Липперт упоминает Немерле
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 19.11.15 05:36
Оценка: :)
Все уже читали в http://ericlippert.com/2015/10/22/inferring-from-is-part-two/ про паттерн-матчинг в Немерле?

I’m not super thrilled with the punctuation there but I like the general idea. There are proposals for adding sophisticated pattern matching to C# that I think I will deal with at another time.

Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re: Липперт упоминает Немерле
От: consign  
Дата: 19.11.15 06:04
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>

S>There are proposals for adding sophisticated pattern matching to C# that I think I will deal with at another time.


Прощай, Немерле.
Re: Липперт упоминает Немерле
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 19.11.15 09:54
Оценка:
S>Все уже читали в http://ericlippert.com/2015/10/22/inferring-from-is-part-two/ про паттерн-матчинг в Немерле?

То какой пример он привёл даёт повод подумать что Липперт вообще не в теме и видит в ПМ только хитрую проверку типа . Вроде как исправления того косяка который получился c is,as,(). Но для спеца такого уровня это эпик фейл честно говоря. Сила ПМ не в том чтобы тип проверить, а в том чтобы проверить произвольную древовидную конструкцию и одновременнно назначить переменные тем полям которые интересуют. Рассмотрел бы он хоть такой пример:

match (animal, weight_kg)
{
  | (dog is Dog, 2) => dog.Bark();
  | (Cat(Father = Cat(Breed = "Persian")), _) where (Breed = "Persian", Height = h) => Console.WriteLine($"2nd gen persian, Height = $h");
  | (_, 3) => Console.WriteLine("3kg animal");
  | (_, _) => throw Exception();
}


— и все рассуждения обеих статей пришлось бы выкинуть в урну. Хотя может нормальный ПМ это то что он называет "sophisticated pattern matching"
Nemerle — power of metaprogramming, functional, object-oriented and imperative features in a statically-typed .NET language
Re: Липперт упоминает Немерле
От: Kolesiki  
Дата: 19.11.15 10:59
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>... I will deal


Пока один ещё "вилл дил",
Другой компилер запилил!


Стагнация и почивание на лаврах всегда оплачиваются отставанием от отрасли. 10 лет(!!!), каждый день, все эти Липперты ходят на работу, раздувают щёки, пишут красивые абстракции, а потом команда из ТРЁХ СТУДЕНТОВ пишет язык, обгоняющий время лет на 20! Ржач, да и только
Re: Липперт упоминает Немерле
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.15 11:07
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Все уже читали в http://ericlippert.com/2015/10/22/inferring-from-is-part-two/ про паттерн-матчинг в Немерле?


Они его стараются не упоминать явно (хотя и драфтах и это встречается), но уши там торчат везде.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Липперт упоминает Немерле
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.15 11:39
Оценка:
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>То какой пример он привёл даёт повод подумать что Липперт вообще не в теме и видит в ПМ только хитрую проверку типа . Вроде как исправления того косяка который получился c is,as,(). Но для спеца такого уровня это эпик фейл честно говоря.


Возможно, он воспринимает публику как (как это по мягче сказать?) очень неподготовленную и пытается представить фичу так, чтобы она была понятна массам.

_>Сила ПМ не в том чтобы тип проверить, а в том чтобы проверить произвольную древовидную конструкцию и одновременнно назначить переменные тем полям которые интересуют.


В их примерах это просматривается.

Ну, и понятно, что народу с реальным опытом ПМ там не много. А, все теоретические рассуждения они и есть теоретические.

_>Хотя может нормальный ПМ это то что он называет "sophisticated pattern matching"


+1
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Липперт упоминает Немерле
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.15 11:42
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Стагнация и почивание на лаврах всегда оплачиваются отставанием от отрасли. 10 лет(!!!), каждый день, все эти Липперты ходят на работу, раздувают щёки, пишут красивые абстракции, а потом команда из ТРЁХ СТУДЕНТОВ пишет язык, обгоняющий время лет на 20! Ржач, да и только


Следующие 20 лет они будут рассказывать, что расширяемые языки это слишком большая пушка, а потом запилят и эту возможность.

С другой стороны лучше менять свое мнение хотя бы через 20 лет, чем стоять на своем бессмысленно и беспощадно. О признании своей неправоты я уже и не заикаюсь. На это способны не только лишь все... (ц)
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Липперт упоминает Немерле
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 19.11.15 11:50
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Все уже читали в http://ericlippert.com/2015/10/22/inferring-from-is-part-two/ про паттерн-матчинг в Немерле?


