Re[2]: Сетевые протоколы ХХI
От: SergH Россия  
Дата: 11.06.13 17:41
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>А есть смысл?

Смысл это процесс.

Приведённый мною список -- протоколы с которыми мне было бы интересно разобраться подробнее. Это отлично получается в процессе написания статьи.
Если кто-то прочитав подумает "а почему бы и нет, было бы прикольно поучаствовать", это как раз то что надо.

Мне кажется это интересно сделать такую штуку -- если сделать хорошо.
Или в чём может быть смысл? Дать преподам в ВУЗах доступный материал для преподавания? Буду рад, если они воспользуются. Но ставить себе так цель не стоит. Получится хорошо -- они сами будут использовать.

N_C>Все протоколы имеют подробную документацию. Прелесть старых протоколов, что они достаточно простые и легко изучаемые. Приведенные же вами или относительно сложны для понимания, или область их применения гораздо уже.

N_C>И вот, что интересно. Старье работает и продолжает работать, а новье постоянно приходит и уходит. Очень мало из новья приживается надолго.

Torrent простой (если сильно в расширения не лезть), bitcoin собственно сетевой протокол тоже простой, там в других местах сложности. протобаф простой-простой, но там нужно не только протокол описывать, а ещё инструмент. SSL тоже не особо сложный.
Области применения уже чем у POP3 быть не может

В неизменном виде старые протоколы тоже не остались -- как минимум к ним прикрутили аутентификацию.
Почтовые протоколы правда кто-то сейчас использует? ну может быть, не знаю. Мне хватает веб-интерфейса к почте.

SSL уже довольно давно, жаббер тоже уже не молод.
Делай что должно, и будь что будет

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.