Здравствуйте, gbear, Вы писали:
G>Да ладно. Говорите нет нормальных оправданий для when? И спор не за названия. Тогда скажите на каком из двух нижеприведенных утверждений вы в серьез готовы наставивать:
G>1. Выражение if[/else] всегда вычисляется в void; G>2. Если выражение if содержит else, то оно вычисляется "нормально". Иначе, оно вычисляется в void.
G>Причем, у меня почему-то нет сомнений, что вы и сами можете привести весьма и весьма серьезные доводы против любого из этих утверждений. Альтернативы?
Второе конечно.
Вполне очевидно, что такая запись должна компилироваться:
Здравствуйте, DarthSidius, Вы писали:
I>>Эта специфика требует, что бы вход был достаточно пологим. Нынешняя концепция Немерле это макро-ориентированое программирование == новая парадигма.
DS>Не надо ля-ля. Ты можешь спокойно использовать Н ничего не зная о макросах.
Это не так. Все развитие языка идет через макры. Почти все примеры, либы и тд и тд, это макры, макры, макры
Re[20]: Nemerle через 5 лет - выстрелит или скончается?
Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
I>Вполне очевидно, что такая запись должна компилироваться:
I>
I>def a = if (cond) f0()
I> else f1()
I>
I>А такая — нет:
I>
I>def a = if (cond) f0()
I>
А кому очевидно-то? Вам? Мне? Или новичку, который закоментил else и у него вылезло, что-то типа this expression was expected to have type void but here has type X?! И тыкают, его не в assignment, а в сам if... не, ну а что, очевидно же
Вы бы, кстати, поинтересовались на досуге, как в F# относятся к такому if По сути, если вы хотите пойти таким же путем (неявный else, вычисляемый в void), то придется вводить ещё и третий вариант — ибо вложенные if придется как-то учиться разбирать... ну чтоб хоть "ругаться" осмысленно в случае чего.
Я уж молчу про то, что на практике else от своего if может находится — скажем так — весьма далеко. А "нам надо знать"
И да... к чему, в конце концов, все эти "танцы"?! Считаете, что новичкам трудно? Ну так свояйте для них, какую-нибудь Nemerle.Macro.Newby — кто запрещает-то?!
---
С уважением, Константин Сиваков
Re[21]: Nemerle через 5 лет - выстрелит или скончается?
G>А кому очевидно-то? Вам? Мне? Или новичку, который закоментил else и у него вылезло, что-то типа this expression was expected to have type void but here has type X?! И тыкают, его не в assignment, а в сам if... не, ну а что, очевидно же
Ещё раз говорю, такой код очевидно не должен компилироваться:
def a = if (cond) f0()
Сомневаюсь, что есть люди, пускай даже совсем новички, которые этого не понимают.
G>Я уж молчу про то, что на практике else от своего if может находится — скажем так — весьма далеко. А "нам надо знать"
Как это дело относится? Если у тебя if/else возвращает значение, то ты не будешь коментировать else. А если и будешь, то справедливо получишь по рукам.
G>И да... к чему, в конце концов, все эти "танцы"?! Считаете, что новичкам трудно? Ну так свояйте для них, какую-нибудь Nemerle.Macro.Newby — кто запрещает-то?!
Я считаю, что текущая ситуация никому ничего не даёт, но в то же время отпугивает новичков, тем что "в Немерле два синтаксиса для if".
И, вообще, это самая малая из проблем, которые сейчас есть у Немерле. Мне, как и большинству реально пишущих на Немерле, она не мешает. А новых пользователей ждать не приходится. Так что весь этот разговор — переливание из пустого в порожнее.
Ну да.
G>МП — само по себе — очень даже востребовано. Так?
Думаю, это утверждение требует обоснования или, как минимум, уточнения — кем МП востребовано.
Лично я, со своей стороны, на абсолютную истину не претендую. Возможно я не прав. Но мое ощущение именно такое — что МП является далеко не мейнстримным направлением.
G>Есть какие-то причины, по которым МП — при снижении порога вхождения — стало вдруг не востребовано?
А кем оно должно быть востребовано? Всеми? Мной вот не востребовано, например.
ARK>> Хотя бы потому, что мало кто вообще представляет, как это сделать. А кто-то может и думает, что представляет, а в результате его представлений получится неподдерживаемая смесь бульдога с носорогом. G>А примеры можно?
Нет.
G>А то вот я вижу, что шаблоны плюсов во всю используют... и в качестве МП тоже.
Это, ИМХО, несколько другое.
G>Язык позволяет сделать, так как надо именно тебе, именно сейчас и конкретно в этом месте. Сделать весьма просто.
Угу. А потом придешь на место такого знатока и разгребай кучу мусора, которая черт знает что и значит.
