Корректное завершение работы TCP\IP server
От: Alena G. Россия  
Дата: 25.12.06 11:21
Оценка:
Всем привет,

Есть TCP\IP server в основе работы которого — блокирующий select.

Вопрос, каким образом корректно завершить его работу.
Корректно, означает, что все данные, которые должны быть отправлены — отправляются,
а те, которые должны быть получены — получаются.

На текущий момент есть следующие варианты:
1. Классика жанра по Стивенсу — использовать дополнительный handler stdin в select.
Насколько мне известно — Винда в select ожидает только SOCKET
2. Создание доп. порта, на который будут приходить данные, если ожидается завершение работы server
3. Использовать неблокирующий select, вылетающий по time — out. Не хотелось бы.

Хотелось бы услышать другие варианты.
Спасибо.
Re: Корректное завершение работы TCP\IP server
От: Аноним  
Дата: 25.12.06 11:35
Оценка:
closesocket на серверный сокет
Re[2]: Корректное завершение работы TCP\IP server
Дата: 25.12.06 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>closesocket на серверный сокет

Очень остроумно.
Почему, например не shutdown?
Это раз,
а два — для того, чтобы вообще что — то сделать,
нужно сначала выйти из блокирующего select, нет?
От: Cruser Украина  
Дата: 25.12.06 11:44
Оценка:
AG>2. Создание доп. порта, на который будут приходить данные, если ожидается завершение работы server

Либо это, но лучше по этому же порту и присылать команду завершения.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 25.12.06 12:21
Оценка:
Здравствуйте, Cruser, Вы писали:

AG>>2. Создание доп. порта, на который будут приходить данные, если ожидается завершение работы server

C>Либо это, но лучше по этому же порту и присылать команду завершения.

Спасибо.

Впринципе меня интересовали и другие варианты,
если они есть.
Re[3]: Корректное завершение работы TCP\IP server
От: Michael Chelnokov Украина  
Дата: 25.12.06 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Alena G., Вы писали:

AG>Очень остроумно.

AG>Почему, например не shutdown?

shutdown тут не имеет смысла.

AG>Это раз,

AG>а два — для того, чтобы вообще что — то сделать,
AG>нужно сначала выйти из блокирующего select, нет?

Видимо Аноним имел в виду сделать closesocket в другом потоке или в APC.
От: Cruser Украина  
Дата: 25.12.06 13:07
Оценка:
AG>Впринципе меня интересовали и другие варианты,
AG>если они есть.

А какие варианты, если вы хотите использовать блокирующий селект? Только подавая ему команду "изнутри". Хотя блокирующий селект уже странен тем, что вашу программу нельзя завершить "по-хорошему", придётся убивать зависший на select процесс.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: MaximE Великобритания  
Дата: 25.12.06 17:44
Оценка:
Alena G. wrote:

> Есть TCP\IP server в основе работы которого — блокирующий select.

>
> Вопрос, каким образом корректно завершить его работу.
> Корректно, означает, что все данные, которые должны быть отправлены —
> отправляются,

send(), close(), остальное ОС сделает за тебя.

> а те, которые должны быть получены — получаются.

close(), и ОС подтвердит и проигнорирует входящие данные.

> На текущий момент есть следующие варианты:

> 1. Классика жанра по Стивенсу — использовать дополнительный handler
> stdin в select.
> Насколько мне известно — Винда в select ожидает только SOCKET
> 2. Создание доп. порта, на который будут приходить данные, если
> ожидается завершение работы server
> 3. Использовать неблокирующий select, вылетающий по time — out. Не
> хотелось бы.
>
> Хотелось бы услышать другие варианты.

Другой вариант — connect c localhost:<magic-port> на localhost:<server-port>.
Когда сервер делает accept и клиент localhost:<magic-port> — завершить работу.

--
Maxim Yegorushkin

No Microsoft product was used in any way to write or send this text.
If you use a Microsoft product to read it, you're doing so at your own risk
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: aka50 Россия  
Дата: 25.12.06 19:11
Оценка:
Здравствуйте, MaximE, Вы писали:

ME>Alena G. wrote:

ME>Другой вариант — connect c localhost:<magic-port> на localhost:<server-port>.

