Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 07.06.13 16:55
Оценка:
Библиотека-парсер, написана на PEG, несколько достаточно больших грамматик. Debug версия занимает — 500 кб, Relese — 1700 кб. Debug — работает, Release — не работает. Куда копать, дело в Peg или это более общая проблема?
Re: Debug - работает, Release - не работает
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.06.13 17:09
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Библиотека-парсер, написана на PEG, несколько достаточно больших грамматик. Debug версия занимает — 500 кб, Relese — 1700 кб. Debug — работает, Release — не работает. Куда копать, дело в Peg или это более общая проблема?


В релизе делается ряд оптимизаций. В том числе генерируются ДКА для разбора токенов. В Peg поведение токенов в релизе и дебаге могло отличаться. Возможно в этом дело. А возможно просто баг.

В чем заключается неработоспособность? Не компилируется грамматика? Или прасер парсит не верно?
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 07.06.13 17:21
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:


KK>>Библиотека-парсер, написана на PEG, несколько достаточно больших грамматик. Debug версия занимает — 500 кб, Relese — 1700 кб. Debug — работает, Release — не работает. Куда копать, дело в Peg или это более общая проблема?


VD>В релизе делается ряд оптимизаций. В том числе генерируются ДКА для разбора токенов. В Peg поведение токенов в релизе и дебаге могло отличаться. Возможно в этом дело. А возможно просто баг.


VD>В чем заключается неработоспособность? Не компилируется грамматика? Или прасер парсит не верно?


Все компилируется, но не парсится.

VD>В Peg поведение токенов в релизе и дебаге могло отличаться. Возможно в этом дело. А возможно просто баг.

Такое различие само по себе разве не баг?
Re[3]: Debug - работает, Release - не работает
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.06.13 18:28
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Все компилируется, но не парсится.


Покажи грамматику и на чем она падает. Оптимально, если сможешь выделить минимальный пример.

VD>>В Peg поведение токенов в релизе и дебаге могло отличаться. Возможно в этом дело. А возможно просто баг.

KK>Такое различие само по себе разве не баг?

Ну, если и баг, то в дизайне. Просто в дебаге ДКА не использвется и вместо этого используются правила ПЕГ. А в дебаге, для ускорения, испоьзуются ДКА. А они не так гибки.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 07.06.13 18:31
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:


KK>>Все компилируется, но не парсится.


VD>Покажи грамматику и на чем она падает. Оптимально, если сможешь выделить минимальный пример.


Постараюсь выделить.
Re[5]: Debug - работает, Release - не работает
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.06.13 18:35
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Постараюсь выделить.


Это первое что нужно сделать для отладки. Возможно сразу поймешь в чем дело. Ну, или мы сможем взглянув на грамматику сказать, что не так.

Далее нужно попробовать вот эту строчку:
      _isDebug  = _typer.Manager.Options.IsConstantDefined("DEBUG");

махнуть на:
      _isDebug  = true;

Если это даст положительный эффект, то дело в оптимизации.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[6]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 07.06.13 18:36
Оценка:
VD>Это первое что нужно сделать для отладки. Возможно сразу поймешь в чем дело. Ну, или мы сможем взглянув на грамматику сказать, что не так.

VD>Далее нужно попробовать вот эту строчку:

VD>
VD>      _isDebug  = _typer.Manager.Options.IsConstantDefined("DEBUG");
VD>

VD>махнуть на:
VD>
VD>      _isDebug  = true;
VD>

VD>Если это даст положительный эффект, то дело в оптимизации.

Где искать эту строчку?
Re[7]: Debug - работает, Release - не работает
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 07.06.13 18:57
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Где искать эту строчку?


В поиске по файлам, лучше всего.

nemerle\snippets\peg-parser\Nemerle.Peg.Macros\Compiler\GrammarCompiler\Constructor.n
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 08.06.13 14:18
Оценка:
Свел грамматику близко к минимальному примеру.

using Nemerle.Collections;
using Nemerle.Text;
using Nemerle.Utility;

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Console;
using Nemerle;
using Nemerle.Peg;

module Program
{
    [  PegGrammar
        (  Option=None,
            ROOT_r,
            grammar
            {
                anychar_p= ['\u0000'..'\uFFFF'];
                digit_p= [Nd];
                sp:void= ' '*;

                group_b_r:int=digit_p+;
                group_a_r:int=(digit_p+ (sp digit_p+ "X" digit_p+)?);
                
                ROOT_r:int=(!line_r (raw_line_r) sp)* line_r;
                      
                    line_r:int= group_a_r sp group_b_r sp (!"&" anychar_p)* "&" sp;
                   raw_line_r:int= (!'&' anychar_p)* '&';
            }
        )
    ]
    class Grammar
    {
        group_a_r(_ : NToken, _ : option[(NToken * NToken * NToken)]):int
        {
            1
        }
            
        group_b_r(_:NToken):int
        {
            1
                
        }
                  
        raw_line_r(_:NToken, _:NToken):int
        {
           1
        }

        ROOT_r(_:List[int], _:int):int
        {
            1
        }

        line_r(_:int, _:int, _:NToken, _:NToken):int
 
        {
            1
        }
    }

    Main():void
    {
        def parser=Grammar();
        
        match(parser.Parse("111 2222&"))
        {
        |Some()=> WriteLine("OK")     //Debug
        |None()=> WriteLine("Error")  //Release
        }
        
        _ = ReadLine();
    }
}
Re[9]: Debug - работает, Release - не работает
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.06.13 21:53
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Свел грамматику близко к минимальному примеру.


