Я не знаток subj и областей его применения, посему вопрос к коллегам, работающим/работавшим в инвестиционных конторах. Насколько мне известно, такие компании, как Bloomberg, Reuters, etc. предоставляют собственный клиентский API для получения котировок, отправки ордеров на биржи и проч. Как я понял, FIX в основном используется крупными брокерами для связи с конкретными торговыми платформами. Имеет ли смысл для небольшой инвестиционной конторы типа мелкого хедж-фонда реализовывать собственную клиентскую библиотеку для работы по FIX-протоколу (напр. есть желание непосредственно торговать на СМЕ, EUREX и проч.) и станут ли вообще связываться с такой контрой, предоставляя доступ по FIX. Был бы благодарен, если бы более-менее подробно описали механизм взаимодействия того же Bloomberg с конкретными биржами. Заранее благодарен.
P.S. Возможно, я не совсем четко сформулировал, просто опыта в этом практически никакого.
Здравствуйте, Alexander.S, Вы писали:
AS>Я не знаток subj и областей его применения, посему вопрос к коллегам, работающим/работавшим в инвестиционных конторах. Насколько мне известно, такие компании, как Bloomberg, Reuters, etc. предоставляют собственный клиентский API для получения котировок, отправки ордеров на биржи и проч. Как я понял, FIX в основном используется крупными брокерами для связи с конкретными торговыми платформами. Имеет ли смысл для небольшой инвестиционной конторы типа мелкого хедж-фонда реализовывать собственную клиентскую библиотеку для работы по FIX-протоколу (напр. есть желание непосредственно торговать на СМЕ, EUREX и проч.) и станут ли вообще связываться с такой контрой, предоставляя доступ по FIX. Был бы благодарен, если бы более-менее подробно описали механизм взаимодействия того же Bloomberg с конкретными биржами. Заранее благодарен.
AS>P.S. Возможно, я не совсем четко сформулировал, просто опыта в этом практически никакого.
Я тоже "не знаток", но в общих чертах.
Все поставщики биржевых услуг, в том числе и сами биржи, предоставляют клиентам API. Собственный API разрабатывают игроки, которых не устраивает предлагаемый. Например, компании, специализирующиеся на электронной торговле — у каждого свой алгоритм принятия решения и свои секреты обеспечения быстродействия.
"и станут ли вообще связываться" — наверное, да, если вы готовы платить за сервис, и выполнить ряд требований технологического характера. Биржевые услуги, на мой взгляд, укладываются в обычную схему: опт — мелкий опт — розница. Ничто не мешает ознакомиться на сайте любой биржы с условиями соединения для получения котировок. Для мелкого потребителя, однако, удобнее и дешевле сотрудничать с посредником. Но даже Bloomberg может оказаться не по карману. Есть много посредников разного уровня с разными API и ценами.
Бизнес посредников также прост — покупают информацию(котировки, новости), вносят добавленную стоимость ( обьединяют информацию из разных источников, фильтруют, хранят историю ) и продают подписчикам в удобном виде (через собственный API).
Я эксперт в фиксе. Кроме шуток. Так что готов ответить )
Все современные торговые площадки работают по фиксу. Если ты хочешь напрямую ходить на площадку, фикс тебе потребуется. Другое дело, что разрабатывать его самому совершенно не обязательно — например, можно купить аппию, отличная вещь.
Что касается вопроса "станут ли связываться" — то это вопрос не ко мне. Спросите, какие у них требования к участникам рынка. Если еще есть какие-то вопросы — готов ответить.
AS>Аппия — это она:
Да, она.
AS>А где можно подробнее прочитать про нее, что она собой представляет, руками пощупать?
Почитать — именно на сайте найфикса. Пощупать — не знаю. Попробуй с ними связаться, попросить временную лицензию на месяц...