Re[13]: Debug - работает, Release - не работает
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 15.06.13 15:18
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Мне интересно, новый PEG aka N2 корректно себя ведет в этой ситуации или нет?

Скорее да чем нет, но проверить нам не дано =)
Что-то мне подсказывает, что там и другой синтаксис и другие проблемы.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[12]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 15.06.13 16:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:


KK>>Не важно. Это осталось от исходной грамматики. Можно убрать пробел в конце правила line_r и все равно поведение сохранится.


А>Сперва надо разобраться в правильности грамматики и только потом разбираться в различии дебага с релизом. Попробуй свою грамматику написать в визуальном редакторе грамматик и проверить правильность. Например на antlr.


Что значит неправильная грамматика? Под Debug она ведет так как и ожидается? Под Release явно глючит.
Re[13]: Debug - работает, Release - не работает
От: Аноним  
Дата: 15.06.13 16:49
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Что значит неправильная грамматика? Под Debug она ведет так как и ожидается? Под Release явно глючит.


Неправильная грамматика означает, что она не разбирает все возможные правильные последовательности символов.
То что твоя грамматика работает на каком-то ограниченном наборе в какой-то неизвестной реализации пег , да еще только в дебаге, это означает что тебе сильно повезло.

Если убрать пробел в конце у line, тебе придется переделать root.
Если убрать пробел в конце у line, то line отличается от raw_line только тем, он принимает чуть ограниченный набор начальных символов. То есть line = digit_groups + raw_line. То есть тебе надо как-то "нормализовать" правила, дальше "упростить".
Re[11]: Debug - работает, Release - не работает
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.06.13 20:12
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Так что с этой проблемой? Будете исправлять?


Я в отпуске. Буду полу 22го.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[14]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 16.06.13 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:


KK>>Что значит неправильная грамматика? Под Debug она ведет так как и ожидается? Под Release явно глючит.


А>Неправильная грамматика означает, что она не разбирает все возможные правильные последовательности символов.

А>То что твоя грамматика работает на каком-то ограниченном наборе в какой-то неизвестной реализации пег , да еще только в дебаге, это означает что тебе сильно повезло.
А>Если убрать пробел в конце у line, тебе придется переделать root.
А>Если убрать пробел в конце у line, то line отличается от raw_line только тем, он принимает чуть ограниченный набор начальных символов. То есть line = digit_groups + raw_line. То есть тебе надо как-то "нормализовать" правила, дальше "упростить".

Я не понимаю такой терминологии — неправильная грамматика.

Приведенная мною грамматика не претендует на какую-то универсальность. Это конкретный набор правил для конкретного генератора парсеров — PEG. Интерпретация правил генератором парсеров описаны здесь http://www.rsdn.ru/article/nemerle/PegGrammar.xml
Автор(ы): Чистяков Владислав Юрьевич
Дата: 07.06.2011
Макрос PegGrammar – это макрос Nemerle, позволяющий добавлять в приложения парсеры, описываемые в нотации PEG.
. Если вы сопоставите описание генератора парсеров по ссылке и приведенные мной правила разбора вы удостоверитесь в том, что сгенерированный парсер должен принимать строку из примера.

Пробел по недосмотру остался от исходной грамматики и не влияет на конечное положение дел. Язык описанный правилом raw_line_r включает в себя язык описанный правилом line_r, но не наоборот.

ROOT_r:int=(!line_r (raw_line_r) sp)* line_r;


Поэтому парсер ROOT_r будет принимать raw_line_r одну за другой через пробел, пока эта raw_line_r "не похожа" line_r. Далее он перейдет к попытке применить правило line_r.
Re[15]: Debug - работает, Release - не работает
От: Аноним  
Дата: 16.06.13 12:52
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Я не понимаю такой терминологии — неправильная грамматика.


А чего тут объяснять, грамматика которая парсит неправильные последовательности и не парсит правильные.

KK>Пробел по недосмотру остался от исходной грамматики и не влияет на конечное положение дел. Язык описанный правилом raw_line_r включает в себя язык описанный правилом line_r, но не наоборот.


То есть изначально грамматика "по недосмотру" неправильная. Есть смысл разбираться правильно ли он работает?

KK>
KK>ROOT_r:int=(!line_r (raw_line_r) sp)* line_r;
KK>


KK>Поэтому парсер ROOT_r будет принимать raw_line_r одну за другой через пробел, пока эта raw_line_r "не похожа" line_r. Далее он перейдет к попытке применить правило line_r.


Так если нет пробела в конце, то эту строку может принять только raw_line. Твоя грамматика не должна принимать строку "111 22222&", тк как нет пробела в конце строки. То что она работает в дебаге, говорит о том что или грамматика неправильная, или реализация пег неправильная, или кто-то говорит неправду.
Re[16]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 16.06.13 12:59
Оценка:
А>То есть изначально грамматика "по недосмотру" неправильная. Есть смысл разбираться правильно ли он работает?
А>Так если нет пробела в конце, то эту строку может принять только raw_line. Твоя грамматика не должна принимать строку "111 22222&", тк как нет пробела в конце строки. То что она работает в дебаге, говорит о том что или грамматика неправильная, или реализация пег неправильная, или кто-то говорит неправду.