Раньше в их "Proposal" переодически появлялись ссылки на Nemerle. Но, похоже, они их выкашивают по "политическим" соображениям. В прочем, очевидно, что влияние есть.

Много из того что отрицалось еще 5 лет назад стало для них очевидным. Это прогресс.

Еще лет 20 и они осознают, что C# надо писать на Nitra (вернее на ее аналоги, так как "ее писали не они" (ц)), что языки должны поддерживать синтаксические и семантические расширения, что для каждой области деятельности нужно создавать свои специализации языков и т.п.

Ну, а пока они осваивают ПМ.

Не в курсе, они локальные функции планируют прикрутить? Без них как без рук.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Отредактировано 19.11.2015 16:48 VladD2 . Предыдущая версия .
Re[2]: Липперт упоминает Немерле
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 21.11.15 08:21
Оценка: +3 -4
K>Стагнация и почивание на лаврах всегда оплачиваются отставанием от отрасли. 10 лет(!!!), каждый день, все эти Липперты ходят на работу, раздувают щёки, пишут красивые абстракции, а потом команда из ТРЁХ СТУДЕНТОВ пишет язык, обгоняющий время лет на 20! Ржач, да и только


10 лет каждый день языком, который пишут Липперты, пользуются сотни тысяч программистов.
Языком, который написали три студента, не пользуется
Автор: Mamut
Дата: 15.07.15
вообще
Автор: Mamut
Дата: 14.07.15
никто
Автор: Mamut
Дата: 10.07.15
(там вообще все обсуждение хорошее).

Почувствуй, что называется, разницу.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: Липперт упоминает Немерле
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 21.11.15 08:44
Оценка: 58 (2)
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:

_>То какой пример он привёл даёт повод подумать что Липперт вообще не в теме и видит в ПМ только хитрую проверку типа .


Это мой пример из каментов к предыдущей статье, и он показывает не крутой патерн матчинг, а то, как в Немерле решается проблема вывода типа из is.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Отредактировано 21.11.2015 8:49 Don Reba . Предыдущая версия .
Re[3]: Липперт упоминает Немерле
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 21.11.15 19:42
Оценка: +2
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Почувствуй, что называется, разницу.


Ну, давай объясни разницу. Вот в 2016 году они, после 10 лет отрицания реализуют несколько фич из Немерла десятилетней давности. Теперь, если забыть о макросах Шарп будет на 90% Немерле.

В чем я должен почувствовать разницу?

Я эти 10 лет использую все эти возможности по полной.

Но и через 10 лет мне продолжают петь про какую-то там разницу.

Следующие 10 лет мне будут говорить похожую фигню про расширяемость языков, ДСЛи и т.п., а через 10 лет (20?) запилят то о чем я говорил.

У меня же банально не хватает ресурсов на реализацию и раскрутку.

А ты продолжай злорадствовать вместо того чтобы присоединиться и помочь.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Отредактировано 24.11.2015 17:06 VladD2 . Предыдущая версия .
Re[3]: Липперт упоминает Немерле
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 21.11.15 22:07
Оценка: 3 (1) +1
DR>Это мой пример из каментов к предыдущей статье, и он показывает не крутой патерн матчинг, а то, как в Немерле решается проблема вывода типа из is.

Срочно дай ему нормальный пример — потому что они не увидят за деревьями леса, и сделают ровно вывод типа из is, и назовут это pattern matching, а всё остальное — sofisticated pattern matching, который "слишком большая пушка" и "сложно читать". Кроме того они захардкодят такой вариант паттерн-матчинга, который потом до нормального будет уже не расширить вовсе

И я почти без сарказма — с ковариантностью вышло именно так
Nemerle — power of metaprogramming, functional, object-oriented and imperative features in a statically-typed .NET language
Re[4]: Липперт упоминает Немерле
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.11.15 10:07
Оценка: -1
VD>У меня же банально не хватает ресурсов на реализацию и раскрутку.

Ты так ничего и не понял из обсуждения, на которое я приводил ссылки. То есть вообще ровно ноль. Ты продолжаешь быть уверенным, что тебе обязательно нужно стопятьсот миллионов доларов, и тогда все будет зашибись. Нет, не будет. Тебя не спасет ни 100500 миллионов долларов, ни даже если за тобой будет стоять объединенная команда из Майкрософта, Гугла, Эппла и Фейсбука.

VD>А ты продолжай злорадствовать вместо того чтобы присоединиться и помочь.


