Re[8]: Интересная презентация о D
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.12 17:10
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>
FR>using (var connection = DbManager.GetConnection())
FR>{
FR>  ... // делаем что хотим...
  
FR>  // тут вылетело исключение, откат обязателен, как ловим без try?
 
FR>  if (что-то_не_так)
FR>  {
FR>    connection.Rollback();
FR>    return;
FR>  }

FR>  connection.Commit();
FR>} // по любому исключению - Rollback !!! ЭТО ДЛЯ КОГО БЫЛО НАПИСАНО?
FR>


FR>В пдфке и выше в коде проиллюстрировано.


Ты меня извини, но ПДФ-ка эта меня не трогает. Я не намерен убивать время на чтение бредней тех кто не додумался посмотреть как делают другие.

FR>Я кстати тоже так стараюсь, но писатели библиотек часто думают по другому


Пускай учатся программировать. Или это намек на то, что они тебя заставляют делать плохое?

FR>Для меня очень удобным оказался банальный scope(exit)


Дык и файнали делает тоже самое. А учитывая редкую надобность я вообще не понимаю чем они там занимаются.

Думаю, что Ди сдохнет, если они и дальше такой фигней будут заниматься.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[9]: Интересная презентация о D
От: FR  
Дата: 15.04.12 17:19
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

Ругань пропускаю, итог по ней ты просто не понимаешь, так как не программируешь
в подобном стиле, в общем тут говорить не о чем.

FR>>Для меня очень удобным оказался банальный scope(exit)


VD>Дык и файнали делает тоже самое. А учитывая редкую надобность я вообще не понимаю чем они там занимаются.


scope(exit) удобнее, но согласен это из разряда бантиков.

VD>Думаю, что Ди сдохнет, если они и дальше такой фигней будут заниматься.


Это было еще в самых первых по моему версиях.
Насчет сдохнет, не раньше чем немерли
Re[10]: Интересная презентация о D
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.12 17:27
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Ругань пропускаю, итог по ней ты просто не понимаешь, так как не программируешь

FR>в подобном стиле, в общем тут говорить не о чем.

Ну, типа я дурак, а ты д'ртаньян.

Это ты просто не понимаешь, что делая ролбэк в автомате, а комит явно проблемы даже не возникнет.

FR>scope(exit) удобнее, но согласен это из разряда бантиков.


Чем?

VD>>Думаю, что Ди сдохнет, если они и дальше такой фигней будут заниматься.


FR>Это было еще в самых первых по моему версиях.

FR>Насчет сдохнет, не раньше чем немерли

В Н такой фигней никто не занимается. Так что если и сдохнет, то явно не от овердизайна.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[11]: Интересная презентация о D
От: FR  
Дата: 15.04.12 17:36
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

FR>>scope(exit) удобнее, но согласен это из разряда бантиков.


VD>Чем?


Писать меньше, можно отпускать {} для одного оператора

scope(exit) delete ptr;


можно несколько раз вызывать в разных местах кода:


file1 = ...
scope(exit) file1.close();

//....

file2 = ...
scope(exit) file2.close();


В общем чисто мелкие локальные удобства.

FR>>Насчет сдохнет, не раньше чем немерли


VD>В Н такой фигней никто не занимается. Так что если и сдохнет, то явно не от овердизайна.


Ну пока повторяете путь D со второй версией.
Да сдохнуть никому не желаю, наоборот
Re[12]: Интересная презентация о D
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 15.04.12 17:53
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Писать меньше, можно отпускать {} для одного оператора


FR>
FR>scope(exit) delete ptr;
FR>


На Nemerle можно так:
def x = try foo() finally delete ptr;

ну, если delete ptr имеет смысл.

Так что не впечатляет.

FR>можно несколько раз вызывать в разных местах кода:


FR>
FR>file1 = ...
FR>scope(exit) file1.close();

FR>//....

FR>file2 = ...
FR>scope(exit) file2.close();
FR>


Это уже интереснее. Вопрос только в том насколько удобно будет такой код поддерживать. Ведь очистка будет разнесена по коду. Да и легко забыть добавить этот блок и ресурсы не освободятся. Тут RAII все же удобнее, мне кажется.

FR>В общем чисто мелкие локальные удобства.


ОК, убедил. Как мелкие локальные удобства может оно и хорошо.

FR>Ну пока повторяете путь D со второй версией.


Язык то мы менять не намерены. Н2 будет работать в Nemerle до тех пор пока мы не сможем воспроизвести компилятор Nemerle на Н2.