ME>Когда сервер делает accept и клиент localhost:<magic-port> — завершить работу.

Можно для posix систем использовать более безопасный способ — socketpair.
От: Аноним  
Дата: 25.12.06 22:38
Оценка:
AG>Почему, например не shutdown?
потому что accept'у пофиг на shutdown

AG>а два — для того, чтобы вообще что — то сделать,

AG>нужно сначала выйти из блокирующего select, нет?
Помимо упомянутых потоков и APC есть еще обработчик установленный SetConsoleCtrlHandler. Ведь вы же сами собираетесь както выходить
От: remark Россия http://www.1024cores.net/
Дата: 26.12.06 21:46
Оценка:
Здравствуйте, Alena G., Вы писали:

AG> Насколько мне известно — Винда в select ожидает только SOCKET

А что нужно? Переносимость под Win? Или что б просто работало под Win?
Если что б работало под Win, то есть чудо функция WaitForMultipleObjects, которая ждёт на всём! Включая события, процессы, потоки, таймеры и т.д.
И даже более того, есть MsgWaitForMultipleObjects, которая ждёт ещё и сообщений, что позволит тебе вообще всё сделать в одном потоке, включая интерфейс.

Если надо переносимость, то надо это обернуть — что б в юниксе работал select (за неимением лучшего), а в Win WaitForMultipleObjects. Ну точнее делать ничего не надо, надо просто воспользоваться ACE_Reactor или ACE_Proactor.

AG>Спасибо.

1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 27.12.06 15:39
Оценка:
AG>> Насколько мне известно — Винда в select ожидает только SOCKET

R>А что нужно? Переносимость под Win? Или что б просто работало под Win?

R>Если что б работало под Win, то есть чудо функция WaitForMultipleObjects, которая ждёт на всём! Включая события, процессы, потоки, таймеры и т.д.

Это неверно, не на всем Она ждет только на kernel объектах. Сокеты в список не входят, еще и потому, что совсем не всегда являются оными, например, при установленных LSP или в вин9х. В нт можно извернуться, создавая ifs socket, как, например, делает тот же php, но, имхо, это муветон.
Тогда уж придется все обернуть на WSAEventSelect.

R>И даже более того, есть MsgWaitForMultipleObjects, которая ждёт ещё и сообщений, что позволит тебе вообще всё сделать в одном потоке, включая интерфейс.

Эту функцию вообще в топку. Совершеено анюзабл при нормальном дизайне (который, ради справедливости, мне еще на практике встречать не приходилось).

Самый нормальный вариант решения описаной проблемы — установка флага "завершение работы" и попытка установки соединения с сервером локально, а затем сразу же его (соединения) закрытие, если установится (тут уже все зависит от логики работы сервера — ведь можно и вообще без селекта, просто на accept-е жить).
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Дата: 27.12.06 16:36
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AG>>> Насколько мне известно — Винда в select ожидает только SOCKET

R>>А что нужно? Переносимость под Win? Или что б просто работало под Win?

R>>Если что б работало под Win, то есть чудо функция WaitForMultipleObjects, которая ждёт на всём! Включая события, процессы, потоки, таймеры и т.д.

AS>Это неверно, не на всем Она ждет только на kernel объектах. Сокеты в список не входят, еще и потому, что совсем не всегда являются оными, например, при установленных LSP или в вин9х. В нт можно извернуться, создавая ifs socket, как, например, делает тот же php, но, имхо, это муветон.

Как же тогда ACE_Reactor работает? Он на WFMO работает и при этом работа с сокетами — его основная задача.

R>>И даже более того, есть MsgWaitForMultipleObjects, которая ждёт ещё и сообщений, что позволит тебе вообще всё сделать в одном потоке, включая интерфейс.

AS>Эту функцию вообще в топку. Совершеено анюзабл при нормальном дизайне (который, ради справедливости, мне еще на практике встречать не приходилось).

