Спасибо за ответ. Теперь ясно, где искать.
Но появился один вопрос: в описании параметра ncacn_ip_tcp (так же как и для остальных) на msdn сказано, что Client only: MS-DOS, Windows 3.xClient and Server: Windows Server 2003, Windows XP, Windows 2000, Windows NT. Значит ли это, что цель использования endpoint с таким атрибутом ncacn_ip_tcp — это совместимость с предыдущими версиями ОС? Ну раз в этом списке нет ни Vista, ни Windows 7, ни Server 2008...
D_K>Но появился один вопрос: в описании параметра ncacn_ip_tcp (так же как и для остальных) на msdn сказано, что Client only: MS-DOS, Windows 3.xClient and Server: Windows Server 2003, Windows XP, Windows 2000, Windows NT. Значит ли это, что цель использования endpoint с таким атрибутом ncacn_ip_tcp — это совместимость с предыдущими версиями ОС? Ну раз в этом списке нет ни Vista, ни Windows 7, ни Server 2008...
Скорее всего просто забыли проапдейтить док. Кстати где вы это нашли? Тут ниче такого не написано
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
O>>Скорее всего просто забыли проапдейтить док. D_K>Возможно, однако на этой странице указано — Build date: 9/7/2011.
Написал им коммент, пусть правят, если не проигнорят. Build date это все таки не Last edited/updated date
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Написал им коммент, пусть правят, если не проигнорят. Build date это все таки не Last edited/updated date
Согласен, но все же...
И, ononim, последний вопрос: нигде не могу найти информацию про то, что такое endpoint в общем смысле (ну или хотя бы в контексте RPC), что эта "точка" из себя представляет и для чего она нужна, какую она может дать информацию?
На msdn единственная статья Endpoint attribute, и то короткая. Если можно, просто ссылку, где это можно найти, прочитать...
Например, утилита rpcdump из Resource Kit'a дает следующую информацию:
Querying Endpoint Mapper Database...
116 registered endpoints found.
ProtSeq:ncacn_np
Endpoint:\PIPE\InitShutdown
NetOpt:
Annotation:
IsListening:NOT_PINGED
StringBinding:ncacn_np:WIN-PM4PHQODVT8[\\PIPE\\InitShutdown]
UUID:d95afe70-a6d5-4259-822e-2c84da1ddb0d
ComTimeOutValue:RPC_C_BINDING_MIN_TIMEOUT
VersMajor 1 VersMinor 0
и т.д..
Значит ли это, что я, находясь на удаленной машине, могу достучаться до именованного канала InitShutdown той машины, у которой эта "точка" зарегистрирована, по протоколу ncacn_np, т.е. NetBIOS?
D_K>И, ononim, последний вопрос: нигде не могу найти информацию про то, что такое endpoint в общем смысле (ну или хотя бы в контексте RPC), что эта "точка" из себя представляет и для чего она нужна, какую она может дать информацию? D_K>На msdn единственная статья Endpoint attribute, и то короткая. Если можно, просто ссылку, где это можно найти, прочитать...
нуу.. Читайте что такое RPC. Грубо говоря это системный механизм позволяющий из одного процесса дергать интерфейсы которые реализованы в другом процессе (опционально — еще и на другом компе). Пол-винды через эту хрень работает. Out-of-process COM сервера в частности.
D_K>Значит ли это, что я, находясь на удаленной машине, могу достучаться до именованного канала InitShutdown той машины, у которой эта "точка" зарегистрирована, по протоколу ncacn_np, т.е. NetBIOS?
А то. Как думаете работает shutdown.exe с ключиком -m ?
Здравствуйте, Den_Kos, Вы писали:
D_K>Согласен. Но здесь препятствием, наверно, будет дескриптор защиты, запрещающий несанкционированный доступ к каналу. Разве нет?
Ну можно настроить, что и не будет через dcomcnfg
O>>А то. Как думаете работает shutdown.exe с ключиком -m ? D_K>Согласен. Но здесь препятствием, наверно, будет дескриптор защиты, запрещающий несанкционированный доступ к каналу. Разве нет?
Не совсем, подключиться к пайпу (или к сокету в случае tcp/ip endpoint'а) могут все. Но у RPC сам проверяет клиента подключившегося (в случае пайпа — используется механизм авторизации пайпов, в случае tcp/ip — RPC сам проводит авторизацию, вернее юзает стандартные методы авторизации которые установлены в винде. В случае шатдауна надо авторизоваться к тому компу от имени юзера которому 1) позволено подключаться удаленно 2) позволено выключать комп. Все это настраивается через secpol.msc и gpedit.msc