КТ>>Правильно. И как этому всему поможет Нитра? Да никак. Написание новых языков во все эти «все начинается с новых технологий» не вписывается никак. Переписать дропбокс с го на раст, или что они там делали, Нитра не поможет. Написать аналог Хадупа/Кафки? Тоже нет. Это нее ее область применения. Ее область — создание языков программирования. Просто ЯП и так навалом, а DSLи надо встраивать в существующую инфраструктуру. Которая скорее всего не .net, например.
_>Область применения Nitra это не только DSL а ещё и "развитие любого языка программирования вместе с проектом точно под предметную область". Т.е. проект начинается на языке общего назначения, и превращается в DSL по ходу дела. Видеть в Нитре только DSL-конструктор неправильно.
То есть компаниям надо не только проекты развивать но еще и собственные языки? Ну, то есть вместо того, чтобы взять уже существующий Хадуп, надо сначала написать заточенный под Хадуп язык, а потом на этом языке пилить Хадуп? Что-то мне подсказывает, что компания, которая будет этим заниматься, уже вылетит с рынка, пока ее конкуренты уже будут летать и процветать.
Ты, кстати, полностью повторил мои слова, начиная с «ее область — создание языков программирования». Но так и не ответил на вопрос, заданный до этого.
_>>>Надо? Котлин как, уже продали? Кто покупатель?
КТ>>Jetbrains. В первую очередь Нитру надо было продать Jetbrains'у.
_>Так это шаровара была?
Потому что во всех остальных случаях пишут одни а продают другие...
О боже. Не удивительно, что программисты неспособны что-либо продвигать, с таким уровнем понимания.
КТ>>Именно. За Котлин уже заплатили. Нитре надо было доказать, что за Нитру тоже надо было заплатить. Я же написал: «Нитре надо было доказать, что овчинка не только стоит выделки, но и ценнее, чем уже существующая овчинка.»
_>На заплатили а переплатили (и прикидываю что в разы). Теперь обжегшись на молоке и получив команду экономить начали дуть на воду.
Специально для тебя цитирую: « Нитре надо было доказать, что овчинка не только стоит выделки, но и ценнее, чем уже существующая овчинка».
_>Как оно произошло по факту внутри твоей компании я понял. Внутри компании здорового тех-дира прежде чем списать в потери N килобаксов и собственно проект, проверяется кто кроме непосредственных исполнителей вёл его внутри компании. Да — повесить на Влада и разработку и продвижение и продажу это очень соблазнительно, но даже мануалы 90-х годов, в которых сплошной водопад — объясняют почему так делать нельзя. Ты, кстати, полностью проигнорировал все мои неудобные пассажи про доверие оценкам технарей и пи-квадрат.
Что-то делать нельзя, что-то можно. Какие-то сферовакуумные компании с материалами про ватерфалл. Это все прекрасно. А есть суровая реальность: есть команда, которая пилит, неизвестно, что, сколько ресурсов в доведение этого до ума и интеграции в линейку продуктов компании, неизвестно.
КТ>>Apple'у не надо было самим писать 100к приложений для смартфона, потому что:
КТ>>Так что да. Аналогии, мягко говоря, неуместны.
_>Неуместны в основном потому что Эпплу было сложнее
Нет. Неуместны потому, что Apple выдали SDK для написания тех самых 100 000 приложений, в этом SDK было всё, и еще немножко.
КТ>>Потому что пиарщики Го и C# как минимум понимают, что это такое, зачем оно нужно. «Мы вот-вот напишем C# на Нитра» — это не цель. Более того, это — не цель, нужная хоть какому-либо значительному количеству программистов. Даже «будущее — за DSLями» — это лозунг, а не цель. Более того, совсем непонятная большинству программистов.
_>Любой вменяемый евангелист на ставке сделает список круче этогоАвтор: hi_octane
Дата: 12.05.15
и разложит его в серию постов разъясняющих почему срочно надо переходить на суперсет Nitra/C# автокомплит и рефакторинги которого доступны только в IDE от JetBrains или в поставленном ReSharper'е.
Ага. А евангелист об этом суперсете узнает духом святым? Или все же программистам, которые пилят этот суперсет, надо отловить евангелиста, объяснить ему это и запускать дальше?
Именно про это я говорю, когда говорю про «продать». У тебя получается, что компания неизвестно от кого должна была узнать о том, что команда Нитры пилит мегастратегичный проект, в котором можно реализовать (в разумные сроки?) некий мегаязык, который кроет C#, как бык овцу. Как и от кого компания должна была это узнать? Ответь мне на этот вопрос без демагогии про фидбеки и ватерфоллы 90х годов.
_>С моих слов получается что проекту не было сделано независимой оценки ни в момент принятия решения о взятии его под крыло JetBrains ни в момент когда принималось решение "всех разогнать". Т.е. над технарями-создателями не было поставлено ни одного продукт-менеджера от компании. И ни в один момент никто не задумался о том что такой человек проекту нужен.
Да, возможно.
КТ>>Вот ты выше пишешь вроде бы правильные слова: единственный в мире проект, единственный позволяющий что-то там, нужно дать идею и репозиторий расширения языка. Это все — только слова.
_>Дык JetBrains почти сделала их делами. Но случился фэйл управления, жаль. Давайте всех обратно и меня в помогаторы — поправлю
Фейл не только управления. Фейл продвижения проекта внутри компании тоже. Потому что можно много рассказывать о «мануалах 90-х годов» и об «игнорировании обратной связи». По факту произошло то, что описал Влад:
Просто в конторе есть те кто работает над продуктами и (назовем их так) увлекающиеся (те кто работают над перспективными вещами, с неизвестной отдачей).
Все затянулось. Тот кто нас пригласил потихоньку увлекся Котлином и ушел из решарперной команды в котлиновскую. Про нас забыли. С одной стороны это было даже хорошо, так как мы могли творить в свое удовольствие, но с другой это убило мотивацию внутри конторы.
А потом у одного из менеджеров возник вопрос — "а на фиг оно нам нужно?". Там шли бурные обсуждения, которые закончились тем, что они решили, что Котлина им хватит. Мол у него есть ниша, а значит и перспектива. А как "продать" Нитру мендежеры не знали.
...
Предполагалось, что он там будет общаться с народом и держать всех в курсе проекта. Но он человек замкнутый и по факту (как оказалось) ни с кем особо не общался (только на первых порах). Что он там делал я периодически и сам не знал
То, что я говорю: компании проект был абсолютно не понятен. Программистам не хватило сил продать свой проект внутри компании. Сторонние люди во все это вникать не будут. Такое, увы, случается сплошь и рядом.
Винить разработчиков не стоит, но просто стоит взглянуть на ситуацию и с точки зрения компании.