А почему?
На одном потоке по любому работать быстрее будет (если однопроцессорная машина, и интерфейс простенький).

1024cores &mdash; all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms
Re[4]: Корректное завершение работы TCP\IP server
Дата: 27.12.06 17:56
Оценка:
AG>>>> Насколько мне известно — Винда в select ожидает только SOCKET

R>>>А что нужно? Переносимость под Win? Или что б просто работало под Win?

R>>>Если что б работало под Win, то есть чудо функция WaitForMultipleObjects, которая ждёт на всём! Включая события, процессы, потоки, таймеры и т.д.

AS>>Это неверно, не на всем Она ждет только на kernel объектах. Сокеты в список не входят, еще и потому, что совсем не всегда являются оными, например, при установленных LSP или в вин9х. В нт можно извернуться, создавая ifs socket, как, например, делает тот же php, но, имхо, это муветон.

R>Как же тогда ACE_Reactor работает? Он на WFMO работает и при этом работа с сокетами — его основная задача.

Не знаю, не смотрел — мне это не интересно. Если есть желание — приведите кусок кода, посмотрим. Подозреваю, что там просто менеджатся евенты, никак не связанные напрямую с сокетами, либо, если сделано по-нормальному, используются порты завершения (и тогда там WFMO вообще делать нечего).
Вот цитата из msdn:

The WaitForMultipleObjects function can specify handles of any of the following object types in the lpHandles array:

Change notification
Console input
Event
Memory resource notification
Mutex
Process
Semaphore
Thread
Waitable timer

Вы тут сокеты видите? Я нет.
И даже если на них можно ждать (что, как я уже говорил, возможно только для ifs сокетов, для остальных даже ReadFile не работает), то делать это — недокументированная, и, вообще говоря, ненужная возможность ввиду наличия WSA функций. Очень сомнительно, что разработчики ACE могли пойти по такому скользкому пути, хотя чего только не приходится встречать

R>>>И даже более того, есть MsgWaitForMultipleObjects, которая ждёт ещё и сообщений, что позволит тебе вообще всё сделать в одном потоке, включая интерфейс.

AS>>Эту функцию вообще в топку. Совершеено анюзабл при нормальном дизайне (который, ради справедливости, мне еще на практике встречать не приходилось).

R>А почему?

R>На одном потоке по любому работать быстрее будет (если однопроцессорная машина, и интерфейс простенький).

Не будет. Будут ощущаться рывки в интерфейсе в процессе обработки данных — _видимая_ (да и в целом) производительность будет ниже. Более того, многие вещи (отрисовку графики и отправку данных) можно делать параллельно, не затрагивая при этом процессор. Почему, думаю, объяснять не надо Не зря же даже m$ рекомендует пул потоков не менее чем число процессоров * 2. А гуй вообще должен жить отдельно от всего этого хозяйства (более того — зачастую в серверных задачах лучше даже в другом процессе), почему — долго объяснять, да думаю, вы и сами все прекрасно понимаете.
Re[5]: Корректное завершение работы TCP\IP server
Дата: 27.12.06 20:50
Оценка:

R>>Как же тогда ACE_Reactor работает? Он на WFMO работает и при этом работа с сокетами — его основная задача.

AS>Не знаю, не смотрел — мне это не интересно. Если есть желание — приведите кусок кода, посмотрим. Подозреваю, что там просто менеджатся евенты, никак не связанные напрямую с сокетами, либо, если сделано по-нормальному, используются порты завершения (и тогда там WFMO вообще делать нечего).

Посмотрел, там — MsgWaitForMultipleObjectsEx
Порты завершения... ну это если только в Proactor.

AS>Вот цитата из msdn:

AS>Вы тут сокеты видите? Я нет.

Да, это я видел. Видимо тут какое-то недоразумение. Я ACE доверяю... ну по крайней мере не меньше, чем MSDN.