G>Но, спор о том, как должен _называться_ конкретный макрос — это именно что спор о красоте. Тем более в языке, который позволяет назвать его так, как удобно именно тебе. G>И аргументов против, кроме "я путаюсь" — особо-то и не слышно, что характерно.
А есть еще не аргумент, а факт — у Немерле за много лет не появилось сообщества-коммунити. И обычная реакция людей на Немерле тоже весьма показательна: http://habrahabr.ru/post/239421/
Re[20]: Nemerle через 5 лет - выстрелит или скончается?
I>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>>С чего бы это ? _NN>>void можно использовать в качестве результата в Nemerle , чтобы писать более общий код.
_NN>>
_NN>>using System;
_NN>>public class Test
_NN>>{
_NN>> public static Main() : void
_NN>> {
_NN>> def f() {}
_NN>> def a = f();
_NN>> a;
_NN>> }
_NN>>}
_NN>>
I>То есть ты реально за то, чтобы такой код компилировался?
I>
I>def a = if(true) 1;
I>
Nemerle поддерживает отношение к void более-менее как к нормальному типу.
Я не вижу смысла это запрещать.
Да, это возможно кого-то удивит, но почему в одних случаях void нормально, а в этом только нет?
Например, операция '=' возвращает 'void'.
Несмотря на это ее можно присвоить дальше и это не ошибка.
I>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>>С чего бы это ? _NN>>void можно использовать в качестве результата в Nemerle , чтобы писать более общий код.
_NN>>
_NN>>using System;
_NN>>public class Test
_NN>>{
_NN>> public static Main() : void
_NN>> {
_NN>> def f() {}
_NN>> def a = f();
_NN>> a;
_NN>> }
_NN>>}
_NN>>
I>То есть ты реально за то, чтобы такой код компилировался?
I>
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>А есть еще не аргумент, а факт — у Немерле за много лет не появилось сообщества-коммунити. И обычная реакция людей на Немерле тоже весьма показательна: http://habrahabr.ru/post/239421/
Да там и пример показателен. MVC, основная идея которого — отделить шаблоны страниц от контроллеров, объективно становится основным .net фреймворком для веба. А там все с точностью до наоборот — давайте смешаем контроллер и вьюху в одно целое.
Нет, я вполне верю что, при правильном подходе, и в NemerleWeb можно расцепить вьюхи и контроллер. Но пример в статье ...!
Все это демонстрирует одну важную вещь — рулят не столько крутые инструментальные фигушечки, сколько правильная концепция. А в проектировании языков оно рулит еще больше, чем в проектировании фреймворков. А уж как это реализовано — вопрос хоть и тоже важный, но второго порядка.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
I>И, вообще, это самая малая из проблем, которые сейчас есть у Немерле.
Сама по себе — да. Но из кучи таких проблемок складывается картинка. Тут, ИМХО, без вариантов: хочется создать коммьюнити — без целенаправленной работы над устранением лишних шероховатостей с C# не обойтись. Причем это необходимое, но не достаточное условие.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
I>Здравствуйте, gbear, Вы писали:
I>Ещё раз говорю, такой код очевидно не должен компилироваться:
I>
I>def a = if (cond) f0()
I>
I>Сомневаюсь, что есть люди, пускай даже совсем новички, которые этого не понимают.
Возможно, вам что-то там и очевидно. А я, например, не понимаю почему этот код "очевидно не должен компилироваться"?! В erlang, например, аналогичная конструкция очень даже компилируется
Поймите, если пойти по пути F# (а в нем примерно такой if, который, как я понимаю, вам так хочется), то компилироваться перестанет и просто
if (cond) f0()
при условии, что f0() вычисляется не в void. Собственно, предложенная вами конструкция, "очевидно не компилируется" по причине не возможности вычислить if, а не выполнить assignment. А если вычисление таки прошло, и мы получили свой "заветный" void, то и assignment будет вычислен успешно (на что вам ниже и указал _NN_). Просто нет причин, по которым он "очевидно не должен" этого делать
Я так понимаю, что вам хотится таки честный statement. А их нету
I>Я считаю, что текущая ситуация никому ничего не даёт, но в то же время отпугивает новичков, тем что "в Немерле два синтаксиса для if".
Ну т.е. в C# "два синтаксиса для if" их, надо понимать, не пугает. А вот в Nemerle — аж по коленкам бежит?!
---
Re[18]: Nemerle через 5 лет - выстрелит или скончается?
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
G>>МП — само по себе — очень даже востребовано. Так?
ARK>Думаю, это утверждение требует обоснования или, как минимум, уточнения — кем МП востребовано.
