Re[3]: пропускная способность и размер пакета
От: vortex Украина  
Дата: 14.08.07 14:00
Оценка:
Здравствуйте, maxim_pv, Вы писали:

А>>На самом деле этим тестом вы измеряете мощность удаленного хоста, а не пропускную способность сети.

_>Да, все правильно, но я бы не сказал, что эта методика в корне неправильна. Вот правильно то, что я не учитываю задержку на обработку пакетов удаленным хостом — это и есть моя самая большая погрешность. Тем не менее, при достаточно большом проведении экспериментов и с учетом простой реализации эта методика вполне годится для измерения пропускной способности, поскольку мне не известны другие, более точные. Ваша формула dt = S/100Mbs тоже не верна, т.к. мне нужна пропускная способность сети, в которой не только мой тест, а она при работе других приложений не будет 100Mbs, а будет например 20Mbs, тогда получается интересное время Т(т.е. как бы мощьность хоста будет определяться пропускной способностью канала ). Стоит сказать, что эта методика не нова, например ее использует извесная юниксовая утилита BING —

_>

_>Утилита bing (bandwigth ping) основана на исходном коде ping (1), и определяет реальную (соответствующую доступной на момент измерения либо средней) пропускную способность канала. Это осуществляется путём измерения времён между отправкой и получением запросов ICMP echo различного объёма.

_>Еще в журнале "ЖУРНАЛ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ" N 3, 2003 была статья "Методы активного зондирования сетей", где было сказано, что
_>

_>Пропускная способность C — равна: C = S /dt , где S – размер пакета,dt – время, затраченное на передачу пакета из источника в канал, либо из промежуточного маршрутизатора в канал. При этом S может быть, как величиной полезной информации, так и полной передаваемой информацией, включая служебную информацию. Под , можно подразумевать чистое время передачи пакета, либо время передачи вместе с техническими паузами.

_>и приведены методы определения номинальной пропускной способности канала — "Метод пакетной пары" и "Модель пакетной цепочки"

Господа! Какая такая пропускная способность сети?
Пропускная способность сети — суть сумма пропускных способностей всех каналов сети или суммарная нагрузка исполняемая в единицу времени по всем направлениям связи при обеспечении заданных показателей обслуживания. Она характеризует сеть в целом.
Пропускная способность канала ( иногда пиковая, максимальная, номинальная) это "диаметр трубы" и она не является функцией от нагрузки, это максимально возможная скорость передачи данных в канале, канальная скорость.

Что Вы хотите измерить? Если пропускную способность каналов между двумя узлами сети то в принципе методы из "Методы активного зондирования сетей" подойдут с некоторыми оговорками. Так же с их помощью можно собрать статистические данные о нагрузке в этом направлении в зависимости от времени суток/месяца/года (что в целом может быть использовано для прогнозирования скорости передачи между этими узлами). Если же скорость передачи данных между этими узлами — в общем случае будет что-то где-то рядом, Аноним прав, приблизительно оценить.

В целом всё конечно зависит от конкретных условий и стоящей задачи.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.