AS>И даже если на них можно ждать (что, как я уже говорил, возможно только для ifs сокетов, для остальных даже ReadFile не работает), то делать это — недокументированная, и, вообще говоря, ненужная возможность ввиду наличия WSA функций. Очень сомнительно, что разработчики ACE могли пойти по такому скользкому пути, хотя чего только не приходится встречать

Что такое ifs?

R>>А почему?

R>>На одном потоке по любому работать быстрее будет (если однопроцессорная машина, и интерфейс простенький).

AS>Не будет. Будут ощущаться рывки в интерфейсе в процессе обработки данных — _видимая_ (да и в целом) производительность будет ниже.

Будет
Синхронные операции, конечно, не надо использовать... ну на них и так ничего очень быстрого не быдет.

AS>Более того, многие вещи (отрисовку графики и отправку данных) можно делать параллельно, не затрагивая при этом процессор. Почему, думаю, объяснять не надо

Ну да. Или асинхронные операции или синхронные неблокирующие.

AS> Не зря же даже m$ рекомендует пул потоков не менее чем число процессоров * 2.

Ну вот и я про то же — чем больше потоков, тем медленнее.

AS>А гуй вообще должен жить отдельно от всего этого хозяйства (более того — зачастую в серверных задачах лучше даже в другом процессе), почему — долго объяснять, да думаю, вы и сами все прекрасно понимаете.

Ну в принципе согласен. Но если речь о чём-то очень простом — если одна кнопка "Выход", то я думаю можно и в одном. Помимо снижения издержек на переключения контекстов, ещё и не будет издереж на синхронизацию.

Re[6]: Корректное завершение работы TCP\IP server
Дата: 27.12.06 22:01
Оценка:
R>>>Как же тогда ACE_Reactor работает? Он на WFMO работает и при этом работа с сокетами — его основная задача.

AS>>Не знаю, не смотрел — мне это не интересно. Если есть желание — приведите кусок кода, посмотрим. Подозреваю, что там просто менеджатся евенты, никак не связанные напрямую с сокетами, либо, если сделано по-нормальному, используются порты завершения (и тогда там WFMO вообще делать нечего).

R>Посмотрел, там — MsgWaitForMultipleObjectsEx

R>Порты завершения... ну это если только в Proactor.

Я посмотрел, не поленился. Там используются WSAEVENT и вся кухня, связанная с WSAEventSelect. Итого — сокетами там в WaitForMultipleObjects и не пахнет (более того, непонятно, почему там вообще WaitForMultipleObjects, а не его WSA аналог — имхо, bad coding. Это понятно, что в стандартном провайдере этот вызов сводится к вызову WaitForMultipleObjects, но ни в коем разе не означает, что так будет всегда).

AS>>Вот цитата из msdn:

AS>>Вы тут сокеты видите? Я нет.

R>Да, это я видел. Видимо тут какое-то недоразумение. Я ACE доверяю... ну по крайней мере не меньше, чем MSDN.

Никакого недоразумения. Просто недопонимание, с вашей стороны. А если доверия к АСЕ столько же, сколько и к MSDN — тады плохо дело. Библиотека не выживет

AS>>И даже если на них можно ждать (что, как я уже говорил, возможно только для ifs сокетов, для остальных даже ReadFile не работает), то делать это — недокументированная, и, вообще говоря, ненужная возможность ввиду наличия WSA функций. Очень сомнительно, что разработчики ACE могли пойти по такому скользкому пути, хотя чего только не приходится встречать

R>Что такое ifs?

В приненении к сокетам — internal file system socket, используйте поиск по форуму.

R>>>А почему?

R>>>На одном потоке по любому работать быстрее будет (если однопроцессорная машина, и интерфейс простенький).

AS>>Не будет. Будут ощущаться рывки в интерфейсе в процессе обработки данных — _видимая_ (да и в целом) производительность будет ниже.

R>Будет

R>Синхронные операции, конечно, не надо использовать... ну на них и так ничего очень быстрого не быдет.

Ответ неверный. Все зависит от задач. Во многих случаях многопоточность даст фору пулу потоков.