В настоящий момент, в первую очередь теми, кто пишет фреймворки. Но — в настоящий момент — это вызвано лишь тем (сугубое имхо), что порог вхождения в МП достаточно высок. Прикладники, грубо говоря, может бы и рады были бы, да нет пока такого инструмента, который позволил бы им по тихому... самим с собой...
Исключением можно, наверное, признать лишь lisp. Но, там особые прикладники, и там, кстати, "это норма"
ARK>А кем оно должно быть востребовано? Всеми? Мной вот не востребовано, например.
А вы таки пробовали?! А если бы у вас был более нормальный инструмент?
G>>А то вот я вижу, что шаблоны плюсов во всю используют... и в качестве МП тоже.
ARK>Это, ИМХО, несколько другое.
В чем другое-то?!
G>>Язык позволяет сделать, так как надо именно тебе, именно сейчас и конкретно в этом месте. Сделать весьма просто.
ARK>Угу. А потом придешь на место такого знатока и разгребай кучу мусора, которая черт знает что и значит.
Ну т.е. не пробовали
ARK>А есть еще не аргумент, а факт — у Немерле за много лет не появилось сообщества-коммунити. И обычная реакция людей на Немерле тоже весьма показательна: http://habrahabr.ru/post/239421/
И виной всему, следует полагать, if/else?!
---
Re[23]: Nemerle через 5 лет - выстрелит или скончается?
G>Поймите, если пойти по пути F# (а в нем примерно такой if, который, как я понимаю, вам так хочется), то компилироваться перестанет и просто G>
G>if (cond) f0()
G>
G>при условии, что f0() вычисляется не в void. Собственно, предложенная вами конструкция, "очевидно не компилируется" по причине не возможности вычислить if, а не выполнить assignment. А если вычисление таки прошло, и мы получили свой "заветный" void, то и assignment будет вычислен успешно (на что вам ниже и указал _NN_). Просто нет причин, по которым он "очевидно не должен" этого делать
Действительно, def a = when (true) 1; вполне себе присваивает "a" void. Если честно, не знал этого раньше.
Только я всё-таки не понимаю, что это меняет. if без else может быть фактически аналогом when, то есть тот же if, тело которого возвращает void. Единственная проблема в том, что компилятор не даёт warning, если внутри тела будет вычислено значение, которое в последствие не используется. Но учитывая то, что левая часть станет void, компиляция у тебя так и так завершится с ошибкой.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Да там и пример показателен. MVC, основная идея которого — отделить шаблоны страниц от контроллеров, объективно становится основным .net фреймворком для веба. А там все с точностью до наоборот — давайте смешаем контроллер и вьюху в одно целое.
Там вообще-то MVVM, который является очень хорошим решением для интерактивных интерфейсов. MVC больше подходит для статичного рендеринга, и его выбор в популярных фреймворках, имхо, скорее обусловлен тем, что основная масса пользователей с MVC уже знакома. Ну и тем, что MVVM вышел из под крыла MS.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
DS>>Не надо ля-ля. Ты можешь спокойно использовать Н ничего не зная о макросах.
I>Это не так. Все развитие языка идет через макры. Почти все примеры, либы и тд и тд, это макры, макры, макры
Ну и? Но ты можешь и не вникать в макры: ты просто пишешь ключевые слова в редакторе и все. Когда тебе понадобится что-то большее можно начинать думать о макрах. Чем и хорошь Н — что можно двигаться по ступенькам вверх. А то чем ты занимаешься — это демагогия.
... << RSDN@Home (RF) 1.2.0 alpha 5 rev. 58>>
♠♠♥♠♠♦♥
Re[24]: Nemerle через 5 лет - выстрелит или скончается?
I>Действительно, def a = when (true) 1; вполне себе присваивает "a" void. Если честно, не знал этого раньше. I>Только я всё-таки не понимаю, что это меняет. if без else может быть фактически аналогом when, то есть тот же if, тело которого возвращает void. Единственная проблема в том, что компилятор не даёт warning, если внутри тела будет вычислено значение, которое в последствие не используется. Но учитывая то, что левая часть станет void, компиляция у тебя так и так завершится с ошибкой.
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
I>>Действительно, def a = when (true) 1; вполне себе присваивает "a" void. Если честно, не знал этого раньше. I>>Только я всё-таки не понимаю, что это меняет. if без else может быть фактически аналогом when, то есть тот же if, тело которого возвращает void. Единственная проблема в том, что компилятор не даёт warning, если внутри тела будет вычислено значение, которое в последствие не используется. Но учитывая то, что левая часть станет void, компиляция у тебя так и так завершится с ошибкой.
_NN>Получается, что проблемы нет.
О том и разговор. Осталось только позволить использовать if без else