на открытой местности связать несколько удалённых друг от друга на расстояние ок. пары км точек сетью. Можно проводной, можно беспроводной. Сотового покрытия нет. Элкектричество в точках есть. Можно протянуть провода. 64kbps — нормально, но больше не помешает
D>Необходимо минимизировать стоимость оборудования.
D>Идеи? Я пока смотрю на SHDSL-модемы.
wi/fi — Ubiquiti nanostation m2/m5. Из опыта — две m2 стабильно работали более года (зимой -30) на шести километрах (прямая видимость). Но любят стабильное питание.