Re[10]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.10.13 12:39
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Пока в языке нет форм (вариант писать одно на немерли другое на шарпе не предлагать) он может рассматриваться как поделка и не готовый к использованию.


Во оно как?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: Аноним  
Дата: 14.10.13 12:42
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>Пока в языке нет форм (вариант писать одно на немерли другое на шарпе не предлагать) он может рассматриваться как поделка и не готовый к использованию.


VD>Во оно как?

Выкинь из любого языка стандартную библиотеку и кому он будет нужен?
Re[11]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.10.13 12:44
Оценка: -1
Здравствуйте, CodingUnit, Вы писали:

CU>В языке не бывает форм, как синтаксической конструкции, формы реализуются как библиотека над языком, а дизайнер предоставляет возможности для их рисования и генерирует код, и это не проблема языка, язык готов к тому чтобы использовать его с любой графической технологией, не готовы только дизайнеры форм, а ваше нежелание его освоить лишь свидетельствует что язык вам пока не нужен, вам нужны формы.


Все в порядке. Если у человека самая большая проблема — это дизайн форм, то Немерл ему точно не нужно.

С IT случай более сложный. Он то как раз мог бы получить не малые преимущества, но ищет отмазки. Чисто по человечески понять его можно. Своей работы хватает. Проект уже есть и переписывать его значит убить не мало времени. Единственное что печалит — это поиск проблем во вне (в немерле, в данном случае), в то время как они исключительно в его желании.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[12]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.10.13 12:46
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Выкинь из любого языка стандартную библиотеку и кому он будет нужен?


Причем тут библиотеки? Библиотеки ни куда не деваются.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 14.10.13 12:47
Оценка:
Здравствуйте, CodingUnit, Вы писали:

CU>В языке не бывает форм, как синтаксической конструкции, формы реализуются как библиотека над языком, а дизайнер предоставляет возможности для их рисования и генерирует код, и это не проблема языка, язык готов к тому чтобы использовать его с любой графической технологией, не готовы только дизайнеры форм, а ваше нежелание его освоить лишь свидетельствует что язык вам пока не нужен, вам нужны формы.


Я так понимаю, речь даже не о библиотеке — с этим у Немерле всё в порядке, а с визуальным дизайнером для формоклёпов.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[12]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: CodingUnit Россия  
Дата: 14.10.13 12:56
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Бред. У меня все проекты так или иначе требуют форм. Если язык(среда) не готов их предоставить, значит язык не готов к использованию. Мало кто пользуеться С++ без КТ или аналога или взми выкинь из С шарпа редактор форм, сколько народа от него откажеться? 70? 90? процентов


Ну тогда давайте называть вещи своими именами, если у Н не очень хорошая интеграция со студией в плане дизайнера форм то да, но за то что сделали наши разработчики в плане создания полноценной интеграцией со студией им вообще надо памятник ставить, без этого язык вообще бы никогда бы не был сколько то известен, а сейчас только иногда обходя некоторые недоработки можно использовать язык вполне. Как язык на нем писать можно под что угодно, и с большей эффективностью было бы желание, по мне сделать отдельный проект на шарпе для форм и один под движок на Н не составляет большого труда. Надо понимать контекст, одно огромная корпорация выпускает продукт, другое горстка энтузиастов, так что на какие то недоработки проще закрыть глаза, а лучше самому взять да внести посильную лепту в разработку языка или интеграции.
Re[12]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: CodingUnit Россия  
Дата: 14.10.13 13:03
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

VD>>Во оно как?

А>Выкинь из любого языка стандартную библиотеку и кому он будет нужен?

Нет стандартная библиотека это другое, это некий фундамент без которого не может обойтись ни одна программа, другое пользовательский интерфейс, который может быть а может и не быть, f# тоже язык не очень то заточенный под формы, в первых релизах только были консольные приложения и библиотеки, потому как он нацеливался на обработку данных, а все остальное под формы и тп. Стоит отметить что Н более чем f# заточен под формы, потому что более объектно-ориентированный, но хромает интеграция со студией. Просто сейчас видимо для многих графический интерфейс нечто уже стандартное, как стандартная библиотека и каждое приложение использует его, и не могут использовать язык без того чтобы рисовать на нем формы, но вполне можно и разделить модули обработки данных, движок и пользовательский интерфейс как это предполагалось с F#, только потому что дизайнер форм пока не доделан.
Re[8]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: CodingUnit Россия  
Дата: 14.10.13 13:06
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Немерле пока не готов для того, чтобы на нём решать задачи вроде БЛТ.


Чем именно он не готов чтобы реализовать на нем БЛТ?
Re[12]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 14.10.13 13:08
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>С IT случай более сложный. Он то как раз мог бы получить не малые преимущества, но ищет отмазки.