Правило должно быть такое:

line_r:int= group_a_r sp group_b_r sp (!"&" anychar_p)* "&";


При этом грамматика должна разбирать строку "111 2222&". Но под Release не разбирает.

Текст программы со скорректированным правилом должен быть такой

using Nemerle.Collections;
using Nemerle.Text;
using Nemerle.Utility;

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Console;
using Nemerle;
using Nemerle.Peg;

module Program
{
    [  PegGrammar
        (  Option=None,
            ROOT_r,
            grammar
            {
                anychar_p= ['\u0000'..'\uFFFF'];
                digit_p= [Nd];
                sp:void= ' '*;

                group_b_r:int=digit_p+;
                group_a_r:int=(digit_p+ (sp digit_p+ "X" digit_p+)?);
                
                ROOT_r:int=(!line_r (raw_line_r) sp)* line_r;
                      
                line_r:int= group_a_r sp group_b_r sp (!"&" anychar_p)* "&";
                raw_line_r:int= (!'&' anychar_p)* '&';
            }
        )
    ]
    class Grammar
    {
        group_a_r(_ : NToken, _ : option[(NToken * NToken * NToken)]):int
        {
            1
        }
            
        group_b_r(_:NToken):int
        {
            1
                
        }
                  
        raw_line_r(_:NToken, _:NToken):int
        {
           1
        }

        ROOT_r(_:List[int], _:int):int
        {
            1
        }

        line_r(_:int, _:int, _:NToken, _:NToken):int
 
        {
            1
        }
    }

    Main():void
    {
        def parser=Grammar();
        
        match(parser.Parse("111 2222&"))
        {
        |Some()=> WriteLine("OK")     //Debug
        |None()=> WriteLine("Error")  //Release
        }
        
        _ = ReadLine();
    }
}
Re[17]: Debug - работает, Release - не работает
От: fin_81  
Дата: 16.06.13 13:13
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

Я что интерактивный редактор грамматики?
Я уже предложил хорошую тулзу. ДЖумаю процесс написания правильной грамматики значительно ускорится.

KK>
                group_b_r:int=digit_p+;
                group_a_r:int=(digit_p+ (sp digit_p+ "X" digit_p+)?);
                
                line_r:int= group_a_r sp group_b_r sp (!"&" anychar_p)* "&";


Мне вот этот кусок не нравится. Думаю, тут есть неоднозначность выбора group_a, group_b или anychar*.
Re[18]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 16.06.13 16:05
Оценка:
KK>>
_>                group_b_r:int=digit_p+;
_>                group_a_r:int=(digit_p+ (sp digit_p+ "X" digit_p+)?);
                
_>                line_r:int= group_a_r sp group_b_r sp (!"&" anychar_p)* "&";
_>


_>Мне вот этот кусок не нравится. Думаю, тут есть неоднозначность выбора group_a, group_b или anychar*.


Тут нет никакого выбора, правила применяются последовательно. Почитайте http://www.rsdn.ru/article/nemerle/PegGrammar.xml
Автор(ы): Чистяков Владислав Юрьевич
Дата: 07.06.2011
Макрос PegGrammar – это макрос Nemerle, позволяющий добавлять в приложения парсеры, описываемые в нотации PEG.
, проанализируйте мою грамматику, и все сомнения уйдут.
Re[19]: Debug - работает, Release - не работает
От: Аноним  
Дата: 16.06.13 16:53
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>>>
_>>                group_b_r:int=digit_p+;
_>>                group_a_r:int=(digit_p+ (sp digit_p+ "X" digit_p+)?);
                
_>>                line_r:int= group_a_r sp group_b_r sp (!"&" anychar_p)* "&";
_>>


_>>Мне вот этот кусок не нравится. Думаю, тут есть неоднозначность выбора group_a, group_b или anychar*.


KK>Тут нет никакого выбора, правила применяются последовательно. Почитайте http://www.rsdn.ru/article/nemerle/PegGrammar.xml
Автор(ы): Чистяков Владислав Юрьевич
Дата: 07.06.2011
Макрос PegGrammar – это макрос Nemerle, позволяющий добавлять в приложения парсеры, описываемые в нотации PEG.
, проанализируйте мою грамматику, и все сомнения уйдут.


Всех тонкостей пег не помню. Выбор неоднозначных правил в пег может работать по разному в зависимости от реализации.
В данном случае если на входе будет "111 111 " (цифры пробел цифры пробел), то разбор может обломаться на "X" (droup_a). А может и откатится назад и перейти к group_b. Скорее всего в релизе из-за оптимизации не работает откат и разбор обламывается. И тот и другой случай корректны для пег, все зависит от конкретной реализации. И это один из минусов пег, он скрывает ошибки грамматики.
Re: Debug - работает, Release - не работает
От: WolfHound  
Дата: 16.06.13 18:09
Оценка: 9 (2) +1
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

Пофиксил.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 62>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[2]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 16.06.13 18:13
Оценка: 147 (1)
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:
WH>Пофиксил.

Огромное спасибо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.