Я тебе написал чуть ли не программный текст, с которым ты тогда согласился. Пролшло всего несколько месяцев, и твое понимание ситуации вернулось на исходную позицию: все вокруг тупые, дайте мне бабла.



dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[4]: Липперт упоминает Немерле
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 22.11.15 10:23
Оценка: -1
M>>Почувствуй, что называется, разницу.
VD>Ну, давай объясни разницу.

Ах. Да. Забыл объяснить разницу. Повторю: несмотря на твою ядовитую слюну, их продуктом пользуются сотни тысяч людей по всему миру.

Вашим мегакрутым языком, который всех и вся опережает на миллионы световых лет, не пользуется вообще никто (если судить по количеству проектов на нем и доступности работы).

Это и есть основная и самая главная разница. Причины, почему так, тебе несколько человек разжевали, и разве что только в рот тебе не положили

Никого не интересует, что у тебя там есть, а в C# нет и появится через 10 лет. Главная разница состоит в том, что о тебе не знает никто, кроме тебя и пары человек на РСДН. А о C#, и не только о C#, но и о сотнях других проектов, знают миллионы.


Я могу повторить только еще раз.

Вот есть Erlang. За ним стоят деньги (Ericsson). Он точно на много порядком известнее, чем любой из ваших N-проектов.

Поверх Эрланга появился Elixir. Который запилил один человек, без каких-либо денег и корпораций. Всего три года спустя проектов на Elixir'е сотни, контрибьюторов — десятки, митапов по всему миру минимум с десяток и как минимум две международные конференции, как минимум одна книга. На нем уже можно даже работу найти не через знакомых, а банально поиском на сайтах поиска работы типа indeed. И все это — без денег, без бабла, без блаба, без «все тупые вокруг, я один в белом платье», без мегакорпораций, без брэндов.

Прежде, чем истекать ядовитой слюной, доберись до уровня популярности хотя бы Elixir'а. Но ведь ты и на это неспособен


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Отредактировано 22.11.2015 11:02 Mamut [ищите в других сетях] . Предыдущая версия .
Re[4]: Липперт упоминает Немерле
От: s22  
Дата: 22.11.15 10:27
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:



VD>Но и через 10 лет мне продолжают петь про какую-то там разницу.

VD>Следующие 10 лет мне будут говорить похожую фигню про расширяемость языков, ДСЛи и т.п., а через 10 лет (20?) запилят то о чем я говорил.

Сейчас нет фреймворков для использования крутого супер пупер языка.
Как только появятся фрйворки которым будут нужны/полезны данные возможности так станут эти возможности во всех майнстримовых языках.

VD>У меня же банально не хватает ресурсов на реализацию и раскрутку.

Язык немерли никому не нужен. десяток тащащихся от него я не учитываю.
Интеграция с существующими библиотеками это круто, вот только в этом случае зачем немерли?
Re[4]: Липперт упоминает Немерле
От: xvost Германия http://www.jetbrains.com/company/people/Pasynkov_Eugene.html
Дата: 22.11.15 20:00
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>В чем я должен почувствовать разницу?


Вот есть Котлин. Делает и продвигает та же компания. Разницу в популярности почувствуйте....
С уважением, Евгений
JetBrains, Inc. "Develop with pleasure!"
Re[5]: Липперт упоминает Немерле
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 23.11.15 07:11
Оценка:
VD>>В чем я должен почувствовать разницу?

X>Вот есть Котлин. Делает и продвигает та же компания. Разницу в популярности почувствуйте....


Да и разницу в подходах. С момента объявления глубокой преальфы про Котлин были блог посты чуть ли не раз в месяц, документация, сравнение с другими языками с самого начала. Официальный твиттер обновлялся постоянно. И хотя в официальном репозитории стопятьсот веток, все равно понятно, что, как и куда смотреть.

В общем, все то, что я описал тут
Автор: Mamut
Дата: 05.08.15
, и все то, что очевидно любому человеку, которому не наплевать в первую очередь на свой собственный проект.

Но ты понимаешь, да. «Все тупые, блаб, дайте на 100500 денег, вы нифига не понимаете, от вас всех только черная неблагодарность»


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Липперт упоминает Немерле
От: Kolesiki  
Дата: 23.11.15 16:44
Оценка: -2 :)))
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

K>>Стагнация и почивание на лаврах всегда оплачиваются отставанием от отрасли.


M>10 лет каждый день языком, который пишут Липперты, пользуются сотни тысяч программистов.


