Доброго времени суток.
Я разрабатываю программу отправки/получения факсов с помощью протоколов SIP и T.38. Для тестирования модем подключил к шлюзу, а шлюз соответственно — к интернету. Сначала прога устанавливает соединение с модемом через шлюз с помощью SIP-запросов, а затем следует этап передачи факса по протоколу Т.38. На 1-м этапе все нормально: посылаем INVITE шлюзу, получаем от шлюза ACK, Ringing и OK (когда модем поднимает трубку). Затем шлюз почему-то посылает мне "свой" INVITE на отправку факса, хотя в документе "draft-mule-sip-t38callflows-02.txt" об этом ничего не говорится. Ну хорошо, я отвечаю шлюзу OK. После чего по моим соображениям должен идти сеанс передачи факса по протоколу Т.38 на указанные в INVITE порты в UDPTL пакетах. И шлюз тоже чего-то ждет, т.к. каждые 4 сек. посылает мне INVITE. Но каков порядок обмена данными по T.38? Прочитал рекомендации ITU-T T.38 и т.д. Посылаю шлюзу сигнал CED, закодированный в UDPTL пакет, но шлюз не реагирует на него. Подскажите, каков порядок передачи факса по Т.38 протоколу? Может есть ссылки по этой тематике, может есть готовые проги?
Заранее благодарю.
Re: Программный факс (SIP + T.38)
От:
Аноним
Дата:
14.04.09 08:15
Оценка:
Здравствуйте, Torontoxx, Вы писали:
T>Доброго времени суток. T> Я разрабатываю программу отправки/получения факсов с помощью протоколов SIP и T.38. Для тестирования модем подключил к шлюзу, а шлюз соответственно — к интернету. Сначала прога устанавливает соединение с модемом через шлюз с помощью SIP-запросов, а затем следует этап передачи факса по протоколу Т.38. На 1-м этапе все нормально: посылаем INVITE шлюзу, получаем от шлюза ACK, Ringing и OK (когда модем поднимает трубку). Затем шлюз почему-то посылает мне "свой" INVITE на отправку факса, хотя в документе "draft-mule-sip-t38callflows-02.txt" об этом ничего не говорится. Ну хорошо, я отвечаю шлюзу OK. После чего по моим соображениям должен идти сеанс передачи факса по протоколу Т.38 на указанные в INVITE порты в UDPTL пакетах. И шлюз тоже чего-то ждет, т.к. каждые 4 сек. посылает мне INVITE. Но каков порядок обмена данными по T.38? Прочитал рекомендации ITU-T T.38 и т.д. Посылаю шлюзу сигнал CED, закодированный в UDPTL пакет, но шлюз не реагирует на него. Подскажите, каков порядок передачи факса по Т.38 протоколу? Может есть ссылки по этой тематике, может есть готовые проги? T> Заранее благодарю.
есть такая книга
Fax,Modem,and Text for IP Telephony
David Hanes
Gonzalo Salgueiro
601 pages