AS>>Более того, многие вещи (отрисовку графики и отправку данных) можно делать параллельно, не затрагивая при этом процессор. Почему, думаю, объяснять не надо

R>Ну да. Или асинхронные операции или синхронные неблокирующие.

В этом случае используется все тот же самый пул потоков. Только в ядре.
Более того, на 9х блокирующие сокеты банально быстрее.

AS>> Не зря же даже m$ рекомендует пул потоков не менее чем число процессоров * 2.

R>Ну вот и я про то же — чем больше потоков, тем медленнее.

Ничего подобного. Все зависит от задач.

AS>>А гуй вообще должен жить отдельно от всего этого хозяйства (более того — зачастую в серверных задачах лучше даже в другом процессе), почему — долго объяснять, да думаю, вы и сами все прекрасно понимаете.

R>Ну в принципе согласен. Но если речь о чём-то очень простом — если одна кнопка "Выход", то я думаю можно и в одном. Помимо снижения издержек на переключения контекстов, ещё и не будет издереж на синхронизацию.

Издержки на синхронизацию будут всегда. Просто вы их не увидите. Ровно так же, как и при работе с COM — часть синхронизации за вас делает ОС, но это ни в коем разе не означает ее отсутствия, или ускорения работы. Скорее, наоборот. Единственное исключение — порты завершения, но это уж очень специфичная вещь, тем более правильно их использовать довольно трудно.

В общем, это все словеса, а вопрос был задан вполне конкретный. И рекомендация на него была дана неверная
Re[7]: Корректное завершение работы TCP\IP server
Дата: 27.12.06 23:44
Оценка:

R>>Посмотрел, там — MsgWaitForMultipleObjectsEx

R>>Порты завершения... ну это если только в Proactor.

AS>Я посмотрел, не поленился. Там используются WSAEVENT и вся кухня, связанная с WSAEventSelect. Итого — сокетами там в WaitForMultipleObjects и не пахнет (более того, непонятно, почему там вообще WaitForMultipleObjects, а не его WSA аналог — имхо, bad coding. Это понятно, что в стандартном провайдере этот вызов сводится к вызову WaitForMultipleObjects, но ни в коем разе не означает, что так будет всегда).

Да, я ступил — поглядел Msg_WFMO_Reactor
В WFMO_Reactor — просто WaitForMultipleObjectsEx
На WFMO сделано специально — что б как раз можно было ждать на чём угодно
Значит всё в поряде, как я сразу и написал, зачем вы тень на плетень наводите
Можно event подсунуть и по нему завершать работу.
А по поводу "Это неверно, не на всем Она ждет только на kernel объектах" — ну это понятно, что на компакт-диске ждать не получится

AS>Никакого недоразумения. Просто недопонимание, с вашей стороны. А если доверия к АСЕ столько же, сколько и к MSDN — тады плохо дело. Библиотека не выживет

Всё, наверное, не выживет

R>>>>На одном потоке по любому работать быстрее будет (если однопроцессорная машина, и интерфейс простенький).

AS>>>Не будет. Будут ощущаться рывки в интерфейсе в процессе обработки данных — _видимая_ (да и в целом) производительность будет ниже.

R>>Будет

R>>Синхронные операции, конечно, не надо использовать... ну на них и так ничего очень быстрого не быдет.

AS>Ответ неверный. Все зависит от задач. Во многих случаях многопоточность даст фору пулу потоков.

если уж на то пошло, то многопоточность, имхо, == пул потоков
а так вообще это как говорить, что с++ даст фору линуксу

AS>>>Более того, многие вещи (отрисовку графики и отправку данных) можно делать параллельно, не затрагивая при этом процессор. Почему, думаю, объяснять не надо

R>>Ну да. Или асинхронные операции или синхронные неблокирующие.

AS>В этом случае используется все тот же самый пул потоков. Только в ядре.

Тут два момента, во-первых, наврядли получится сделать хотя бы так же быстро как в том пуле потоков, а во-вторых, в ядре потоки всё равно будут работать, поэтому получится двойной оверхед.
Ты сам об этом же ниже написал там где "Издержки на синхронизацию будут всегда. Просто вы их не увидите"

AS>Более того, на 9х блокирующие сокеты банально быстрее.