Жигулями вообще завалена ВСЯ РОССИЯ, теперь что — это мерило успеха? Качества? О чём вообще речь, если после кошмарных сипипей под венду появилось хоть что-то, отдалённо напоминающее идеал!
C# — это не то, чем может гордиться Микрософт — это РАБОТА НАД ОШИБКАМИ в головном мозге Гейца, это жалкое подобие Дельфи, которое только к третьей реинкарнации стало сопоставимым по удобству.

M>Языком, который написали три студента, не пользуется вообще никто


Разумеется! В мире бабла побеждает отнюдь не лучшее, а "за что платят". Как думаешь, появилось хотя бы десять юзеров у похапэ, если б не платили за сайты на нём?
Кстати, Ди — из той же оперы: там проектов больше, чем комьюнити и тем не менее, это серьёзная перспектива и замена плюсам — мне достаточно профессионального чутья, чтобы это понять.
Немерля/Нитра станет чем-то вроде ДотНЕТ ЛИСПа, но с более адекватной моделью использования.
Re[4]: Липперт упоминает Немерле
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 23.11.15 16:54
Оценка:
K>>>Стагнация и почивание на лаврах всегда оплачиваются отставанием от отрасли.
M>>10 лет каждый день языком, который пишут Липперты, пользуются сотни тысяч программистов.

K>Жигулями вообще завалена ВСЯ РОССИЯ, теперь что — это мерило успеха?


Успеха — безусловно. Например, это именно то, чего хочет Влад — строго и безусловно быть по используемости на уровне C#

K>Качества? О чём вообще речь, если после кошмарных сипипей под венду появилось хоть что-то, отдалённо напоминающее идеал!

K>C# — это не то, чем может гордиться Микрософт — это РАБОТА НАД ОШИБКАМИ в головном мозге Гейца, это жалкое подобие Дельфи, которое только к третьей реинкарнации стало сопоставимым по удобству.

Чем бы оно ни стало, им пользуются. В отличие от. Можно долго заниматься нарциссизмом, но этот факт останется фактом.


M>>Языком, который написали три студента, не пользуется вообще никто

K>Разумеется! В мире бабла побеждает отнюдь не лучшее, а "за что платят". Как думаешь, появилось хотя бы десять юзеров у похапэ, если б не платили за сайты на нём?

Вот видишь, даже за сайты за PHP хотели платить. А за что-либо на N — никто не хочет платить ни копейки
Автор: Mamut
Дата: 15.07.15
.


K>Кстати, Ди — из той же оперы: там проектов больше, чем комьюнити и тем не менее, это серьёзная перспектива и замена плюсам — мне достаточно профессионального чутья, чтобы это понять.


Только вот у всякого Раста и Го в разы больше перспектив заменить C++, чем у D. Потому что D тоже почти все время своего существования занимался таким же нарциссизмом и обещаниями светлого будущего

K>Немерля/Нитра станет чем-то вроде ДотНЕТ ЛИСПа, но с более адекватной моделью использования.


Станет в смысле как в анекдоте «он не умер, он просто так пахнет»?

Да. Кстати. Немерле уже умер официально.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[6]: Липперт упоминает Немерле
От: Kolesiki  
Дата: 23.11.15 17:48
Оценка: +2
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>В общем, все то, что я описал тут
Автор: Mamut
Дата: 05.08.15


Что интересно, я по всем пунктам согласен! Но тут, видимо, есть несоответствие между подходами к "обычныму" софту (запилил каркас и медленно наращиваешь мясо, радуя хомячков ченджлогами) и "исследовательско-промышленному".
С Нитрой — это как с Теслой 5 лет назад: да, можно хоть каждый день писать мелкие, никому непонятные подробности, но пока на дорогу не встанет ГОТОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, никто просто не сможет его оценить!
Нитра сейчас (как я понял) в стадии подбора количества шестерёнок, причём даже непонятно, будут ли шестерёнки в конечном продукте вообще. Каждая идея обкатывается в коде и юз кейсах, что тоже затратно и не имеет никакого смысла публиковать каждую версию шестерёнки. Видимо, нужно просто подождать до стадии, когда самые интересные шестерёнки встанут на место и колёса хотя бы начнут вертеться.

Немерля своим рождением дала дорогу идее безгеморойного расширения языка (воплотив её из изоленты и палок). Сейчас пошёл "научный подход", синтезирующий накопленный опыт и пытающийся построить удобный инструмент. Второе, очевидно, на порядок сложнее (даже просто переписать Немерлю — тот ещё челендж!). Так что ребята долго пилят — абс.нормальный процесс, тут "головокружение от успехов" сложно получить
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.