Не надо сочинять и наговаривать. Если кто-то и ищет отмазки, то это вовсе не я, а совсем наоборот. Во-первых, Немерле не генерирует код для Silverlight. В качестве решения проблемы было предложено забить на Silverlight. Во-вторых, время компиляции проекта составляло около 2-х минут. В качестве решения было предложено разбить проект над два проекта и оставить на C# те части, которые компилируются долго. В-третьих, интерграция на моей машине (на моих проектах?) больше глючит, чем работает. Каждый раз в качестве решения предлагалось скачть последнюю версию, а ещё лучше запустить под отладчиком и пофиксить проблему самому.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 69>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[13]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 14.10.13 13:08
Оценка:
Здравствуйте, CodingUnit, Вы писали:

CU>Как язык на нем писать можно под что угодно...


Под Silverlight можно?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 69>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[13]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.10.13 13:10
Оценка:
Здравствуйте, CodingUnit, Вы писали:

CU>Надо понимать контекст, одно огромная корпорация выпускает продукт,


Если бы одна. Если брать в расчет WPF, то тут уже приходится ровняться даже не на VS, а не пару VS + ReSharper. ReSharper предоставляет типизацию для WPF и основанные на ней рефакторинги и контроль времени компиляции.

Единственный способ, в таких условиях, предоставить что-то конкурентно-способное — это сделать DSL Fremework на подобнии http://www.nemerleweb.com.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: CodingUnit Россия  
Дата: 14.10.13 13:13
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, CodingUnit, Вы писали:


CU>>Как язык на нем писать можно под что угодно...


IT>Под Silverlight можно?


Что касается SL пока значит нельзя, в той реализацией .net что есть.
Re[9]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 14.10.13 13:39
Оценка:
Здравствуйте, CodingUnit, Вы писали:

CU>Чем именно он не готов чтобы реализовать на нем БЛТ?


Re[12]: Зачем мне нужен Nemerle?
Автор: IT
Дата: 14.10.13

http://www.rsdn.ru/forum/flame.comp/4956403
Автор: IT
Дата: 07.11.12
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 69>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[13]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.10.13 13:43
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Не надо сочинять и наговаривать. Если кто-то и ищет отмазки, то это вовсе не я, а совсем наоборот.


Вот и не сочиняй. Не я же за тебя должен что-то делать? Я могу помочь, но не могу сделать все за тебя.

IT>Во-первых, Немерле не генерирует код для Silverlight.


Это реальная проблема, но если захотеть решить ее можно. Вариантов есть несколько. Во первых, вроде как Сервилат уже поддерживает SRE, так что можно попробовать создать сервилатный компилятор для немерла. Во-вторых, можно просто сделать пост-билд патч который будет одменять ссылки на сборки (главным образом на mscorlib). Не очень красиво, но при наличии тестов работать будет. В-третьих, можно возглавить работы по переводу Немерла на API не привязанный к платформе. Задача, конечно, не из легких, но это самый верный путь. Тут мы бы всем миром помогали бы, так как это в общих интересах.

IT>Во-вторых, время компиляции проекта составляло около 2-х минут. В качестве решения было предложено разбить проект над два проекта и оставить на C# те части, которые компилируются долго.


Основным решение было бы отказаться от списков лямбд и описывать все что тебе нужно на полноценном ДСЛ-е. Разбиение на два проекта тоже хорошее решение, но первый проект тоже нужно было бы делать на немерле.

Ты же пытался скомпилировать свой C#-проект немерловым компилятором. Ну, да немерл не лучший компилятор C#. Кто бы сомневался.

Да и 2 минуты это не так уж и критично. У нас проект Найтры сейчас где-то минуты 3 собирается (при ребилде). Но в режиме IDE все работает довольно шустро, так как перетипизируется обычно только тело редактируемого метода.

IT>В-третьих, интерграция на моей машине (на моих проектах?) больше глючит, чем работает. Каждый раз в качестве решения предлагалось скачть последнюю версию, а ещё лучше запустить под отладчиком и пофиксить проблему самому.


Оно конечно не идеально. Но мы как-то особо не испытываем проблем, хотя наш проект уже по более твоего будет. Есть ряд шагов которые приводят к более-менее нормальному режиму работы.

В обще, я не спорю, что все не идеально, но "не пригоден" — это как раз ты надо сочиняешь и наговариваешь. В любом случае для сложного проекта немерл намного больше проблем решает чем создает. А учитывая, что Немерл и Шарп прекрасно живут в одном солюшене — можно использовать преимущества обоих (выразительность Немерла и скорость компиляции и динамичность Шарпа).

