Сетевые протоколы ХХI
От: SergH Россия  
Дата: 11.06.13 17:09
Оценка: 6 (1)
Привет,

у меня давно бродит мысль, которую мне одному не реализовать, но может быть кому-то ещё будет интересно.

Когда я учился в Политехе сколько-то лет назад нам рассказывали про сети, но это было всё про протоколы, появившиеся где-то в 80-х. IP, TCP, FTP, HTTP, SMTP, POP3 и т.п. Дело не в том, что они устарели, но появилось много новых, в программе никак не охваченных. Появились новые низкоуровневые протоколы (беспроводные), появились новые прикладные протоколы (тысячи их), появился IPv6, появился SSL. И наверное ещё много всего, чего я совсем не знаю.

Мне кажется, было бы здорово сделать сборник статей о новье. Из того, что приходит в голову, что я как-то знаю, хотел бы узнать получше и мог бы описать
— SSL
— BitTorrent
— protobuf
— AMPQ
— bitcoin (его я не хотел бы узнать получше, поэтому писать про него не так интересно, но система забавная)

Но ни в коем случае не претендую на то чтобы забрать себе всё это.
Кто-то хочет присоединиться? С каким-то своим протоколом, или с чем-то из озвученного?
Делай что должно, и будь что будет
Re: Сетевые протоколы ХХI
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 11.06.13 17:24
Оценка:
Здравствуйте, SergH, Вы писали:

SH>Мне кажется, было бы здорово сделать сборник статей о новье. Из того, что приходит в голову, что я как-то знаю, хотел бы узнать получше и мог бы описать

SH>- SSL
SH>- BitTorrent
SH>- protobuf
SH>- AMPQ
SH>- bitcoin (его я не хотел бы узнать получше, поэтому писать про него не так интересно, но система забавная)

А есть смысл? Все протоколы имеют подробную документацию. Прелесть старых протоколов, что они достаточно простые и легко изучаемые. Приведенные же вами или относительно сложны для понимания, или область их применения гораздо уже.

PS
И вот, что интересно. Старье работает и продолжает работать, а новье постоянно приходит и уходит. Очень мало из новья приживается надолго.
Re[2]: Сетевые протоколы ХХI
Дата: 11.06.13 17:41
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>А есть смысл?

Смысл это процесс.

Приведённый мною список -- протоколы с которыми мне было бы интересно разобраться подробнее. Это отлично получается в процессе написания статьи.
Если кто-то прочитав подумает "а почему бы и нет, было бы прикольно поучаствовать", это как раз то что надо.

Мне кажется это интересно сделать такую штуку -- если сделать хорошо.
Или в чём может быть смысл? Дать преподам в ВУЗах доступный материал для преподавания? Буду рад, если они воспользуются. Но ставить себе так цель не стоит. Получится хорошо -- они сами будут использовать.

N_C>Все протоколы имеют подробную документацию. Прелесть старых протоколов, что они достаточно простые и легко изучаемые. Приведенные же вами или относительно сложны для понимания, или область их применения гораздо уже.

N_C>И вот, что интересно. Старье работает и продолжает работать, а новье постоянно приходит и уходит. Очень мало из новья приживается надолго.

Torrent простой (если сильно в расширения не лезть), bitcoin собственно сетевой протокол тоже простой, там в других местах сложности. протобаф простой-простой, но там нужно не только протокол описывать, а ещё инструмент. SSL тоже не особо сложный.
Области применения уже чем у POP3 быть не может

В неизменном виде старые протоколы тоже не остались -- как минимум к ним прикрутили аутентификацию.
Почтовые протоколы правда кто-то сейчас использует? ну может быть, не знаю. Мне хватает веб-интерфейса к почте.

SSL уже довольно давно, жаббер тоже уже не молод.
От: acDev Россия  
Дата: 11.06.13 19:28
Оценка: +1

SH>- SSL

SH>- BitTorrent
SH>- protobuf
SH>- AMPQ
SH>- bitcoin

Странно, что SCTP вас не заитересовал. Ну или хотя бы SPDY от гугла.
Дата: 11.06.13 20:13
Оценка:
Здравствуйте, acDev, Вы писали:

D>Странно, что SCTP вас не заитересовал. Ну или хотя бы SPDY от гугла.

Это потому что я про них не знаю ничего
Ну то есть когда-то слышал что они есть, но сейчас не вспомнил про них. За добавление спасибо.
Дата: 11.06.13 20:29
Оценка:
Здравствуйте, acDev, Вы писали:

D>Странно, что SCTP вас не заитересовал. Ну или хотя бы SPDY от гугла.