Ди же был плохо спроектирован как язык. И 2.0 было созданием нового языка (глубокого редизайна). При этом даже в 2.0 ди по функциональности и удобству до Nemerle 1.0 не дотягивает. О их макросисетме я вообще молчу. Как бы сравнивать эти скопы с такими вещами как паттерн-матчингом и вариантами как-то не смешно. Это какой-то пшик супратив мега-фичи. Теперь то, по программировав на ОКамле, ты это должен осознавать.

В прочем, все это никак не связано с выживанием языка. Иначе С++ сдох бы в страшных муках .

FR>Да сдохнуть никому не желаю, наоборот


И на том спасибо.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Интересная презентация о D
От: matumba  
Дата: 16.04.12 09:29
Оценка: +1
C>http://channel9.msdn.com/Events/Lang-NEXT/....

Посмотрел заодно презентацию "самого" Уолтера! Прямо скажем, презентация получилась УГ. Мне, как знающему сами фичи, было не интересно. А незнающие даже не поняли, что и зачем там придумано. Плюс, Уолтер практически читал скупые слайды (вначале вообще отдающие маркетоидной тупизной), вместо пояснения каких-нибудь красивых примеров. В любом случае, D намного ближе к мэйнстриму, чем Не — куча сахаринок над простым по сути языком делает его понимабельным сотням кодеров. Миксины и CTFE не в счёт, конечно. И вот так навскидку, generative programming у D мне кажется как раз тем _наиболее_юзабельным_ оптимумом между Немерловым мета-мета-метазавихрением и отсутствием макросов как таковых.
Re[9]: Интересная презентация о D
От: catbert  
Дата: 16.04.12 09:46
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Думаю, что Ди сдохнет, если они и дальше такой фигней будут заниматься.


Презентация называется "Три неожиданно успешных фичи D". Александреску рассказывает, что они сами сомневались, вводить ли эти фичи в язык, но пользователям они очень понравились. А пользователи Ди, как правило, не идиоты, по тем же причинам, что и пользователи Немерле.

Так что можно сколько угодно теоретизировать на тему "это никому не пригодится", но оно уже пригодилось.
Re[2]: Интересная презентация о D
От: _Claus_  
Дата: 16.04.12 10:14
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, matumba, Вы писали:

C>>http://channel9.msdn.com/Events/Lang-NEXT/....


M>Посмотрел заодно презентацию "самого" Уолтера! Прямо скажем, презентация получилась УГ. Мне, как знающему сами фичи, было не интересно. А незнающие даже не поняли, что и зачем там придумано. Плюс, Уолтер практически читал скупые слайды (вначале вообще отдающие маркетоидной тупизной), вместо пояснения каких-нибудь красивых примеров. В любом случае, D намного ближе к мэйнстриму, чем Не — куча сахаринок над простым по сути языком делает его понимабельным сотням кодеров. Миксины и CTFE не в счёт, конечно. И вот так навскидку, generative programming у D мне кажется как раз тем _наиболее_юзабельным_ оптимумом между Немерловым мета-мета-метазавихрением и отсутствием макросов как таковых.


Библия более юзабельна, чем учебник по механике, но читатели библии — бесполезны как инженеры и конструкторы чего-то более сложного, чем собачьи будки.

А системы с мета-завихрением (программные конструкторы с ЕЯ интерфейсами) в конечном итоге вытеснят "простых" программистов, и им придется пойти в мясники и в управдомы. К счастью для них еще лет десять они могут резвиться в программистах.
Re[10]: Интересная презентация о D
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 16.04.12 14:13
Оценка:
Здравствуйте, catbert, Вы писали:

C>Так что можно сколько угодно теоретизировать на тему "это никому не пригодится", но оно уже пригодилось.


Обычно хорошую фичу хотят много народа параллельно. Пока что я вижу только случай "Поглядите как у конкурентов есть фича Х. Мы не должны от них отставать!".

Это плохое основание для введения новой фичи. Предлагаю немного подождать. Если запросы на фичу будут появлаться и дальше, то сделаем.

Потом мне кажется, что более востребованным было бы ввести механизм работы с скопами в макросе. В Н2 мы уже такой механизм запланировали.

Имея такой механизм можно будет делать фичи вроде скопов или use из F# в виде макросов. Это, на мой взгляд, куда полезнее.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[3]: Интересная презентация о D
От: matumba  
Дата: 16.04.12 15:14
Оценка: :)
Здравствуйте, _Claus_, Вы писали:

_C_>А системы с мета-завихрением в конечном итоге вытеснят "простых" программистов...


Знаем, слышали, ржали всей деревней. Наверное, то же самое грезилось и ЛИСПерам, у которых другие языки — это "переизобретение ЛИСПа, только сильно урезанное".
Дело в том, что большинство программ написано как раз "средними" профессионалами на средних языках. Кулхацкеры-хаскелянты конечно бы поржали над ними, но практический результат — мерило любых теорий.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.