У нас вот тестовая морда написана на Шарпе. Как раз из-за дизайнера. Мы в нее еще вынесли шарповый файл в котором апробируем эвристики. Эдит энд континью и рефакторинг очень способствуют поиску решений перебором. Этот же файл компилируется немерловым компилятором и используется когда парсер работает вне тестовой утилиты. Основной же код генерируется немерлом или написан на Немерле.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[15]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.10.13 13:44
Оценка:
Здравствуйте, CodingUnit, Вы писали:

IT>>Под Silverlight можно?


CU>Что касается SL пока значит нельзя, в той реализацией .net что есть.


Это решаемая проблема. Было бы желание.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[13]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: CodingUnit Россия  
Дата: 14.10.13 13:48
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Во-вторых, время компиляции проекта составляло около 2-х минут.


Интересно почему же так долго, что там может так компилироваться, сам компилятор собирается за полминуты, у меня библиотека уже более 2х лет разрабатываемая тоже собирается не больше 30 сек, что там за код такой чтобы так тормозило?
Re[14]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: Аноним  
Дата: 14.10.13 13:51
Оценка:
Здравствуйте, CodingUnit, Вы писали:

CU>Здравствуйте, IT, Вы писали:


IT>>Во-вторых, время компиляции проекта составляло около 2-х минут.


CU>Интересно почему же так долго, что там может так компилироваться, сам компилятор собирается за полминуты, у меня библиотека уже более 2х лет разрабатываемая тоже собирается не больше 30 сек, что там за код такой чтобы так тормозило?


Лямбды бешено тормозятся, там код получается на 3 буквы.
В принципе у меня лямбд много не бывает так что для меня это не проблема.
Re[12]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 14.10.13 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Бред. У меня все проекты так или иначе требуют форм. Если язык(среда) не готов их предоставить, значит язык не готов к использованию. Мало кто пользуеться С++ без КТ или аналога или взми выкинь из С шарпа редактор форм, сколько народа от него откажеться? 70? 90? процентов


Для начала можно использовать частичные классы C#/Nemerle + макросы Nemerle в C# классах.


Конечно надо допилить дизайнер, более того можно воспользоваться вообще декларативной генерацией:
[Snippets] Обновленный макрос with
Автор: catbert
Дата: 13.12.10
(with теперь это <- )

Только ни у кого времени на это нет.

def f = Form() <-
{
  Font = Drawing.Font("Segoe UI", 9);
  Text = "hello";
  Width += 100;
  Height -= 100;
  Controls <-
  [
    Panel() <-
    {
      Controls <- 
      [
        ListBox() <-
        {
          IntegralHeight = false;
          Dock = DockStyle.Fill;
          Name = "second";
        },
        ListBox() <-
        {
          Dock = DockStyle.Left;
          Name = "first";
          Items <- [3, 4, 5];
          Items ::= otherItems;
          IntegralHeight = false;
          SelectedIndexChanged += 
            (s, _) => 
            {
              def first = (s :> ListBox);
              def second = first.Parent.Controls["second"] :> ListBox;
              second.DataSource = first.SelectedItem.ToString().ToArray();
            }
        }            
      ];
      
      Dock = DockStyle.Fill;
    },
    Button() <-
    {
      Text = "push me";
      Dock = DockStyle.Top;
      Click => _ = k.Start();
    },
    TextBox() <-
    {
      Text = "type in me";
      Dock = DockStyle.Bottom;
    }
  ];
}
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[13]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: Аноним  
Дата: 14.10.13 14:04
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:


А>>Бред. У меня все проекты так или иначе требуют форм. Если язык(среда) не готов их предоставить, значит язык не готов к использованию. Мало кто пользуеться С++ без КТ или аналога или взми выкинь из С шарпа редактор форм, сколько народа от него откажеться? 70? 90? процентов


_NN>Для начала можно использовать частичные классы C#/Nemerle + макросы Nemerle в C# классах.


_NN>Конечно надо допилить дизайнер, более того можно воспользоваться вообще декларативной генерацией:

_NN>[Snippets] Обновленный макрос with
Автор: catbert
Дата: 13.12.10
(with теперь это <- )

Это я знаю, но дизайнер нагляднее когда делаешь 5-6 форм в мелком проекте, да и порог вхождения ниже. Я не имею ввиду зубров, которые за всю жизнь не разу не воспользовались отладчиком и работают только в консоле.
В консоле немерли приятнее шарпа. Но в консоле я редко что делаю.


_NN>Только ни у кого времени на это нет.

Поэтому и ....
Re[15]: Зачем мне нужен Nemerle?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 14.10.13 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Лямбды бешено тормозятся, там код получается на 3 буквы.


Так, давайте конкретно. Я как-то никаких проблем с лямбдами не наблюдаю. Если есть случае в которых они наблюдаются, то описывайте их здесь или в баг-трекере.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.