I>У нас менеджеры получают ЗП за то, что команда забивает голы. А ты и Влад ждете, что менеджеры сами будут по полю бегать 
Какая-то странная аналогия. В случае программирования — бегать по полю это писать код. Где ты сумел прочитать что менеджеры должны писать код?

Ты лучше напиши что по-твоему они вообще должны делать? Вот случилось 9 утра, пришли, включили компы, дальше что? У тебя получается что дальше всё — пьём кофе и ждём пока "команда забьёт голы"...
I>Менеджер может помочь команде родить эти строчки. Он вообще может не знать, не обязан ни что такое Немерле, Нитра ни чем peg лучше парсер-комбинаторов. Что продаётся — менеджер может подсказать. Но если принциапиально новая идея, как Влад утверждает, то никакой менеджер эту работу не сделает.
Ну то есть менеджер продукта вообще никакого представления о продукте не имеет? Приехали. Правильный ответ: что продаётся подсказывают сейлзы. А ты почитай хоть одну книгу где упоминается роль "продукт-менеджер".
I>Теоретически — обязаны. Но что было унутре, не ясно. Информация только от одной стороны.
Тебе может и неясно, а я прежде чем даже появились коменты Влада пробежался по их трэкеру и посмотрел — со стороны людей из JB практически 0 правок роадмапа, коммитов каких-то оценок и графика закрытия фич, и т.п. Только работа трёх бойцов зондер-команды. Это значит они были пущены в свободное плавание, а со стороны конторы было просто ожидание что дальше само.
I>Я думаю здесь скорее однобокое мнение на тему происходившего.
3 года работы, технари которые готовят презентацию продукта и сами же ведут роадмап — это факты а не мнение. Когда я был джуном на моих глазах техдир составил точное мнение о приближающемся факапе по единственному наблюдению что "за последний месяц в мылах между отделами мелькают одни и те же темы". Вот это был вывод в условиях когда было реально мало информации а ПМы откровенно гнали пургу уверяя что "всё ок". А тут информации для однозначного мнения более чем достаточно.