Патологические случаи сетевого сервера на 9х я не рассматривал Хотя если речь именно о 9х, готов признать, что не учёл этого...

AS>>> Не зря же даже m$ рекомендует пул потоков не менее чем число процессоров * 2.

R>>Ну вот и я про то же — чем больше потоков, тем медленнее.

AS>Ничего подобного. Все зависит от задач.

Они рекомендовали не "не менее", а "не более", если мы, конечно, об одом и том же говорим.
Опять же повторюсь, если не делать блокирующих операций, то многопоточность не может увеличить производительность. Многопоточность — это всегда издержки на кэш, и издержки на синхронизаицю, и издержки на неоптимальные переключения контекста (блокировки).

AS>>>А гуй вообще должен жить отдельно от всего этого хозяйства (более того — зачастую в серверных задачах лучше даже в другом процессе), почему — долго объяснять, да думаю, вы и сами все прекрасно понимаете.

R>>Ну в принципе согласен. Но если речь о чём-то очень простом — если одна кнопка "Выход", то я думаю можно и в одном. Помимо снижения издержек на переключения контекстов, ещё и не будет издереж на синхронизацию.

AS>Издержки на синхронизацию будут всегда. Просто вы их не увидите. Ровно так же, как и при работе с COM — часть синхронизации за вас делает ОС, но это ни в коем разе не означает ее отсутствия, или ускорения работы. Скорее, наоборот. Единственное исключение — порты завершения, но это уж очень специфичная вещь, тем более правильно их использовать довольно трудно.

Да, всё правильно. Но если к тем издержкам, которые будут всегда добавить ещё свои, угадайте как это скажется на производительности.

AS>В общем, это все словеса, а вопрос был задан вполне конкретный. И рекомендация на него была дана неверная

В чём проблема в ACE_Reactor подсунуть ещё Event, которым сигнализировать о завершении работы? Я пока не понял.

Re[8]: Корректное завершение работы TCP\IP server
Дата: 28.12.06 07:12
Оценка:
R>>>Посмотрел, там — MsgWaitForMultipleObjectsEx
R>>>Порты завершения... ну это если только в Proactor.

AS>>Я посмотрел, не поленился. Там используются WSAEVENT и вся кухня, связанная с WSAEventSelect. Итого — сокетами там в WaitForMultipleObjects и не пахнет (более того, непонятно, почему там вообще WaitForMultipleObjects, а не его WSA аналог — имхо, bad coding. Это понятно, что в стандартном провайдере этот вызов сводится к вызову WaitForMultipleObjects, но ни в коем разе не означает, что так будет всегда).

R>Да, я ступил — поглядел Msg_WFMO_Reactor

R>В WFMO_Reactor — просто WaitForMultipleObjectsEx
R>На WFMO сделано специально — что б как раз можно было ждать на чём угодно
R>Значит всё в поряде, как я сразу и написал, зачем вы тень на плетень наводите

Вы написали, что WFMO ждет на сокетах. Точнее, конечно, прямо там это сказано не было, но далее вы эту мысль развивали довольно упорно.

R>Можно event подсунуть и по нему завершать работу.

R>А по поводу "Это неверно, не на всем Она ждет только на kernel объектах" — ну это понятно, что на компакт-диске ждать не получится

Ну вот, понеслось...

AS>>В общем, это все словеса, а вопрос был задан вполне конкретный. И рекомендация на него была дана неверная

R>В чём проблема в ACE_Reactor подсунуть ещё Event, которым сигнализировать о завершении работы? Я пока не понял.

Проблема не в ACE_Reactor (хотя и в нем проблема есть — они ждут WSAEVENT при помощи не WSA функции), а в том, что вы утверждали, якобы WFMO ждет на сокетах, и им можно воспользоваться вместо select'а. По поводу ACE мне фиолетово, а вот кернел объекты не трогайте

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.