Сами не возьмётесь?
Дата: 11.06.13 21:28
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>А есть смысл? Все протоколы имеют подробную документацию.

Ещё немного смысла пришло в голову

Читать RFC подряд по номерам чтобы узнать что-то новое -- довольно редкое хобби. В результате, когда протоколы есть только в виде документации узнать просто об их существовании уже не очень просто. Если бы коллега выше не напомнил об SCTP и SPDY, я сам бы ни в жизни не вспомнил о них.

А статья может описывать какой-то интересный/важный протокол достаточно просто и кратко, чтобы человек, не знающий заранее, зачем ему это нужно, мог бы с интересом прочитать. Если по прочтении он поймёт, что это реально нужно или интересно, он может быть полезет в стандарты для каких-то дополнительных подробностей. Или может быть просто запомнит что-то для себя и это пригодится ему в будущем.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 13.06.13 09:14
Оценка:

SH>Когда я учился в Политехе сколько-то лет назад нам рассказывали про сети, но это было всё про протоколы, появившиеся где-то в 80-х. IP, TCP, FTP, HTTP, SMTP, POP3 и т.п. Дело не в том, что они устарели, но появилось много новых, в программе никак не охваченных. Появились новые низкоуровневые протоколы (беспроводные)

LTE добавь.

SH>Но ни в коем случае не претендую на то чтобы забрать себе всё это.

Не надо писать конкретно о протоколах, они все описаны в стандартах. Нужно написать о принципах работы которые положены в основу работы этого протокола и отличие от старых подходов, что даёт один подход, а что другой ну и так далее. Хороший пример DHT из BitTorrent. Только прошу тебя не пиши статей вроде этой
Автор: Строжевский Юрий
Дата: 28.05.13
.
SH>Кто-то хочет присоединиться? С каким-то своим протоколом, или с чем-то из озвученного?
Sic luceat lux!
Дата: 13.06.13 10:12
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Не надо писать конкретно о протоколах, они все описаны в стандартах. Нужно написать о принципах работы которые положены в основу работы этого протокола и отличие от старых подходов, что даёт один подход, а что другой ну и так далее. Хороший пример DHT из BitTorrent.

Мне кажется, программистская статья без работающего примера -- не вполне годная.
Совсем не обязательно описывать все детали, но ограничиваться принципами тоже не стоит, шаг от теории до практики нужно преодолеть. А то помню я одну статью про DHT, замечательно объяснено про принципы, но вообще не понятно, как именно с этим работать. В результате даже нет уверенности в том, что описанные принципы хоть как-то относятся к предмету.

K>Только прошу тебя не пиши статей вроде этой
Автор: Строжевский Юрий
Дата: 28.05.13
.

Эта статья опубликована по двум причинам
— очень не хватает материалов для журнала. Очень-очень. И образ страдающего от этого Михаила Купаева зажимает мне рот каждый раз, когда я хочу написать что-нибудь типа "пока это не исправите публиковать не будем"
— мне неловко быть тираном и посылать нахрен статьи, которые мне не нравятся. Так что пока у нас плюрализм, свобода выбора, читатели сами разберутся. Тем более что от запрета плохих статей хороших почему-то не прибавляется.

А что я про неё думаю развёрнуто можно почитать тут: http://rsdn.ru/forum/submit/4885968.flat
Автор: SergH
Дата: 09.09.12
Дата: 13.06.13 10:25
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>LTE добавь.

Я совсем не знаю физического уровня, вообще, не работал с ним, у меня нет такого опыта. В том и смысл, если бы собралось хотя бы человек пять с разным опытом в разных областях, можно было бы претендовать на некий срез самого важного/интересного на текущий момент. А я один тут мало чего могу, разве что википедию пересказывать, но это немного не то.
Re[3]: Сетевые протоколы ХХI
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 13.06.13 11:27
Оценка:

SH>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>>Не надо писать конкретно о протоколах, они все описаны в стандартах. Нужно написать о принципах работы которые положены в основу работы этого протокола и отличие от старых подходов, что даёт один подход, а что другой ну и так далее. Хороший пример DHT из BitTorrent.

SH>Мне кажется, программистская статья без работающего примера -- не вполне годная.

В принципе согласен.
SH>Совсем не обязательно описывать все детали, но ограничиваться принципами тоже не стоит, шаг от теории до практики нужно преодолеть. А то помню я одну статью про DHT, замечательно объяснено про принципы, но вообще не понятно, как именно с этим работать. В результате даже нет уверенности в том, что описанные принципы хоть как-то относятся к предмету.
Если не понятно как с этим работать — значит статья не очень хорошая. Видимо, мы одну и ту же статью читали.
Sic luceat lux!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.