Строку для разбора приведи, на которой падет.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Debug - работает, Release - не работает
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 09.06.13 07:21
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Свел грамматику близко к минимальному примеру.


KK>
KK>module Program
KK>{
KK>    [  PegGrammar
KK>        (  Option=None,

KK>


Советую использовать в отладочных целях: Options = EmitDebugSources
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[10]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 09.06.13 08:04
Оценка:
VD>Строку для разбора приведи, на которой падет.

Все приведено. В самом низу, в функции main.
Re[10]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 12.06.13 10:04
Оценка:
Так что с этой проблемой? Будете исправлять?
Re[9]: Debug - работает, Release - не работает
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 15.06.13 08:25
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

Проблема возникает из-за этого правила:
raw_line_r:int= (!'&' anychar_p)* '&';


Если вместо anychar_p вписать другое, что не присутствует в строке, то релиз проходит.

Нужно найти более простой пример и отлаживать оптимизацию Nemerle.Peg.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[10]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 15.06.13 11:37
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:


_NN>Проблема возникает из-за этого правила:

_NN>
_NN>raw_line_r:int= (!'&' anychar_p)* '&';
_NN>


_NN>Если вместо anychar_p вписать другое, что не присутствует в строке, то релиз проходит.


_NN>Нужно найти более простой пример и отлаживать оптимизацию Nemerle.Peg.


Не все так просто. Я не зря привел такой сложный пример.

Если заменить правило

group_a_r:int=(digit_p+ (sp digit_p+ "X" digit_p+)?);


на правило
group_a_r:int=(digit_p+);


то релиз так же проходит.
Re[11]: Debug - работает, Release - не работает
От: _NN_ www.nemerleweb.com
Дата: 15.06.13 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>то релиз так же проходит.

Видимо выбора не остается, нужно отлаживать Nemerle.Peg.
Компилятор для этого собирать не нужно, достаточно собрать peg в отдельном проекте и проверять.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[9]: Debug - работает, Release - не работает
От: Аноним  
Дата: 15.06.13 13:40
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>
                ROOT_r:int=(!line_r (raw_line_r) sp)* line_r;
                      
                line_r:int= group_a_r sp group_b_r sp (!"&" anychar_p)* "&" sp;
                   raw_line_r:int= (!'&' anychar_p)* '&';


Кажись грамматика противоречивая. line_r от raw_line_r отличается только пробелом в конце. В root_r внутри скобок этот последний пробел не принимается: !line_r
но принимается raw_line_r и ожидается пробел: (raw_line_r) sp
Re[10]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 15.06.13 14:33
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:


KK>>
А>                ROOT_r:int=(!line_r (raw_line_r) sp)* line_r;
                      
А>                line_r:int= group_a_r sp group_b_r sp (!"&" anychar_p)* "&" sp;
А>                   raw_line_r:int= (!'&' anychar_p)* '&';
А>


А>Кажись грамматика противоречивая. line_r от raw_line_r отличается только пробелом в конце. В root_r внутри скобок этот последний пробел не принимается: !line_r

А>но принимается raw_line_r и ожидается пробел: (raw_line_r) sp

Не важно. Это осталось от исходной грамматики. Можно убрать пробел в конце правила line_r и все равно поведение сохранится.
Re[12]: Debug - работает, Release - не работает
От: Ka3a4oK  
Дата: 15.06.13 14:35
Оценка:
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:

_NN>Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:


KK>>то релиз так же проходит.

_NN>Видимо выбора не остается, нужно отлаживать Nemerle.Peg.
_NN>Компилятор для этого собирать не нужно, достаточно собрать peg в отдельном проекте и проверять.

Мне интересно, новый PEG aka N2 корректно себя ведет в этой ситуации или нет?
Re[11]: Debug - работает, Release - не работает
От: Аноним  
Дата: 15.06.13 15:12
Оценка:
Здравствуйте, Ka3a4oK, Вы писали:

KK>Не важно. Это осталось от исходной грамматики. Можно убрать пробел в конце правила line_r и все равно поведение сохранится.


Сперва надо разобраться в правильности грамматики и только потом разбираться в различии дебага с релизом. Попробуй свою грамматику написать в визуальном редакторе грамматик и проверить правильность. Например на antlr.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.